Жалоба на действия налоговой


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия налоговой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенно важно приложить копии документов подтверждающих законную основательность ваших претензий (в том числе и копии документов подтверждающих факты нарушения законодательства со стороны налоговых органов, сканы или фото таких документов).

Давайте рассмотрим, как и куда вы можете подать заявление, если возникла ситуация нарушения законодательства сотрудниками налоговой инспекции.

Содержание акта камеральной проверки

Можно составить заявление на бумаге и отнести в прокуратуру лично, а можно направить электронное обращение.

Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и их должностных лиц.

Второй вышеназванный вид проверок осуществляется по месту нахождения организации, налоговая деятельность которой проверяется. Основания проведения и назначения проверок обоих видов четко регламентированы статьями налогового кодекса, в котором также указана градация проводимых проверок на плановые и внеплановые. В случае, если вы в силах устранить препятствующее обстоятельство, жалобу можно будет подать повторно.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

В соответствии со вступившим с начала января 2009 года в работу так называемым порядком обжалования решений налоговых органов, лицо, не согласное с актом и приведенными расчетами налоговой проверки, имеет право в течение 15 дней с момента вынесения решения подать письменные возражения.

Это не весь список, поскольку налоговый орган оперирует достаточным количеством актов, которые нарушаются то тут, то там.

В вышестоящий орган ФНС, поскольку он может отменить действия нижестоящих. Управление Федеральной налоговой службы отменяет решения региональных.

Следует заметить, что и решение вышестоящего налогового органа может быть обжаловано (в ФНС России в течение 3 месяцев со дня принятия). Поражает невероятное разнообразие способов обращения.

Граждане могут обратиться в арбитражный суд, если считают, что решения или действия налоговых органов:

  • Не соблюдают их права и интересы в сфере предпринимательства и прочей экономической деятельности;
  • Нелегально возлагают на них обязательства;
  • Создают другие препятствия.

В обязательно указывается: К заявлению прилагаются любые документы, которые подтверждают неправомерные действий налоговой службы.

Это упростит процедуру подачи жалобы, не будет вызывать сложности у организаций, предпринимателей и физических лиц и сделает процедуру обжалования последовательной.

Апелляционную жалобу налогоплательщик подает в том случае, если он не согласен с вынесенным, но не вступившим в силу решением ИФНС по результатам проверки (п. 1 ст. 138 НК РФ).

В какие сроки подавать жалобу на действия налоговой

НК РФ устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования спора (п. 2 ст. 138 НК РФ). В суд можно обращаться не только тогда, когда вышестоящий налоговый орган не прислушался к вашим жалобам, но и тогда, когда он просто их проигнорировал, не приняв решение вообще. Кстати, обжаловать решение вышестоящего органа можно сразу в суд, без обращения еще в более вышестоящий.

Сроки рассмотрения жалобы Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен на 15 дней (п.6 ).

Данное решение было принято на основании норм ст. 125 и ст. 122 НК РФ, согласно которым счета индивидуальных предпринимателей в государственных и частных банках замораживаются, если владельцы этих счетов не соблюдали налоговую отчетность перед государственными органами, которые осуществляют контроль над соблюдением налогового законодательства.

Теперь проверяем корректность введенных данных и жмем: Далее, в зависимости от указанного способа связи, вы получите уведомление о приеме вашего обращения, его регистрационном номере, а также о этапах его рассмотрения – в виде смс или сообщения по электронной почте.

Это было осуществлено моим арендодателем, который посчитал, что я задолжал ему за два месяца, хотя я добросовестно оплатил его услуги аренды и переслал ему на банковский счет 20 000 долларов США.

Налогового кодекса РФ закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования любых налоговых споров. Это означает, что обжаловать в суд решение по результатам налоговой проверки или другой документ, действия и бездействие инспекторов можно только после обращения с жалобой в вышестоящее учреждение налоговой службы.

Жалоба на бездействие налоговых инспекторов

В случае если районный суд откажет в удовлетворении поданной жалобы, ее можно подать в городской суд г. Москва. Поданная вами жалоба должна быть мотивирована и содержать ссылку на оспариваемый пункт процессуального документа налогового органа.

Судья единолично рассматривает дела об оспаривании незаконных действий налоговой службы и принимает решение в течение 3 месяцев с момента поступления заявления. Этот срок может быть продлён судьёй на основании мотивированного заявления до 6 месяцев.

Следует четко знать и уметь разграничивать виды и основания проверок, с которыми к вам приходят сотрудники налоговых подразделений. Так, все проверки делятся на два основных вида — камеральные и выездные. Исходя из названий, становится понятно, что первые из них проводятся без выезда и требуют предоставления соответствующих отчетных документов непосредственно в сам налоговый орган.

В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

Что делать, если жалобу не удовлетворили

Налогоплательщик, в случае если имело место быть нарушение его законных прав, вправе подать жалобу на налоговый орган либо на его сотрудников. Порядок подачи такой жалобы, а также сроки подачи подробно описаны в статье 139 НК РФ. Представленная информация легла в основу вычисления налоговым органом сумм налогов, подлежащих уплате расчетным путем. Однако, в нарушение пп. 7 п. 1 ст.

У налоговой службы есть официальный сайт, с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение. Для регистрации на сайте ФНС нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию с паспортом, после чего обратившемуся лицу выдают регистрационную карту с данными для входа на сайт.

Выбираем услуги для физических лиц. 3. Опускаемся вниз и находим нужную нам позицию: «Подача жалобы в налоговые органы».

Если же вы не регистрировались в личном кабинете (и не хотите это делать), можно пойти другим путем – воспользуйтесь возможностью свободного обращения в налоговый орган, без регистрации.

Ага, умные почему-то денег хотят, и за миску доширака 12 часов пахать на «хозяина» не хочут.

В случае, если вина налоговой очевидна, это самый быстрый способ добиться качественных результатов, однако во всех остальных случаях вероятность ответа на жалобу или обращение весьма призрачна.

Персональные данные лица, которое подает жалобу. Сюда относятся: ФИО, адрес места проживания (наименование улицы, номер квартиры, если частный дом, то просто адрес.), номера домашнего и сотового телефона.

В других случаях подача возражений может повлечь проведение дополнительных мероприятий налогового контроля. В свою очередь результаты дополнительных мероприятий налогового контроля сами могут быть предметом для подачи возражений (п.

Если не удалось обжаловать решение инспекции в течение месяца, остается возможность подать в УФНС обычную, то есть не апелляционную, жалобу. Это можно сделать в течение года со дня принятия решения по проверке. Если решение инспекторы направили почтой, оно считается полученным на шестой день с даты отправки.

К жалобе могут быть приложены:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования;
  • расчет оспариваемых сумм налогов, сбора, пени, штрафов, налогового вычета, на который претендует налогоплательщик, и иные расчеты;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу (в случае если жалоба подписана не самим налогоплательщиком-заявителем).

Если этот срок пропущен, то восстановить его уже не получится. То есть в любом случае апелляционную жалобу рассматривать не будут.

Многие граждане на сегодняшний день могут пожаловаться на слишком высокие налоги и излишне жесткие действия налоговой полиции. При этом и рядовые граждане, и индивидуальные предприниматели, и владельцы торговых компаний могут быть недовольны отношением к ним со стороны налоговых органов или их сотрудников.
Но что если налоговые органы и их сотрудники стали откровенно заниматься произволом по отношению к вам и стало просто необходимо написать жалобу в налоговую инспекцию на такие действия? О том, как это правильно сделать, какие ошибки не совершить и разобраться в этом, будет рассказано нами в этой статье.

При составлении письменного заявления необходимо ссылаться на правовые нормы, законы и подзаконные акты, перечислять конкретные фамилии виновных должностных лиц и максимально подробно расписывать последствия, которые были вызваны теми или иными незаконными действиями или расчетами.

Если жалоба отправляется по почте, она должна быть направлена заказным письмом. Это делается с той целью, чтобы у направившего ее лица имелись доказательства о факте ее получения и дате получения.

Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов Как пожаловаться на налоговую инспекцию, если ваше общение с сотрудниками налоговых органов зашло в тупик? Вы не получили требуемых разъяснений, вам предъявляют к уплате излишние суммы или ваше обращение в налоговую осталось без ответа? Всегда есть возможность связаться с инспекцией или вышестоящим налоговым органом по интернету.

Под актом ненормативного характера понимается документ, поименованный в Налоговом кодексе РФ и касающийся конкретного налогоплательщика. Готовя возражения на акт следует достаточно полно и всесторонне отразить как правовые основания своего несогласия с актом, так и документальные.

Рекомендуем!  Как написать жалобу мэру москвы собянину
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

18 − восемнадцать =