Нужно ли дублировать жалобу в прокуратуру


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли дублировать жалобу в прокуратуру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если сотрудники органов решат, что дело несрочное, то рассмотрение будет в течение месяца. За это время правоохранители отправят нужные запросы, удостоверяться в фактах, получат дополнительные сведения.

Следует отметить очень ВАЖНЫЙ момент, о котором многие граждане, обратившиеся с подобными заявлениями, предпочитают не знать, либо добросовестно заблуждаются.

Согласно ФЗ «О прокуратуре РФ», а также УПК РФ, прокурор и его заместители, а также помощники не вправе проводить проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, то есть проверки о совершенных либо готовящихся преступлениях.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном и письменном виде

Ждать быстрого ответа прокуратуры не стоит, потому что на деле, ответ по жалобе приходит лишь только ближе к последнему дню.

Давайте выясним все вопросы по этому поводу. Как написать жалобу в прокуратуру? Как подать жалобу в прокуратуру?

Просительная часть жалобы содержит просьбу (не требование) принять соответствующие меры. В этой части, указание ссылок на действующее законодательство также будет уместным. Прокуратура по закону обязана рассматривать все без исключения заявления и давать ответ на все жалобы. Однако, вам могут и отказать, поэтому важно знать, как написать жалобу в прокуратуру правильно.

Бесплатная консультация юриста

В некоторых случаях своевременно поданная жалоба в органы прокуратуры может стать по-настоящему действенным методом защиты нарушенных прав.

Таким образом, прокурор, после принятия заявления от потерпевшего, направит данный материал по подследственности в соответствии с требованиями ст.151 УПК РФ.

В жизни человека, независимо от того, является ли он жителем Москвы или другого населенного пункта, возможны ситуации, когда должностными лицами нарушаются законные права. Возникает вопрос: как написать жалобу в прокуратуру? Для грамотного составления документа важно придерживаться нескольких правил. Изучите материал и наши советы по этому вопросу.

Отдавайте в прокуратуру только копии документов, оригиналы оставляйте у себя. Они могут понадобиться в суде или при обращении в другие инстанции. Саму жалобу составьте в двух экземплярах, один из которых также оставьте себе.

Жалоба в прокуратуру (образец) – это модель построения заявления в орган прокуратуры за защитой нарушенных прав и обязанностей гражданина. Такая форма обращения за восстановлением нарушенных законных интересов является достаточно эффективной и действенной. Однако для того, чтобы составить жалобу или иной документ, требуются определенные знания и навыки.

Рассмотрение обращений граждан регламентируют:

  • Уголовно-процессуальный кодекс;
  • Федеральный закон № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (изменения внесены ФЗ №182, 02.07.2013 г.);
  • Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан органами прокуратуры РФ от 30 января 2013 года.

Сколько бы информации вы ни почерпнули из различных источников, по возможности при обращении с жалобой в прокуратуру — посетите сначала юриста, который поможет разобраться со всеми нюансами и, по желанию, «пройдёт весь путь» с вами.

Если решение этих ведомств вас не устраивает, подавайте заявление прокурору. Образец жалобы на действия или бездействия работодателя можно найти на интернет-сайте юридической консультации.

Наиболее частыми вопросами взаимоотношений с банком становятся:

  • договоры займов, кредитов, ипотеки;
  • хищения средств с кредитных пластиковых карт.

Как правильно пожаловаться прокурору: инструкция

Кратко и понятно изложите суть жалобы, указав, кем, когда и при каких обстоятельствах в отношении вас были предприняты неправомочные действия. Нелишним будет указать статьи законов, которые, с вашей точки зрения, были нарушены. Это не является обязательным требованием, но придаст вес вашему обращению.

Это возможно в двух случаях: 1) ваше обращение, направленное повторно, не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а на предыдущее ваше обращение был дан ответ; 2) ваше обращение содержит нецензурную брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.

Период рассмотрения можно продлить максимум на 10 дней. Для этого нужно ходатайство прокурора, но не позднее 3-х дней до окончания контрольного срока.

По окончании проверки по обращению вы имеете право обратиться к соответствующему прокурору или должностному лицу прокуратуры с просьбой предоставить возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими ваши права и свободы.

Ответ направляется заявителю при любых результатах. Ответ не даётся на анонимные жалобы. Письмо с решением содержит личную подпись прокурора, при вынесении представления указывается место и время возможного ознакомления с вердиктом.

Прокуратура проводит проверку, после чего при наличии достаточных оснований заявление и приложенные к нему материалы могут быть направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как грамотно составить жалобу в прокуратуру: образец

Основной работой органов прокураторы являются надзорные мероприятия по соблюдению норм и законов, действующих на территории России, независимо от области применения.

Не забудьте приложить имеющиеся в наличии доказательства факта мошенничества (фото, документы и прочие) и указать размер нанесенного ущерба. В конце заявления ставится подпись заявителя и дата.

При этом жалоба должна быть лаконичной: указывать следует только значимые детали без лишних подробностей. В идеале текстовый объем обращения не должен превышать примерно 2/3 листа формата А 4 (хотя, конечно бывают и исключения). О стилистике обращения, думаем, рассказывать не следует, т.к. понятно, что характер жалобы должен иметь строго деловой стиль.

Подскажите с таким вопросом — можно ли одновременно подать жалобу в районную и областную прокуратуру? Прямо в шапке указав адресатов одним за другим областную и районную прокуратуру? Я же уже, кажется, пытался выше объяснить.

Коллективная жалоба в Прокуратуру: как написать

Да? хм. ну может и мне не городить. подать только в обл. а почему вы бы не стали подавать в обе инстанции?
Скачать образец заявления о возбуждении уголовного дела можно в статье «Как написать заявление в УВД». С той лишь разницей, что вместо Начальника УВД адресат заявления будет Прокурор района (города).

Срок регистрации — три дня, рассмотрения – от 3 до 10 суток. Иногда срок продлевается до 30 суток.

По обращению в прокуратуру может быть принято решение:

  • принять к рассмотрению;
  • оставить без рассмотрения;
  • направить в нижестоящую прокуратуру;
  • прекратить рассмотрение;
  • присоединить к ранее поступившему аналогичному материалу;
  • вернуть.

Назовем эти рекомендации «Как пожаловаться прокуратуру» и приведем их дословно с некоторыми примечаниями.

Если ваше обращение в прокуратуру не будет содержать сведения о ваших фамилии, имени, отчестве, местонахождении (адресе), оно будет оставлено без рассмотрения, как анонимное.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

В какие сроки вы должны получить ответ? Как правильно жаловаться на судебных приставов и на работодателя?

Сроки варьируются в связи с просьбой заявителя, потребности в уточнении фактов, если требуются дополнительные сведения от свидетелей или заявителя.

При этом непосредственно руководителями прокуратур прием граждан проводится не реже одного раза в неделю.

При необходимости предоставить ксерокопии документов, это поможет ускорить процесс рассмотрения вашего дела.

Для того чтобы органы прокуратуры в оперативном режиме рассмотрели ваше обращение и приняли по нему соответствующие меры, оно должно быть составлено должным образом. Иначе ваша жалоба просто останется без ответа. Сегодня мы расскажем о том, как правильно написать жалобу в прокуратуру, избежав при этом формальной отписки чиновников. В последнем случае, а это неделю назад, написал заявление в прокуратуру для жены на ее работодателя, который сменил юридическое имя, а ей предложил уволиться по собственному желанию. Не прошла и неделя как с женой связались и предложили сделать все по закону и выплатить все компенсации.

Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам: ________________ (излагается суть обжалуемого действия или бездействия конкретного лица либо предприятия (учреждения) – подробно описать причину, побудившую обратиться в прокуратуру района с заявлением) ______________________________.
Начну свой рассказ сначала. Придя на собеседование в компанию ООО » Салон Света » на вакансию «менеджера оптовых продаж» казалось всё замечательно,хоть компания и молодая. Мне обещали на испытательный срок 3 месяца оклад 30 000 + процент. Изначально говорили, что у них свои склады и они работают на прямую с заводами изготовителями.

Если заявка не содержала всех нужных данных, то в течение 7 дней после рассмотрения, ее отправляют к первоначальному отправителю, при этом объяснив, почему это было сделано.

Для данного случая, чтобы написать заявление в прокуратуру, образец которого обсуждался выше, существуют тонкости и нюансы.

Это лишь небольшая часть тех ситуаций, но в целом наиболее распространенная, при которых можно пожаловаться в прокуратуру. Далее мы расскажем о том, как составить заявление в прокуратуру, не нарушив при этом структуры письма. Для более доходчивого объяснения мы приложим подробный образец заявления-жалобы, составленный грамотно.

Современные технологии предлагают пользователям всемирной Сети подать заявление в прокуратуру через интернет, сделав это на официальном сайте соответствующего надзорного органа. Данный способ позволяет существенно сэкономить время и деньги, составивжалобу в электронном виде.

Однако, многие граждане не всегда доверяют сотрудникам полиции, и высказывают желание обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности именно в прокуратуру. Следует знать, что с заявлением о преступлении гражданин вправе обратиться в любую прокуратуру, независимо от места нахождения заявителя либо виновного лица.

Рекомендуем!  Жалоба на сбербанк онлайн куда писать
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четыре + 19 =