Куда пожаловаться на районную налоговую инспекцию


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на районную налоговую инспекцию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

И Ирина и Алексей правы. Мы пишем через личный кабинет уже третье обращение о доме, который снесен 13 лет назад (дом находился в городе, о его сносе есть постановление) и неожиданно в этом году он появился у нас в объектах налогообложения и на него начислен налог на имущество. Приложили все подтверждающие документы о сносе дома и прекращении прав собственности на него.

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.
Какие инстанции будут рассматривать заявление, что следует описать в тексте документа. Обязательные реквизиты жалобы. В какой срок ответит налоговая служба, прокуратура.

Как пожаловаться на налоговую инспекцию онлайн?

Последней инстанцией неудовлетворенного налогоплательщика являются судебные органы, в которые субъект обращается с исковым заявлением. Юридические лица обращаются в арбитраж, физические направляют претензии в суд общей юрисдикции.

При составлении письменного заявления необходимо ссылаться на правовые нормы, законы и подзаконные акты, перечислять конкретные фамилии виновных должностных лиц и максимально подробно расписывать последствия, которые были вызваны теми или иными незаконными действиями или расчетами.

Информация о том, куда жаловаться на действия налоговой инспекции, также будет указана на этом портале в качестве альтернативного варианта, но, если вы не имеете в свободном распоряжении достаточного количества времени для походов по государственным организациям, выбирайте строку «Я хочу подать жалобу на действия/бездействия налоговых органов».

В случае, если обращение как в Региональные так и Федеральные органы компетентной службы не помогло гражданину в решении текущего инцидента или было рассмотрено не в его пользу и не в определенный Законодательством период, он обладает законно установленной возможностью подачи иска в суд и прокуратуру.

Рекомендуем!  Частная жалоба на определение об возвращении заявления ст 112

Отметим, что обращение в органы прокуратуры возможно только при серьезных нарушениях законодательства в области налогообложения, при этом прокурор имеет законно установленный срок рассмотрения такого заявления в течение месяца, после этого данный орган несет обязанность по предоставлению разъяснения и решения по данному вопросу. Данный срок может быть продлен ввиду различных обстоятельств.

В случае, если гражданин не согласен с определенным решением, его правом является обращение в суд для решения текущей проблемы. Важно учесть следующую деталь: запрос в суд может быть подан только после бездействия Главного Управления ФНС.

Судья обладает полномочием рассмотрения заявления о действиях сотрудников инспекций на протяжении 3 месяцев, однако в некоторых случаях, определенных Законодательством, такой период может составлять и до 6 месяцев.

В ситуации, если суд вынесет решение в сторону истца и не в пользу налоговиков, последние имеют право на регламентированную Законодательством отсрочку исполнения вынесенного постановления в период до шести месяцев.

Даже если у вас есть подробная информация о том, куда именно нужно подать ваше обращение, важно знать, как написать жалобу на налоговую инспекцию правильно, чтобы она была рассмотрена и удовлетворена.

Согласно пункту 2 статьи 139.2 Налогового кодекса, ваше обращение должно содержать подробную информацию об организации, которая не согласна с действиями государственных инспекторов: адрес регистрации и полное наименование.

Если вы являетесь физическим лицом, необходимо указать адрес вашей прописки и полное Ф.И.О. Также в жалобе необходимо отметить название той инспекции, сотрудники которой, по вашему мнению, допустили серьезную ошибку и нарушили тем самым ваши права.

Далее следует указать информацию о том, чем именно вы недовольны, важно подкрепить это данными из законодательных актов. После чего можно обозначить ваши требования, а также указать способ уведомления о результате рассмотрения вашего обращения (письмом, с помощью личного кабинета на портале ФНС, или же с помощью ТКС).

Можно использовать стандартную инструкцию о том, как написать жалобу на налоговую инспекцию, однако опытные плательщики рекомендуют дополнительно указывать в документе контактный номер телефона, а также адрес электронной почты, который может понадобиться специалистом вышестоящей инстанции для связи с инициатором обращения.

При необходимости вы можете приложить к своему письму дополнительные бумаги, которые будут являться подтверждением ваших слов, данная возможность регламентируется существующими законодательными актами, а именно НК РФ.

Подписать жалобу должен тот человек, который подает ее в УФНС. Если по каким-то причинам инициатор обращения не может сделать это, достаточно будет автографа его законного представителя. Очень важно, чтобы последний при посещении налоговой инстанции имел при себе нотариально подтвержденную доверенность, которая позволяет ему совершать определенные действия вместо инициатора жалобы. Только в этом случае обращение будет зарегистрировано.

УФНС имеет право оставить вашу претензию нерешенной, а также признать некорректную работу подконтрольной организации полностью или частично. В случае неудовлетворенности решением стоит уточнить, куда жаловаться на действия налоговой инспекции и ее вышестоящего органа, и куда следует подать апелляцию.

Перечень оснований для отказа достаточно обоснованы. Например вам откажут в рассмотрении, если:

  • в жалобе нет реквизитов о которых мы уже говорили;
  • текст жалобы не поддается прочтению;
  • в жалобе содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • ответ по существу не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную тайну и т. д. и т. п.

В случае несогласия с мнением прокурора вы можете использовать его замечания и обратиться в судебные инстанции. Если вы ранее уже обращались в суд и не согласны с вынесенным решением, прокуратура также может провести дополнительную проверку и в случае выявленных нарушений принять меры, направленные на привлечение виновных к административной ответственности.

Даже сотрудники налоговых органов допускают досадные ошибки и выходят за рамки действий, которые можно назвать правомерными. Отстаивать соблюдение своих законных прав, бороться с нарушениями должностных полномочий и оспаривать законность действий служб ФНС необходимо, невзирая на традиционные в этом направлении страхи и сомнения.

Существующие отношения между налогоплательщиками и ИФНС далеко не всегда являются мирными, особенно часто сталкиваются с проблемами те, кто ведет собственный бизнес и вынужден ежеквартально предоставлять ведомству огромное количество документации. В некоторых случаях плательщики совершают ошибку и оплачивают налоги в большем размере, чем это изначально требовалось.

Это не весь список, поскольку налоговый орган оперирует достаточным количеством актов, которые нарушаются то тут, то там.

Если налоговый инспектор «обидел» бухгалтера вне рамок налоговой проверки (например, потребовал документы, требовать которые не имеет права или не ответил на заявление организации о зачете), то добиться справедливости можно двумя равнозначными путями.

Если налоговые органы нарушили ваши права и у вас есть доказательства этого, то обжаловать неправомерные действия возможно. На законодательном уровне порядок подачи, сроки рассмотрения жалоб на действия или бездействие налоговых органов описаны в статье 139 НК РФ. Начать необходимо с написания текста жалобы.

В случае, если вина налоговой очевидна, это самый быстрый способ добиться качественных результатов, однако во всех остальных случаях вероятность ответа на жалобу или обращение весьма призрачна.

Решать получится через суд или прокуратуру, так будет быстрее и надежнее..Всем советую обращаться сразу мимо налоговой они себя не очернят ни когда даже за свои косяки.

В случае, если вы в силах устранить препятствующее обстоятельство, жалобу можно будет подать повторно.

Даже если вы знаете, кому жаловаться на налоговую инспекцию, это не значит, что нужно сломя голову бежать в центральное управление данной службы вашего региона. Изначально претензию необходимо подать именно в свой филиал УФНС. Специалисты налоговой службы обязаны будут передать ее в вышестоящий орган, на это у них есть 3 рабочих дня, отсчет осуществляется с момента поступления обращения.

В соответствии с действующим законодательством РФ каждый налогоплательщик имеет право подать жалобу на действия или бездействие должностных лиц налогового органа, а также обжаловать любые акты и решения налоговой инспекции. Поэтому любой гражданин Российской Федерации должен знать, куда жаловаться на налоговую инспекцию и как правильно оформить заявление.

Ольга, обращайтесь в вышестоящую инстанцию или Прокуратуру. Вполне возможно, что из кадастра действительно пока нет ответа. Бюрократическая система медлительна и неповоротлива.

Жалоба предоставляется в письменном виде. Она представляет собой документ, который направлен на принятие мер по обжалованию документов или действий, а также бездействий, налогового органа.

Мария, результаты проверки, согласно нормам НК РФ, нельзя отменить. Если только как-то неофициально они собираются это делать. Честно говоря, я не представляю, как это возможно.

В связи с изложенным, прошу: просьба заявителя разобраться в сложившейся ситуации в случае обжалования действий (бездействия)должностных лиц налогового органа и признать действия или бездействие должностных лиц незаконным либо отменить обжалуемый акт налогового органа.

Сотрудник налоговой службы может не принять документ к рассмотрению в следующих случаях:

  • нет необходимых реквизитов (документ составлен неправильно, с нарушением требований ст. 139.2 НК РФ);
  • текст не поддается чтению (если документ написан от руки);
  • текст жалобы содержит нецензурные выражения, брань, угрозу жизни должностных лиц и членов их семей;
  • документ подан с нарушением сроков;
  • жалоба после подачи была полностью или частично отозвана;
  • текущая версия заявления уже направлялась ранее этим же лицом;
  • нарушение было устранено еще до момента рассмотрения заявления.

Чтобы зарегистрировать обращение, нужно выбрать раздел «Физические лица», после перехода на соответствующую страницу необходимо будет спуститься в ее нижнюю часть. Именно там будет располагаться интересующая нас строка «Подача жалобы в налоговые органы».

Подать жалобу на незаконные действия или бездействие со стороны налоговой/ее сотрудника можно в течение одного года. Важно, что этот срок отсчитывается с момента выявления нарушения(согласно ст. 139 НК РФ). После подачи жалобы налоговый орган в течение трех дней обязан направить ее в главную управляющую инстанцию.

Теперь поговорим о том, как обжаловать результаты проверки. Тут у бухгалтера гораздо меньше вариантов поведения. Первое, что нужно учитывать — обратиться в суд можно только после того, как была направлена жалоба вышестоящему руководству. Это правило действует с 2009 года, благодаря поправкам, внесенным в ст. 101.2 НК РФ.

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган чьи документы, действия или бездействия обжалуются.

Налогоплательщик, в случае если имело место быть нарушение его законных прав, вправе подать жалобу на налоговый орган либо на его сотрудников. Порядок подачи такой жалобы, а также сроки подачи подробно описаны в статье 139 НК РФ.

Вы можете подать жалобу: в вышестоящий орган ФНС, поскольку он может отменить действия нижестоящих, в управление ФНС отменяет решения региональных налоговых и также обжаловать действия/бездействия в судебном порядке.

Вышестоящие налоговые органы могут и не рассмотреть вашу жалобу. Это происходит, если:

  • Вы пропустили сроки и не можете продлить (нет ходатайства о продлении);
  • Нет оснований или четких требований от вас;
  • За вас подал жалобу человек, у которого нет на это прав;
  • Есть информация, что вы обратились в вышестоящую организацию, и ваша жалоба в ней принята к рассмотрению;
  • Есть законное решение суда по вашему вопросу.

Подача заявления вышестоящему лицу или органу не лишает налогоплательщика права пожаловаться на действия налогового инспектора в суд. В случае подачи жалобы уполномоченным представителем к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

Когда могут возникнуть претензии к ведомству?

Вас обидел работодатель? Или нахамили в магазине? А, может быть, инспектор ГИБДД был не прав, оштрафовывая на приличную сумму? Пожаловаться на это можно далеко не каждому.

Орган власти РФ отслеживающий корректность работы всех государственных структур. Но его деятельность распространяется только на правонарушения, носящие уголовный характер.

Если при составлении жалобы на бездействие налоговой инспекции образец вам все же нужен, можно воспользоваться формой на официальном сайте ведомства, которая довольно проста и понятна. При отсутствии доступа к интернет-ресурсам можно лично посетить УФНС и составить свою претензию, руководствуясь информацией, размещенной на стендах.

Вчера получила повторное извещение об уплате транспортного налога на проданный авто. Вывод: они вообще обращения граждан не рассматривают никак. Плевать они на нас хотели.

Кто обязан принять жалобу на налоговую структуру?

Спустя 2 недели счёт мой не разблокируют, мне надо платить следующие налоги, а я не могу! К тому же у меня образовалась пеня 2 рублей, по какой причине мне не говорят, квитанцию мне никто не присылал! Что делать?

Если вынесенное по опротестованию решение плательщик налогов считает неправильным, согласно законодательным нормам, он может в течение следующих 10 дней оспорить его в судебном порядке.

Жалобу подписывает руководитель или уполномоченное им лицо (в этом случае нужно приложить копию доверенности, если у инспекции ее еще нет, либо указать на то, что доверенность у инспекции имеется). Наконец, нужно составить два экземпляра описи документов, входящих в «жалобный» пакет.

Согласно статье 137 НК РФ, каждый налогоплательщик может официально подать жалобу на представителей инспекции. С ее помощью оспаривают бездействие или же действие сотрудников, а также обжалуют документы и вынесенные решения. В этой статье мы рассмотрим, кому и как подавать жалобу на налоговую инспекцию, какие подводные камни и сроки имеет процедура.

Точные данные о составлении заявления изложены в пункте 2 статьи 139 НК РФ. Документ должен иметь шапку, контактную, описательную и заключительную части. Чтобы не допустить ошибок при составлении бумаги воспользуйтесь образцом.

У меня изначально не было и нет участка по которому начисляют три года налог. Этот кадастровый номер участка принадлежит соседке , почтовые адреса имеют разницу в номере дома мой дом 6, а её дом 6а.Я каждый год пишу,звоню, приезжаю лтчно, показываю документы,но все опять повторяется. Мне 73 года, я инв.2 гр. с 1999 г.уже тяжело ехать 2 часа в Ломоносов и обратно.Издевательство!!!

Жалоба должна содержать не только полное наименование налогового органа, допустившего нарушение, но и весь перечень реквизитов и персональных данных пострадавшего лица, включая ИНН, основные требования и сумму, подлежащую обжалованию. При этом все санкции, вынесенные в обжалуемом решением налогового органа, приостанавливаются на время рассмотрения вышеозначенной жалобы.

Жалоба — это обращение, которое подается с целью обжаловать действия налогового сотрудника или органа или с целью обжаловать составленные и подписанные документы.

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

Опять же, как показывает практика, подготовку заявления в суд лучше доверить юристу, поскольку ошибки, допущенные при этом могут либо затянуть процесс (если суд вернет заявление или оставит его без движения), либо стать причиной проигрыша дела. Поэтому организации, где нет своих специалистов-«арбитражников», лучше не скупиться и потратиться хотя бы на одну консультацию у адвокатов.

Необоснованное начисление налоговых выплат, неправомерное назначение финансовых санкций и задержки с возвратом ошибочно установленных налогов — наиболее часто фиксируемые нарушения со стороны налоговой инспекции. С противоречащими правовым нормам действиями сталкивают и частные лица, и предприниматели.
На все действия (или бездействия) должностных лиц налоговой вы можете пожаловаться в вышестоящий налоговый орган — то есть в Управление ФНС по области.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четырнадцать − четырнадцать =