Куда обращаться с жалобой на налоговую


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться с жалобой на налоговую». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Структура письменной претензии с подписью обращающегося (его представителя) состоит из следующих элементов:

  1. Ф.И.О. и место жительства физлица, которое жалуется, либо наименование и адрес в случае с юридическим лицом.
  2. Действия (бездействие) сотрудников налоговой инстанции либо ее ненормативный акт, по поводу которых протестуют.
  3. Наименование органа — нарушителя прав налогоплательщика.
  4. Лицо, чьи права нарушены, указывает причины, по которым оно так считает.
  5. Запросы обратившегося.
  6. Как удобно получить результат разбора (бумажный почтой или электронный по интернету либо через личный кабинет налогоплательщика).

В связи с изложенным, прошу: просьба заявителя разобраться в сложившейся ситуации в случае обжалования действий (бездействия)должностных лиц налогового органа и признать действия или бездействие должностных лиц незаконным либо отменить обжалуемый акт налогового органа.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию

Если вы знаете, куда можно жаловаться на налоговую инспекцию, но не имеете физической возможности обратиться в соответствующие органы, можно воспользоваться официальным сайтом ФНС РФ. При посещении портала система автоматически определяет ваше местоположение, однако в его работе могут происходить сбои, поэтому важно проконтролировать этот момент.

Так же можно подать жалобу и без регистрации, воспользовавшись обращением с помощью обратной связи. Однако такие жалобы будут рассмотрены не сразу, да и обозначить свою позицию с помощью такого заявления весьма трудно. Так что настоятельно рекомендуем вам стандартную схему.

Заполняем информацию в обращении: В верхнем поле необходимо выбрать, куда вы собираетесь обращаться (либо в вашу инспекцию, либо в вышестоящий орган). А далее нужно заполнить свои личные данные. Для того чтобы обращение было рассмотрено по существу, заранее приготовьте скан-копии документов, подтверждающих вашу позицию.

Рекомендуем!  Рассмотрение жалоб почты россии

Такие нововведения позволили значительно разгрузить сотрудников налоговой инспекции и дать им возможность более детально изучить каждое обращение. Этот сервис удобен тем, что не нужно толпиться в очередях налоговой инспекции и ругаться с кем-либо, а можно спокойненько, сидя дома за компьютером заполнить форму и ждать звонка налогового инспектора.

Что должно содержать в себе заявление?

Обратите особое внимание – вы можете подать жалобу на налоговую инспекцию в вышестоящую инстанцию только своего региона. При путешествии по стране невозможно прийти в местное УФНС и написать заявление о том, что вы пострадали от некорректных действий налоговиков в своем регионе.

О том, что жалоба будет оставлена без рассмотрения ФНС обязан уведомить в течение пяти дней со дня ее получения или заявления об отзыве. Однако это не лишает вас права на повторное обращение с жалобой (ст. 139.3 НК РФ).

Обращение к вышестоящему лицу или органу может быть оставлено без рассмотрения в таких случаях:

  1. Пропущен срок подачи обращения, а ходатайство о его продлении отсутствует;
  2. Отсутствие четко сформулированной просьбы и обоснований;
  3. Подача заявления лицом, не имеющим права представлять интересы налогоплательщика;
  4. Наличие подтверждений о том, что обращение было также подано вышестоящему органу или лицу и находится на рассмотрении;
  5. Вступление в законную силу решения суда по данному вопросу.

К жалобе нужно приложить все необходимые свидетельства, подтверждающие обоснованность требования налогоплательщика. Таковыми могут быть соглашения и подписанные бумаги, а также аудио- и видеозаписи, письменные показания свидетелей и так далее.

Когда могут возникнуть претензии к ведомству?

Закон надо чтить, причем делать это должны не только налогоплательщики, но и налоговики. Вот как раз они об этом часто забывают. Правда, ФНС России сообщила о сокращении количества жалоб налогоплательщиков (фирм и предпринимателей) на 12% (за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

Жаловаться на действия налоговой инспекции имеют право как физические лица, так и организации. Получив заявление, вышестоящее должностное лицо или орган может принять такое решение:

  • – оставить обращение без удовлетворения;
  • – отменить оспариваемый акт и назначить дополнительную налоговую проверку;
  • – отменить принятое решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
  • – внести свои коррективы в ранее принятое решение или вынести свое.

Орган-нарушитель передает претензию плюс все приложенные к ней материалы в вышестоящую организацию. На это дается три дня со времени ее поступления.

Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров».

Сколько времени уходит на рассмотрение претензии?

Процесс подачи жалобы в налоговую службу регламентирован несколькими законодательными актами РФ. К таковым относятся:

  • статьи 137-140 Налогового Кодекса РФ. В них рассмотрена процедура обращения в Федеральную Налоговую Службу;
  • Федеральный Закон №59 от 2 мая 2006 года и Федеральный Закон №8 от 9 февраля 2009 года. В них изложены основные требования, которые следует учитывать при составлении обращения;
  • Постановление правительства РФ №506 от 30 сентября 2004 года. Оно определяет список вопросов, по которым можно обращаться в Федеральную Налоговую Службу с жалобой.

В новом окне выбираем пункт «Физическое лицо или ИП», после чего попадаем на саму форму подачи жалобы, которую необходимо заполнить и отправить при помощи нажатия на соответствующую кнопку.

Приложениями здесь будут документы, которые подтверждают позицию автора и соответствующая доверенность при подаче через представителя. Вот так выглядит жалоба в налоговую инспекцию: образец можно использовать в качестве шаблона.

Вариантов рассмотрения заявления, поданного в вышестоящий налоговый орган, несколько. Обращение может быть оставлено без удовлетворения, по результатам его рассмотрения оспариваемый акт (документ) может быть отменен или отменено принятое ранее решение.

Предметы жалобы, которые указаны выше, обжалуются в вышестоящем налоговом органе (ВНО). Соответствующие материалы попадают туда через орган, который принял или совершил оспариваемое решение (действие). Следовательно, жалоба в налоговую инспекцию на организацию подается в орган — нарушитель прав налогоплательщика.

Обращение к вышестоящему должностному лицу налогового органа весьма действенная мера, которая позволяет при этом сохранить неплохие отношения.

Когда в рассмотрении жалобы могут отказать?

Составленное письмо направляется в Федеральную налоговую службу (территориальный налоговый орган). Так же её можно отправить по факсу или придти лично, сдав её в экспедицию.
В таком случае Вы еще получите штамп о приёме на втором экземпляре описи. На официальном сайте Федеральной налоговой службы Вы можете отправить свое обращение онлайн.

И все же закон при налоговых мероприятиях соблюдается далеко не всегда. И что делать, если нарушение налицо?

Данная инструкция актуальна лишь для тех пользователей, которые уже имеют свой личный кабинет на сайте. В противном случае придется пройти несложную процедуру регистрации.

В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.
Подать жалобу на незаконные действия или бездействие со стороны налоговой/ее сотрудника можно в течение одного года. Важно, что этот срок отсчитывается с момента выявления нарушения(согласно ст. 139 НК РФ). После подачи жалобы налоговый орган в течение трех дней обязан направить ее в главную управляющую инстанцию.

Также в жалобе имеет смысл указать номера телефонов и адреса электронной почты, которые налоговики могут использовать для связи с налогоплательщиком (п. 3 ст. 139.2 НК РФ).

Действия или бездействия сотрудников налоговой инспекции могут быть обжалованы в вышестоящий орган в течение трех месяцев после того, как гражданин узнал о нарушении своих законных прав. В случае нарушения установленного законом срока, заявитель имеет право обратиться с просьбой о его продлении.

Сотрудник налоговой службы может не принять документ к рассмотрению в следующих случаях:

  • нет необходимых реквизитов (документ составлен неправильно, с нарушением требований ст. 139.2 НК РФ);
  • текст не поддается чтению (если документ написан от руки);
  • текст жалобы содержит нецензурные выражения, брань, угрозу жизни должностных лиц и членов их семей;
  • документ подан с нарушением сроков;
  • жалоба после подачи была полностью или частично отозвана;
  • текущая версия заявления уже направлялась ранее этим же лицом;
  • нарушение было устранено еще до момента рассмотрения заявления.

Персональные сведения о заявителе, его паспортные сведения, а также адрес проживании и телефон. Без этих сведений ни одна жалоба не подлежит рассмотрению, так как не допускается анонимная подача заявлений.

Образец жалобы (обращения) в налоговую инспекцию на ее бездействие. Как написать жалобу и правильная ее подача в инспекцию.

После отправки уведомление о получении, а также о рассмотрении придет на указанный заявителем электронный адрес. Помимо этого, ответ может быть направлен в письменном виде на указанный адрес регистрации. Поэтому эти сведения должны указываться верно.

Каков порядок подачи претензии?

Под налоговым вычетом в 2019 году понимают фиксированную величину дохода официально трудоустроенного гражданина, с которой он не выплачивает в государственный бюджет 13% (подоходный налог или НДФЛ). Налоговый вычет…

При подаче в электронном виде форма заявления будет загружена сайтом автоматически. При этом необходимо будет указать свои регистрационные и контактные данные, чтобы сотрудники этого ведомства могли известить заявителя не только в электронной форме, но и в письменном виде.

Нужно учитывать тот факт, что подобный звонок будет носить исключительно информативный характер. При этом общение клиента со специалистом должно соответствовать следующим требованиям:

  • персонализация. Анонимные сообщения в любой форме приняты не будут;
  • соответствие сфере деятельности Федеральной Налоговой Службы;
  • обоснованность – должны быть приведены конкретные доказательства нарушения;
  • эмоциональная нейтральность. Сведения, оскорбляющие достоинство третьих лиц, не допускаются.

Следует заметить, что и решение вышестоящего налогового органа может быть обжаловано (в ФНС России в течение 3 месяцев со дня принятия).

Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию

Важно соблюдать все установленные требования к направляемым документам в государственные органы, в этом случае они не смогут отказать в рассмотрении дела.
Далее откроется описание этой услуги, какими способами это можно сделать. Для подачи электронного заявления потребуется войти в личный кабинет.

При необходимости вы можете приложить к своему письму дополнительные бумаги, которые будут являться подтверждением ваших слов, данная возможность регламентируется существующими законодательными актами, а именно НК РФ.

Если спустя месяц вам так и не вернули затраченные средства, вы имеете полное право написать ж алобу на действия налоговой инспекции. Согласно 137 статье НК РФ, это можно сделать, если удастся доказать, что несвоевременные действия ведомства повлекли за собой грубое нарушение ваших гражданских прав.

Федеральная Налоговая Служба может принять жалобу у гражданина дистанционно, если он не хочет или не может связаться с отделением иными способами. Чтобы отправить заявление, необходимо:

  • отправить письмо с заявлением и всеми прилагающимися материалами в центральное или региональное отделение ФНС по их официальному адресу;
  • отправить заявление и все необходимые материалы по факсу.

В случае (хотя это и маловероятно) если должностное лицо нарушит порядок рассмотрения обращения, то есть основания ставить вопрос об административной ответственности (штраф от 5 000 до 10 000 руб. (ст. 5.59 КоАП РФ)).

Отстоять свои интересы, в случае неправомерных действий со стороны Федеральной налоговой службы, можно начав с написания жалобы.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

один × пять =