Образец написания жалобы коллективных в прокуратуру


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец написания жалобы коллективных в прокуратуру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если вы решили пожаловаться в прокуратуру, то следует знать, что с 2011 года в ней нет собственного следственного аппарата, т.е. данная структура не расследует уголовные дела.

Давайте рассмотрим, как написать жалобу (заявление) в прокуратуру на управляющую компанию (ЖКХ) и ознакомимся с образцами.

Как написать в прокуратуру — образец письма / жалобы прокурору

В любой ситуации коллективное обращение будет намного эффективнее, чем индивидуальное:

  1. В отделении рассмотрение заявления будет иметь оперативный характер, так как одновременно пострадала группа людей.
  2. Уменьшается риск игнорирования поданного заявления и увеличивается возможность более тщательного изучения дела.
  3. Прокурор может быстрее проверить данные и факты, так как дело состоит в нарушении прав группы людей.
  4. Групповое обращение не будет отложено, как это часто случается с частными заявлениями.

Основное направление работы прокуратуры связано с осуществлением надзора за деятельностью органов власти, полиции, судей, следователей и других должностных лиц. Поэтому при возникновении спорной ситуации, в которой по мнению потерпевшей стороны полицейский нарушил законодательство, он всегда имеет право обратиться с заявлением в прокуратуру.

Обращение в прокуратуру Разногласия между работодателем и работниками решается с помощью специального органа Инспекция труда. Но если речь идет о серьезном правонарушении, допускается одновременная подача жалобы в прокуратуру и в налоговые органы. Или другой вариант в прокуратуру следует обратиться, если ИТ не смогла решить проблему или не защитила права гражданина в полном объеме.

В жизни, бывают ситуации, когда необходимо обратиться в государственный орган, осуществляющий надзор за всеми остальными госструктурами — в прокуратуру. Как сделать это правильно? Что лучше подавать: заявление или жалобу? Какие сроки рассмотрения вашего обращения? Не все эти вопросы вы найдете ответ в статье.

Коллективное обращение, подаваемое в прокуратуру, осуществляется в том случае, если было одинаковое нарушение закона относительно несколько лиц. Каждый, кто его подписывает, понёс убытки или несправедливое отношение. Ущерб может быть разным для каждого участника.

Если в многоквартирном доме есть не только жилые, но и не жилые помещения, которые принадлежат на праве собственности каким-либо гражданам, они также имеют право обратиться в прокуратуру в случае нарушения своих законных прав.

Лица, чьи права были незаконно нарушены или ограничены, могут подавать одновременно обращения в несколько инстанций. Например, в прокуратуру и суд. Это целесообразно, если вместе с нарушением личных прав, свобод и интересов, был нанесен материальный или моральный вред, возмещение которого возможно только по официальному решению судьи.

Однако каких-либо строгих ограничений в оформлении обращений законодательство не устанавливает, поэтому составляются они в свободной форме, с учетом общих принципов делопроизводства.

Заголовок. В правом углу необходимо указать наименование Генпрокуратуры и ФИО генпрокурора. После этого идёт список ФИО и их адреса, которые подписывают обращение. Но можно выбрать одного представителя коллектива и внести лишь его данные.

С целью кодификации всех правил и требований к оформлению ходатайств от граждан, была разработана единая Инструкция № 45, действующая на территории Российской Федерации с 30 января 2013 года. В это Инструкции закреплено, как написать жалобу в прокуратуру, а также какова процедура рассмотрения ходатайств.

В нормах законодательства не закреплена единая форма обращения, обязательного к соблюдению. Но установлен ряд требований, соблюдение которых необходимо. От правильности оформленного ходатайства зависит:

  • будет ли принято обращение на рассмотрение;
  • правильный выбор уполномоченного работника прокуратуры, проводящего последующую проверку по жалобе;
  • эффективность проводимых мероприятий.

Вы праве подготовить письмо как письменно от руки, так и распечатать на принтере. Разумнее подать его в двух экземплярах: один регистрируется и принимается в работу, на втором ставится регистрационный номер, дата, должность и ФИО сотрудника, который его принял.

Как правильно написать заявление и подать жалобу в прокуратуру?

Сведения о нарушении закона для разрешения органами прокуратуры подаются в форме заявлений, жалоб и иных обращений. Чаще всего в них освещаются проблемы, связанные с действиями или бездействием чиновников, работодателей и других должностных лиц в таких ситуациях, как:

  • Невыплата либо несвоевременная выплата заработной платы;
  • Бездействие или превышение должностных полномочий со стороны следователей, дознавателей, судебных приставов и др.;
  • Ущемление прав лиц, осужденных к лишению свободы или содержащихся под стражей в следственных изоляторах;
  • Неправомерность отказов представителей госорганов в оказании каких-либо услуг, в предоставлении документов и т.д.

Жалоба о нарушении прав работников и ненадлежащем исполнении работодателем своих обязанностей составляется в свободной форме, поскольку унифицированного бланка законодателем не установлено. Однако при оформлении претензии важно учитывать следующие нюансы:

  • текст записывается от руки или с применением печатных средств;
  • рекомендуется ссылаться на действующее законодательство;
  • указывается только достоверная информация;
  • запрещается использование нецензурной лексики, брани.

Нормами действующего законодательства прокуроры уполномочены самостоятельно инициировать проверки деятельности государственных органов власти, полиции, частных компаний, с целью выявления возможных нарушений. Также служащие подразделения обязаны проводить проверки по всем жалобам и обращениям, полученным от частных лиц.

Жалоба о нарушении прав работников и ненадлежащем исполнении работодателем своих обязанностей составляется в свободной форме, поскольку унифицированного бланка законодателем не установлено. Однако при оформлении претензии важно учитывать следующие нюансы:

  • текст записывается от руки или с применением печатных средств;
  • рекомендуется ссылаться на действующее законодательство;
  • указывается только достоверная информация;
  • запрещается использование нецензурной лексики, брани.

Прокуратура входит в систему правоохранительных органов, наделенных дополнительными контрольными функциями. Поэтому в случае нарушения прав и интересов со стороны государственных и частных органов и компаний, предстоит обращаться в локальное подразделение прокуратуры.

Причины споров, образец заявления по черной зарплате. Как написать жалобу анонимно, лично и коллективно.

Заявление в прокуратуру на управляющую компанию

Пожаловаться в прокуратуру и защитить свои права может не только один гражданин, но и их группа. Подать коллективную жалобу в прокуратуру имеют право люди, чьи права нарушены одним и тем же лицом или организацией: в результате одновременных или однотипных действий. Например, обманутые дольщики, клиенты одного банка или покупатели одного магазина.

Если поданное ходатайство нуждается в корректировке, оно подлежит возврату в течение первых 7 суток с момента поступления в надзорный государственный орган.

Заявитель должен указать в жалобе реальные доказательства нарушения его прав, а не предположения или личные впечатления.

Работодатель, неоднократно нарушающий трудовой договор, задерживающий выплату заработной платы, часто не идёт на контакт со своими сотрудниками. Выходом станет обращение трудового коллектива с жалобой о невыплате зарплаты компанией. К тексту необходимо приложить документы, подтверждающие факт задержки: колдоговор с указанием периода выплат и банковские документы о поступлениях на счета сотрудников.

Часто мошеннические действия со стороны Управляющей компании или её председателя связаны с присвоением денежных средств жильцов дома. Обвинение следует обосновать. Доказательством послужат документы о произведённых расходах на ремонт доме, или их отсутствие. Подать коллективную жалобу можно, если нарушаются однородные права работников, или их интересы нарушены одним и тем же работодателем.

Прокуратура Российской Федерации – это федеральная структура по надзору за Конституционными правами, свободой граждан и исполнением законов на территории нашего государства. В ее состав входит военная, правоохранительная и гражданская прокуратуры.

Зарегистрированное заявление разрешается в течение 30 дней. Если же заявление не требует дополнительного изучения и проверки, то в течение 15 дней. Если жалоба требует дополнительной проверки срок может быть продлен, но не более, чем на 30 дней. Об этом вам сообщат отдельным уведомлением.

Как написать заявление в прокуратуру

Следует помнить, что любое ложное обращение – наказуемое деяние. За ложный донос Уголовный Кодекс предусматривает ответственность по статье 306. Однако, на практике этот вид ответственности чаще возникает в ходе возбуждения уголовных дел либо отказах в их возбуждении.

В данной статье мы расскажем, как написать жалобу в прокуратуру в текущем 2019 году, чтобы его точно рассмотрели и наказали виновных.

Конечно же, важны не только устные обоснования, но и иные доказательства, на которых бы могла основываться прокуратура при назначении проверки.

Согласно ФЗ №2202-1 «О прокуратуре» от 17.01.1992 г., этот правоохранительный орган обязан контролировать, чтобы органы власти, коммерческие и государственные учреждения соблюдали свою законную деятельность.

Они подаются одним из следующих способов:

  1. Личный визит в прокуратуру.
  2. Подача через представителя (по доверенности).
  3. Отправление по почте (заказное письмо с уведомлением и описью вложения).

Жалоба в прокуратуру (на основе образца), должна быть составлена в двух экземплярах. Один вариант документа принимается прокуратурой, а второй выдается на руки заявителю. На полученном бланке должна быть отметка о принятии заявления правоохранительными органами к рассмотрению.

Подается обращение в прокуратуру того района, в котором были ущемлены права заявителя. Если же территориальность обращения, автором будет определена ошибочно, то органы прокуратуры в течение 7 дней направят ему ответ с указанием надлежащей инстанции для решения поставленного вопроса.

Первый тип сведений, которые необходимо указать – это реквизиты сторон спора. Вы должны написать:

  1. Реквизиты прокуратуры и лица, которому подается жалоба.
  2. Сведения о заявителе: личные и контактные данные.
  3. Информация о предприятии: наименование организации, юридический адрес и контактные сведения.

Обращение в прокуратуру: образец 2018, примеры заявлений

У каждого из нас может возникнуть ситуация, связанная с нарушением закона юридическим лицом или представителями власти, а также с их бездействием или коррупцией. Именно поэтому следует знать, как правильно написать заявление в прокуратуру.

Существует множество причин, по которым коллектив имеет право составить претензию. Однако попробуем выделить основные и самые частые причины, по которым может жаловаться группа людей:

  • За невыполнение трудового договора работодателя с наёмным работником можно составить жалобу на работодателя в прокуратуру.
  • При мошенничестве со стороны частных лиц, когда претензия не рассматривается в полиции, может последовать коллективная жалоба на соседей.
  • Превышение полномочий государственными служащими.
  • После невыполнения договора, которое было подписано с различными службами, можно обратиться в прокуратуру на ЖКХ.

В некоторых случаях права, которые защищаются законом, нарушаются в отношении нескольких людей, а порой и целой группы. Чтобы восстановить справедливость, необходимо оформить коллективную жалобу в прокуратуру, образец которой вы увидите в этой статье.

Как пожаловаться в прокуратуру на управляющую компанию

В течение 7 дней заявителю должны быть представлены результаты предварительного рассмотрения его обращения.

Часто обращения связаны с необоснованными увольнениями и выплатой черной заработной платы. Если руководитель не выполняет взятых на себя обязательств перед сотрудниками, то решить конфликт может только прокуратура и суд.

Разобравшись в деталях, как правильно подать жалобу в прокуратуру, удастся защитить свои права и законные интересы. Так, к ней необходимо прикладывать материалы, подтверждающие текст обращения:

  • Документы (справки, квитанции, выписки из отдела бухгалтерии, распоряжения и приказы работодателя);
  • Фото и видеоматериалы, свидетельствующие о нарушении права работника (к рассмотрению принимаются только оригинальные версии);
  • Свидетельские показания (отдельно в жалобе указываются полные ФИО граждан, готовых дать свидетельские показания).

Рекомендуем!  Написать жалобу на почту россии онлайн
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

17 − двенадцать =