Как обжаловать протокол дпс


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать протокол дпс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В 12 главе КоАП перечислены нарушения в области безопасности дорожного движения, за которые нарушителям грозит определенная административная ответственность. Производство по делам этой категории ведут должностные лица ГИБДД.

Несмотря на то, что законом установлена обязанность сотрудников ГИБДД рассматривать поданные жалобы и принимать по ним законное и обоснованное решение, обычно они остаются без удовлетворения. В связи с этим заинтересованные лица реализуют свое право на судебную защиту.

Как грамотно обжаловать протокол ГИБДД об административном правонарушении?

Процедура обжалования действий инспектора ГИБДД нечасто приводит к желаемому результату. При обращении к вышестоящим должностным лицам или в судебные органы очень важно указать на нарушения, допущенные инспектором, или предъявить прямые доказательства своей невиновности, включая показания свидетелей, готовых подтвердить вашу версию.

При нарушении хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов можно подавать жалобу в суд или вышестоящим должностным лицам.

Чтобы оспорить протокол, если подписал его, требуется посредством написания жалобы обратиться в один из представленных органов:

  • Обратиться к руководителю подразделения ГИБДД, в котором оформлялось постановление о назначении штрафа. Имеется возможность подать жалобу в электронном формате на официальном сайте ГИБДД;
  • В вышестоящую инспекцию, которая несет ответственность за безопасность на дорогах;
  • В суд по месту регистрации гражданина.

Жалобу можно отправить лично или заказным письмом. Во втором случае датой подачи будет считаться дата, указанная на оттиске почтового штампа.

Доброго вам времени суток. Судя по всему вы согласились с протоколом и отказались от прохождения освидетельствования.

Полезный совет: обладая большим опытом в практической юриспруденции, мы настоятельно не рекомендуем вам писать огромные жалобы-портянки. Этим часто грешат неискушенные в правовых баталиях граждане и начинающие юристы, наивно рассчитывающие на то, что прокуроры и судьи станут внимательно читать их двадцатистраничные опусы.

В тексте описываются обстоятельства, которые послужили основанием составления постановления, нормы закона, которые были им нарушены.

Ни один водитель не застрахован от непредвиденных событий, которые могут возникнуть при езде на автодорогах. В отдельных случаях действия ГИБДД бывают необоснованными и неправильными.

Считается ли это существенной ошибкой если при оформлении протокола инспектор ДПС написал неверную дату составления протокола, также под этой датой подписались свидетели.

Документ должны отправить в подразделение ГИБДД вашего города или района. После этого вы сможете, соблюдая порядок обжалования протокола, подать жалобу в судебные органы по месту своего фактического проживания.

Оно подлежит обжалованию в судебном порядке, если составивший протокол ГИБДД допустит грубую ошибку, отличающуюся неправомерностью.

Чтобы обжаловать решение ГИБДД по жалобе на постановление по ДТП, у вас должны быть веские основания. Не пытайтесь превратить заявление в слезливую историю о несправедливых чиновниках или голодных детях – это никому не интересно. Пишите все четко и строго по делу, чтобы рассматривающий жалобу человек быстро разобрался в сути дела. Порядок обжалования постановления ГИБДД всегда примерно одинаков, а основаниями для жалобы могут стать следующие условия и обстоятельства:

  • Отсутствие свидетелей, если в этом была необходимость по закону. Например, инспектор отправил вас на медицинскую экспертизу.
  • Понятыми были другие сотрудники автоинспекции.
  • Протокол о ДТП составлен неуполномоченным инспектором (к примеру, стажером).
  • При рассмотрении дела использовались неподходящие доказательства (протокол составили с нарушениями и без понятых).
  • При вынесении постановления по ДТП его неправильно классифицировали.
  • Дело рассматривалось без вашего участия, так как вам не сообщили место и время проведения разбирательств.
  • Заинтересованному лицу не разъяснили права и обязанности при оформлении протокола и постановления после ДТП.
  • В момент вынесения постановления срок привлечения административной ответственности уже истек.
  • В постановлении и протоколе есть ошибки или неточности.
  • Нарушены сроки составления протокола. По закону это должно быть сделано сразу или в течение двух дней.

Водитель должен быть ознакомлен с составленным ГИБДД протоколом и постановлением, которое оформляется на его основе.

Меня остановили инспектор дпс и составил протокол об административном правонарушении, в том что я перевозил груз по накладным и при этом пользуюсь штатным тахографом. Они написали что я перевозил груз не установленным техническим средствам «тахограф». Я сам из Воронежа, а меня вызывают в МО Дмитров. Нужно ли туда ехать и вообще есть ли за это штраф.

Обратиться с соответствующим заявлением можно как в вышестоящее отделение ГИБДД, так и в суд, предварительно уплатив государственную пошлину.

В отдельных случаях, предусмотренных законом, по делу об административных нарушениях производство может быть прекращено. Следовательно, в рамках производства, в зависимости от итогов, обжаловать можно постановление по ДТП о назначении административного наказания или постановление о прекращении производства по ранее заведенному делу.

Обратиться с соответствующим заявлением можно как в вышестоящее отделение ГИБДД, так и в суд, предварительно уплатив государственную пошлину.

В отдельных случаях, предусмотренных законом, по делу об административных нарушениях производство может быть прекращено. Следовательно, в рамках производства, в зависимости от итогов, обжаловать можно постановление по ДТП о назначении административного наказания или постановление о прекращении производства по ранее заведенному делу.

Обжалование протокола об административном правонарушении невозможно, поскольку этот документ не устанавливает наказание и в нем не содержится решение по возбужденному делу. Протокол только фиксирует происшествие. Он является поводом для возбуждения административного дела и его дальнейшего рассмотрения.

Многие водители интересуются вопросом, как обжаловать протокол об административном правонарушении ГИБДД в суде либо вышестоящей организации.

Сотрудник ГИБДД не должен составлять протокол, если статьей КоАП за зафиксированное правонарушение предусмотрен только штраф или предупреждение, которые он может выдать на месте. В этом случае составляется лишь постановление об админнарушении. Порядок составления предусмотрен ст.29.10 КоАП РФ. Выдача копии постановления означает, что дело уже рассмотрено и санкции за нарушение назначены.

Административные нарушения бывают в разных сферах и, как правило, не несут для общественности серьезной опасности. Больше всего протоколов составляется, согласно практике, сотрудниками ГИБДД в отношении водителей транспортных средств (ТС) и пешеходов.

Протокол об административном правонарушении является «промежуточным» документом, в котором сотрудник ГИБДД фиксирует факт правонарушения, который, по мнению полицейского, имел место. Говоря более простым языком, составленный сотрудником ГИБДД протокол – это предварительное «обвинение», которое выдвигается в отношении водителя по той или иной статье КоАП РФ.

Если вы не считаете себя виновным, в протоколе следует сделать запись об этом. Можно просто написать «с протоколом не согласен», а можно вкратце аргументировать, почему не согласен. Внимание! Жалоба, подаваемая на постановление, должна содержать конкретные факты и обстоятельства. Дополнительно следует указывать, какие нормы закона нарушены в ходе его составления, или какие нормы применены неправильно.

Обращение может последовать, если водитель не виновен в формировании дорожного происшествия, он сомневается в правомерности вынесенного в его отношении подразделением ГИБДД постановления.

Формально протокол – это документ, содержащий информацию об обстоятельствах, в которых было совершено правонарушение: скорость движущегося транспортного средства, сведения о пересечении им сплошной линии разметки, несоблюдении дистанции между автомобилями и т.п.

Как обжаловать протокол ГИБДД, если подписал?

В том случае, если информация, содержащаяся в протоколе, существенно искажена, документ можно не подписывать вовсе – главное, позаботиться о том, чтобы факт отказа был письменно зафиксирован двумя независимыми понятыми.

Жалобу можно:

  • подать лично;
  • отправить по почте заказным отправлением (срок пересылки не учитывается, штемпель на конверте и квитанция об отправке доказывают срок отправки);
  • отправить в электронном виде по электронной почте.

После подачи жалобы и ее принятия суд осуществит уведомление заинтересованного лица путем направления повестки. На основании повестки заинтересованное лицо является в день проведения заседания и аргументирует свою позицию уже в ходе судебного заседания.

Для обжалования постановления ГИБДД после аварии нужно подготовить заявление и дополнительные материалы, а также учесть определенные тонкости.

Чем протокол отличается от постановления ГИБДД?

Рекомендую Вам позвонить в суд и уточнить, когда будет рассматриваться Ваше дело. Заседание желательно не пропускать. В Ваше отсутствие с большой долей вероятности будет вынесено постановление о лишении прав.

Пишем жалобу на постановление ГИБДД (ст. 30.2, ч.3 КоАП РФ) в вышестоящий орган:

  • начальнику территориального подразделения ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление;
  • в вышестоящее подразделение ГИБДД, которому подчиняется территориальное подразделение;
  • в районный (городской) суд по месту рассмотрения дела (ст. 30.1, ч.1, п.3 КоАП РФ).

Сразу уточним: человек может обжаловать не сам протокол, а постановление, которое составляется одновременно с ним, или решение суда (если оно вынесено на основании данного постановления). Непосредственно протокол создан для того чтобы зафиксировать технические аспекты (тип правонарушения, данные участников, сведения о ТС и т.д.).

Госавтоинспекции. Заявителю необходимо зайти в сервис «Прием обращений» через верхнюю строку меню на главной странице сайта. В новом окне будут разъяснены правила подачи обращений, поэтому внизу страницы заявитель должен подтвердить, что с ними ознакомился.

В нем кратко, ясно и логически последовательно должно быть изложено:

  • кто обращается,
  • в чем его обвиняют,
  • с чем и на основании чего он не согласен,
  • о чем просит (отменить решение/смягчить),
  • какие материалы готов предоставить в доказательство своей правоты.

Заявление должно быть аргументировано ссылками на соответствующие законодательные документы, выдержки из КоАП РФ и т.д..

При возникновении спорной ситуации у водителя возникает вопрос, можно ли обжаловать, если не согласен с протоколом ГИБДД. Мы живём в демократическом государстве, где у гражданина есть право на защиту своих законных прав, когда их ущемляют. Ситуация с неправомерным наложением штрафов не является исключением. Право на обжалование административного взыскания оговорено в статье 30.1 КоАП РФ.

Обратиться за правовой помощью и с помощью грамотного юриста извлечь из этого пользу в процессе рассмотрения административного дела по существу.

Можно ли оспорить протокол ГИБДД, если подписал, что согласен?

Наказание, которое определил сотрудник ДПС, прописывается в постановлении. В нём также указывается статья, на которую опирался сотрудник при вынесении вердикта и прикладывается повестка в суд (если это требуется).

Подавать жалобу на решение о назначении того или иного вида ответственности за нарушение необходимо в тот орган или тому уполномоченному лицу, которое это решение вынесло. Если речь идет о санкциях за нарушении ПДД, то обжаловать их можно в ГИБДД (если это штраф) или в суде (если это арест, лишение прав и т.д.).
В этом случае дело не будут передавать в суд, а просто наложат штраф 5 000 рублей. Оплатите его в течение 20 дней со скидкой 50 процентов. Это оптимальный вариант.

Рекомендуем!  Жалоба на что учитель не справляется с классом образец
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

три − 2 =