Как написать жалобу на управляющую компанию в Прокуратуру?


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на управляющую компанию в Прокуратуру?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обращение в прокуратуру – крайняя мера. Жаловаться туда имеет смысл только после обращения непосредственно в УК и другие органы власти.

Также нужно иметь в виду, какие обязанности возложены на управляющую компанию. В частности, к ним относятся ремонтные работы, которые направлены на ремонт фасадной части зданий, внешней стороны дома, кроме того, сюда же относят подвальные помещения, подъезды.

Действия заявителей при отсутствии ответа или в случае отказа

Управляющие компании появились у нас в стране не так давно. Люди сначала воспринимали их с энтузиазмом, но, как оказалось, не всё так гладко. Практически сразу начали себя показывать проблемы, связанные с неидеальностью системы. Жильцы сами выбирают управленцев, возлагая надежды, что они будут добросовестно выполнять свои обязанности.

Так что если видите, что ваши права нарушаются, можете смело их отстаивать в прокуратуре. Но для начала надо разобраться, в каких случаях такой шаг будет уместен.

В случае получения ответа УК, желательно вооружиться справочной юридической литературой или обратиться к профессиональному юристу за консультацией о возможных нарушениях в действиях обслуживающей организации. Ссылки на конкретные законодательные акты помогут придать действиям работников Роспотребнадзора нужное направление и принять к организации эффективные меры воздействия.

Для обращения в эту инстанцию нет необходимости предварительно переписываться с УК, поскольку одна из прямых обязанностей ФАС – это рассмотрение жалоб на действия или бездействие уполномоченного органа, организаций и т.д.

На начальном же этапы важно выбрать тот вид бизнеса, который наиболее интересен учредителю и в котором он разбирается. Нормативная база С точки зрения правовых норм, также следует опираться на ряд законов.

В верхнем правом углу указывается наименование прокуратуры и фамилия с инициалами районного прокурора. Эти сведения можно узнать на официальном сайте учреждения.

То же касается и системы налогообложения. Ведь в России есть несколько способов уплаты налоговых сборов и некоторые из них позволяют экономить средства для определенных видов бизнеса. Что это такое Понятие бизнеса включает в себя обозначение деятельности, которая ведется физическим лицом или объединением граждан.

В случае невозможности самостоятельного посещения офиса прокурора у собственников жилья есть полное право передать документы, воспользовавшись почтовыми услугами.

Такие ситуации часто возникают из взаимоотношений жильцов многоквартирных домов и управляющими компаниями. Одним из способов восстановления справедливости является жалоба в прокуратуру на управляющую компанию.

Если управляющая компания уличена в присваивании денежных средств (финансовые правонарушения). Или если есть подозрения, что организация тратит деньги жильцов на свои нужды.

После – коротко излагается непосредственная причина, послужившая поводом для обращения. Кроме всего прочего, необходимо прописать требования определенных действий от управляющей компании. Ввиду неисполнения обязанностей управляющей компанией могут пострадать не только собственники жилья в многоквартирном доме, но и бюджет, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Как написать жалобу в прокуратуру на управляющую компанию образец данного документа– этими вопросами интересуются многие собственники жилья. Нередки случаи, когда УК уклоняется от исполнения взятых на себя обязательств, а обычные методы воздействия не приносят желаемого результата. Прекратить многочисленные нарушения, часто помогает только прокурорская проверка.

Так, сезонная предпринимательская деятельность может облагаться по упрощенной системе налогообложения. Поскольку таким образом удается более слаженно проводить налоговые сборы. Но есть возможность выбора одной из систем уплаты налога. И для предпринимателей доступна общая система — ЕНВД. Как начать свою предпринимательскую деятельность Изначально следует выбрать направление ведения деятельности.

Обратите внимание – заявление в прокуратуру должно быть подано только после попыток урегулирования ситуации другими методами без привлечения правоохранительных органов.

Основание для жалобы в прокуратуру – бездействие государственных служащих при обращении к ним жильцов за помощью.

Заявление в прокуратуру должно содержать такую информацию:

  1. В шапке указывают название адресата – отделение прокуратуры.
  2. Ниже инициатор указывает свои данные и адрес проживания (от гражданина Иванова Петра Викторовича, зарегистрированного по адресу: г. Хабаровск, ул. Зеленая, д. 1).
  3. Далее идёт название документа – Жалоба.
  4. В основной части нужно как можно более подробно описать факты бездействия со стороны УК, привести ссылки на нормативные акты. Также следует упомянуть, что с претензией жильцы обращались в УК, другие органы власти.
  5. В конце обязательны дата составления и подпись заявителя.
  6. Необходимо приложить переписку с руководством УК по решению проблемы, а также отказные ответы Роспотребнадзора, ЖИ. Доказательствами будут являться результаты экспертиз, акты, составленные жильцами, фото-, видеоматериалы.

Нарушить установленный порядок подачи обращений, и подать жалобу сразу прокурору, можно,если имеется реальная опасность для жизни и здоровья жильцов, например, есть риск обрушения части здания.

Кроме того, претензия не должна содержать нецензурных выражений, оскорблений, а ее текст – понятен и логичен.

Написание официальной жалобы в прокуратуру означает, что человек, который её пишет, должен дружить с орфографией и пунктуацией.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию: как правильно написать, образец

Таким образом, компетенции ведомства достаточно широки и касаются непосредственно тех проблем, которые возникают у жильцов многоквартирных домов.

Как уже отметил выше, перед обращением в Роспотребнадзор вам понадобится письменно обратиться в управляющую компанию и терпеливо ждать ее ответа в течение 30 дней. После этого ваше обращение в Роспотребнадзор будет рассмотрено, но при условии, что вы представите доказательства своего обращения в УК.

При этом представленные причины только вершина айсберга. Каждый случай индивидуальный, но не стоит обращаться в прокуратуру при каждом не понравившемся вам моменте. Например, не вывезенный сутки мусор не повод идти в прокуратуру. Должно быть серьёзное нарушение, а не какая-то мелочёвка, с которой сможет справиться инстанция попроще.

Мы перечислим наиболее часто встречающиеся списком в обобщённом виде:

  1. Управляющая компания не выполняет обязательства надлежащим образом. То есть, вывозит не вовремя мусор, не следит за состоянием крыши, не принимает меры к поддержанию чистоты и порядка во дворе и так далее.
  2. Управляющая компания завышает цены на предоставляемые услуги.
  3. Управляющая компания осуществляет действия, которые не уполномочена совершать. Например, организовывает преграды гражданам для беспрепятственного попадания в свои жилые помещения.

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома?

Но если она не отвечает предъявленным к ней требованиям или злоупотребляет доверием – нужно найти управу.
Нужно отметить, что жалоба может быть передана лично в орган государственной власти, согласно вышеописанному порядку. Кроме того, когда у вас отсутствует возможность посетить прокуратуру лично, то вы можете направить письмо, воспользовавшись услугами почты России.

Если ситуация достаточно проста или требует быстрой реакции, то срок принятия решения не будет превышать трех рабочих дней. Когда ситуация сложна и требуется проведение подробного разбирательства, срок может увеличиться до десяти дней.

Для этого жильцы имеют право обратиться к руководителю УК с письменной претензией. Если это не принесло желаемого результата, то обращение следует направить в организации, осуществляющие непосредственный контроль над практической реализацией нормативов и методических указаний федеральных министерств.

По факту проведённой проверки прокурор направляет материалы в соответствующие службы для привлечения УК к ответственности либо выносит постановление об отсутствии снований для принятия мер прокурорского реагирования по доводам обращения.

В данном случае заявление будет «требовать» прекратить совершать в дальнейшем незаконные действия. Тогда как жалоба опирается на аналогичные пункты, но с возмещением морального и материального ущерба, нанесенного в ходе незаконных манипуляций служащими управляющей фирмы или правлением ТСЖ.

Именно доход выступает основной характеристикой успешной предпринимательской деятельности. В ходе ведения бизнеса возможно как получение дохода, так и убытков. Вся ответственность в данной сфере будет ложиться на собственника бизнеса. Исходя из этого перед началом деятельности в плане предпринимательства необходимо составить точный бизнес-план.

Надзор за деятельностью УК осуществляет несколько властных структур: Роспортребнадзор, Государственная жилищная инспекция. В их ведении – контроль за соблюдением компаниями своих обязательств перед жильцами.

После того, как прописаны указанные обязательные положения, переходите к сути возникшей проблемы. А именно, вам нужно будет указать, какие именно нарушения допустила управляющая, какие именно обязательства не были выполнены в полном объеме или частично.

Жалоба – это просьба восстановить права человека, которые были нарушены вследствие действий компании. Соответственно, при подтверждении факта, надзорный орган обязан привлечь к ответственности виновников.

Как правило, такие договоры содержат указание на обязательность решения спора путём переговоров или в претензионном порядке.
Грубое нарушение санитарно-эпидемиологического состояния жилого здания. Управляющая организация обязана регулярно проводить влажную уборку на общедомовых территориях – в лифтах, подъездах, подвалах, чердаке, а также лестничных пролетов.

Порядок составления жалобы в прокуратуру на управляющую компанию: образец

На управляющие компании возложена обязанность содержать многоквартирные дома и прилегающих территорий в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Если УК уклоняется от выполнения этих функций, существуют способы заставить ее исполнять условия договора.

Наличие воды в подвале, сырость, переходящая на нижние этажи подвалов и разрушающая фундамент здания. Захламление подвалов сотрудниками УК.

Обращение должно носить систематический характер, опираться на попытку предварительного решения вопроса на нижестоящем уровне и быть юридически грамотно составленным.

Изначально нужно сказать, самыми распространёнными являются жалобы в прокуратуру на бездействие управляющей компании. Вместе с тем и другие причины для возникновения споров тоже имеют бесчисленное множество.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.
Обратите внимание на то, что указать данные сведения необходимо, так как это говорит о том, что УК были нарушены те положения, которые содержаться в заключенном между вами договоре.

Рекомендуем!  Жалоба на отделение милиции
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

два × 1 =