Что делать, если товар на гарантии имеет неприятный запах?


Какие правила обмена или возврата товара установлены законом?

Обмен и возврат товара регулируют соответствующие статьи Закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса РФ.

Правила обмена и возврата товара призваны регулировать отношения между продавцами и покупателями, покупателями и поставщиками услуг.

Они регулируют права покупателей на качественные товары и услуги, получение полной и достоверной информации о продукте и производимых работах, устанавливают государственную и общественную защиту интересов потребителей.

Оформить возврат и обмен товара можно при предъявлении платежного документа и удостоверения личности. Однако даже отсутствие товарных чеков не может служить препятствием для возврата в магазин, в этом случае подойдут и показания свидетелей.

Задача нашей статьи – рассказать о правилах обмена и возврата различных категорий товаров, обозначить особенности возврата некачественных товаров и товаров надлежащего качества.

Сроки обмена и возврата товара в магазин

Возможности возврата купленного товара в магазин зависят от срока, который прошел с момента его продажи. Законодательно установлены 3 значимых временных периода, каждый со своими особенностями. Рассмотрим их подробно:

  1. 14-дневный срок возврата товара (15 дней, если считать и день покупки). В этот период можно вернуть товар, который не понравился по субъективным причинам, но находится в полностью исправном состоянии (не понравилась расцветка, фасон или комплектация). В этот период также в магазин возвращаются для обмена или возврата денег технически сложные товары, если у них обнаружены серьезные дефекты или недостатки.
  2. Гарантийный срок на продукцию – ответственность продавца или производителя товара за его полную функциональность в течение всего гарантийного срока службы. Сроки годности, установленные продавцом, производителем или законом могут отличаться, тогда во внимание принимается наибольший гарантийный период. Например, законом установлен срок сохранения обязательств за качество товара в 2 года, а магазин его уменьшил – используется срок гарантии 2 года. Обратный случай – производитель гарантирует больший срок службы, чем государство.
  3. Срок службы товара, в течение которого производитель обязан устранить неисправности, если они образовались до продажи товара. Срок службы может устанавливаться как добровольное обязательство производителя и указываться в технической документации к товару (срок службы идет с момента выпуска предмета на заводе). Когда производитель не устанавливает свой срок службы, действует определенный государством временной период в 10 лет.
Рекомендуем!  Нужна ли лицензия на продажу кальянов и аксессуаров к нему?

Товар надлежащего качества. Когда можно вернуть?

Качественные товары можно поменять в срок 15 дней со дня покупки, если они не подошли по:

  • Комплектации;
  • Фасону;
  • Расцветке;
  • Габаритам;
  • Форме;
  • Цвету;
  • Размерам.

Данный список оснований для обмена товара надлежащего качества исчерпывающий и иные причины не признаются законом. Если в претензии продавцу устанавливаются другие причины возврата, магазин имеет законное право отказать.

Возврат товара возможен, если:

  • Товар не был в употреблении и сохранил товарный вид;
  • Сохранены функции и свойства товара в полном объеме;
  • Не нарушены заводские пломбы, ярлыки и иные средства защиты целостности;
  • Имеются документы о приобретении товара (чеки, договоры купли-продажи), подойдут и показания свидетелей.

Обмен товара на аналогичный, если он есть в наличии, производится немедленно. Но что делать, если подобного товара нет на складе?

  1. Обменять на другой товар с возмещением разницы в цене.
  2. Подождать поступления аналогичной вещи и тогда произвести обмен.
  3. Вернуть деньги за купленный товар (максимальный срок возврата – 3 дня со дня обращения).

Рассчитывать на возврат денег за товар надлежащего качества имеет смысл только тогда, когда в магазине нет аналогичной вещи. В ином случае у продавца есть полное право произвести обмен и отказать в расторжении договора.

Какие товары нельзя вернуть по закону?

Все виды непродовольственных товаров, не подлежащих возврату, изложены в соответствующем Перечне:

  • Любые виды транспорта и сложные в техническом отношении товары (фото-, видео-, аудиотехника, станки, автомобили, сельхозтехника);
  • Продукция из полимерных материалов, которая соприкасается с пищей (контейнеры для пищи, пленка, одноразовая посуда);
  • Текстильные, швейные и трикотажные изделия;
  • Животные и растения;
  • Медицинские аппараты, лекарства, средства личной гигиены;
  • Косметика и парфюмерия;
  • Бытовая химия и агрохимикаты;
  • Ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней;
  • Непериодические печатные издания, книги, буклеты;
  • Строительные и отделочные материалы;
  • Гражданское оружие и дополнительные элементы к нему.

Продали некачественный товар. Как вернуть?

Товары ненадлежащего качества, если их недостатки или дефекты не были получены по вине потребителя, подлежат возврату в магазин. Покупатель вправе потребовать:

  • Замены товара на аналогичной или другой марки с перерасчетом стоимости;
  • Уменьшения суммы покупки из-за недостатка и возврата части цены;
  • Отказа от исполнения договора продажи и полного возврата денег;
  • Устранения недостатков или возмещения расходов на ремонт.

Некачественный товар после предъявления требования возвращается в магазин. Покупатель может потребовать возмещения убытков из-за использования некачественной вещи, если они имели место. Сроки возмещения ущерба установлены в Законе «О защите прав потребителей» и иных федеральных и локальных законах.

Технически сложные товары, если в них обнаружены серьезные недостатки, можно вернуть в магазин в течение 15 дней после покупки с требованием возврата полной стоимости покупки или обмена на аналогичный товар.

Ремонт техники, находящейся на гарантийном обслуживании, производится в специализированных сервисных центрах производителя. Если такого центра нет в городе, продавец должен отправить некачественный товар в ближайший центр на территории России за свой счет.

Товары с гарантийными сроками подлежат ремонту. Вернуть за них деньги возможно при условии:

  • Нарушения сроков гарантийного ремонта (45 дней);
  • Выявления серьезного дефекта изделия, устранять который невыгодно для производителя;
  • Многократных ремонтов в срок более 30 дней за каждый год гарантийного обслуживания.

Возврат товара, приобретенного в интернете

Качественные товары, купленные в интернет-магазинах, потребитель имеет право вернуть в течение 7 дней после покупки. Когда срок возврата специально не оговорен в договоре купли-продажи, срок возврата автоматически увеличивается до 2-ух месяцев.

Покупатель может отказаться от приобретения вещи еще до момента ее получения, никак не объясняя мотивы поступка. Возврат денег за товар происходит в срок 10 дней, но продавец не должен возмещать покупателю расходы на доставку вещи.

Для возврата или замены некачественного товара следует обращаться к администрации интернет-магазина и следовать дальнейшим инструкциям.

Loading…

Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/pravila-obmena-i-vozvrata-tovara.html

Роспотребнадзор: «Запах тоже может являться недостатком товара» – МК Владимир

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

– Нина Павловна, много ли жалоб от обманутых потребителей вы получаете? Число «жалобщиков» растет или люди уже знают законы, знают, как им действовать в спорной ситуации, и могут самостоятельно защищать свои права?

– Специалистами управления в 2014 году рассмотрено 1548 обращений на нарушения прав потребителей. В текущем году поступило уже более 200 жалоб. Часто потребители задают вопросы, позвонив на «горячую линию».

В 2014 году по «горячей линии» мы проконсультировали 2677 потребителей, в общественной приемной – 1037 граждан. В 2015 году на «горячую линию» позвонили 369 человек, пришли в общественную приемную 170.

Получив консультацию работников Роспотребнадзора, большинство обратившихся смогли успешно реализовать свои права на самозащиту.

– Правда ли, что жалобу вам можно подать и в электронном виде?

– Это правда, более того, 40% письменных обращений поступают в управление именно в электронном виде. Чтобы подать жалобу, нужно зарегистрироваться на нашем сайте и зайти в раздел «Прием обращений граждан». Жалобе автоматически присваивается номер, она рассматривается в течение 30 дней, и отправляется ответ.

– Какую ответственность несут те, кто нарушает права потребителей?

– В 2014 году специалистами управления осуществлено 1831 мероприятие по контролю за соблюдением законов в области защиты прав потребителей.

В ходе проведения проверок было выявлено 4319 нарушений, по фактам административных правонарушений в сфере защиты прав потребителей возбуждено 1526 дел, вынесено постановлений о назначении штрафов на общую сумму 5,8 миллиона рублей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий приостановлена реализация продукции, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации, на общую сумму более 3,8 миллиона рублей. В 2015 году проведена 151 проверка.

– Цифры впечатляющие. Перейдем к вопросам наших читателей, пришедшим в редакцию по электронной почте: «Здравствуйте! С января я посещаю один из владимирских спортивных клубов с бассейном. Все это время температура воды в бассейне не достигает нормы.

Постоянно 22-24 градуса, хотя на электроном табло высвечивается 28 градусов. И при покупке годовой карты мне обещали именно эту температуру. Я чувствую дискомфорт в такой холодной воде.

Можно ли считать качественными оказываемые клубом услуги? Какие у меня есть права?»

– Бассейны бывают разные – спортивные, оздоровительные и детские учебные. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиНам), температура воды в спортивных бассейнах должна быть 24-28 градусов, в оздоровительных — 26-29 градусов, в детских — 29-30 градусов.

Вам следует уточнить, какого назначения бассейн в вашем спортивном клубе. Если температура воды, как вы утверждаете, действительно не дотягивает до нормы, которую регламентируют СанПиНы, то у вас есть право пожаловаться в региональное отделение Роспотребнадзора.

Специалисты выйдут на место и проведут проверку.

– Несколько лет назад производителей обязали писать на упаковке «творожный продукт», «молочный продукт», чтобы люди не путали эти продукты с настоящим творогом и молоком.

Но почему такие требования не распространяются на масло? В магазинах можно увидеть масло дешевле творога. Скажем, оно стоит 36 рублей за пачку, а творог — 45. Понятно, что в составе такого масла растительные добавки. А написано «сливочное масло». Обман потребителя получается.

Будет ли введен на масло техрегламент, подобный тому, что действует на творог и молоко?

– На сливочное масло техрегламент давно уже действует. Это тот же самый технический регламент ТР ТС033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции», который вы упомянули, говоря о твороге и молоке.

А вот на так называемые спреды и другие маслосодержащие продукты распространяется ТР ТС 024/204 «Технический регламент на маслосодержащие продукты». В данных законах содержатся определения масла и спреда, устанавливающие требования к этой продукции.

Так, «масло из коровьего молока» – это молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы. Есть еще «масляная паста» – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля жира составляет от 39 до 49 процентов включительно и который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением или без добавления немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока. А «сливочно-растительный спред» — это молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95 процентов. Только на основе стоимости продукта потребитель не может утверждать, что именно и в каком процентном содержании находится в упаковке с надписью «сливочное масло». Сказать это наверняка можно, только сделав анализ продукта в специализированной лаборатории.

Справка МК Кстати

В рамках мероприятий по подготовке к Всемирному дню защиты прав потребителей 13 марта с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.

00 Управление Роспотребнадзора по Владимирской области совместно с Владимирской областной общественной организацией по защите прав потребителей “Содействие” проводит “горячую линию”.

Жители области смогут получить консультации специалистов в сфере защиты прав потребителей по тел. 8-800-200-05-45.

Также с жалобой можно обратиться, придя на прием в Управление Роспотребнадзора по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, д. 20.

– Еще один вопрос на «молочную тему»: «В последнее время значительно подорожали продукты питания, а тут под лозунгом «Экономь!» увидел в магазине молоко по 26 рублей за литр.

Раньше за такую цену можно было купить молоко 3,2% жирности, а теперь -1,5%. Наверное, его просто разбавили водой. Но на упаковке написано, что молоко «цельное».

Может ли молоко с жирностью в полтора процента быть цельным?»

– Да, может. Точно так же, как и творог может быть обезжиренным (нежирным) и жирным. При приемке молоко подвергается обработке (сепарирование, нормализация, гомогенезация) — оно обезжиривается и в дальнейшем доводится до необходимого процента содержания жира.

– Один из читателей, обратившихся в редакцию, описывает такую историю: «Заказал через сайт по совету друзей планшет из Китая. Там он в четыре раза дешевле, чем такой же на территории России. Мне его доставили почтой по предоплате. Но этот планшет сломался через две недели.

Отремонтировать по гарантии его нельзя, потому что никакого гарантийного талона нет. За диагностику поломки с меня требуют чуть ли не столько же, сколько стоил планшет. А в какую сумму выльется починка, вообще пока даже сказать не могут. Если отсылать планшет обратно в Китай, получается очень дорого за пересылку, и я совсем не уверен, что мне оттуда ответят.

Тем более, что пришлют новый планшет. Какие у меня теперь есть права?»

– К сожалению, подобная ситуация на сегодня очень распространенная, потому что дистанционный способ купли-продажи, то есть по Интернету, становится у потребителей все более популярен.

Из вопроса, который задает покупатель планшета, следует, что договор купли-продажи был заключен на территории Китая.

Закон РФ «О защите прав потребителей» не регулирует отношения с участием иностранных контрагентов и отечественных потребителей.

– Что же можно посоветовать людям, которые покупают товары дистанционно?

– Производить покупки только на крупных, хорошо зарекомендовавших себя сайтах, а не на сайтах-однодневках. И обязательно обращать внимание на то, что говорится в договоре купли-продажи о случаях, подобных тому, о котором рассказывает ваш читатель.

Каковы гарантии в случае недоставки товара, каковы гарантии в случае поломки или получения некачественного товара. Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки нечестных продавцов.

Стоит задуматься, например, если цена на товар в несколько раз ниже той, что вы видите в торговых учреждениях или на других сайтах.

– И еще один вопрос: «Купила очки на рынке: выбрала оправу, все понравилось… Но, поносив их два дня, поняла, что оправа сильно давит на левое ухо. Могу ли я отдать очки и получить обратно деньги?»

– В соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право потребовать замены на такой же товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены или отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Но только в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом.

– То есть нашей читательнице надо доказать, что оправа действительно давит на ухо?

– Совершенно верно. Доказать, что этот недостаток действительно существует, может только независимая экспертиза. К сожалению, ваша читательница не указала, есть ли у нее гарантийный чек на данный вид товара.

При отсутствии гарантии экспертизу должен проводить потребитель, и так называемое «бремя доказывания», то есть оплата этой самой экспертизы лежит на нем.

При этом продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, только если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю.

– А если гарантия есть?

– При наличии гарантийного срока за недостатки товара отвечает продавец, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил эксплуатации товара. То есть если очки не погнулись в результате какого-нибудь механического повреждения.

– И последний вопрос, тоже, наверное, из разряда часто задаваемых: «Я купила в одном из сетевых магазинов бытовой техники чайник. Когда выбирала его, показалось, что все нормально. Но как только пришла домой, оказалось, что он имеет очень сильный запах химии. Несколько раз прокипятила в нем воду, но это не помогло.

Я позвонила в магазин, а там мне ответили, что «запах не является дефектом, который препятствует эксплуатации прибора». То есть чайник работает, а если не нравится запах, то не надо было вообще его покупать. Но я боюсь, что эта «химия» негативно повлияет на мое здоровье.

Имею ли я право сдать этот чайник или работники магазина правы?»

– Запах тоже может являться недостатком товара, но разрешить данную ситуацию реально, как и в случае с оправой, только при помощи экспертизы. На чайник всегда выдается гарантийный чек.

Потребителю следует обратиться в магазин с письменным заявлением с приложением копий гарантийного талона и кассового чека.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» в случае спора о причинах возникновения недостатка товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

– А если потребитель не доверяет этой экспертизе? Может быть, у продавца «все схвачено» и эксперт подтвердит, что никакой «химии» этот чайник не выделяет!

– Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатом оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Но если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец или изготовитель, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Источник: https://vladimir.mk.ru/articles/2015/03/11/rospotrebnadzor-zapakh-tozhe-mozhet-yavlyatsya-nedostatkom-tovara.html

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

два + 4 =