Срок обжалования приговора по уголовному делу


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок обжалования приговора по уголовному делу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В уголовном процессе срок для обжалования в порядке кассации не ограничен. Однако по итогам кассационного рассмотрения положение осужденного может быть как улучшено, так и ухудшено.

Ниже будет описан порядок обжалования приговора, вступившего в законную силу, это возможно при условии обращения в суд кассационной инстанции. Согласно статье 401 части первой там проверяется законность вынесенного приговора. Жалобы рассматриваются непосредственно президиумом суда, имеющего статус областного, федерального. У подобных инстанций действительно много полномочий. К ним относится:

  • проверка производства по делу в максимальном объеме;
  • смягчение меры наказания;
  • возвращение дела на повторное рассмотрение;
  • полная отмена судебного решения.

Законодатель определяет апелляцию в качестве специальной процедуры, в рамках которой происходит проверка ранее вынесенного судебного вердикта или постановления до момента вступления его в законную силу. На данном этапе у пользователя появляется возможность отменить действие постановления и откорректировать его.

Порядок обжалования приговора суда

Согласно ч. 11 ст. 108 (в ред. ФЗ от 29.10.2010 N 433-ФЗ) постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке с учетом порядка принесения апелляционных жалоб и представлений (ст. 389.3) в течение сокращенного срока — 3-х суток со дня его вынесения.

Решение суда апелляционной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. Решение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам, установленным главой 47.1 настоящего Кодекса.

В тексте необходимо отразить всю информацию, которая будет раскрывать суть жалобы. Все требования должны быть четко сформулированы, чтобы суду была ясна суть обращения. Также необходимо указать обязательные реквизиты.

Рекомендуем!  Куда пожаловаться на районную налоговую инспекцию

Общими нормативными правовыми актами, в частности УПК определены инстанции куда заинтересованная сторона может подать кассационную жалобу. В отличие от апелляции, для которой определен довольно большой перечень инстанций, для кассации таковой является суд. Это закреплено в главе 47.1 УПК РФ. Отметим, что закон устанавливает ряд требований и рекомендаций. Так, несогласие с промежуточными итогами судебного разбирательства не послужит причиной для подачи апелляции. Направить жалобу пользователь вправе лишь на итоговое решение судебной инстанции.

Комментарий к ст. 389.4 УПК РФ

Размер алиментов определяется судом. Следовательно, алименты Вы будете выплачивать до тех пор, пока у ребенка не появится новый усыновитель, или пока ему не исполнится 18 лет.

Заниматься рассмотрением обращения будет апелляционный суд, который представляет собой орган второй инстанции, пересматривающий вердикт суда и выносящий итоговое решение. По сути, апелляционное обращение будет своеобразной проверкой законности решения предварительного характера. В качестве апелляционного суда могут быть привлечены как районные, областные инстанции, так и Верховный суд.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для надлежащего извещения сторон о рассмотрении дела, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

Но не это самое интересное.. Интересна практика и право понимание наших судов процессуальных сроков. Предположим – приговор суда вынесен 31 декабря, накануне новогодних каникул. Сразу по окончании праздников, числа эдак 11 января, ВЫ отдаете в суд свою апелляционную жалобу. И здесь Вы узнаете, что пропустили срок обжалования приговора. Вы в шоке пытаетесь восстановить пропущенный срок.

По каким основаниям можно обжаловать

Кроме того по этому делу осужден Коршков Д.А апелляционная жалоба которого, поданная с нарушением срока установленного ст.

Подается данная жалоба лицом, участвующем в уголовном судопроизводстве, а так же иным лицом, в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает его интересы. Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд, через суд принявший обжалуемое решение, в течении десяти суток со дня постановления приговора.
Кассационная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом. К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ.

Представление интересов в таком процессе – трудоемкая работа, требующая не только знаний современного законодательства, но и сложившейся судебной практики по конкретной категории дел.

Ответы на вопросы категории:Уголовный адвокат

Вполне ясно, что для осужденного, находящегося под стражей – эти 10 дней начинают истекать с момента вручения ему копии приговора.

В некоторых случаях в данном судебном акте могут быть разрешены и другие насущные вопросы, которые в основном касаются заявленного в ходе уголовного процесса гражданского иска, определения «судьбы» вещественных доказательств и другие моменты.

То есть, если кратко, то заявителями кассационной жалобы могут выступать: осужденный; оправданный; их законные представители и защитники; адвокат; представитель потерпевшей стороны; частные обвинители; иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

В некоторых случаях в данном судебном акте могут быть разрешены и другие насущные вопросы, которые в основном касаются заявленного в ходе уголовного процесса гражданского иска, определения «судьбы» вещественных доказательств и другие моменты.

То есть, если кратко, то заявителями кассационной жалобы могут выступать: осужденный; оправданный; их законные представители и защитники; адвокат; представитель потерпевшей стороны; частные обвинители; иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Основное отличие апелляции от остальных видов обжалования приговоров — апелляция подаётся, когда приговор ещё не вступил в законную силу. Приговор начинает действовать, то есть вступает в законную силу, не сразу, не как только суд вынесет этот приговор, а только через 10 суток (часть 1 статьи 389.4 УПК РФ). Этот срок и даётся для апелляционного обжалования приговора суда по уголовному делу.

Сроки обжалования судебных решений по уголовным делам

Кассацию можно направить и в коллегию Верховного Суда РФ. Там пересматриваются приговоры районных судов, если они прошли стадию обжалования в областных, а также решения, вынесенные последними.
Главной 47.1 УПК РФ не установлен четкий временной период направления кассационной жалобы. Срок любого обжалования начинается с момента вынесения приговора. Однако в случае с кассацией такое время фактически не ограничено.

Апелляционная инстанция проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции (статья 389.9 УПК). При этом апелляционный суд вправе, по сути, рассмотреть дело заново: по-новому оценить доказательства, опросить свидетелей, исследовать данные экспертиз. Тут сложно переоценить нужность защиты адвоката.

Привлечение виновного к ответственности. В данном случае к человеку применяются меры воздействия, указанные в УК. Все зависит от вида совершенного преступления и тяжести наступивших последствий. Для этих целей действующим законодательством определены верхние и нижние пределы наказаний, а также их виды.

Основания для написания жалобы на приговор можно найти в ст.389.15 УПК РФ:

  1. Несоответствие окончательного решения суда обстоятельствам, имевшим место в деле.
  2. Грубые несоблюдение процессуального законодательства в ходе судебного заседания ли следствия.
  3. Неверное применение норм УК.
  4. Несправедливое решение суда.

По результатам рассмотрения жалобы вторая инстанция суда может:

  • изменить наказание в приговоре на более мягкое (изменяться может как срок наказания, так и его вид);
  • изменить наказание на более жёсткое;
  • направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (если найдут нарушения в процессуальном порядке ведения судебного заседания);
  • переквалифицировать действия обвиняемого на другую статью УК с соответствующим изменением наказания;
  • оправдать подсудимого полностью или в части.

Важно! Апелляционный суд не является какой-то отдельной инстанцией. Это просто вышестоящий государственный орган над тем, что принял первичное решение.

Запрет на усугубление положения осужденного дает гарантию, что подача жалобы целесообразна в любом случае. Простыми словами, если бы судьям дали возможность увеличивать наказание, то все бы боялись подавать апелляцию – в страхе навредить себе.

Однако, наличие каждого основания действительно трудно выявить и доказать. Так, противоречивые выводы суда нужно найти, грамотно соотнести их с обстоятельствами дела и опровергнуть. Или обжаловать «несправедливый» приговор, когда вынесен слишком суровый судебный акт, без исследования смягчающих обстоятельств, характеристики личности самого обвиняемого.

В приговоре судье остается квалифицировать содеянное виновным лицом, определить меру наказания либо оправдать.

При этом суд берет на себя ответственность, что вынесенный акт будет отвечать требованиям законности, обоснованности, такое решение обязательно будет справедливым.

Апелляция являет собой специфический тип правовых инструментов, призванных помочь пользователям добиться справедливого решения. Кроме того, апелляционное рассмотрение помогает исключить возможные судебные ошибки, тем самым максимально защищая пользователей.

Поэтому приговор служит средством защиты прав и интересов, как человека и общества, так и государственной системы в целом.

Обжалование решения в апелляционном суде

Обжалование приговора суда по уголовному делу в апелляционном суде предусматривается статьей 389 частью первой УПК РФ. Деятельность второй инстанции направлена на проверку законности, справедливости и обоснованности решения, принятого первой.

Постановляя приговор, суд завершает рассмотрение дела по существу, решает вопросы о назначении наказания либо, напротив, освобождает подсудимого от бремени несения ответственности ввиду его доказанной невиновности.

Эта история из реальной практике. Действительно глава 17 УПК РФ, во главе со статьей 128 не содержит не одного упоминания о том, что нерабочее время (праздники, выходные) не засчитываются при исчислении сроков. Есть легкий намек, что мол де, при исчислении сроков заключения под стражу (домашний арест, нахождение в мед. организации) в эти самые сроки включается и нерабочее время.
Основное отличие обжалования приговора суда по уголовному делу в кассации и надзоре в том, что обжалуется приговор, который уже вступил в законную силу. В суде кассационной инстанции проверяется законность приговора (статья 401.1 УПК РФ). Кассационная жалоба рассматривается президиумом областного суда, суда города федерального значения, президиумами других судов, имеющих подобный статус.

Поскольку судьи, помимо положений закона, следуют своему внутреннему убеждению, основанному на принципах морали.
Вынося приговор, суд таким образом подводит итог всем процессуальным действиям, завершая уголовное судопроизводство.

Десятисуточный срок обжалования судебного решения, указанный в ч. 1 ком. статьи, начинает исчисляться только с ноля часов суток, следующих за теми, в течение которых были провозглашены приговор или иное решение суда первой инстанции. Заканчивается же он в 24 часа 10-х суток. Более подробно об этом см. подпункт «б» пункта 4 нашего ком. к ст. 128 настоящего Кодекса.

Последний способ изменить приговор, с которым не согласна сторона – это обжалование его в Верховном суде. По своей сути надзорное обжалование похоже на кассационное:

  • предметом обжалования выступает приговор, вступивший в законную силу;
  • срок для написания жалобы не ограничен законодательством;
  • жалоба должна направляться в Президиум ВС РФ, уполномоченный её рассматривать;
  • обязательным приложением к надзорной жалобе являются решения предыдущих судебных инстанций, так как обжаловать приговор суда по уголовному делу в надзорном порядке без апелляционного и кассационного не получится;
  • срок для вынесения окончательного решения по жалобе такой же, как в кассации.

Порядок и сроки обжалования приговора суда по уголовному делу

Если Вы не успеваете лично прийти с жалобой в суд – направляйте жалобу через ближайшее отделение почтовой связи. Не забудьте отправить письмо с уведомлением (желательно и письмо и уведомление были заказными) и получить соответствующие квитанции с датой отправления.

Важно знать: апелляционная инстанция — это не какие особенные, отдельные суды. У судов есть иерархия, и апелляционной инстанцией является просто вышестоящий суд относительно того суда, который является судом первой инстанции. К примеру, апелляционной инстанцией для обжалования приговора мирового судьи будет районный суд.
Жалоба в апелляционном порядке составляется и подается в соответствии со статьей 389, а именно ее частей 6 и 3. Официальный документ в обязательном порядке должен содержать в себе максимально полную информацию по делу, включая доказательства, позиции стороны защиты.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четырнадцать + восемнадцать =