Можно ли не указывать фио в жалобе в прокуратуру


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли не указывать фио в жалобе в прокуратуру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как и любое другое официальное обращение, жалоба в прокуратуру пишется в свободной форме, с указанием основных сведений:

  • Данные заявителя (ФИО, электронная почта, контактный телефон);
  • Адрес доставки ответа;
  • Предмет жалобы;
  • Требования заявителя;
  • Дата составления жалобы;
  • Список прилагаемых документов.

Важно! Чтобы исключить вероятность утери важных материалов и доказательств, по почте лучше отправлять только их копии, а не оригиналы.

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Но не всегда это можно сделать открыто, и иногда возникает необходимость подать заявление без раскрытия данных. Анонимная жалоба в прокуратуру может возыметь успех, однако, не во всех случаях. Рассмотрим как её написать, и какие основания позволяют рассчитывать на то, что заявление рассмотря.

Действия представителей власти, которые нарушают законодательные нормы. То есть, обращение в прокуратуру производится при наличии вопросов, связанных с нарушением законодательных норм правоохранительными органами, представителями органов местного самоуправления и судебными приставами.

Но для составления данного документа необходимо обладать некоторыми знаниями и навыками. То есть, необходимо знать, как написать жалобу в прокуратуру, чтобы ее приняли и рассмотрели.
Если обращение в прокуратуру коллективное, то указываются данные всех лиц, но уточняется, кому направить ответ. Анонимное заявление будет принято, но ответа не будет.

Как должна быть написана жалоба в прокуратуру?

Вообще же можно подать рекламацию прокурору несколькими способами:

  • через сайт в интернете;
  • обратившись к третьему лицу;
  • отправить бумагу с информацией письмом.

После того, как пользователь ознакомится с представленной информацией, даст разрешение на обработку своих персональных данных и выберет форму, в которой он хочет получить ответ по итогам рассмотрения своего дела (в письменной или электронной форме), он может приступать к заполнению онлайн жалобы, для чего придется указать сведения такого характера:

  • получатель, которого следует выбрать из предложенных вариантов (к примеру, Бабушкинская межрайонная прокуратура);
  • тема, которая максимально точно описывает суть претензии (защита прав субъектов предпринимательской деятельности, борьба с коррупцией, уведомление об экстремизме и т. д.);
  • юридический статус заявителя (физическое или юридическое лицо);
  • контактные данные: ФИО, телефон, адрес электронного ящика, полный почтовый адрес;
  • текст сообщения, в котором следует сжато описать, что стало причиной для направления жалобы. Важно точно указать участников инцидента и все обстоятельства, чтобы у рассматривающего прокурора было достаточно информации для принятия решения.

В качестве исключения можно выделить те случаи, когда кто-либо знает о планируемом преступлении. В целях его быстрого дальнейшего расследования при происшествии заявитель может направить анонимное обращение. При этом оно должно быть направлено не только в прокуратуру, но и в полицию. Однако оно рассматриваться не будет до тех пор, пока о совершении самого преступления не станет известно.

Сами работники прокуратуры не занимаются следственно-розыскными мероприятиями. Поэтому сведения из подобного анонимного обращения подлежат передаче в государственный орган, в чьей компетенции находится расследование упомянутого преступления.

Можно ли подать анонимную жалобу в прокуратуру?

Именно в прокуратуру обращаются, прежде всего, по вопросам нарушения прав граждан властями различного уровня. Например, при совершении административного правонарушения чиновниками или работодателями также быть сделано обращение в прокуратуру, чтобы её сотрудниками была проведена проверка.

Подать заявку через интернет намного проще, потому что в этом случае есть гарантии, что ее точно увидят на сервисе прокуратуры. Чтобы это сделать, необходимо войти на официальный сайт Прокуратуры и выбрать необходимый пункт. К рассмотрению будет принято заявление, только если будут указаны все сведения о заявителе, а также приложены сканы документов.

Каждый работник, права и законные интересы которого были нарушены, для их защиты имеет право обратиться в прокуратуру с жалобой. Основания обращения различны – несвоевременная выплата заработной платы, незаконное увольнение или сокращение численности штата организации, отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и др.

Россияне вправе писать заявления или жалобы в органы прокуратуры, когда в их отношении были произведены мошеннические действия, попирающие гражданские права. Это право записано в законе о прокуратуре, где указано, что каждый гражданин РФ имеет возможность подать жалобу, чтобы остановить незаконные действия другого человека и восстановить свои конституционные права.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Нужно помнить, что текст следует писать разборчиво и понятно, чтобы другой человек мог легко прочесть его, включая ФИО заявителя и его адрес. Да, и сам текст должен быть составлен корректно, без каких-либо оскорблений, угроз или нецензурных ругательств – все это является поводом оставить жалобу без рассмотрения.

Как правильно подать жалобу в прокуратуру через интернет? Для этого вам необходимо зайти в раздел «Интернет-приемная» на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, выбрать орган прокуратуры в вашем субъекте РФ и заполнить форму обращения.

Нужно помнить, что текст следует писать разборчиво и понятно, чтобы другой человек мог легко прочесть его, включая ФИО заявителя и его адрес. Да, и сам текст должен быть составлен корректно, без каких-либо оскорблений, угроз или нецензурных ругательств – все это является поводом оставить жалобу без рассмотрения.

Как правильно подать жалобу в прокуратуру через интернет? Для этого вам необходимо зайти в раздел «Интернет-приемная» на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, выбрать орган прокуратуры в вашем субъекте РФ и заполнить форму обращения.

Если ФИО и почтовый адрес не были предоставлены (даже что-то одно из них), то заявление будет анонимным, отчего оно может быть не принято, если указанные в нём факты не входят в список обязательных к принятию даже от анонимного источника.

В органы прокуратуры граждане часто обращаются по различным вопросам, а также подают жалобы и заявления. Но между этими двумя понятиями есть некоторые отличия, хотя они могут казаться похожими.

Помимо этого, стоит понимать, что процесс будет довольно долгим, и от обращения до ответа на представление могут пройти месяцы, иногда к тому же заявление возвращают, чтобы гражданин предоставил дополнительные сведения. Процесс может затянуться и из-за того, что сотрудники просто не успевают оперативно отреагировать на обращения из-за их количества.

Возможность пожаловаться в прокуратуру на незаконные действия — важное право, которым граждане обеспечены законодательно.

Желательно напечатать обращение на компьютере. Конечно, можно написать и вручную, но в том лишь случае, если у вас разборчивый почерк.

Онлайн обращение в прокуратуру можно ли писать не свою фамилию

Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру? Этот вопрос интересует многих граждан, поэтому следует разобраться в нем более детально. Заявление будет нераспознанным, если в нем не указаны данные обращающегося. Как говорит практика, такие письма рассматривать могут, но только при определенных условиях, и происходит это редко.

Для того, чтобы пожаловаться на противоправные действия третьих лиц, не обязательно лично подавать составленный документ. С этой целью можно воспользоваться почтовой связью, направив письмо с соблюдением требований действующего законодательства.

Для этого нужно открыть непосредственно сам сайт Прокуратуры. Каждое отделение имеет свой личный сайт, поэтому нужно выбирать то отделение, которое соответствует региону проживания заявителя либо нарушителя. Далее на сайте нужно найти раздел, предусмотренный для подачи жалоб и различного рода заявлений.

Обращаться в прокуратуру следует в том случае, если заявление, поданное в отдел МВД по своему месту проживания, ни к чему не привело или не было принято к рассмотрению.

Как подать жалобу в генеральную прокуратуру через интернет

Просьбы «устранить помехи в карьерном росте», уволить или «просто посадить» человека не рассматриваются.

Если требуется, чтобы ситуация была рассмотрена определённым государственным органом, просьба об этом должна присутствовать в тексте жалобы.

В случае, если гражданину на основании проведенной проверки отказано в возбуждении дела, ему должен быть направлен мотивированный ответ на обращение с разъяснением не только причины отказа, но и порядка обжалования решения прокурора (статья 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» поводом для обращения в прокуратуру может стать любое нарушение закона. Например:

  • Бездействие правоохранительных органов;
  • Нарушение сроков выплаты заработной платы;
  • Отказ в предоставлении социальных пособий и т.д.

Анонимная жалоба в прокуратуру

Документ составляется в двух копиях, на обоих ставится печать: таким образом у гражданина остается копия. В течение 7 дней прокуратура должна предварительно рассмотреть жалобу и уведомить заявителя о своем решении: принять к рассмотрению, отказать в нем или вернуть на доработку. Полностью жалоба рассматривается в срок до 30 дней.

Анонимку отправлять в прокуратуру не рекомендуется. В этом случае рассмотрения не будет. Нужно указать фамилию, имя, отчество и почтовый адрес.

В настоящее время все большее количество людей пользуются современными технологиями и направляют обращения в государственные структуры через интернет.

Если всё было сделано юридически правильно, шансы на успешный результат обработки обращения существенно вырастают.

Образец обжалования решения прокурора вышестоящему прокурору

Для того чтобы органы прокуратуры рассмотрели жалобу, заявитель должен составить ее в соответствии с требованиями инструкции о порядке обращений граждан в прокуратуру. Также нужно соблюдать определенные правила деловой переписки: четкость текста, достоверность предоставленных доказательств и наличие всех обязательных реквизитов.

Лучше всего воспользоваться методом обращения через интернет. В этом случае можно отследить ответ на анонимку.

Есть возможность отправить анонимку в прокуратуру, описав в ней предстоящее преступление, которое должно произойти. При этом письмо может быть отправлено и в полицию, но там рассматриваться заявление не будет, его просто отправят в нужную службу.

Для этого необходимо нотариально оформить доверенность на совершение подобных действий, а доверенный представитель должен будет предъявить в прокуратуре документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Если возникает такая необходимость, должна быть отправлена жалоба в прокуратуру. Образец и правила заполнения для этого необходимо внимательно изучить.

Для подачи претензии можно воспользоваться специальным ящиком, который установлен в приемной или в другом удобном для посетителей месте.

Рекомендуем!  Халатное отношение с документами мфцк кому можно обратиться жалобой
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × четыре =