Жалоба на нотариуса в нотариальную палату


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на нотариуса в нотариальную палату». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последней инстанцией, куда следует обращаться заявителю, является суд. Заявление в суде должно быть рассмотрено в течение 1-2 месяцев.

Жалобы на нотариуса в Министерство юстиции РФ оформляется по такому же принципу, как и в нотариальную палату. В ней также должно быть три части.

Куда обращаться с жалобой на нотариуса и как правильно ее составить?

Подать жалобу может как лично заинтересованный гражданин, так и его представитель – адвокат, действующий по соглашению.

Задача нотариуса в этом случае — суметь взаимодействовать с проблемным клиентом так, чтобы рассеять все его сомнения относительно нюансов ведения дела. А заявителю необходимо помнить, что в случае, если он намерен сменить нотариуса, то это может занять немало времени.

Факт смены нотариуса по наследственному делу — хоть и нечасто встречающийся, но, все же, имеющий место.
Оформить жалобу на действие нотариального сотрудника можно самостоятельно. Пишется документ в произвольной форме, если направляется в Федеральную нотариальную палату, Министерство юстиции РФ или Прокуратуру.

Куда жаловаться на нотариуса

Но следует учитывать, что основная жалоба граждан – требование специалиста предоставить внушительный пакет документов часто является необоснованной и от смены нотариуса ситуация не будет решена. В то же время, для смены исполнительного лица потребуется время, что значительно затянет наследственное дело. Также подобные обжалования влекут за собой дополнительные финансовые расходы.

Нотариусом в этом мне было отказано со ссылкой на п. 5 ст. 48 Основ законодательства о нотариате, поскольку данная сделка не соответствует требованиям закона и подлежит государственной регистрации. Постановление об отказе совершить нотариальное действие № 5 я получил 24.11.2020 года.

Отказ нотариуса считаю необоснованным, так как Федеральным законом от 30.12.2012 г. № 302-ФЗ правила государственной регистрации таких договоров после 01.03.2013 г. не применяются.

В соответствии со ст. 310 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Обязать нотариуса Светозарову Нину Семеновну удостоверить договор ренты с Анисимовой С.С.

На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет нотариальные палаты 82 субъектов РФ и, помимо прочего, осуществляет контрольные полномочия.

Иногда это может быть затратно для истца, а также хлопотно. Но если на руках имеются все доказательства, то нельзя оставлять в стороне неправомерность этого учреждения.

Порядок обжалования действий нотариуса

По общему правилу срок такой проверки не должен превышать 30 дней, начиная с момента регистрации заявления. О результатах рассмотрения компетентные органы и должностные лица обязаны уведомить заявителя.

Нотариус обеспечивает в соответствии с законодательством права и законные интересы физических и юридических лиц, обратившихся к нему за совершением нотариального действия. Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.

Договоры граждан, где законодательно не требуется нотариального удостоверения, но в текст документа такое положение включено, подлежат обязательному заверению, если это не противоречит закону.

Граждане обращаются в нотариат, чтобы удостоверить договоры, заключить сделки, освидетельствовать подлинность подписей и копий документов. Без деятельности этого важного органа в современном мире никуда. Однако что делать человеку, если он понимает, что нотариус действует вразрез с законом?

И только после того, как все факты и обстоятельство будут иметь документальное подтверждение, можно переходить к составлению жалобы.

Нотариус занимает особое место в ряду правоохранительных органов. Нотариус — это не предприниматель, а защитник прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений.

О том, какие нюансы следует соблюдать при обжаловании действий нотариуса, читайте в следующем разделе.

Если в нотариальном округе нет государственной нотариальной конторы, то совершение названных нотариальных действий поручается одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Дорогие читатели!

Обратите внимание: клиенту необходимо уточнить, как именно нарушены его права и лучше всего, если обращение будет содержать ссылки на нормативные акты, свидетельствующие о факте нарушения прав заявителя.
Среднестатистическому гражданину, часто далекому от юриспруденции и, как правило, не имеющего опыта во взаимодействии с нотариусом по вопросам о наследстве, невозможно оценить законность его действий и требований.

Права и обязанности нотариусов в России достаточно жестко регламентированы законом, а последствия их недобросовестного отношения к работе могут быть самыми серьезными.

И то, насколько успешно решится дело, зависит не только от нотариуса, но и от заявителя, который должен нотариусу помочь, предоставив все документы, имеющие отношение к наследственному делу. Нельзя забывать, что обращаться можно как в государственные конторы, так и в частные.

Нотариус – это лицо, уполномоченное государством на выполнение нотариальных действий. В своей деятельности он выступает защитником прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений. Главными принципами нотариальной деятельности являются беспристрастность, соблюдение Конституции и других нормативно-правовых актов РФ, нотариальной тайны.

Составление заявления в Министерство Юстиции РФ

Исходя из этого, в большинстве случаев клиент не может самостоятельно выбирать нотариуса и обязан обращаться к конкретному, закрепленному территориально специалисту.

Обращение в данный правоохранительный орган целесообразен в случае, когда у наследника возникают подозрения относительно правомерности (законности) действий, осуществляемых нотариусом.

Однако, если у вас есть подозрения, что действия нотариуса не совсем правомерны, то в соответствии с статьями 48, 49 и 33 «Основ законодательства РФ о нотариате», можно пожаловаться на специалиста, обратившись в суд или другую инстанцию, компетентную по решению данных вопросов (например, Федеральную нотариальную палату).

При подаче жалобы в одну из уполномоченных инстанций, наследник должен собрать дополнительные документы, которые подтвердят неправомерность действий нотариального специалиста.

Обязательными для нотариального заверения являются:

  • рента;
  • завещательное распоряжение;
  • брачный контракт;
  • доверенность физического лица;
  • копии документов и подписей;
  • соглашения на отчуждение долевой собственности в объектах недвижимости;
  • договор дарения и залога долей в компаниях;
  • соглашения об управлении партнерством;
  • договорные обязательства инвестиционного товарищества;
  • согласие супруга на распоряжение имуществом;
  • брачный контракт;
  • соглашение об уплате алиментов;
  • сделки, связанные с распоряжением недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному лицу.

Если жалоба поступила через Минюст, его представитель может принимать участие в рассмотрении дела с правом совещательного голоса. Решение выносится путем голосования членов Комиссии большинством голосов. Мотивированное заключение направляется участникам.

Жалоба на нотариуса в прокуратуру подается, если он действовал незаконно. Вопросами этичного поведения нотариальных служб прокуратура не занимается.

Действующее законодательство наделяет нотариусов не только определенными полномочиями, но и обязанностями по отношению к гражданам.

Из-за некомпетентности нотариуса я был вынужден тратить свое личное время и деньги.

Кроме того, грубым поведением нотариуса мне были нанесены нравственные страдания.

Факты недостойного, грубого поведения нотариуса могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.

Считаю, что нотариусом помимо законодательства РФ нарушены нормы этики, что подрывает авторитет всех.

За каждым нотариусом закрепляется определенный участок

Как и во многих развитых странах, так и в Российской Федерации уже много лет практикуется оформление наследства. За нотариусами закрепляются определенные наследственные участки и дома.

Каждый нотариус единолично занимается оформлением наследства по закрепленному за собой дому. Как распределяют участки между нотариусами:

  1. Участок. Место проживания скончавшегося наследодателя, относившееся к рабочему участку того или другого нотариуса, в следствии кончины человека ведет этот нотариус;
  2. Инициалы. Имея большую нагрузку, за нотариусами закрепляют участки руководствуясь положением заглавной буквы инициалов усопшего наследодателя;
  3. по местонахождению основной доли переходящего в наследство имущества;
  4. при условии вхождения области проживания в программу «Наследство без границ» — любой нотариус области, района, города.

Государственные нотариусы подчиняются Министерству юстиции и его региональным подразделениям. Поэтому жалобу на государственного нотариуса следует подавать сюда.

Жалоба на действия нотариуса — Доверьтесь профессионалам!

Первоначально рекомендуется обратиться в Нотариальную палату, в которой числится конкретный нотариальный работник.

В ходе рассмотрения обращения сотрудники государственного учреждения проводят оценку нотариальных действий на соблюдение правомерности и законности.

Проще всего обжаловать действия нотариуса по интернету. Это не займет много времени, ведь ответ можно получить буквально в течение суток. Посещать приемную Министерства не всегда удобно, так как придется подстраиваться под график работы того учреждения (с понедельника по пятницу). Переписка с Министерством Юстиции также может затянуться надолго.

Населению страны не обязательно ехать в столицу, чтобы пожаловаться на противоправные действия должностного лица. Для этого существуют территориальные отделения Минюста, список которых можно найти на официальном сайте министерства.

Подать жалобу может как лично гражданин, чьи права были нарушены, так и юрист, действующий от его имени по доверенности.

В случае совершения юристом действий, вызывающих сомнения в его компетентности или правомочности, законодательство предоставляет возможность подать соответствующую жалобу.

Нотариусы, которые ведут частную практику, являются членами Нотариальной палаты субъекта РФ. Нотариус становится членом Федеральной нотариальной палаты (ФНП) одновременно с назначением на должность.

На каких основаниях можно написать жалобу нотариуса в нотариальную палату

Если у гражданина появились сомнения в законности действий нотариуса, он может обратиться за помощью в прокуратуру своего района.

На действия должностного лица влияют юридические порядки, и отклонение считается недопустимым явлением. Кроме того, наследник может попытаться передать дело в руки другого нотариуса. Для этого также потребуется составить заявление о переводе наследственного дела, а после направить его в нотариальную палату.

Рекомендуем!  Мтс оставить жалобу на сайте
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

19 − 12 =