Можно ли подавать коллективную жалобу в прокуратуру через интернет


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подавать коллективную жалобу в прокуратуру через интернет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Жалоба в прокуратуру подается в случае нарушения прав человека. От правильного составления документа зависит рассмотрят ли обращение и накажут ли виновных. Подать жалобу нужно по месту жительства: в бумажном виде, электронном, принести лично в прокуратуру. Срок ответа около 30 календарных дней.

Регистрируется документ в течение трех дней. Способ подачи на скорость регистрации и рассмотрения не влияет. Но лучше, перед тем как написать коллективную жалобу в прокуратуру, определиться, будете ли вы подавать её в электронном виде (через сайт прокуратуры), лично или по почте.
Во втором – придется не забыть о получении отметки о регистрации входящего документа. В третьем – отправлять жалобу только заказным письмом с уведомлением о получении.

Куда жаловаться на прокуратуру

Следует понимать, что между жалобой и заявлением существует небольшая разница. Жалоба – это просьба физического лица восстановить его права или защитить их, а заявление – это просьба помочь реализовать свои права в определенной ситуации.

Таким образом, если вы пропустите графу “заявитель” в вашем обращении, то оно просто не будет принято. Иногда случается, что они все же принимаются, но в таком случае шансов на успешное его рассмотрение все равно нет.

Информационная часть. Здесь все немного сложнее. В одной жалобе вы должны указать все случаи нарушения, которые затрагивают пострадавших. Сделать это сложно, так как нужно одновременно и предоставить интересы каждого гражданина, и интересы всей группы. Поэтому жалобы от коллективов обычно очень объемы.

Первоначальное рассмотрение ведется в течение семи дней, это формальный этап, на котором решается принять, не принять или перенаправить документ. Затем до пятнадцати дней разрешаются простые жалобы, в течение месяца те, которые требуют дополнительной проверки. По результатам которых сообщается удовлетворено, отклонено, перенаправлено или требует разъяснения обращение заявителя.

Особенно этот способ актуален в том случае, если вы стали жертвой правонарушения, осуществленного юридическим лицом.

Поскольку конфликты и правонарушения, по которым составляются коллективные жалобы, довольно сложны, вовлекают много людей и организаций, поручить написать документ лучше не активисту из числа потерпевших, а хорошему юристу.

В случае необходимости заявитель имеет право увеличить период рассмотрения своего обращения. Для этого необходимо ходатайство представителя прокуратуры. Оно подается не менее чем за три дня до окончания периода рассмотрения заявления.

Если следователь злоупотребляет своим служебным положением или явно нарушает закон, заявитель тоже может себя защитить. Главное грамотно изложить суть дела, прикрепить документы, повреждающие нарушение, ссылки на соответствующие законы. Необходимо избегать информации не касающейся дела, только по факту.

Подготовиться и хорошо изучить уголовный и гражданский кодекс или дать возможность юристу сделать это за заявителя. Правильно составленная жалоба поможет впоследствии отстоять права в суде. В данных адресата необходимо указать руководство следственного органа. Образец жалобы можно найти в прокуратуре. В случае принятия жалобы, она будет рассмотрена и разрешена, о чём будет сообщено заявителю.

Иск в прокуратуру на застройщика

Конфликты между застройщиками и заказчиками нередкие.

Люди обращаются в прокуратуру со следующими жалобами:

  • невыполнение застройщиком условий договора;
  • нарушение правил строительных нормативно-правовых актов;
  • нарушение сроков ввода в эксплуатацию;
  • низкое качество объектов строительства;
  • необоснованное повышение стоимости;
  • отказ от устранения проблем;

Согласно ФЗ №2202-1 «О прокуратуре» от 17.01.1992 г., этот правоохранительный орган обязан контролировать, чтобы органы власти, коммерческие и государственные учреждения соблюдали свою законную деятельность.

Обратиться в прокуратуру необходимо по месту регистрации или фактического проживания. Это можно сделать:

  1. На личном приеме.
  2. Воспользоваться ящиком «Для обращений и заявлений».
  3. Почтовой связью.
  4. По факсу, если на сайте выбранного подразделения указан номер для факсимильной связи.
  5. Через интернет-приемную.

Каждое заявление в прокурорскую инстанцию предварительно рассматривается и только потом принимается окончательное решение. Документ может быть принят, оставлен без ответа, возвращен заявителю, не рассмотрен, приобщен к таким же заявлениям, передан подведомственным организациям. Срок рассмотрения жалобы в прокуратуре способен быть общим либо сокращенным.

Здесь он найдет актуальные данные о графике приема уполномоченных сотрудников и порядке осуществления предварительной записи. Так, к примеру, в Москве прием граждан проводится по адресу: площадь Крестьянской Заставы, дом 1 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, а в пятницу – до 16.45 (обеденный перерыв с 13.00 до 13.45) без предварительной записи в порядке живой очереди.

При подаче коллективной жалобы в прокуратуру на работодателя следует учитывать некоторые особенности: вместо адреса прописки следует указывать адрес фирмы. Обращение может быть в письменной, электронной и устной формах. Вся информация должна быть обоснованной и подтверждена документально.

В дополнение к официальным способам связи с компетентным органом есть возможность публикации онлайн открытых писем. Принимаются как индивидуальные, так и коллективные обращения жителей Российской Федерации, главное – знать, как написать жалобу в прокуратуру правильно и следовать всем рекомендациям.

С 2011 г. у прокуратуры нет следственного отдела. Следственный Комитет, входивший в структуру этого органа, сегодня является самостоятельным ведомством. Поэтому заявления об уголовных преступлениях направляются в ФСБ, Следственный комитет и так далее, в зависимости от конкретного случая.

В дополнение к официальным способам связи с компетентным органом есть возможность публикации онлайн открытых писем. Принимаются как индивидуальные, так и коллективные обращения жителей Российской Федерации, главное – знать, как написать жалобу в прокуратуру правильно и следовать всем рекомендациям.

В случае, когда заявление в прокуратуру составляется с целью возбуждения уголовного производства, важно в тексте описать обстоятельства и факты, которые указывают на преступление. К бумаге можно приложить доказательства, например, аудио, видеозаписи, документы и т. д.

Прокуратура является органом, контролирующим соблюдение действующего законодательства физическими и юридическими лицами, а также государственными службами и организациями.

Как написать заявление в прокуратуру

Все они позволяют так или иначе передать жалобу максимально анонимно, без контакта с сотрудниками прокуратуры.

Именно поэтому при возникновении ситуации, в которой нарушаются права человека или гражданина, следует обращаться в данную структуру.

Гражданину перед отправкой электронного обращения необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, адрес, по которому будет направлен ответ, изложить суть обращения, указав, чьи действия или решения обжалуются и другие сведения, достаточные для разрешения обращения по существу.

Стандартно заявление в прокуратуру выглядит как жалоба одного конкретного гражданина на одно или несколько действий, нарушивших его права. Однако что делать, если вы — не единственная жертва преступления? В этой статье мы расскажем, как правильно объединить других пострадавших, написать коллективную жалобу и с её помощью добиться справедливости.

Заявление в прокуратуру, подаваемое двумя и более гражданами, имеют массу особенностей при оформлении. Изменениям подвергнутся не только заголовок, но и информационная часть. Итак, рассмотрим стандартное групповое заявление.

  1. Заголовок. В нем указывается наименование прокуратуры, ФИО её руководителя. Далее списком следуют Имена и адреса всех обращающихся. Этот пункт достаточно сложно составить из — за того, что обращающихся порой очень много. В связи с этим на практике группа жалующихся зачастую выбирает своего представителя. Так же возможны формы наподобие «От коллектива организации», однако в этом случае дополнительным документом потребуется указать всех тех, кто жалобу подает.
  2. Информационная часть. Здесь все немного сложнее. В одной жалобе вы должны указать все случаи нарушения, которые затрагивают пострадавших. Сделать это сложно, так как нужно одновременно и предоставить интересы каждого гражданина, и интересы всей группы. Поэтому жалобы от коллективов обычно очень объемы. Однако постарайтесь писать кратко, а в случае затруднений обратитесь к юристу.;
  3. Заключение. Эта часть так же весьма обширна. В ней потребуется указать все документальные доказательства, свидетельства, справки, жалобы и иные документы, которые имеются на руках у подающих жалобу. После того, как список будет готов, обязательно поставьте дату, а затем подписи. Под жалобой должны подписаться абсолютно все граждане, которые её подают, иначе она будет недействительна.

О том, как подать коллективную жалобу в прокуратуру, можно узнать из инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и из статей Федерального закона 59-ФЗ.

В правоохранительных органах личный прием осуществляют уполномоченные сотрудники (как правило, дежурные прокуроры), которые обязаны рассматривать заявления от частных лиц, что не исключает возможность участия представителей других подразделений, если это необходимо для изучения сложившейся ситуации.

Важно! По желанию заявителя аналогичная отметка о приеме может быть проставлена на втором экземпляре жалобы, который он оставит у себя для подтверждения факта обращения в прокуратуру.

В ящик «Для обращений и заявлений»

Выемка корреспонденции, поступивший в такой ящик, осуществляется один раз в день. На ней ставится отметка «Из ящика для обращений и заявлений» с указанием даты выемки. Если документ составлен с соблюдением требований действующего законодательства, то он подлежит обязательной регистрации, после чего осуществляется изучение и анализ обозначенных фактов по существу.

Нередко взаимоотношения между подчиненными и руководством могут быть натянутыми. При наличии серьезных нарушений трудового законодательства сотрудники предприятия могут обратиться в государственные органы для получения помощи, направленной на разрешение трудной ситуации. Жалоба в прокуратуру на работодателя может быть подана по разным причинам:

  • Отказ от официального трудоустройства своих подчиненных;
  • Уклонение от уплаты налогов, страховых и пенсионных взносов;
  • Отсутствие требуемых условий труда и должной оплаты.
  • Увольнение с работы подчиненного без веских причин, отказ оформления отпуска и положенного пособия.

Указать имя, фамилию и адрес. Анонимные обращения автоматически не принимаются. Нужно указать название госучреждения либо указать имя самого прокурора. В течение семи дней могут вернуть, если в ней не хватает каких-либо сведений и фактов, поэтому лучше излагать мысли ясно и по делу, есть вероятность, что вызовут на разъяснение и пояснение каких-либо моментов.

Жалоба в прокуратуру (на основе образца), должна быть составлена в двух экземплярах. Один вариант документа принимается прокуратурой, а второй выдается на руки заявителю. На полученном бланке должна быть отметка о принятии заявления правоохранительными органами к рассмотрению.

Чем больше информации о виновных лицах (адреса, должности и т.д.) и доказательств будет предоставлено, тем выше шансы на то, что обращение рассмотрят и примут в соответствии с ним определенные процессуальные действия. Ответ заявителю при условии соблюдения им всех требований деловой документации и соответствии юрисдикции должен быть предоставлен в течение месяца с момента регистрации письма.

Если противоправные действия совершены одновременно в отношении нескольких лиц, им следует написать коллективную жалобу прокурору. Такое обращение будет рассмотрено в приоритетном порядке и решение проблемы займёт кратчайшие сроки. Сотрудники прокуратуры обладают достаточными полномочиями, чтобы пресекать преступную деятельность и защищать нарушенные права граждан РФ.

Если вы до этого никогда не обращались в прокуратуру, то мы настоятельно советуем составлять коллективную жалобу при помощи юриста — только он поможет вам указать в ней все особенности дела с учетом вашей конкретной ситуации. Данный вид жалобы в прокуратуру имеет массу положительных черт, выгодно выделяющих его на фоне остальных обращений.

Общее заявление от группы лиц имеет ряд преимуществ по сравнению с несколькими индивидуальными обращениями:

  1. Коллективную жалобу прокурор будет рассматривать тщательнее, потому что она сразу свидетельствуют о большом количестве пострадавших.
  2. Значительно повышается вероятность быстрого получения результата, желаемого заявителями. Очевидная связь между нарушениями прав нескольких граждан облегчает проведение прокурорской проверки.
  3. Групповые заявления рассматриваются в приоритетном порядке, поэтому обращение не будет отклонено по формальным признакам или отложено на неопределённый срок.

Инфографика «Как подать жалобу в прокуратуру?»

Часто обращения связаны с необоснованными увольнениями и выплатой черной заработной платы. Если руководитель не выполняет взятых на себя обязательств перед сотрудниками, то решить конфликт может только прокуратура и суд.

В данной статье мы расскажем, как написать жалобу в прокуратуру в текущем 2019 году, чтобы его точно рассмотрели и наказали виновных.

Как видите, с коллективной жалобой отстоять свои права будет легко. Однако самые большие проблемы у вас возникнут на этапе её оформления. Неправильно составленная жалоба не только застопорит разбирательство, но и даже может привести к тому, что обращение отклонят.

Как подать жалобу в прокуратуру, образец заявления 2024 года

Решив писать обращение от руки важно оформить его чётким почерком, легко читаемым. Главное, грамотно оформить документ. Стандартный срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней.

Работа специалистов прокурорского надзора регламентируется Федеральным законом № 2202-1. Обратиться с жалобой в прокуратуру может любой гражданин России, если в отношении него совершаются или уже были совершены противоправные действия.
Ключевым требованием при подаче обращений в государственные структуры, является предоставление персональных данных отправителя. Анонимную претензию не будет рассматривать ни один прокурор, так же, как и те обращения, которые подаются повторно по идентичному вопросу. Это касается всех жалоб, включая полученные через официальный сайт и по электронной почте.

Рекомендуем!  Как составить жалобу в администрацию города
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

пять × 5 =