Как написать письмо жалобу в депортамент


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать письмо жалобу в депортамент». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае, уполномоченный по правам ребёнка в г.

Итак, что нужно для того, чтобы правильно подать жалобу в Министерство образования? Для начала убедитесь, что ваша проблема действительно может быть решена данной инстанцией. Если вас не устраивает ремонт в помещениях, или вы поссорились с преподавателем своего ребенка по личным причинам, вам наверняка откажут в помощи.

Обращения граждан и организаций

Вы можете направить жалобу в Министерство в том случае, если:

  • размер сборов в школьные фонды слишком высок, вы подозреваете нецелевое использование средств;
  • происходит унижение чести и достоинства вашего ребенка, имеет место физическое насилие. При наличии доказательств насилия вы можете обратиться в Прокуратуру;
  • имеет место предвзятое отношение к вашему ребенку, занижаются его способности и оценки.

Вы можете направить жалобу по почте (заказным письмом с уведомлением) на адреса:

  • 125993, ГСП-3, Москва, ул. Тверская, д. 11;
  • 117997, Москва, ул. Люсиновская, д. 51.

После написания претензии все лица, указанные в коллективной жалобе, должны поставить личные подписи, которые будут выступать в качестве подтверждения согласия их с обстоятельствами, изложенными в жалобе.

Текст должен быть лаконичен и точен. Не следует растягивать свою жалобу на несколько листов: максимально сжато опишите ситуацию, заостряя внимание только на тех моментах, которые действительно важны для верной оценки случившегося.
Прежде чем написать заявление в Министерство, необходимо разобраться со всеми обстоятельствами конфликта и выяснить, подведомствен ли вопрос Департаменту образования. Чаще всего сотрудники Министерства Московской и Пензенской области сегодня получают жалобы от граждан, которые связаны с использованием служебного положения, психологическим насилием, взятками в школах, детсадах, ВУЗах.

Правильное написание и образец

Чтобы не тратить время зря, придерживайтесь общепринятой последовательности подачи заявлений. Как уже упоминалось ранее, сначала подаётся претензия руководству учреждения, в работе которого выявлены нарушения или в котором работает сотрудник, на которого подаётся жалоба. Многие вопросы решаются мирным путем.

Наиболее легкий способ – написать электронное письмо на специальном сайте Министерства. Преимущество в том, что написать его вы можете сидя дома, без утомительных очередей и разъездов по городу – достаточно только сесть за компьютер. Многие люди ошибочно считают, что электронные письма неэффективны, но подобные заявления – всего лишь образец устаревшего постсоветского менталитета.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. №3266-1 (далее – Закон РФ «Об образовании») дошкольное образование является одним из видов общеобразовательных программ.

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 Сказать спасибо

Письму министру образования оформляется по определенному шаблону:

  1. В правом верхнем углу указывается информация об:
    • адресате: название учреждения, адрес, должностное лицо, которому направляется письмо;
    • адресанте: ФИО, адрес, телефон или электронная почта для связи.
  2. Название документа: «Жалоба…».
  3. Основной текст: информация о конфликтной ситуации, участниках, а также нормативно-правовое обоснование позиции.
  4. Требование: «Прошу произвести проверку», «Устранить нарушение», «Наказать виновных» и т.д.
  5. В конце проставляются дата и подпись заявителя.

Если есть необходимость в решении особо важных проблем, граждане могут записаться на прием к Министру образования и науки. Личный прием проводится по адресу: Краснопресненская набережная, д. 2, стр. 2.

Но, необходимо знать, как грамотно написать претензию, чтобы она была принята и рассмотрена. Жалоба может быть написана от руки или напечатана на компьютере и составляется по следующей схеме: Законом выделен ряд причин, по которым претензия не рассматривается: Об отказе в рассмотрении письма заявителя уведомят с указанием причин принятого решения. Жалоба на неправомерное бездействие Комиссии по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования города Москвы, района «Бескудниковский» САО г. Москвы, выразившиеся в не предоставлении Иванову Ивану Ивановичу путевки в детский сад на сентябрь 2010 года.

Обратиться с жалобой в Министерство образования можно, если конфликт не решен на местном уровне (Департаментом образования) или решение вопроса отнесено к компетенции вышестоящих органов.

Запись на прием к Министру образования

Любое основание из перечисленных может быть использовано для составления жалобы и передачи её в Департамент образования. Однако нужно помнить, что обвинения в адрес администрации и учителей или преподавателей нужно очень взвешенно и тщательно обосновывать. Чем младше ребенок, тем меньше доверия его показаниям — а давать их придется, если доказательная база в виде документов, аудио- или видеоматериалов отсутствует.

Правильно подать жалобу в Департамент образования — значит сделать следующее:

  • До отправки претензий обратиться к учителю или преподавателю — если есть жалобы на него и к администрации учебного заведения.
  • Собрать свидетельские показания и доказательства нарушений в работе педагогов или школы/ВУЗа — вплоть до записей родительских собраний.
  • Оформить документ в соответствии с требованиями, закрепленными в законодательстве.
  • Отправить в Департамент заказным письмом с уведомлением о получении, разместить на сайте Департамента или отнести лично.

Для оказания консультаций, ответов на вопросы и регистрации обращений работает линия единой справочной службы г. Москвы +7 (495) 777-77-77. После соединения оператор попросит представиться, назвать свои паспортные данные, адрес проживания и кратко озвучить проблему. Затем информация будет записана и передана для подготовки письменного ответа.

Надеемся, что этот документ поможет многим правильно составить письменное заявление в департамент или управление образования.

Юристы рекомендуют составлять обращение в 2-х экземплярах. Один остается в приемной, а второй у заявителя. На 2-м экземпляре обязательно должна быть проставлена отметка о получении.

В редакцию обратилась Мария Иванова, мама 2-летнего ребенка, юрист по образованию. Ребенку не давали путевку в детский сад, в связи с чем мама была вынуждена написать жалобу в Департамент образования г. Москвы и Северное окружное управление департамента образования г. Москвы (по месту проживания).

Согласно федеральному закону не подлежат рассмотрению жалобы:

  • требующие дать ответ с разглашением государственной тайны, охраняемой законами РФ;
  • содержащие явную или скрытую рекламу;
  • с угрозами, оскорблениями, выражениями злости или досады в адрес чиновников или учителей, их имуществу и семье;
  • которые могут быть рассмотрены только с предъявлением заверенных копий документов и (или) личной подписи заявителя;
  • имеющие анонимный характер (отправленные неизвестно кем с выдуманных или недостоверных адресов);
  • написанные на другом языке, латиницей или те которые невозможно прочесть;
  • ранее направленные и уже рассмотренные, а новых фактов по делу не было обнаружено.

Вот и все условия, которые следует соблюдать при написании жалобы. Образец того, как правильно написать жалобу, вы найдете ниже.

Ещё один способ обращения –личный визит. Направить письменное обращение чиновникам из министерства или департамента можно лично зарегистрировав свой документ в их канцелярии. Важно проследить чтоб заявление было заверено и ему присвоили номер.

Знать, как правильно написать жалобу, должен каждый человек, так как это является одним из способов защиты своих прав и свобод.

В каждом муниципальном органе имеется специальный отдел для приёма граждан, куда жаловаться имеет право каждый.

Если доказательства, которые у вас есть, не нужно дополнительно проверять, а факты нарушения очевидны, ответ придет к вам сразу же.

Причины, по которым следует жаловаться в Министерство образования. Жалоба в местный департамент образования.

Если вы не хотите, чтобы ваши дети стали жертвой неправомерных действий со стороны учебного заведения, вы должны быть в состоянии написать жалобу в соответствующие инстанции, соблюдая образец оформления и правила подачи.

Один остается у вас, на нем сотрудники департамента должны поставить печать или подпись и указать дату его принятия.

Департамент образования (ДО) города Москвы является отраслевым органом исполнительной власти, который контролирует работу детских садов, школ, ПТУ, университетов и других образовательных учреждений.

Успеваемость сына по всем общеобразовательным предметам находится на необходимом уровне. Возможно, он и не является одаренным ребенком, но и не является неуспевающим.

Вы можете изложить свои претензии на бумаге и отправить их заказным письмом, либо отдать лично в руки. В первом случае не забудьте получить уведомление о получении, а во втором сделать особую отметку о передаче. Для этого вам понадобится написать два экземпляра – один образец вы отдадите, а на втором поставите отметку.

Согласно п.4 ст.19 Закона «Об образовании» требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

Порядок рассмотрения и сроки предоставления ответа

Обратите внимание! В открытом доступе будет находиться не только текст письма, но и ФИО заявителя. Контактные данные не разглашаются согласно закону о защите персональных данных.

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Внимание! Обращаться в Минобрнауки РФ нужно, если местное управление образования отказывается рассматривать вашу жалобу.
Обращение может содержать вложенные документы и материалы в электронной форме в виде одного или двух файлов без архивирования. Размер файлов вложения не может превышать 5 Мб. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, docx, pptx, xlsx, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv, odt, gif и pub.

Жалоба в департамент образования пример

Постоянные педсоветы, на которые вызывают нас и нашего ребенка, в ходе которых высказываются постоянные упреки, по поводу того, что успеваемость нашего ребенка находится не на высшем уровне, что школе нужны отличники, а он портит статистику успеваемости указанной школы.

Однако моему сыну не дают получить даже не полное среднее образование, вынуждают забрать документы из школы и оформить его в профтехучилище, либо в военное училище.

Обращаем ваше внимание, что система документооборота министерства в настоящее время не принимает вложения в форматах MS Office 2007 и выше или OpenOffice/LibreOffice.

Если жалоба была подана в Министерство образования, но вопрос, который имеется у вас, не относится к компетенции данной структуры, в срок не более 7 дней заявление будет перенаправлено соответствующему органу. Об этом заявителя также обязаны уведомить письменно.

Обращения граждан в виде электронных документов регистрируются в течение 3 дней (ч. 2 ст.8 59-ФЗ). Рассмотрение обращений граждан происходит в течение 30 дней после их регистрации (н.1 ст.12 59-ФЗ).

Если будет произведена проверка представленных доказательств и обнаружится, что информация в жалобе неправдива, то заявитель за клевету может понести административную или даже уголовную ответственность. Письма, направленные в Департамент регистрируются в трехдневный срок с даты поступления и рассматриваются в течение 30 дней после их регистрации.

Рекомендуем!  Куда подать жалобу на административный произвол интернет сайте
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

три × 4 =