Правомерна ли установка крыши, хозяином магазина, под моим окном, если я живу на первом этаже?


Права и обязанности по содержанию общедомового имущества. Советы и рекомендации.Часть2 » Информационная система ПАРАГРАФ

Расходы на ремонт и содержание общего имущества, накопления на капитальный ремонт

14. Пимонова Елена: Добрый день. Что входит в понятие целевых расходов? Как они должны подтверждаться? И что делать, если КСК незаконно собирает деньги?

9. Каменева Гульнара: Возможно ли не оплачивать целевые и на ремонт, а просто принимать участие в ремонте (крыши и подвале) от общей стоимости сметы ремонта 15 часть. т.к. КСК не заключило с нами договор.

Мы – собственники полностью первого этажа и части подвального помещения в 5-ти этажном доме? Вход – отдельный с другой стороны от жителей дома.

На свет, электричество, воду есть договоры и оплачиваем по своим счетчикам отдельно.

15. Нам Ирина: На общем собрании собственников квартир было принято решение о сборе денег на ремонт входных групп 4 подъездов. Деньги сдали, однако 3 подъезда отремонтировали, а наш – нет. На вопросы к КСК получила ответ, что не хватило денег. В свою очередь, я перестала платить строку в квитанции ИВЦ – расходы на содержание дома. Что можете посоветовать в данной ситуации?

48. Семененко Екатерина: Имеет ли право КСК выводить отдельной строкой оплату за дежурное освещение?

18. Ман Айка: Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан № 242 от 20.03.2015 года «Об утверждении Типовой формы договора управления объектом кондоминиума» утвержден Типовой договор. Должен ли быть данный договор быть заключен с каждым жильцом?

Получается если договор не заключен, то КСК не вправе требовать оплаты целевых?

19. Тайшыбаева Жанар: В законе “О жилищных отношениях” написано, что собственники обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества, т.е. оплачивать взносы либо личным участием. Жильцы отказываются оплачивать, но готовы своим трудовым участием закрыть долги по КСК. Правомерны ли их действия?

29. Башкова Татьяна: Если у жильцов дома не заключен договор с обслуживающим этот дом ПКСК, обязаны ли они оплачивать услуги ПКСК?

33. Кузнецова Наталья: С октября КСК подняли оплату с 15 до 25 тг за кв.м. Мы с этой стоимостью не согласны, но нас просто поставили перед фактом. На собрании председатель сказала, что цены на всё поднялись, поэтому и оплата за КСК выросла. В КСК 22 дома, толком ничего не делают. Как с ними решить вопрос о снижении оплаты?

23. Зудяева Анастасия: Скажите, пожалуйста, за чей счет должен делаться ремонт в подъездах в домах жильцов?

27. Сагинтаева Майра: здравствуйте! за чей счет делается ремонт кровли крыши, если сами жильцы, то должны ли делать ремонт все жильцы, т.е. нижние этажи тоже.

5.Имя:Егор

Каков порядок сбора обязательных взносов на капитальный ремонт объекта кондоминиума? Возможен ли сбор без предварительного проведения общего собрания? На какое лицо должен быть оформлен сберегательный счёт?

7.Имя:Раиса

Доброе утро! Вопрос про капремонт: стоит ли платить собственникам жилья оплату по квитанции за капремонт? Счет не открыт КСК, сумма включена в квитанцию за коммунальные расходы.

22. Бельфер Елена: Здравствуйте! Прошу ответить на вопрос: на основании чего КСК имеет право начислять и выставлять статью Накопления на капитальный ремонт, и должны ли КСК на эту статью открыть отдельный р/с и выставлять начисления в отдельной квитанции, Какими законодательными актами регулируется данная норма? Куда следует обратиться по этому вопросу?

38. Каменева Гульнара: Мы ТОО. У нас нет договора с КСК, обслуживание мы можем производить сами, но председатель КСК не дает ключей от подвала, открывает только при авариях. А если мы сами хотим поменять у себя трубу, то за отключение и подключение стояка надо оплачивать отдельно. Правомерно ли действие председателя КСК?

32. Бородавкина Ирина: наш дом -ПТ, сервисная обслуживающая организация говорит, что текущий ремонт не входит в оплату, должны ли они проводить текущий ремонт ? спасибо

12. Абдулин Рамиль: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в пятиэтажном доме стала протекать крыша (шифер), есть обслуживающее КСК, в которое ежемесячно и добросовестно оплачиваем услуги. Имеем ли мы право требовать от КСК произвести ремонт крыши, или, хотя бы поучаствовать финансово в ремонте? Если да, то в какой пропорции КСК должны проявить участие?

23. Имя: Веремеенко Татьяна Васильевна

Здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация: мы живем в многоэтажных домах, и у каждого из нас стоит на каждую квартиру свой электросчетчик. Общим светом в подвалах и подъездах мы не пользуемся.

Используем только освещение в наших квартирах, за которое платим согласно показаниям своего электросчетчика. ТОО “Караганды – Жарык” (электросети) настаивают на принудительной модернизации, а именно заставляют нас ставить дополнительно на каждый дом еще и общий электросчетчик.

Общим собранием жильцов было решено категорически отказаться от принудительной модернизации, а пользоваться светом из своих квартир и производить оплату по электросчетчику наших квартир.

Однако электросети принуждают нас поставить общий электросчетчик на дома, угрожая при этом отключить нам свет. Просим Вас разъяснить данную ситуацию и наши права.

22. Имя:Любовь Павловна

Ст. 50 Закона РК от 16 апреля 1997 года № 94-I “О жилищных отношениях”: Участие собственников помещений (квартир) в общих расходах. “1.Размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе.

Дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их письменного согласия. 2.

Собственники нежилых помещений обязаны покрывать сверх установленной сметы расходы по пользованию общим имуществом, связанные с осуществляемой ими производственной, торговой и аналогичной деятельностью.

” Вопрос: КСК часто устанавливают пониженный тариф для физлиц и повышенный для юрлиц, по своему трактуя эти статьи закона. У нас “бумажный” офис, т.е. без производства. Мы считаем, что установление разного тарифа неправомерно. Офисы юр.

лиц в большинстве своем только пользу приносят дому, облагораживают фасады, прилегающую территорию и т.д. И если у КСК есть дополнительные расходы, они должны отдельно выставить счет этому предприятию и доказать произведенные дополнительные расходы первичными документами, и что они связаны непосредственно с деятельностью этого юрлица. Как Вы думаете, правы ли мы?

21. Имя: Любовь Павловна

Физическое лицо живет на последнем этаже. Крыша покрыта рубероидом с плохим уклоном (придумка плохих людей), регулярно протекает. Жилец хочет за свой счет перекрыть крышу над своей квартирой профлистом. Нужно ли разрешение какого-либо органа?

Источник: http://prg.kz/1093-prava-i-obyazannosti-po-soderzhaniyu-obschedomovogo-imuschestva-sovety-i-rekomendaciichast2.html

Государственный жилищный надзор и контроль или

У вас возникли проблемы с управляющей компанией? Вода из крана течет очень слабо и с непонятными примесями? Вы обратились в ТСЖ – а вам отказывают в получении информации? Вам выставляют гигантские счета на оплату общедомовых нужд и отказываются объяснить, откуда взялись такие суммы?

К сожалению, с такими или аналогичными проблемами сталкиваемся периодически все мы. Кто же должен помочь нам в решении этих проблем? Куда жаловаться на ЖКХ в случаях, когда УК и ТСЖ отказывают в помощи или информации?

Эти вопросы призван решать Государственный жилищный надзор.

В соответствии с Жилищным кодексом его деятельность “направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований:

к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию;

к использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;

к созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах;

к энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов”.

Органы государственного жилищного надзора организуют и проводят проверки выполнения указанных требований, принимают меры по пресечению и устранению выявленных нарушений

Основным органом государственного жилищного надзора является региональная Государственная жилищная инспекция (Госжилинспекция).

Кроме того, на территории каждого муниципального образования существует муниципальный жилищный контроль, компетенцией которого является “организация и проведение проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами”. Основным его органом является государственный жилищный инспектор.

Рассмотрим более конкретно вопросы, по которым граждане могут обращаться в органы государственного жилищного надзора и контроля:

правильность использования и сохранности жилого фонда;

соблюдение правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

соответствие жилых и многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и оснащенности их приборами учета энергетических ресурсов;

соответствие жилых помещений установленным требованиям;

соответствие качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям;

соблюдение требований к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами (правильность проведения общего собрания, на котором выбрана управляющая компания, нарушение порядка организации ТСЖ и внесения изменений в его устав, правильность утверждения условий и заключения договора управления многоквартирным домом и т.п.);

техническое состояние жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и их инженерного оборудования, своевременное выполнение работ по их содержанию и ремонту;

санитарное состоянием помещений жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в части, согласованной с территориальными органами Роспотребнадзора;

осуществление мероприятий по подготовке жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации;

соблюдение правил пользования жилыми помещениями;

соблюдение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений;

выполнение жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения;

исполнение в установленный срок законных предписаний Инспекции об устранении нарушений законодательства;

соблюдение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда;

соблюдение порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые;

соблюдение Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в части порядка определения размера платы граждан за коммунальные услуги в жилом помещении;

формирование сводного перечня многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту;

проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств регионального бюджета;

техническое состояние внутридомового газового оборудования;

наличие договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирных домов;

соблюдение организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, требований законодательства о раскрытии информации.

получение на безвозмездной основе консультационной помощи по вопросам, находящимся в их компетенции.

Для того чтобы обратиться в органы Государственного жилищного надзора и контроля, необходимо написать, либо отправить на сайт Госжилинспекции, органа местного самоуправления обращение или заявление в соответствие с установленными общепринятыми требованиями (анонимные заявления по закону не рассматриваются).

Органы Государственного жилищного надзора и контроля имеют право провести по вашему заявлению проверку и на основе ее результатов выдать предписание о прекращении нарушений, либо составить протокол об административном правонарушении и привлечь виновных к административной ответственности, либо направить в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

Кроме того, “органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований Жилищного кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения”.

По вопросам неправомерности и необоснованности установления, изменения и применения тарифов на коммунальные услуги граждане могут обращаться в Федеральную службу по тарифам или ее региональные органы. В том числе это можно сделать в сети Интернет на сайте ФСТ http://www.fstrf.ru.

По вопросам, касающимся защиты прав потребителей коммунальных услуг, граждане могут обращаться в органы Роспотребнадзора.

Территориальные органы Роспотребнадзора на основании материалов проверок, проведенных органами регионального государственного жилищного надзора, могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей коммунальных услуг, законных интересов неопределенного круга потребителей коммунальных услуг, либо вступать в рассматриваемое судом дело, касающееся защиты прав потребителей коммунальных услуг, по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если нам надо обжаловать действия организаций ЖКХ по вопросам, определяемым жилищным законодательством, нам поможет Государственный жилищный надзор и контроль.

Если вопросы касаются защиты прав потребителей коммунальных услуг – наша дорога в Роспотребнадзор. Если нарекания вызывают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, обращаемся в Федеральную службу по тарифам.

Надеюсь теперь вопрос “Куда жаловаться на ЖКХ” не вызовет у Вас затруднений

 У Вас есть опыт обращения в указанные органы – поделитесь с нами.

 А может быть обращаться туда бесполезно? Как вы думаете?

 Если Вам понравилась статья – поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://voprosygkh.ru/gragdane-i-gkh/gosudarstvennyj-zhilishhnyj-nadzor-ili-kuda-zhalovatsya-na-zhkx

Рекомендуем!  Порядок проведения ревизии в магазине розничной торговли
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четырнадцать + десять =