Порядок обжалования заключения досудебной экспертизы гибдд


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования заключения досудебной экспертизы гибдд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оспаривание почерковедческой судебной экспертизы зачастую связано с проверкой – действительно ли в деле есть отобранные образцы подписей, на которые ссылается эксперт (в быстром / обычном темпе; стоя – сидя и т.д.).

Повторная экспертиза назначается, если есть сомнения в правильности либо обоснованности заключения, а также если в деле есть два заключения СМЭ, которые противоречат друг другу.

Аргументы при составлении возражения на экспертизу

Если привлеченное к проведению независимой экспертизы лицо имеет личную заинтересованность в исходе дела, то его заключение может стать в суде недопустимым ложным доказательством, о чем говорится в ст.50 Конституции РФ.

В таком случае, подавая в суд заведомо ложное доказательство, эксперт должен быть привлечен к административной и уголовной ответственности, согласно российскому законодательству.

Рекомендуется в случаях, когда есть основания считать, что экспертом составлено заключение с пороками достоверности.

В том варианте, когда обстоятельства дорожного происшествия для всех его участников очевидны, то оспорить результаты независимой автотехнической экспертизы практически невозможно. А бывает, что в некоторых случаях разбирательства по факту ДТП затягивается на довольно долгий срок, и перспектива повторной экспертизы совсем не кажется удачным вариантом.

Для этого назначаются и проводятся независимые экспертизы по ДТП, с выводами которых не всегда согласны стороны и заинтересованные лица.

На что можно обращать внимание в возражениях на экспертное заключение

Без предоставления документально обоснованных доказательств, ходатайство не будет рассмотрено с положительным результатом.

Если вы не согласны с заключением и цель – провести дополнительное или повторное исследование, также необходимо подготовить соответствующее ходатайство. Но в данном случае вопрос о недопустимости экспертизы не ставится. В ходатайстве должны быть:

  • указаны причины несогласия с заключением СМЭ;
  • обозначено, в чем именно выражается несогласие;
  • сформулированы и конкретизированы основания для производства дополнительной или повторной экспертизы;
  • приведены доводы, подтверждающие вашу позицию и просьбу назначить еще одно исследование;
  • изложена просьба о назначении дополнительной (повторной) экспертизы, с указанием (крайне желательно) вопросов перед экспертом.

Основанием для оспаривания являются те обстоятельства, с которыми не согласен участник ДТП. Необходимо изложить их наиболее полно, приложив по возможности фото, видео, свидетельские показания.

Каждый участник дела имеет право оспорить результаты. О том, как оспорить автотехническую экспертизу более подробно могут рассказать только адвокаты, поскольку каждый отдельный случай уникальный и нуждается в отдельном изучении.

Порядок обжалования заключения досудебной экспертизы гибдд

Немаловажное обстоятельство – судебно-медицинские экспертизы могут проводиться только на базе государственных экспертных учреждений (бюро СМЭ), поэтому обжаловать результаты судебно-медицинской экспертизы будет не так легко, как в споре с частнопрактикующими экспертами и организациями других экспертных специализаций.

Время подачи документа является важным пунктом. На сбор нужной документации отведено 10 суток (статья 30.3 КОАП). Отсчет идет со дня, следующего за датой вручения постановления. То есть, если 1 сентября копия вручена заявителю, то отсчет начинается со 2 сентября, а срок подачи заканчивается 11 сентября.

После того, как протокол составлен, автовладелец должен ознакомиться с текстом и поставить подпись. Если он согласен с нарушением, то в тексте будет отметка об этом. В этом случае постановление выносится сразу. Если же водитель не согласен с инкриминируемым ему действием, то он должен написать об этом в протоколе, в графе «объяснения нарушителя», изложив свое видение ситуации.

Так, по гражданскому делу № 2-893/2014г. по иску Попова Александра Николаевича к ОАО «РСТК», Глушкову В.С. о возмещении ущерба (Октябрьский районный суд г. Липецка, на основании определения суда от 26 июня 2014 года была назначена судебная автотехническая экспертиза.

Что делать, если не согласен с обвинительным решением?

Чтобы определить обстоятельства ДТП нужно затребовать проведения автотехнической экспертизы. Однако далеко не всегда ее результаты основываются на правдивых данных, и периодически возникает необходимость опротестовать неприемлемые итоги. О том, как это сделать, рассказывается ниже.

Возражение на экспертизу должно быть мотивированным, обоснованным, подготовленным в письменной форме для приобщения к материалам гражданского дела.

Право на обжалование закреплено Гражданским Кодексом РФ об административных правонарушениях (КОАП). В этой статье речь пойдет о том, как реализовать данное право, какие действия предпринять? Хронологически действия по обжалованию можно разделить на три основных этапа. Им соответствует три основных документа — протокол, постановление и жалоба.

Возражение на экспертизу должно быть мотивированным, обоснованным, подготовленным в письменной форме для приобщения к материалам гражданского дела.

Другими словами, постановление вслед за протоколом фиксирует факт установления вины гражданина и наступающую вслед за этим правовую ответственность.

Увы, не всегда данное экспертов заключение отражает реальную картину ввиду недостаточной его квалификации или же по недосмотру. В этом случае требуется знать, как оспорить автотехническую экспертизу и в этом вам помогут наши юристы. Задайте им вопрос прямо сейчас!

Процессуальное законодательство допускает рецензию как вид доказательства своей позиции. Статья 188 ГПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст. 58 УПК РФ предусматривают возможность участия специалиста в процессе.

В этом случае постановление выносится сразу. Если же водитель не согласен с инкриминируемым ему действием, то он должен написать об этом в протоколе, в графе «объяснения нарушителя», изложив свое видение ситуации.

В основном, подобную экспертизу проводят по решению суда, но тогда она уже называется судебной экспертизой.

В статье рассматривается порядок обжалования незаконно оформленного постановления ГИБДД, с представлением примера заявления, сроки его подачи и прочие сопутствующие моменты.

Постановление ГИБДД составляется сразу после факта нарушения или по результатам его последующего рассмотрения в суде, в установленные законодательством сроки.

Вывод эксперта основан на исследовании не всех предоставленных материалов дела, что является нарушением принципа объективности и всесторонности, следовательно, заключение эксперта является недопустимым доказательством и не может быть оценено судом в качестве доказательства по делу.

Проведенное обобщение показало, что в ряде случаев длительность проведения экспертиз или не проведение экспертизы имели место из-за ненадлежащей подготовки дела судом: отсутствие необходимых документов, фотоматериалов, не выяснение судом возможности предоставления транспортного средства на осмотр, не выяснение примерной стоимости услуг эксперта до назначения экспертизы.

Предоставление эксперту неполного пакета документов, привело к затягиванию сроков проведения экспертизы.

Обязательному выяснению подлежат вопросы о возможности предоставления ТС эксперту и состоянии транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии (отремонтированы или находятся в том же состоянии в котором были после ДТП).

Данная экспертиза назначается в случае выявления противоречий, в ранее данном экспертном заключении, а так же в иных случаях, когда правильность выводов эксперта ставятся под сомнение.

Какая-то специальная жалоба на экспертизу не подается. Процессуально вопрос оспаривания заключения оформляется устным или письменным заявлением (ходатайством), которое рассматривается судом либо лицом, ведущим расследование ДТП.

Получается, если даже, например, доказывать свидетелями, что подпись была поставлена другим лицом. В этот момент человек вообще находился в другом месте и никак не мог подписать документ – все это не перевесит экспертизу подлинности подписи. Перечисленные обстоятельства могут лишь служить отдельным основанием для оспаривания экспертизы в суде.

С представленным по результатам проведения экспертизы заключением не согласен, полагаю данное доказательство не допустимым и не подлежащим учету при вынесении решения суда по рассматриваемому гражданскому делу.

Нередко работа по подготовке рецензии намного сложней, чем проведение самой экспертизы, поскольку в ходе проверки необходимо изучить начальные и последующие факторы и оценить, насколько грамотно проводилось исследование. Рецензия не является прямым доказательством, но суд обязан ее рассматривать как материал дела и в случае отказа принимать содержащееся в ней данные обязан мотивировать свое решение.

Практически не одно судебное рассмотрение дела о ДТП не может обойтись без оценки со стороны экспертов. Они помогут суду определить причины и обстоятельства аварийной ситуации, а также установят, кто именно виноват в создании опасности на дороге.

Для признания экспертизы необоснованной могут быть использованы следующие основания:

  • исследование проводилось с нарушением установленных требований к ее проведению;
  • автоэксперт не соответствует по уровню квалификации законодательным и нормативным требованиям;
  • используемые для проведения автоэкспертизы методики не соответствуют существующим требованиям;
  • были допущены ошибки в проведении экспертного исследования по автотехнической экспертизе и в оформлении заключения.

Это исследование, проводимое лицами из разных областей знаний. Например, психолого-психиатрическая и другие.

В данном случае судом назначается повторная проверка, так же может поступить одна из сторон конфликта, оспорив результаты первичной автотехнической экспертизы.Вопрос о проведении собственной экспертной оценки возникает в том случае, когда участник ДТП не согласен с определением ущерба, произведенным страховой компанией.

Во второй части данной статьи сказано, что возможно восстановление пропущенного срока обжалования постановления ГИБДД. Заявление об этом направляется в вышестоящую инстанцию по отношению к принявшей решение о привлечении к ответственности.

Посмотрите видеоролики этой теме

Далеко не в каждой ситуации обе стороны конфликта соглашаются с оценкой экспертной группы, и в этой ситуации возникает закономерный вопрос — как опротестовать автотехническую экспертизу.

Оспаривают результаты экспертных исследований по автотехнической экспертизе довольно часто и по следующим причинам:

  • Завышенная или заниженная сумма ущерба;
  • Неполное определение причиненных повреждений;
  • Исключение элементов автомобиля из учета стоимости ущерба;
  • Использование завышенных или заниженных цен;
  • Несогласие с иными выводами эксперта.

Эффективное проведение почерковедческой экспертизы невозможно без качественной подготовки материалов для эксперта.

Рекомендуем!  Пожаловатся на начальника анонимно
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

девятнадцать − десять =