Стоит ли писать жалобу на мфц


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли писать жалобу на мфц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При желании взыскать потерянные денежные средства из-за действия МФЦ разрешается подать жалобу в суд. Административные штрафы за правонарушение также могут быть применены к МФЦ при передаче жалобы в правоохранительные органы. Уголовные разбирательства с соответствующей подачей жалобы в отделения полиции не распространены относительно работы МФЦ.

ВАЖНО! Если работник МФЦ для оказания услуг требует представления документов или оплаты, противоречащих федеральному законодательству или прочим нормативным документам РФ, на него налагается административный штраф 1,5-3 тыс. рублей.
Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая. У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут. Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму. Неразрешимых ситуаций не бывает!

Куда писать и как подать жалобу на МФЦ

Но периодически ситуация выходит из — под контроля, и можно наблюдать грубое обращение, полную некомпетентность сотрудников, отказывающихся выполнять вполне законные требования гражданина. Нередко можно столкнуться с несоблюдением установленных законодательством сроков выдачи выписок и пакетов документов. Тогда нужно принимать решительные меры.

Поэтому причины для такого обращения должны быть действительно серьезными. Например: мошенничество или вымогательство со стороны сотрудников центра, фальсификация или утеря документов. Жалобы, поданные по внутриведомственным каналам, должны быть рассмотрены должностным лицом учреждения, наделенным соответствующими полномочиями, в течение 15 рабочих дней со дня их регистрации.

Каждый посетитель может оставить в ней свой отзыв о работе учреждения или же претензию относительно работы отдельных сотрудников. Такая жалоба может содержать контактные данные и обратный адрес заявителя или быть анонимной – по усмотрению клиента.

Рекомендуем!  Жалоба на работодателя в налоговую инспекцию об отсутствии индексации

Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая. У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут. Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму. Нет неразрешимых ситуаций!

Жалоба на МФЦ: кому подчиняется, куда писать и жаловаться

Рассмотрение заявок происходит за 5-15 дней. Принятое решение в письменной форме направляется заявителю обычным или электронным письмом.

Для контроля за качеством работы сотрудников МФЦ на информационном стенде находится книга жалоб и обращений, в которой каждый посетитель вправе оставить положительный или отрицательный отзыв. Страницы книги пронумерованы и прошнурованы, поэтому нет риска, что ваш отклик не проанализируют. Не существует определенной формы письменного обращения, стиль свободный.

В бланке необходимо заполнить сведения:

  • ФИО;
  • адрес проживания;
  • кому адресовано;
  • номер телефона;
  • доказательство нарушения;
  • просьба о принятии меры;
  • число и подпись.

При этом помните, что у любого вашего действия могут быть серьезные последствия, и подобные претензии, как правило, влекут за собой ответственность тех лиц, которые в них указаны.

Когда можно подать жалобу на МФЦ?

Вы имеете право обратиться с жалобой в Госуслуги или на официальный сайт Многофункционального центра. При этом свои данные необходимо указать в полном объеме — этого потребует система.

Доброго времени! Просьба разобратьсься с работой МФЦ Ленинского р-на г.Видное : после рождения 3 ребёнка обратились в МФЦ по адресу ул. Школьная д.77 для оформления свидетельства многодетных и полагающихся пособий.
Данную жалобу следует отправлять в случаях грубых правонарушениях, таких как мошенничество или вымогательство взятки.

Обращение граждан как письменные, так и через электронную приёмную, по закону, обрабатываются в 15-дневный срок.

Кто прав, а кто — виноват: случаи, когда можно жаловаться на МФЦ

Но на практике процесс взаимодействия с сотрудниками МФЦ не всегда позволяет гражданам удовлетворить все свои интересы. Иногда проще обратиться в необходимые государственные органы напрямую, а не ожидать помощи от «службы одного окна». Что делать, если МФЦ задерживает выдачу документов или потерял предоставленные вами документы? Куда жаловаться на некомпетентных работников центра?

Пришла оформить перевод в ближайший детский сад, а он осуществил электронный отказ и поставил меня опять в очередь.

У Вас остались вопросы? Вопрос юристу с гарантией быстрого ответа? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей проблемы.

Их полный перечень с адресами, графиками приема и официальными порталами представлен по ссылке мфц.рф/mfc/index/regions.

У Вас остались вопросы? Вопрос юристу с гарантией быстрого ответа? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей проблемы.

В ситуациях, вынудивших клиента МФЦ идти в суд, необходимо руководствоваться дополнительными документами, в частности, Кодексом административного судопроизводства.

Зачастую это быстрее и эффективнее. Еще одна проблема в деятельности МФЦ – отсутствие у людей понимания, как именно контролируется их деятельность и куда жаловаться в том случае, если Многофункциональный центр нарушает их права.

Также в Москве принимает жалобы еще один сайт «Наш город». Он очень активно реагирует и принимает меры по устранению нарушений касаемо деятельности МФЦ.

Но при этом следует отметить ряд причин, по которым поданная во внесудебном порядке жалоба будет отклонена:

  • вступление в законную юридическую силу судебного акта, принятого по данному вопросу;
  • подающее жалобу лицо по закону не наделено соответствующими полномочиями (не являлось получателем услуги);
  • заявление об оспаривании действия (бездействия) специалиста многофункционального центра подаётся в орган, уже рассмотревший предмет жалобы по существу.

Задайте вопрос прямо сейчас и получите бесплатную консультацию. Ответим в течение 5 минут и решим даже самую сложную ситуацию.

Как и куда написать жалобу на МФЦ?

Среди явных плюсов граждане выделяют и минусы «Моих документов» — отдельные сотрудники не знакомы с этикетом общения, некомпетентны и занимаются вымогательством. Стоит отметить, в книге можно оставлять не только жалобы, также существует возможность оставить свои пожелания об усовершенствовании работы многофункционального центра. Жалоба в любом случае попадет в нужные руки. Сотрудники учреждения не могут вырвать лист из книги жалоб, все страницы пронумерованы.

Оставить жалобу можно непосредственно руководителю МФЦ, где случилось правонарушение. Сделать это можно в письменном варианте, затребовав «Книгу жалоб и предложений», которая обязана присутствовать в учреждении согласно закону.

В случае когда все предпринятые, вышеперечисленные меры не дали никаких результатов, остаётся только обращение в суд.

Как и куда написать жалобу на мфц?

Случаются ситуации, когда невыполнение или затянутые сроки исполнения услуги в МФЦ приводят к получению заявителем ущерба. Это могут финансовые потери, моральный вред и даже вред здоровью, в том числе временная потеря работоспособности.

Законодательная база не рассматривает прямолинейно вопрос о том, куда следует жаловаться при неудовлетворительной работе МФЦ. Все зависит от характера возникшей проблемы у потребителя услуг многофункционального центра. Законодательно устанавливаются административные, уголовные и прочие меры (в виде кодексов) при нарушении прав и интересов граждан в рамках правовых и человеческих взаимоотношений.

По результатам прокурорской проверки вы должны получить официальное письмо с результатами иска. Письмо необходимо сохранить, так как организация – ответчик может обжаловать решение прокуратуры.

Официально установленными руководством МФЦ поводами для жалоб выступают следующие вопросы:

  1. Качество предоставляемых в МФЦ услуг. Проблематика в этом случае может быть различной: несоблюдение автоматически установленной очередности по приему граждан, нарушение сроков рассмотрения документов и их передачи конечному адресату, ошибки в оформлении, межличностные столкновения и т.д.
  2. Неудовлетворительная организация работы центра: нехватка персонала, отсутствие нужного офисного оборудования и специальных терминалов и т.д.
  3. Бездействие должностных лиц МФЦ или же поступки, нарушающие права посетителей: например, мошенничество персонала (взяточничество и т.д.), удержание поданных в МФЦ бумаг, незаконное распространение персональной информации, отказ в исправлении допущенных ошибок и др.

Важно понимать, что если между Вами и работником центра возникло незначительное недоразумение, обусловленное человеческим фактором и не имеющее ощутимых последствий, то жалобу подавать не стоит. Достаточно просто указать специалисту на его ошибку. Одним из инструментов воздействия на нарушителя, доказавшим свою эффективность, является сообщение о проблеме оператору горячей линии.

Для этого достаточно ввести в поля экранной формы примерно такую же информацию, как и в бумажном заявлении, но адрес электронной почты, как правило, требуется указать обязательно.

Но такая форма воздействия применяется лишь в тех случаях, когда речь идет о более серьезных нарушениях. После того, как сотрудники органа рассмотрят ваше заявление, они проведут проверку, по итогам которой материалы дела могут быть направлены в судебную инстанцию. При всей сложности судебного процесса подать заявление в суд можно и напрямую, без участия прокуратуры.
Самый простой способ сделать это – записать свою претензию в «Книге обращений», имеющейся во всех МФЦ. Изложить претензию допускается в любой форме, но обязательно не забыть оставить свои данные, необходимые для возможности ответа на нее.

Таким образом, утверждаются стандарты работы и обслуживания посетителей МФЦ. Ответственность за выполнение принятых стандартов возлагается, например, на Председателя Правительства области. При этом отправка жалоб о несоответствии услуг нормативам для начала осуществляется в надзорные или правоохранительные органы. Написание писем представителям власти является крайней мерой.

В соответствии с этим законом человек вправе обращаться в любую инстанцию для проведения дополнительных проверок по конкретному событию.

Неделю назад необходимо было забрать готовые документы в многофункциональном центре. Однако нужных справок не оказалось к выдаче, а сотрудник довольно хамским тоном объяснил, что они не успевают, так как много людей. Естественно, меня это возмутило, ведь документы срочно нужно было передать в другую инстанцию, а они без видимых причин подготовлены не были.

Лучше, чтобы между нарушением и его официальной фиксацией прошло не более 3 дней. Больший временной интервал затрудняет выяснение обстоятельств ситуации.

Если нарушаются права покупателя товаров или услуг, о несоблюдении законодательства сообщается в Роспотребнадзор. Федеральная служба контролирует соблюдение прав граждан. В случае разногласий вносит ясность в…

В качестве виновника, в жалобе может быть указан либо конкретный сотрудник МФЦ, либо само это учреждение, по усмотрению заявителя. Если все старания оказались безрезультатными, руководитель МФЦ проигнорировал обращение, а в прокуратуре посчитали нарушение несущественным, не стоит отчаиваться. Настала пора подавать иск в суд.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

20 − двенадцать =