Куда написать жалобу на сотрудников полиции


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда написать жалобу на сотрудников полиции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для подачи жалобы необходимо заполнить простую форму, состоящую из двух частей. В первой части указываются основания информация об отправителе.

Очень действенным способом, увеличивающим шансы благоприятного рассмотрения жалобы, является подача претензии сразу в несколько инстанций. В первом образце заявления, предоставляемом руководству полицейского, укажите: «второй экземпляр жалобы направлен в прокуратуру». Эта короткая фраза часто оказывает положительное воздействие на начальство и ускоряет процесс рассмотрения обращения.
Нужно понимать, что любой конфликт с правоохранительными органами требует максимально ответственного подхода со стороны обычного гражданина. В этом непростом процессе помогут минимальные знания в юриспруденции, а также грамотно составленная претензия, образцы которой были предоставлены в статье.

Совет 2 : Куда пожаловаться на полицию

Её подают, когда действия представителя МВД или следственного комитета являются незаконными и/или нарушают права граждан, например, речь может идти о задержании без оснований или рукоприкладстве.

Письменная жалоба — значительно более серьезный документ. Составлять её достаточно легко — в заголовке напишите кому и от кого направлена жалоба, в самом теле жалобы изложите вашу претензию и выскажите требования, а в конце поставьте подпись и дату. Письменное обращение будет рассмотрено и на него будет направлен официальный ответ.

Вы можете жаловаться на сотрудников полиции практически по любому поводу, так как они являются должностными лицами и обязаны работать по определенным нормам. Подать жалобу можно в следующих случаях:

  • Сотрудник полиции обращается к вам не по форме (не называет ФИО и звание, не предъявляет своё удостоверение);
  • Сотрудник полиции оскорбляет вас;
  • Полицейский требует ваши документы без основания;
  • Сотрудник полиции проводит обыск или досмотр, не имея на это разрешения;
  • Полицейский без основания применяет к вам силу;
  • Сотрудник полиции вымогает у вас деньги;
  • Полицейский незаконно вас задержал.
Рекомендуем!  Имеет ли право гражданин жаловаться на дискриминацию в объявлениях о приме работу

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции

Один из действенных способов добиться рассмотрения — пожаловаться в приемную МВД. Сюда можно прислать почтовое отправление с заявлением по адресу Житная улица, дом16, индекс 119049. И на Садовую-Сухаревскую, дом11 подать в приемную заявление в любой будний день. По последнему адресу можно подать заявку, чтобы попасть на личный прием к высшему руководству ведомства.

На официальных сайтах УМВД, районной или областной прокуратуры, районного суда, куда можно жаловаться на бездействие полиции по телефонам горячей линии. Также потребуется заполнить бланк, указав свои ФИО, адрес почты или эмайл. В отсутствии обязательных данных обращение будет оставлено без ответа. К жалобе можно приложить электронные копии документов и других доказательств нарушений.

Требования. Здесь, ссылаясь на подходящие нормы отечественного законодательства (конкретные статьи Гражданского или Административного кодекса РФ), должно излагаться прошение по отношению к работникам органа, в которое и подается жалоба.

Один из действенных и проверенных многими способов добиться справедливости — обратиться в приемную МВД. Можно прислать письмо с жалобой или подать заявку на личный прием к кому-нибудь из высшего руководства министерства.

Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением. Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению.

С целью ускорения процесса разрешения ситуации рекомендуется пожаловаться параллельно сразу в несколько инстанций. Например, начальнику полиции и в прокуратуру. Для того, чтобы жалоба была принята и рассмотрена надлежащим образом, в ней должно быть представлено достаточно веское основание. В качестве него может выступить какое-либо неправомерное действие или факт проявления безосновательного вопиющего бездействия.

Необходимы все нормативные документы, на которые можно сослаться в жалобе на нарушение тишины в дневные и ночные часы в многокварт доме и не приезд на вызов сотрудников полиции.

В милиции есть целая цепочка инстанций, которые последовательно контролируют своих сотрудников. Чаще всего те, кто обращается в милицию за помощью, набирают «02» — других телефонов большинство просто не знает. Именно этот номер находится под постоянным контролем, в том числе и прокуратуры. Все разговоры записываются, проверяются принятые меры.

Незаконные действия сотрудников полиции, не связанные с привлечением гражданина к административной или уголовной ответственности (например, необоснованные осмотры, досмотры, приводы для дачи объяснения, угрозы и оскорбления и пр.) обжалуются вышестоящим должностным лицам сотрудников, нарушивших права.

Уточнить информацию о порядке приема и рассмотрения заявлений можно по телефонам 8 (495) 607-34-67 и 8 (495) 607-19-22. Звонить в будние дни с 9:30 до 17:30 (до 16:15 в пятницу).

Необходимость обжалования действий или напротив, бездействия сотрудников полиции возникает у граждан, предпринимателей или представителей организаций достаточно часто.

Деятельность полицейских на территории Российской Федерации контролируется Федеральным Законом «О полиции» №3-ФЗ. Однако, как показывает практика, далеко не всегда исправно соблюдается самими правоохранителями. Довольно часто работки полиции уличаются в совершении неправомерных действий или проявлении полного бездействия.

Вверху пишется орган, в который направляется заявление, и конкретное должностное лицо, какому оно адресовано, например, ФИО начальника отделения. Затем указывают персональные данные отправителя, включая адрес и контактный телефон. Последнее не является обязательным, однако, позволяет быстрее выйти на связь при назначении проверок недобросовестных полицейских.

Если вы решите обратиться устно, то просто найдите ответственного сотрудника или старшего по званию — он выслушает вашу жалобу и либо примет меры самостоятельно, либо передаст жалобу руководству.

Особых сложностей с написанием возникнуть не должно, если учитывать ряд нюансов.

  1. Свободная форма претензии не означает, что можно использовать нецензурные выражения и сленг – при написании необходимо использовать деловой стиль, избегать ошибок и ненормативной лексики.
  2. Жалоба на бездействие полиции не может быть анонимной – обязательно необходимо указать свою фамилию, имя, отчество и контактные данные, иначе заявку не будут даже рассматривать.
  3. В верхней части обязательно нужно указывать наименование документа – слово «Жалоба» пишется с большой буквы посередине листа после реквизитов адресата.
  4. Суть дела должна быть изложена кратко с упоминанием всех лиц-участников, их должностей, инициалов и фамилий, места и даты, когда имело место нарушение закона. Желательно предоставить показания свидетелей.
  5. Если прилагаются какие-либо документы, лучше их предварительно заверить у нотариуса.

Как показывает юридическая практика, чтобы провести задержание и призвать полицейских к ответственности, горячая линия не всегда достаточно эффективна, необходимо письменное обращение в УСБ. Важно грамотно и обоснованно писать заявление. Строгой установленной формы обращения сегодня не существует, достаточно соблюдать общие правила оформления официальных документов и придерживаться ГПК.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Проблема бездействия или незаконных действий полиции, к сожалению, актуальна в нашем обществе. Какие действия полицейских более часто вызывают недовольство у наших соотечественников:

  • не принимают заявление о совершенном преступлении;
  • заявление приняли, но очень долгое время проверка по нему не проводится;
  • никто не проводил проверку, а в возбуждении уголовного или административного дела отказали;
  • не приехали по вызову или появились через 10-15 часов;
  • сотрудник органов превысил свои полномочия или вообще нарушил закон.

Нередко российские граждане сталкиваются с нарушениями законодательных норм со стороны сотрудников правоохранительных органов. Из основных преступлений можно отметить:

  • бездействие/безразличие милиционеров;
  • незаконные действия сотрудника полиции;
  • в поступках полицейских просматривается коррупционная составляющая;
  • другие противозаконные деяния.

Если Вы пострадали от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов либо стали свидетелем таких действий, Вы имеете полное право сообщить о фактах превышения служебных полномочий в контролирующие структуры.

При наличии оснований по жалобе может быть принято решение о начале проведения проверки, служебного расследования, оперативно-разыскных мероприятий.

Моему сыну 5 лет в садике моего сына воспитатель отдергала за уши оставив синяк на ухе. все зафиксировали суд. медэкспертиза, написали заявление в полицию. Ребенок был допрошен. Далее нас вызвали повторно и сотрудн к полиции задавал наводящие вопросы где мой сын начал путаться и говорить То что было выгодно и удобно следствию. Тем самым допрос длился 3.5 часа. Без присутствия педогогов и психолога.

После проведения проверки по факту подачи жалобы будет вынесено определенное решение, о котором обязательно будет осведомлен составитель заявления.

Заявление будет зарегистрировано в течение 3 дней. На его рассмотрение отводится месяц с даты регистрации. Данный срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем заявитель извещается на указанный адрес. Если жалоба не содержит информации о результатах обращения в региональное отделение МВД, она будет перенаправлена в данное учреждение.

Обращение в СПЧ добавит заявлению основательности (при указании этой инстанции на экземплярах, адресованных в правоохранительные органы) и, возможно, станет причиной разработки предложений по урегулированию подобного положения дел в целом.

Общественный совет при МВД России

Заявление необходимо писать на имя начальника подразделения полиции с указанием его должности, классного чина (звания). Далее необходимо написать от кого подается заявление (Ф.И.О., адрес, контактные данные). В середине листа пишется наименование документа – «Заявление» или «Жалоба».

Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам. Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ. В таком случае ваше обращение будет рассмотрено в обязательном порядке, так как за это будет контролироваться другим органом государственной власти.

Важно знать, как правильно вести себя человеку, попавшему под милицейский «пресс». Вот типичная ситуация: у вас не оказалось при себе паспорта и патрульный намерен отвезти вас в отделение. Ехать туда вы не обязаны. Установить вашу личность сотрудник милиции может за несколько минут, позвонив в свою информационную службу и сообщив ваши данные. Ему скажут, существует такой человек или нет. Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте. Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ.

Законные основания для бездействия

Исковое заявление на правонарушения служащих или должностных лиц полиции подаются в районный суд по месту нахождения ОП или другой обжалуемой структурной единицы МВД.

После подачи жалобы в любые органы лично не забудьте взять номерной талончик уведомление о принятии вашего заявления. Такой же талончик нужно получить при подаче жалобы в прокуратуру.

Во всех остальных случаях, не требующих оперативного вмешательства, жалобу можно подать в разные инстанции. Главное, не особенно затягивать сроки. Чем раньше вы ее подадите, тем больше вероятность, что ее рассмотрят более внимательно.

Если милиционеры вас избили, надо немедленно зафиксировать телесные повреждения в ближайшем травмпункте. Вызвать «скорую помощь», если вы уверены, что в отделении милиции бьют кого-то из ваших знакомых. Кстати, все вызовы «скорой» тоже фиксируются.

Основания для жалобы на действия полиции могут быть различны. Сотрудники полиции это должностные лица, которые работают по определенным нормам, поэтому в российском законодательстве предусмотрены меры, направленные на защиту граждан от произвола органов полиции. Рассмотрим основные причины жалоб:

  • Не соблюдение устава;
  • Проведение досмотра или обыска без разрешающего документа;
  • Оскорбление;
  • Безосновательное применение силы;
  • Незаконное задержание;
  • Бездействие сотрудников полиции.

Практически каждому человеку в нашей стране приходится по тем или иным причинам обращаться в органы полиции, при этом, по разного рода причинам многие остаются недовольны результатами рассмотрения своих заявлений и жалоб (чаще бездействием по заявлению).

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

19 + семь =