Возможна ли продажа энергетиков несовершеннолетним?


Безалкогольные

Некоторые российские регионы объявили войну “энергетикам”. Безалкогольные энергетические напитки уже запрещены в Ставропольском и Краснодарском крае, Чеченской Республике. Законопроект, ограничивающий продажу “энергетиков” несовершеннолетним, принят в первом чтении в Ростовской области. Вопрос о запрете таких напитков обсуждается и в Новосибирской области.

Однако производители “энергетиков” и ученые считают принимаемые региональными властями меры неоправданными, а юристы еще и незаконными. В том, нужно ли запрещать в России энергетические безалкогольные напитки, разбирались участники “круглого стола” “Региональные ограничения в отношении безалкогольных энергетических напитков: мнения экспертов, позиции сторон”.

“Мы наблюдаем целый парад антиэнергетических выступлений в регионах. Причем под запрет попадают как алкогольные энергетические напитки, так и безалкогольные, – говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.

– Самое интересное, что у нас в стране антиэнергетическая волна набирает силу, а весь мир уже движется в противоположном направлении. Безалкогольные энергетические напитки продаются свободно без ограничений, в том числе и возрастных, примерно в 150 странах мира.

Мировая наука пришла к выводу, что безалкогольные энергетические напитки не могут нанести вред больший, чем употребление кофе. Исследования проводились во многих странах мира: Канаде, США, Новой Зеландии и т.д.

Результаты их одинаковы: безалкогольные энергетические напитки при разумном их потреблении не причиняют вреда здоровью”.

Научные сотрудники уверяют, что в России хорошо проработано законодательство в отношении энергетических напитков, которое гарантирует безопасность продукции, поступающей в продажу.

“В 2007 году с участием Национального фонда защиты прав потребителей были разработаны и утверждены два государственных стандарта на безалкогольные и алкогольные энергетические напитки. По алкогольным напиткам ситуация такова, что НИИ питания РАМН склоняется к тому, что они вредны.

И в целом ряде стран их продажа ограничена. К примеру, в США запретили их производство и предписали убрать из напитков алкоголь или кофеин. Что касается безалкогольных напитков, то содержание кофеина в них от 150 до 400 мг в литре. В некоторых видах эспрессо концентрация кофеина достигает 3000 мг на литр.

В обычном чае около 500 мг в зависимости от крепости заварки”, – рассказывает заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН Константин Эллер.

РАМН, ВЦИОМ и Национальный фонд защиты прав потребителей провели совместное исследование, в ходе которого выяснили, какое количество кофеина потребляют россияне и из каких источников он поступает (см. диаграмму).

Было установлено, что с тонизирующими напитками в организм взрослого человека поступает 1-2% кофеина, у подростков этот показатель выше – 3-4%. С кофе поступает 30% кофеина, а с чаем 50%. В год взрослый человек выпивает 550 чашек кофе и всего 24 банки энергетического напитка. Подростки пьют больше тонизирующих напитков.

В год они выпивают 236 чашек кофе и 26 банок энергетика. Впрочем, даже у подростков потребление кофе значительно превосходит потребление энергетиков.

Однако среди подростков есть 2% тех, кто употребляет по две банки энергетика в день. Именно они и вызывают опасение общественности. Родители таких детей приходят к наркологам и заявляют, что у ребенка изменилось поведение, появились нарушения сна.

Довольно сильным аргументом против энергетиков стал случай в Новосибирской области, когда девочка упала в обморок после употребления энергетика. Но у медиков нет подтверждения, что к ухудшениям здоровья детей привело употребление энергетических напитков.

Мало того, “наркология учет таких категорий обращений отдельно не ведет”, – говорит главный нарколог Ростовской области Елена Малышко. В то же время на стороне производителей – исследования, подтверждающие безвредность этого продукта при соблюдении дозировок. И, возможно, в дозировках все дело.

Эксперты из Новосибирской и Ростовской областей, где только собираются запретить энергетики, соглашаются с тем, что все используемые в производстве энергетиков компоненты являются разрешенными. “Все дело в дозах и продолжительности приема напитка. К тому же энергетики пользуются популярностью именно у подростков.

Поэтому имеет смысл ввести возрастной ценз и ограничение по месту и времени продажи”, – считает главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. В Новосибирской области запрет планируется наложить именно на употребление энергетиков подростками. Для этого продавать энергетики предлагается запретить вблизи учебных и спортивных учреждений.

Под вопросом остается и законность региональных запретов на продажу энергетических напитков. “За последние несколько лет было несколько инициатив на федеральном уровне”, – говорит Дмитрий Петров. Однако они не получили поддержки правительства РФ.

Тем не менее местные документы должны быть подкреплены федеральным законодательством, в противном случае их легитимность находится под вопросом.

“Такого рода региональные ограничения нарушают принципы единства экономического пространства, принцип законности с точки зрения иерархии законодательных актов.

Законы субъектов не могут противоречить федеральным законам”, – поясняет заместитель директора Института проблем административно-правового регулирования НИУ ВШЭ Елена Овчарова. Оптимальным решением стала бы четкая позиция на федеральном уровне, вправе ли регионы ограничивать продажу энергетических напитков.

Источник: https://rg.ru/2014/06/23/energetiki.html

Возможна ли продажа энергетических напитков несовершеннолетним

В Петербурге введен окончательный запрет на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, так называемых “энергетиков”. Также такие напитки нельзя теперь продавать в ряде учреждений.

Как сообщают в аппарате петербургского депутата Дениса Четырбока, ставшего инициатором законопроекта, инициатива парламентария была одобрена на пленарном заседании Заксобрания города.

Теперь в любом магазине при продаже энергетического напитка продавцы должны удостовериться в том, что покупатель является совершеннолетним. Дорогие читатели!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.

Энергетические напитки появились на Российском рынке не так давно, но уже завоевали огромную популярность, особенно у подрастающего поколения. Их польза и вред до конца не изучены, но уже есть данные, которые послужили мотивом для создания закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним на территории РФ. Напитки, способные стимулировать активность всего организма.

их задача избавить от желания уснуть, помочь перебороть усталость, заставить мозг и тело работать с максимальной отдачей. Это в основном безалкогольные продукты, содержащие кофеин и его аналоги.

Но выпускают также слабоалкогольные, в состав которых входит этиловый спирт. Действие абсолютно противоположное. Эффект кофеина снижается под влиянием продуктов распада спирта.

Расслабленное состояние алкогольного опьянения будет уравновешиваться бодрящим свойством кофеина. В итоге человек не чувствует, что он пьян, но и бодрым тоже не становится. Эти вещества, содержащиеся в энергетиках, являются психостимулирующими. Также в составе содержатся глюкоза, аскорбиновая кислота, L-картнитин и др.

Если это слабоалкогольный напиток, то в составе содержится этиловый спирт. Вступил в действие с января года. Он гласит о том, что на территории РФ запрещена продажа и распространение энергетических напитков с небольшим содержанием алкоголя лицам, возраст которых не достиг 18 лет.

Производители для привлечения покупателей используют яркую привлекательную оболочку, приятный освежающий вкус плюс бодрящий эффект. Всё это критерии, привлекающие молодое поколение.

Учитывая то, что влияние слабоалкогольных энергетических напитков на молодёжь не производит благоприятных воздействий, а наоборот может привести к негативным последствиям разработчики пришли к выводу, что такой закон необходим РФ.

Также они ссылаются на постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от Анализ данных за последние несколько лет, свидетельствует о том, что алкогольная зависимость в юношеском возрасте формируется вследствие приёма слабоалкогольной продукции.

Тонизирующие вещества, содержащиеся в напитках, вместе с алкоголем усиливают энергетический обмен в организме. Это усиливает риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на организм человека и вызывает быстрое привыкание к алкоголю. Обратите внимание! Всемирная организация здравоохранения зафиксировала около 2 млн.

Все эти данные говорят о вреде алкоголя. Закон призван регулировать и снижать уровень риска заболеваний и зависимости.

Регионы Российской Федерации приняли законопроект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним, но как же поступить с их безалкогольными аналогами. Эта категория не входит в статью закона.

Регионы РФ решили снизить уровень потребления подростками безалкогольных энергетических напитков, признав их небезопасными для здоровья.

Во многих областях были разработаны краевые законы, которые направлены на регулирование продаж, независимо от содержания спирта в продукте. В Вологодской области ограничение действует уже с года.

Всего около 40 регионов согласны с вышеупомянутыми ограничениями. Подростки не смогут теперь купить данный продукт без предъявления паспорта.

Ограничена также продажа в детских, образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях.

Продажа энергетиков через торговые автоматы также не возможна, и эти напитки следует исключить, по причине невозможности распознания возраста покупателя. Также предусмотрен запрет на употребление энергетических напитков в вышеперечисленных местах, включая общественный транспорт.

Нарушение законодательства преследуется законом и несёт за собой наказание, предусмотренное в регламенте Кодекса об административной ответственности граждан Российской Федерации.

С года в Литве Сейм ввёл ограничение на продажу энергетических напитков. Изначально заявление на запрет встретило сопротивление со стороны производителей данной продукции. Литве пришлось провести процедуру уведомления в Еврокомиссии.

В итоге Литва стала первой страной выдвинувшей данный запрет. В таких странах как Дания, Франция и Норвегия, принят закон, в котором энергетики приравняли к медицинским препаратам и соответственно купить их можно только в аптеке. В других странах закон о продаже энергетических напитков включает в себя не только ограничение реализации, но и полный вывод данных продуктов из торговой сети.

В этих странах учёным уже удалось доказать, что употребление энергетических напитков причиняет вред организму. Однако это касается не всех стран.

Есть и такие, где энерготоники производят, употребляют и не ограничивают никакими законами. Очень важный вопрос. На баночке безалкогольного энергетика никакая информация о вреде напитка не предоставлена.

Некоторые просто не рекомендуют беременным и лицам до 18 лет, но строгих запретов нет.

Подростки часто затевают спор с продавцом. Они уверены, что правы, и что нет никаких законов об ограничении продажи им безалкогольных напитков.

Так ли это? Здесь не может быть однозначного ответа. Просто нужно знать законодательство своего региона. Если он вместе со многими принял установление ограничений на продажу вышеупомянутых напитков, то спорить бессмысленно.

Однако не ко всем регионам это относится, поэтому и вопрос спорный. Кстати, вопрос касается не только подростков, желающих приобрести напиток.

В большей степени знание закона об ограничении реализации несовершеннолетним необходимо продавцу, так как именно ему нести ответственность за незаконную продажу запрещённого товара.

В любом случае стоит попросить предъявить документ, удостоверяющий личность молодого покупателя и подтверждающий его возраст. Зная закон, продавец вправе отказать покупателю, если он не достиг совершеннолетия, и никакие доводы, что на банке запретов нет, действовать на продавца не будут.

Мнения исследователей расходятся, одни не видят вреда в данных напитках, считают их всего лишь заменителями кофе, но в более привлекательной и витаминизированной форме.

Другие приравнивают энергетический напиток к лёгкому наркотику.

Мозг привыкает к искусственному выбросу эндорфина и искусственному поддержанию уровня возбуждения, что требует впоследствии более сильной дозы психотропного вещества.

Передозировка и употребление слабоалкогольных энергетических напитков приводит к необратимым нарушениям в работе организма и даже к сердечному приступу. Всегда с собой, мгновенный эффект, активное возбуждение головного мозга и всего организма. Огромное количество положительных доводов. Но так ли это безопасно?

Современный мир — это реклама. Реклама красивой жизни, энергии, веселья, всегда отличного и жизнерадостного настроя. Подростки, как пластилин — очень подвержены влиянию своего окружения.

Они стремятся быть в тонусе. К сожалению, добиться этого им помогают энергетические напитки. Молодые люди употребляют их повсеместно: в клубах, в парках, после занятий спортом, в учебных заведениях и везде, где они считают, им необходима подзарядка.

К сожалению, этот бодрящий эффект временный. Он дарит энергию, которая быстро истощает организм и потом он очень трудно восстанавливается. Что происходит дальше? Сильное истощение молодого неокрепшего организма.

Принятие Закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним это важный шаг, влияющий на улучшение здоровья будущего поколения страны. Но борьба за здоровую и крепкую нацию не должна прекращаться.

Реклама и выпуск товаров, пагубно влияющих на молодые организмы, должны быть запрещены. Каким бы ни был доход от реализации энергетиков, он не способен компенсировать стране потерю свыше 2 млн.

Советуем также ознакомиться со статьей про закон о распитии спиртных напитков.

Ни какой работоспособности от кофеина у меня нет, даже обычное кофе не пью, ибо так голова болит, что потом на это кофе смотреть даже страшно.

Энергетики содержит кофеин, у меня бы вообще от них голова лопнула, чтоб пить такие напитки нужно быть слишком здоровым. К сожалению, очень многие продукты не очень полезны для здоровья, шоколад тоже часто содержит кофеин, и пользы от него особой тоже нет.

Наверное, можно запретить продажу кофе детям, все эти инициативы законодателей больше говорят о том, что им по сути нечего делать, а не о том, что они заботятся о людях. Возможно эти напитки вредна для несовершеннолетних и не только для них. Но почему надзорные органы позволили им закрепиться на рынке, и только по том начали вводить какие-то ограничения?

Имя обязательно. Почта обязательно. Какие напитки считают энергетическими Состав напитка Закон о продаже энергетических напитков в России. Зачем приняли данный закон? Вопрос о запрете продажи безалкогольных энергетических напитков детям В Российской Федерации В Европе Информация на упаковке Польза или вред Молодёжь желает быть в тонусе Борьба за здоровье нации не должна прекращаться!

Источник: https://s-lise.ru/vkladi/6593-vozmozhna-li-prodazha-energeticheskih-napitkov-nesovershennoletnim-499-967.php

Рекомендуем!  Могу ли я вернуть станок спустя 4 дня после покупки?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

одиннадцать + три =