Написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя онлайн официальный сайт


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя онлайн официальный сайт». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Специалисты в трудовой инспекции в Москве проводят консультации граждан по скайпу, а также дают устные разъяснения по телефону. Для этого существует «горячая линия».

На практике сотрудники трудовой инспекции решают вопросы незаконного наложения штрафа, лишения заработной платы без объяснения причин или если работника уволили с нарушением всех правил.
Вопросы, связанные с охраной труда, сегодня достаточно актуальные. Многие сталкивались с подобной проблемой, не знали свои права. Каждый работник должен знать, что делать в ситуации, если нарушены его права.

Что даст подача жалобы на работодателя ?

В целях защиты наших прав мы можем написать жалобу онлайн на сайте ведомства или классическим путем — по почте. Итак, рассмотрим порядок действий при обращении в трудовую инспекцию.

В соответствии с действующим законодательством общей формы жалоб и претензий не предусмотрено, поэтому такого рода обращения следует писать в свободной форме.

Если вы испытываете трудности при составлении жалобы на работодателя в трудовую инспекцию, то воспользуйтесь предоставленным ниже образцом или обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу. Что делать тем сотрудникам организаций, права которых нарушаются? Что делать, если не выплачивается заработная плата, не соблюдаются условия по охране труда и так далее? Как восстановить свои права и добиться справедливого отношения? На эти и другие вопросы отвечает данная статья.

Для решения вопроса в комплексе Вам следует написать заявления (практически под копирку) в налоговую инспекцию, территориальный отдел пенсионного фонда и трудовую инспекцию.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, или ваши коллеги по работе, то не стоит бояться, нужно писать жалобу на работодателя и защищать себя. Также вы можете пожаловаться, если работодатель принял вас на работу на испытательный срок, уволил по причине «несоответствия должности» и отказался оплачивать средства за работу.

Граждане подают заявление в трудовую инспекцию, если работодатель принял незаконное решение или совершил противоправное действие.

При неполучении ответа на заявление рекомендуется направить это заявление снова, указав при этом, что первое письмо рассмотрено не было.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

Как мы уже сказали, заявление можно подать на бумаге или в электронном виде. При его личной подаче сотрудник инспекции проставляет на втором экземпляре отметку о принятии документов, также вы можете спросить возможна ли внеплановая проверка. В связи с частью 2 статьи 12 Закона «О рассмотрении жалоб граждан» ваше заявление должно быть рассмотрено в течении 30 дней с момента его регистрации.

Чтобы пожаловаться в трудовую инспекцию в соотвествии с законным порядком и избежать необходимости переписывать заявление, работнику достаточно посетить официальный сайт государственных органов или ближайшее отделение трудовой комиссии. Официальный адрес трудовой инспекции по г. Москве – ул. Домодедовская, д. 24, корпус 3. Добраться до инспекции можно следующим образом – от м. Домодедовская сесть на автобусы № 148, 694, 766, 274 или на маршрутное такси № 564м, 635м.

После составления жалобы на работодателя в трудовую инспекцию гражданин уточняет график работы контрольного органа, передает уполномоченным лицам свою жалобу и дополнительные правоустанавливающие документы. Должностное лицо проверяет правильность составления жалобы и регистрирует ее в журнале входящей документации.

Правила, которых следует придерживаться при составлении коллективной жалобы:

  • Данные, указывающиеся в шапке заявления:
    • Наименование трудовой инспекции, в которую пишется заявление;
    • ФИО руководителя инспекции и его должность;
    • ФИО заявителя. Здесь нужно учитывать, что, поскольку заявление составляется коллективом, то в шапке нужно указать представителя этого коллектива;

    Кроме того, подавать жалобу стоит в случае нарушения условий испытательного срока. Так, для некоторых категорий граждан, испытательный период не предусмотрен (беременные женщины).

    Затем необходимо описывать свою проблему. Сделать это нужно грамотно, с точки зрения русского языка и стилистики обращения. Нельзя использовать оскорбительные выражения и жаргонизмы. Жалоба должна быть краткой и содержательной, все факты должны быть достоверны и проверены.

    Кроме того, подавать жалобу стоит в случае нарушения условий испытательного срока. Так, для некоторых категорий граждан, испытательный период не предусмотрен (беременные женщины).

    При отправлении заявления Почтой, необходимо оформить письмо как заказное с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернётся заявителю, на нём будет указано число принятия письма. С этой даты начинается «отсчёт» 30 дней.

    Я, Фамилия Имя Отчество, работал в ООО «Х-работодатель», ИНН *************, ОГРН *************, расположенной по адресу г.ГОРОД, ул.УЛИЦА, дом. 777, телефон приемной 000-***, отдел кадров ***-000, 22.06.20хх г. был уволен по ст.81 п.2 ТК РФ «сокращение штатов».

    Трудовая инспекция в Москве, официальный сайт, адрес и телефон

    Связано это с тем, что законодательством установлена строгая норма написания заявлений и претензий, и основным условием этих норм является то, что необходимо указывать все стороны конфликта, в том числе и заявителя.

    Если в представленном заявлении и приложенных документах сотрудники инспекции установят признаки нарушения норм Трудового Кодекса, то они начнут внеплановую проверку организации.

    Информация по допущенному нарушению. Нужно указать, какое именно нарушение произошло, как оно произошло, что послужило его причиной.

    Методы борьбы непосредственно зависят от того насколько Вам ценно рабочее место, то есть не боитесь ли Вы его потерять. Поэтому рассмотрим два варианта.

    Вам работа не так ценна. Тогда Вы можете смело открыто отстаивать свои права. То есть, когда Вы делает свою работу добросовестно и Вам предлагают работать сверхурочно, то просите, что бы по этому поводу издавался приказ или Вам выдавалось письменное распоряжение о часах сверх нормы рабочего дня. Если приказ представят, то Вы можете рассчитывать на сверх оплату в двойном размере.
    Если работнику выплатили заработную плату не в полном объеме, сотрудники в первую очередь проверят бухгалтерию, а после изучат остальные документы.

    Если лицу требуется подтвердить доводы, обозначенные в заявлении, то он прилагает к жалобе доказательства (документы и материалы, а также их копии). В том случае, если к заявлению работника были приложены какие-либо документальные доказательства, он приводит их перечень в завершении текста жалобы.

    Важно: Если пришлось столкнуться с несправедливостью и с нарушением гражданских прав, не стоит все оставлять как есть, дальше ситуация может усугубиться, лучше вовремя начать действовать и отстаивать свою правду. Государственные органы, в том числе инспекция по труду, не принимают анонимные жалобы и заявления (документы, в которых полностью или частично отсутствуют личные данные заявителя).

    Жалоба в трудовую инспекцию онлайн

    К примеру, противоправным действием со стороны работодателя считается нарушение процедуры оформления трудового договора. Обязательными его составляющими являются:

    • сведения о заработной плате (положенный оклад);
    • информация о поощрениях и выплатах премии, которые ожидают сотрудника, занимающего конкретную должность;
    • условия выплаты заработной платы и премии;
    • продолжительность рабочего дня;
    • количество выходных.

    По итогу ревизии сотрудник Трудовой инспекции составляет заключение, где указывает наличие или отсутствие нарушения прав подчиненных.

    Недопустимы различного рода ошибки: орфографические, грамматические или синтаксические. Конечно, не стоит думать, что если в вашей жалобе будет несколько ошибок, то ее никто не будет рассматривать.

    В трудовую инспекцию, согласно ст. 360 ТК РФ, может обратиться не только работник, которые официально трудоустроен, но и любой другой гражданин, который считает, что работодатель незаконно отказал ему в трудоустройстве. Точно такие же функции и у Государственной трудовой инспекция Москвы.

    Жаловаться могут как работники лично заинтересованные в устранении возникшего недоразумения, так и те, кого сложившаяся ситуация не касается напрямую.

    Личный прием граждан по адресу ул. Марксистская, д.24, стр.2 будет осуществляться исключительно по предварительной записи («электронной» очереди). Записаться можно в разделе «Предварительная запись» портала «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ».

    Помните, что судебный орган может защитить ваши имущественные права, касающиеся невыплаченной заработной платы, компенсации морального ущерба и так далее. А прокуратура займётся проверкой несоблюдения работодателем закона, после чего на виновников будут наложены санкции.
    В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к обращению документы и материалы в электронном виде.

    Если проблема подтвердилась, работодателю выносится предписание об ее устранении. Обратившемуся сотруднику отправляется ответ с результатом рассмотрения жалобы и указанием принятых мер.

    Нередки случаи, когда работодатель нарушает права работников. В таком случае, чтобы механизм защиты заработал, нужно сообщить в уполномоченный орган. Сегодня мы поговорим о том, как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя и рассмотрим образец жалобы (заявления) в трудовую инспекцию. Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя анонимно и как подать жалобу онлайн.

    Трудовую книжку мне не отдает, сначала обещал урегулировать это недоразумение в итоге перестал выходить на связь с июля месяца.

    Для того, чтобы вы могли подать жалобу на работодателя в Трудовую инспекцию, вам нужно иметь какое – то веское основание. Причиной для подачи жалобы могут служить самые разные события и факторы:

    • Имеет место нарушение норм трудового договора, в нём имеются пункты, нарушающие законодательство и права граждан;
    • При составлении договора были совершены какие – либо нарушения, либо его заключение прошло не в соответствии с нормами трудового кодекса РФ;
    • Во время работы ваши права каким – либо образом ущемляются: вас заставляют выполнять задачи, не входящие в перечень трудовых обязанностей, вас принижает руководство и т.д.;
    • Имеют место длительные задержки заработной платы, отказ от выплат компенсаций за сверхурочную работу, вам не платят деньги после увольнения;
    • Руководство нарушает общие трудовые нормы, такие как нормы оформления отпусков, больничных или декрета по уходу за ребенком;
    • Работодатель потерял ваши ценные бумаги либо разгласил ваши персональные данные;
    • Нормы труда при производстве нарушаются, работа подвергает жизнь и здоровье угрозе, рабочее оборудование не безопасно.

    Гражданин может подать жалобу в инспекцию по труда через интернет, указав свои данные в форме ввода. Всё это выполняется на основании Порядка обращения гражданина в Роструд посредством информационных систем общего пользования и получения ответа на поставленные вопросы.

    Зачастую на работе могут возникнуть разногласия как со стороны руководителя, так и подчиненного. Когда нет возможности самостоятельно урегулировать спорный момент, работник обращается с жалобой в соответствующую инстанцию. Государственная инспекция по охране труда – то место, где принимаются обращения от работников.

    Рекомендуем!  Как написать жалобу на ростелеком за неработающий телефон и интернет
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

20 − девятнадцать =