Пожаловаться в трудовую инспекцию


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожаловаться в трудовую инспекцию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Затем уже можно перейти к непосредственному написанию жалобы. Основной текст жалобы нужно излагать по общим правилам делового письма.

Если имеются какие-либо нарушения, то тогда работники имеют полное право составить жалобу и адресовать ее в одну из инстанций, которая специализируется на решении подобных вопросов.

Предварительно надо узнать не только как подать жалобу, но и куда пожаловаться. Это определение в первую очередь будет зависеть от заявленных требований.

Как подать жалобу через интернет

Размер надбавок может быть уменьшен, но только в том случае, если в самом трудовом договоре или в локальном нормативном акте работодателя установлены условия, при соблюдении которых работник может рассчитывать на их выплату в полном размере, а также критерии, позволяющие уменьшить размер надбавок.

Если эти условия и критерии отсутствуют в трудовом договоре, но прописаны в локальном нормативном акте, работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ, в день увольнения Ваше общество должно выплатить все суммы, которые причитаются мне от работодателя, в том числе задолженность по заработной плате.

У трудовой инспекции есть дополнительные указания со стороны закона. Так что перед написанием жалобы, лучше проконсультироваться с юристом.

Даже незначительное нарушение со стороны компании может подтолкнуть работника к обращению в трудовую инспекцию.

Условия написания жалобы в трудовую инспекцию онлайн

Жалобу необходимо писать, придерживаясь условий деловой переписки, иначе она может быть не рассмотрена.

Важно сразу обозначить, что если имеются какие-либо требования имущественного характера, то необходимо обращаться в суд – только эта инстанция обладает правом взыскать что-либо принудительно или обязать к конкретным действиям. Подать заявление в Трудовую инспекцию также возможно, но при этом инстанция может только выдать предписание устранить несправедливость.

Коллективная жалоба подаётся группой граждан, чьи права были нарушены работодателем, в письменном виде. В заявлении необходимо указать персональные данные всех заявителей, также требуется личная подпись каждого гражданина. Жалобу от лица группы нельзя подать в электронном виде.

Block04: Блок с заголовком, текстом (нормальным/маленьким), одним фото с обтеканием, набором ссылок и кнопкой.

Чем грозит обращение работодателю?

Вашему мужу необходимо собрать доказательства того, что он действительно работал у этого работодателя. Затем следует обратиться в суд с исковым заявлением. В случае успешного разрешения дела у мужа есть шанс получить задолженность, а работодателю грозит штраф.

Основание для обращения в Трудовую инспекцию возникает у работника на следующий день после невыплаты зарплаты. К обращению можно приложить копию трудового договора с указанием дней выплаты. Такое обращение может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Срок рассмотрения письменного заявления гражданина, направленного в государственный орган, составляет не более 30 календарных дней и в особенных случаях может быть продлено ещё на месяц. Информирование обратившегося с жалобой лица о продлении срока рассмотрения обязательно.

Можно ли анонимно подать жалобу в прокуратуру на работодателя при задержке более 2 месяцев з.п. по почте письмом с уведомлением?

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Иногда работники подают в трудовую инспекцию коллективную жалобу. Такую форму допускают наряду с индивидуальной. Обычно работники идут на этот шаг, если компания нарушила права не одного человека, а группы. Например, поступила вопреки условиям коллективного договора.

Вашу жалобу рассмотрят в течение 30 дней с момента ее регистрации. Срок рассмотрения могут продлить, но не более, чем на 1 месяц.

Упомянутые причины обращения полностью охватывают жизненный цикл работника в организации и позволяют надзорному органу выявлять критичные проблемы взаимоотношений работодателя с персоналом.

Вашу жалобу рассмотрят в течение 30 дней с момента ее регистрации. Срок рассмотрения могут продлить, но не более, чем на 1 месяц.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Организация, которая защищает права граждан в части трудовых отношений и обеспечивает стороны трудового договора информацией о существующих нормах, называется инспекцией труда. Любой спор, основанный на нарушениях российского трудового законодательства можно решить, если жалоба на работодателя в трудовую инспекцию обоснована и подана по всех правилах.

Когда в трудовую инспекцию может поступить жалоба на работодателя

Заявитель была принята на должность продавца-консультанта в организацию. Заявитель была уволена по собственному желанию. Однако, до настоящего момента заявителю не выплачена заработная плата и не выдана трудовая книжка. Заявитель просит рассмотреть данную жалобу по существу. Восстановить нарушенные права заявителя и привлечь виновных лиц к соответствующей ответственности.

Работодатель заставляет работать в выходные и праздничные дни под угрозой увольнения, правомерно ли это?

В отношении последнего пункта, необходимо уточнить, что жалоба на работодателя в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы, является самым распространённым явлением.

Инспекция по труду вправе не только планово осуществлять проверки в организациях, но и внезапно устраивать контроль. Поэтому ошибочно думать, что представители органа могут приходить с проверкой только после поступления жалобы от работника.

Инспекция труда на основании поступающих жалоб (заявлений) обязана провести проверки, в ходе которых определить, существуют ли заявленные фактические нарушения трудовых прав работников или они отсутствуют.
Но интересно обратить внимание на противоречивость общего правила подзаконности актов. По общему правилу считается, что Кодексы всегда имеют главенствующее значение над инструкциями, отраслевыми положениями. В данном же случае некоторые правила могут быть закреплены в отраслевых документах (к примеру, для работников Севера или отдельных видов производства).

Закрыть киоск, в котором незаконно торгуют водкой, добиться ремонта во дворе и перерасчета по коммунальным платежам – все это задачи сложные для жителя любого многоквартирного дома.

На недобросовестного работодателя можно пожаловаться в Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратура или суд. Рассмотрим подробнее, в каких случаях нужно обращаться в тот или иной орган.

ГИТ создана для защиты прав трудящихся. Ее сотрудники действуют в рамках ст. 356 ТК РФ. Трудовая инспекция вправе:

  • принимать и рассматривать обращения граждан, чьи трудовые права нарушены;
  • помогать пострадавшим восстановить свои права.

В соответствии с действующим законодательством общей формы жалоб и претензий не предусмотрено, поэтому такого рода обращения следует писать в свободной форме.

Пожаловаться в Трудовую инспекцию можно по месту регистрации юридического лица или нахождения офиса (филиала). Здесь нужно акцентировать внимание именно на месте официальной регистрации. Если, к примеру, человек работает в киоске в другом конце города, то по этому району нельзя обращаться в учреждение.

Наиболее простым способом обращения в трудовую инспекцию на сегодняшний день является подача жалобы через интернет. Для того чтобы подать жалобу в трудовую инспекцию города Москвы, вам потребуется посетить официальный сайт этой государственной структуры. На сайте следует выбрать вкладку «Онлайн-приемная», а далее определиться с темой вашего обращения (выбрать из предложенного списка).

Сотрудники инспекции проведут внеочередную проверку на предприятии. Если описанные вами нарушения подтвердятся, работодателя обяжут их устранить и привлекут к ответственности: административной, дисциплинарной или материальной.

Внимание: Если координаты отправителя (адрес, фамилия) отсутствуют в жалобе, то она не рассматривается.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Возможность обращения в трудовую инспекцию ограничивается 3 месяцами начиная со дня, когда работник узнал о нарушении. Для споров, касающихся увольнения – срок равен 1 месяцу с момента получения на руки документов. Если опоздали обратиться в суд (дается срок − 1 месяц), работник может смело писать заявление в трудовую инспекцию на работодателя о состоявшемся правовом нарушении.

Краткость и точность изложения, достоверность передаваемой информации. Все факты должны быть перепроверены, отражать объективное положение вещей, а не субъективное отношение конкретного гражданина к ситуации.

Проводится по заявлению работника. Любая жалоба, как правило, влечет за собой проверку инспектором, к чьей территории относится данное предприятие. При визите в компанию уполномоченное лицо в первую очередь проверяет описанные в заявлении нарушения. В случае их выявления инспектор выпишет штраф, а также вынесет предписание для их устранения, соблюдение которого он проверит при повторном визите.

При обнаружении нарушения трудового законодательства работодателю грозит либо дисциплинарная, либо административная, либо уголовная ответственность.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

Жалоба в трудовую инспекцию – это первое, что необходимо сделать при возникновении конфликта работника с руководством предприятия. Данный орган создан именно для того, чтобы у работника, было куда обратиться, за поддержкой своих интересов.

Можно также написать жалобу в трудовую инспекцию коллективно − это добавит заявлению весомости, так как будет отображать мнение сразу нескольких человек.
Взаимоотношения между работником и работодателем регулируются нормами трудового законодательства. Если внимательно проанализировать нормативные акты, то сразу можно сделать вывод о том, что работники больше защищены во многом, чем руководство и учредители компаний.

Рекомендуем!  Пример жалобы на полицию
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

10 + четырнадцать =