Подать жалобу на работадатели онлайн


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу на работадатели онлайн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поступившее обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Если в отношении работника совершаются неправомочные действия, законным способом разрешить данный конфликт будет являться жалоба на работодателя, поданная в соответствии с законом в соответствующие инстанции. Куда жаловаться на работодателя, и как составить жалобу, мы и разберем в этой статье.
К сожалению, бывают ситуации, при которых работодатель не оставляет подчиненному другого выхода, как восстанавливать справедливость через жалобу вышестоящим инстанциям.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн

Если в течение месяца с вами не связался инспектор, то причиной этого может оказаться:

  • Отсутствие в отправленной жалобе на работодателя ваших личных данных. Возможно с вами просто не смогли связаться;
  • В письме доминирует субъективная точка зрения работника, не подтвержденная фактически;
  • Жалоба составлена не грамотно: присутствует много «воды» и нецензурной лексики;
  • Обращение не дошло до инспекции. Системный глюк или переизбыток жалоб помешали сотрудникам трудовой службы получить ваше письмо;

С жалобой в трудинспекцию может прийти как отдельный работник либо группа, так и весь трудовой коллектив.

Защита прав госорганами — существуют специальные органы, которые производят контроль исполнения норм трудового законодательства. Сюда относятся, в первую очередь, трудинспекция ГИТ и прокуратура.
В первом случае следует составить заявление в двух экземплярах, один из которых заверяется и остается на руках у заявителя. Во втором случае обращение отправляется заказным письмом, а заявитель получает уведомление о его доставке адресату. Зарегистрировать обращение онлайн можно при помощи ресурса онлайнинспекция.рф.

Для создания обращения необходимо заполнить форму обращения. В форме обращения Пользователь должен указать свои настоящие данные.

Жалоба необходимо составлять согласно следующим требованиям: Пострадавший, коим себя считает работник, решивший написать жалобу, самостоятельно определяет в какую инстанцию обращаться: Чем грамотнее и точнее будет составлена жалоба, тем, соответственно, лучше будет результат.

Вам нужно обязательно писать заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд, поскольку работодатель полностью нарушает ваши права.

Можно ли написать жалобу в анонимном формате? – это довольно распространенный вопрос и причин такого желания несколько:

  • Работник является действующим сотрудником, но желает вывести работодателя «на чистую воду». Тем не менее, опасается, что из-за этого могут быть неблагоприятные последствия.
  • Сотрудник уже уволился, но боится, что бывшее руководство может стать причиной конфликтной ситуации.

Изменение условий трудового договора

Заведующая магазином Матвеева А.А. заставляет нас торговать настойкой бояришника и сурогатной водкой нелегально, а так же в то время суток когда запрещено законом.Если мы продавцы отказываемся это делать, увольняет или штрафует с вычетом денежных средств с заработной платы.

Я работаю водителем. Меня заставляют каждый день совершать поездки по 500 км в день из за этого я приезжаю в 21 или 22 часа. Мой рабочий день с 8 до 17 часов. Как мне быть и к кому обратиться?

Могут потребовать показать любое содержимое карманов и даже засунуть в них свои руки, даже если не сработал детектор. Знаем ,что это противозаконно, но ничего с этим сделать не можем. Тут поможет только внеплановая проверка. Куда пожаловаться?

Как видим, Вы можете заявить о правонарушениях не только в период работы, но и после увольнения, если расторжение трудового договора проводилось с нарушением установленной процедуры.

Наиболее частыми причинами являются:

  1. Систематическая задержка заработной платы, а также полная её невыплата, либо неправомерные удержания из оклада.
  2. В случае получения отказа в предоставлении законного отпуска и его оплаты.
  3. Несоблюдение условий труда, либо их изменение в худшую сторону.
  4. Необоснованное увольнение.
  5. Бухгалтерия отказывается выплачивать расчетные, отдавать трудовую книжку и т.д.
  6. Особенности распределения рабочего времени – ночные смены, работа по праздникам и выходные и т.п.

Первым делом необходимо определиться с тем, кто будет заниматься проверкой работодателя в случае нарушения прав работников.

Если эти условия и критерии отсутствуют в трудовом договоре, но прописаны в локальном нормативном акте, работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя пишется в случаях нарушения прав работника. Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя анонимно. Как правильно написать жалобу (заявление) в трудовую инспекцию, образец жалобы. Как проходит процедура проверки работодателя сотрудниками трудовой инспекции, наказание работодателя.

Если эти условия и критерии отсутствуют в трудовом договоре, но прописаны в локальном нормативном акте, работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

При этом необходимо помнить, что “Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора)… не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки”(п.3 ч.2 ст.10 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ). Иными словами, на анонимные запросы ГИТ реагировать не должна.

По факту численность действующих профсоюзов в настоящее время невелика, а доверие к ним со стороны работников низкое, поскольку они часто подвержены влиянию со стороны администрации компании.

Инспекция по труду — это специальная структура, которая создана для надзора за работодателями и защиты прав работников. Поэтому чаще всего работники, решая защита прав работника куда обратиться, в первую очередь идут сюда.

Работал в Якутии на вахте по договору с 13.11. 2016 отработал до 25.12. 2016 г. выплатили аванес в размере 20 т.р. , Говорят нет денег, хотя на другой объект набрали новых людей. сама контора находится Свердловская область, г. Первоуральск, ул Трубников, дом 60 , оф. 2. Генеральный директор Токтуев Дмитрий Валерьевич Его номер телефона 8-919-361-99-92 и Зам.

Работнику нужно помнить, что за нарушение трудового законодательства наказывать могут только уполномоченные на это госорганы. Гражданин не имеет права самостоятельно решать, какое наказание понесет его наниматель за произведенное нарушение. Однако он может сделать все зависящее от него, чтобы виновный был наказан.

Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения зарегистрированных в Системе пользователей и не зарегистрированных посетителей Портала.

Ответственность инспектора о неразглашении личности заявителя

Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.

В таком случае, чтобы механизм защиты заработал, нужно сообщить в уполномоченный орган. Сегодня мы поговорим о том, как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя и рассмотрим образец жалобы (заявления) в трудовую инспекцию.

Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:

  1. Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
    • если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
    • Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
    • При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
  2. В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
    • Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
    • Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
    • Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
    • Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.
  3. Были допущены нарушения при увольнении:
    • Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении;
    • при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск);
    • компенсации были выплачены позже дня увольнения;
    • в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.

В марте 2016 заведующий складом Петухов С.Л. сообщил мне в устной форме об изменении графика и необходимости работы в выходной день (субботу). Данные изменения в трудовое соглашение внесены не были, доплата за работу в выходные дни мне не выплачивалась.

Вы можете лично посетить ГИТ и передать претензию ответственному специалисту. Для этого необходимо предварительно составить заявление в 2-х экземплярах, на одном из которых работник Инспекции поставить подпись и дату получения. К претензии можно приложить дополнительные докуменspanты, подтверждающие Вашу позицию (копия трудового договора, заявления, докладные и т.п.).

Нужно помнить, что обратиться с жалобой в трудовую инспекцию может не только работник, но и любым гражданином, например посчитавшим, что его незаконно не приняли на работу.

Термины и понятия, используемые в настоящих Правилах 1.1 В настоящих Правилах используются следующие термины и понятия: Система – система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к обращению документы и материалы в электронном виде.

В целях защиты наших прав мы можем написать жалобу онлайн на сайте ведомства или классическим путем — по почте. Итак, рассмотрим порядок действий при обращении в трудовую инспекцию.

Отказ в приеме на работу беременной женщины — прямое нарушение положений Трудового кодекса РФ, который содержит дополнительные гарантии для этой категории работников.

Электронное обращение предполагает обязательное введение личных данных. Вымышленные и анонимные заявления не рассматриваются. После того, как жалоба будет подана, в течение месяца сотрудники контролирующего органа рассмотрят обращение и заявитель получит письменный ответ. Во втором случае обращение отправляется заказным письмом, а заявитель получает уведомление о его доставке адресату.

В каких случаях гражданин может подать жалобу в трудовую инспекцию?

Гражданин может подать жалобу в инспекцию по труда через интернет, указав свои данные в форме ввода. Всё это выполняется на основании Порядка обращения гражданина в Роструд посредством информационных систем общего пользования и получения ответа на поставленные вопросы.

Ущемленный работник может написать обращение трудовому инспектору, который:

  • Рассмотрит трудовое нарушение и проверит его объективность. Устроит внеплановую проверку фирмы, в отношении которой поступила претензия;
  • Предпримет в случае выявления нарушений меры (о них читайте в следующем разделе);
  • Проследит за процессом ликвидации нарушений (вплоть до привлечения виновного работодателя к административной или уголовной ответственностям);

Настоящие Правила могут быть изменены путем внесения изменений соответствующим приказом Федеральной службы по труду и занятости.

Действия трудовой инспекции после получения жалобы

Составлять претензию необходимо согласно установленным требованиям, к основным относят:

  • данные заявителя;
  • информация об организации-работодателе;
  • описание сути проблемы;
  • перечень вложенных документов;
  • дата и подпись.

Письменное обращение в Государственную инспекцию по труду не принимается к рассмотрению, если в нем не указаны полностью ФИО заявителя или почтовый адрес для ответа (п. 1 ст. 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ). Кроме того, не будет ответа и в случае, если текст невозможно прочесть (п. 4 ст. 11 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

Как мы уже сказали, заявление можно подать на бумаге или в электронном виде. При его личной подаче сотрудник инспекции проставляет на втором экземпляре отметку о принятии документов, также вы можете спросить возможна ли внеплановая проверка. В связи с частью 2 статьи 12 Закона «О рассмотрении жалоб граждан» ваше заявление должно быть рассмотрено в течении 30 дней с момента его регистрации.

Рекомендуем!  Жалоба в роспотребнадзор на банк нарушение по кредитному
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × 4 =