Можно ли вступить в члены садового товарищества на основании сообщения электронной почты?


Что изменится после принятия нового закона об СНТ

2017-07-27T12:05+0300

2017-07-27T12:10+0300

https://realty.ria.ru/20170727/408788236.html

Что изменится после принятия нового закона об СНТ

https://cdn23.img.ria.ru/images/realty/40878/81/408788128_0:391:2945:2048_1036x0_80_0_0_e0e7d76189c2e3ab886109d5b0a8fd73.jpg

Недвижимость РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png

Недвижимость РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png

27 июля 2017, 12:14

27 июля 2017, 12:14

27 июля 2017, 12:14

27 июля 2017, 12:14

27 июля 2017, 12:14

27 июля 2017, 12:14

27 июля 2017, 12:14

27 июля 2017, 12:15

В ближайшую пару лет дачников ждут серьезные перемены в их жизни, так как недавно обе палаты российского парламента одобрили закон, который существенно реформирует работу садоводческих товариществ (СНТ). Сайт “РИА Недвижимость” изучил текст нового закона и рассказывает, какие перемены произойдут в нашей мирной загородной жизни.

Именно об участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в законе ничего не говорится, однако в нем есть положение, которое касается только территорий садоводства или огородничества, расположенных в границах населенных пунктов.

Такие товарищества, если на всех участках построены именно жилые дома, могут изменить свой формат на товарищество собственников жилья (ТСЖ). После этого их деятельность будет регулироваться уже другими законами (Жилищным и Гражданским кодексами в первую очередь).

Во-первых, изменилась форма его организации. По действующему законодательству допустимо создавать товарищество, партнерство или кооператив, а новый закон предусматривает только товарищество, а все прочие формы предписывает реорганизовать.

Отдельно оговаривается минимальное количество собственников участков, которые могут организовать СНТ – не менее семи. Также членом товарищества могут быть только физические лица.

Да, принимаемый закон специально оговаривает условия взаимодействия между товариществом и собственниками участков, расположенных в той же территориальной зоне, которые решили в товарищество не вступать.

При этом они обязаны платить за пользование общим имуществом товарищества, его приобретение и ремонт. Закон специально оговаривает, что суммарный размер платы для тех, кто не вступил в товарищество, равен суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов.

Отказаться не получится – у товарищества есть право взыскать плату через суд.

По действующему закону для пользования инфраструктурой и взимания за нее платы между теми, кто не вступил в товарищество, и самим товариществом необходимо было заключить договор, где оговаривалась сумма, которую нужно платить, единственное ограничение – эта сумма не могла быть больше, чем у членов товарищества.

Кроме того, не вступившие в СНТ не смогут принимать участие в ании по части вопросов.

Отдельно закон оговаривает возможность вступления в товарищество для людей, которые не являются собственниками участка – например, арендаторами. Кроме того, на территории, предназначенной для садоводства или огородничества можно вообще не организовывать никакого товарищества, а вот больше одного – уже нельзя, так что возможности создать для одного поселка два альтернативных СНТ больше нет.

Новый закон существенно сокращает количество взносов, которые платят члены товарищества. Если действующие нормы допускают уплату вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов, то после вступления в силу новых норм останутся только членские и паевые. Закон также оговаривает, что членские взносы не могут взиматься чаще раза в месяц.

Кроме того, он устанавливает, на что они могут быть потрачены, более конкретно: на содержание общего имущества товарищества, расчеты с ресурсоснабжающими компаниями (электроэнергия, газ и так далее), плату за вывоз мусора, благоустройство мест общего пользования, охрану, проведение аудиторских проверок товарищества, выплату зарплаты людям, которые работают на товарищество (например, бухгалтеру), организацию общих собраний и налоги, которые платит товарищество. На все остальные затраты идут средства, полученные от целевых сборов, причем законом оговаривается право каждого члена товарищества получить полный отчет о расходах.

Важный момент: новый закон допускает возможность в отдельных случаях брать с некоторых членов товарищества взносы, отличающиеся по размеру от остальных, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования и (или) размера доли в праве общей долевой собственности.

Частично да, поскольку он вносит изменение в другой закон – “О недрах”. Согласно этому изменению, товарищества могут не получать лицензию на добычу воды до 1 января 2020 года. При этом нужно помнить, что сам закон вступает в силу только 1 января 2019 года, таким образом, товарищества получают “водную амнистию” всего на год.

Но чаще всего скважины есть на каждом участке, и этот случай уже не попадает под действие принимаемого закона.

Зато по закону от 29 декабря 2014 года № 459-ФЗ, редактирующему закон “О недрах”, частники могут добывать воду для собственных нужд, не получая на это лицензию, но при условии, что добыча ведется не из того же водоносного горизонта, что и центральное водоснабжение; в сутки должно добываться не более 100 кубометров воды (это 100 тысяч литров), и при этом вода добывается не для целей предпринимательской деятельности. В принципе, для большинства дачников это вполне реальные условия.

Да, можно, хотя существуют и ограничения. Если на территории, на которой расположен СНТ, действует градостроительный регламент, то любое строительство ограничено его требованиями. Однако в законе так же сказано, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым.

Градостроительные регламенты ограничивают предельные параметры строительства, но для признания дома жилым это, как правило, не так уж важно – главное, чтобы на вашем участке в принципе было разрешено капитальное строительство.

Чтобы помещение могло быть признано жилым, оно должно соответствовать ряду критериев – например, в нем должно быть электричество, вода, отопление, в некоторых случаях – газ. Полностью критерии изложены в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 №47.

Одно из важных новшеств – это термин “территория садоводства или огородничества”. В законе сказано, что ее границы определяются документами территориального планирования, то есть, если говорить привычными терминами – это граница поселка.

Одна из новаций принимаемого закона состоит в том, что он не позволяет распоряжаться общим имуществом в границах одной такой территории более чем одному товариществу.

Что, по сути, означает, что в рамках одного поселка больше нельзя создавать более одного СНТ.

Возможно ли будет каким-либо образом разделить одну территорию на две – в законе не сказано, поэтому узнать это получится только когда закон начнет применяться.

Да, но на довольно гуманных условиях. В статье 54 закона сказано, что со дня вступления закона в силу (а это 1 января 2019 года) и до момента реорганизации ДНТ в садовое (или огородное) товарищество к уже имеющейся структуре будут применяться требования нового закона.

То есть реорганизовать его все-таки придется, но бросать все и бежать прямо из-за новогоднего стола не обязательно.

Похожая история с кооперативами: они должны будут реорганизоваться либо в сельскохозяйственную кооперацию, если не планируют вести деятельность по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции, либо стать садовым или огородным товариществом. Допустимо, правда, и обратное: если товарищество примет решение, что намерено вести производственную деятельность, то оно может реорганизоваться в потребительский кооператив.

Нет, с ними все будет по-прежнему. Закон не предусматривает изменения вида разрешенного использования участка, просто если у вас земля “для дачного строительства” – закон считает его также “садовым”, то есть слово “садовый” в данном случае – не вид разрешенного использования, а объединяющий термин.

Это зависит от вида разрешенного использования участков.

На садовых (в которые, по новому закону, входят и участки для дачного строительства) допустимо строительство жилых домов и вообще капитальных построек.

На участках для огородничества капительное строительство запрещено в принципе, только временные постройки. Узнать, какой участок у вас, можно из правоустанавливающих документов на землю.

Садовое товарищество, или СНТ, это некоммерческая организация, созданная для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и огородничества.

На сегодняшний день отношения в таком товариществе регулируются законом № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, однако обе палаты парламента уже приняли новый закон, основные положения которого должны вступить в силу 1 января 2019 года.

Новый закон многое изменит в жизни дачников. Например, собственно, дачников уже не будет, так как понятие “дачный участок” просто исключается, остаются только садовые и огородные участки.

ЖильеЗагородная недвижимостьЗаконодательствоРоссияF.A.Q. – ПолезноеПолезное

Источник: https://realty.ria.ru/20170727/408788236.html

На каком основании могут исключить садовода из товарищества или отключить его усадьбу от..

«Нашему садовому товариществу (оно в черте Киева) уже почти 50 лет. Здесь крохотные участки и, конечно, тесновато. Мои постройки приватизированы, мы исправно платим взносы.

Но донимают постоянные придирки и надуманные претензии живущего по соседству председателя кооператива: то дым из трубы ему мешает (мы отапливаем дом дровами), то деревья не там высажены (вырубили), то забор высоковат (согласились снизить его высоту). И всякий раз нам грозят отрезать электричество.

С соседом, воином-«афганцем», так и поступили, когда он немного задержал платеж (ждал, пока рассмотрят заявление о льготном тарифе). Его тут же отключили от сети, исключив из членов товарищества.

А недавно выяснилось, что, когда принимался новый устав товарищества, многих садоводов не оказалось в списке дачников (из 28 человек в члены садового товарищества зачислили лишь 17).

Мы тоже оказались за бортом, хотя заранее знакомились с уставом, вносили правки, но окончательный вариант документа так и не видели.

Нас даже не известили о собрании садоводов (якобы отправили сообщение, но мы его не получали, а квитанции нам не предоставили), где принималось столь важное решение. На каком основании руководство давит на садоводов, создавая невыносимые условия? Куда жаловаться?”

Лариса Алексеевна, садовое товарищество «Урожай», Киев

— Лишить членства в кооперативе правление может (даже если у садовода приватизирован участок и постройки) за три значительных нарушения правил внутреннего распорядка — все они прописаны в уставе товарищества, — рассказывает Раиса Прокопенко, председатель общественной организации садового товарищества «Руслан». — Чтобы отсоединить дом от электросетей, тоже нужны веские причины. И садовода об этом должны предупредить письменно. Поэтому, если вам отключают свет за незначительные провинности, то следует обязательно зафиксировать эти действия, вызвав полицию. Заявление-жалобу лучше подавать по горячим следам, чтобы собрать документы для дальнейшего судебного разбирательства. Все важные вопросы решаются собранием садоводов, прозрачно и гласно. И, разумеется, на заседание надо пригласить людей, чьи вопросы планируют рассматривать.

— Приглашенный имеет право не прийти на собрание, но уведомить о дате и времени заседания его обязаны, — дополняет «ФАКТАМ» заместитель председателя Киевского областного союза садоводческих обществ и массивов Владимир Котелевец. — Как и выдать садоводу выписку (по его письменной просьбе) из протокола собрания по рассмотренному вопросу. Эта официальная бумага будет нужна, если человек решит обратиться в суд.

Согласно Закону «О кооперации», садовые общества (они могут иметь разный статус — общественные организации, садовые товарищества или кооперативы) разрабатывают и принимают устав. Этот документ должен включать также положения об исключении садоводов.

Товарищество не вмешивается в жизнь дачника на его частных сотках, но правление может отреагировать в случае грубых нарушений общих правил (неуплата членских взносов, попирание экологических норм или неучастие в общих собраниях) и принимать соответствующие решения.

К примеру, нельзя сжигать во дворе листья. Но отапливать дровами кто может запретить? Электросети — общее имущество, поэтому правила пользования ими должны выполняться. Кого и как наказывать за нарушения, решается коллективно, но в рамках закона.

При этом всякий раз надо учитывать нюансы, поэтому наш союз готов давать садоводам практические рекомендации.

По словам киевского адвоката Марины Лебедевой, любые действия председателя, членов правления или собрания (высший орган кооператива) должны соответствовать Закону «О кооперации». Положения об исключении из кооператива должны четко регламентироваться уставом и не противоречить закону.

Если человек не согласен с предпринятыми в отношении него действиями, он имеет право обжаловать их в суде.

Но для этого надо получить полную выписку из протокола о решении собрания (с указанием даты проведения, кворума, сути решения и на основании какого пункта устава оно вынесено), чтобы суд проверил законность этих действий. Человек может проживать на территории садового товарищества, не являясь его членом.

При этом он не платит взносы, но не может игнорировать требования или коллективные решения объединения (например, насчет газификации, асфальтирования дорог, пользования береговой линией) и обязан оплачивать охрану, электричество, если ими пользуется.

Задайте свой вопрос: [email protected]

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/236635-na-kakom-osnovanii-mogut-isklyuchit-sadovoda-iz-tovaricshestva-ili-otklyuchit-ego-usadbu-ot-elektroseti

Рекомендуем!  Что нужно сделать, чтобы вернуть страховку после досрочного погашения кредита?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

один × три =