Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если гражданин считает, что по его обращению специалист работает плохо или не работает совсем, то необходимо составить жалобу на судебного пристава исполнителя от физического лица. Целью такого документа будет привлечение внимания специалиста к определённому делу, и ускорение производства по нему.

При обращении с жалобой в прокуратуру нет необходимости придерживаться какой-то строгой формы. Но рекомендуется руководствоваться схожими требованиями, что предъявляются к форме и подготовке жалоб (заявления, иска), рассматриваемых в порядке подчиненности и судах.

Как составить жалобу на судебного пристава

Законные основания для приостановления исполнительного производства должны соответствовать статье 40 Закона № 229-ФЗ. Если пристав нарушил указанную норму, вынес незаконное постановление, его решение можно обжаловать.

Если жалоба в порядке подчиненности была отклонена руководителем подразделения ФССП, отказ можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Такие жалобы подаются в адрес Управления ФССП по субъекту РФ, а их перечень и контактные данные можно уточнить через форму поискана нашем сайте.

В. от 16.04.2012 № 38 об отказе в рассмотрении по существу жалобы, поданной в порядке подчиненности, в котором сообщалось, что исполнительное производство окончено по п. 4) ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (с актом о невозможности взыскания), а его материалы утрачены в связи с затоплением помещения архива.

УФССП России по Московской области с 18 сентября 2008 г. имитируется исполнительное производство о взыскании с Путятина В.В. в пользу ФГУП «Ремстройэксплуатация Минтранса России» задолженности в сумме 102 600 руб.

Еще одним из ожидаемых нарушений является игнорирование индексации присужденных сумм в порядке, определенном ст.117 СК РФ.

Взыскатель или должник могут подать жалобу на действия и решения пристава при аресте имущества, составлении описи (акта). Основания и порядок подачи жалоб регламентирован Законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Закон допускает обращение в несколько инстанций одновременно, чтобы ускорить решение вопроса. Но постепенный переход от инстанции к инстанции позволит собрать больше доказательств и обоснований для передачи дела прокурору или в суд.

Многие должники считают, что с изъятием и распродажей имущества, все долговые обязательства с них снимаются. Увы, это далеко не так. Подобный способ избавления от долгов возможен только при проведении процедуры банкротства частных лиц. При исполнительном же судопроизводстве задолженность подлежит полному погашению.

Как выглядит процедура взыскания, жалоба на бездействие судебных приставов (образец), кому и куда жаловаться на судебных приставов в 2019 году, как написать и оформить.

Юристы рекомендуют сначала обращаться в вышестоящий орган. Данный метод имеет ряд преимуществ: минимальная затрата времени, упрощенность процедуры (по сравнению с судебным разбирательством), получение отчета о принятых мерах.

Составить жалобу можно по следующим причинам:

  1. В случае совершения неправомерных действий, которые привели к нарушению прав должника (например, грубое обращение с неплательщиком, применение мер принудительного характера без предоставления возможности добровольного сотрудничества).
  2. На бездействие пристава в течение долгого времени.
  3. На отказ в предоставлении информации о работе, проделанной по делу заявителя.
  4. В случае принятия мер после истечения срока, установленного для исполнительного производства.

На основании решения Центрального районного суда г. ________ от _________ г., в отношении должника выдан исполнительный лист, возбуждено исполнительное производство.

Что может и должен делать пристав

Для предотвращения вывода должником средств со счетов в банке, или сокрытия имущества, пристав арестовывает его банковские счета и описывает собственность. Если размер не выплаченного долга превышает 10 тыс. руб., то возможно наложение на ответчика запрета выезжать за рубеж.

В соответствии со ст. 127 ФЗ «Об исполнительном производстве», просим признать неправомерным бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнительным производствам № __________, № _________, определить меры, которые должны быть предприняты для надлежащего исполнения решения суда.

Взыскатель, в интересах которого действует СПИ, имеет право получать сведения о промежуточных результатах работы по его делу. Тесное сотрудничество всех заинтересованных лиц приводит к желаемым результатам быстрее, чем обжалование действий и бездействий исполнителей по инстанциям.

Бездействие судебного пристава-исполнителя приводит к нарушению прав взыскателей и причинению взыскателям убытков, поскольку иного жилья у нас не имеется, мы вынуждены снимать жилое помещение на условиях коммерческого найма за плату, что существенно отражается на нашем бюджете, с учетом наличия в семье двух малолетних детей.

Расширенный список мер воздействия на должника предусмотрен для работы судебных приставов-исполнителей (СПИ) в исполнительных делах по алиментам. Если гражданин, уклоняющийся от уплаты алиментов, работает официально, то исполнитель связывается напрямую с бухгалтерией предприятия.

На практике деятельность некоторых судебных исполнителей осуществляется вопреки отечественному законодательству, носит аморальный характер и существенно нарушает интересы граждан. Самая действенная форма оспаривания таких действий – это правильно составленная жалоба. Однако для того чтобы уполномоченное лицо (орган) принял жалобу во внимание, нужно четко аргументировать причины ее представления. К ним можно отнести:

  • Неаргументированный отказ судебного пристава в заявлении о просмотре материалов исполнительного производства.
  • Открытие исполнительного производства, срок выполнения которого уже истек.
  • Неоправданно медленное выполнение судебным исполнителем своих полномочий.
  • Исполнительное производство выполняется способом, нарушающим права граждан.
  • Невыполнение исполнительного производства.
  • Осуществление принудительного исполнительного производства без предварительного предоставления возможности осуществления этого в добровольном порядке и др.

После многочисленных безрезультатных телефонных переговоров и выездов в г. Мытищи 03 апреля 2012 г. подана жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности.

Основополагающий законодательный акт, регулирующий правоотношения по поводу подачи жалобы на бездействие судебного исполнителя – Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2.10. 2007 г. № 229-ФЗ, а именно 18 глава.

При встрече говорит, что за все время от меня не поступил не один платеж, отказывается принимать квитанции из Банка об оплате. Говорит, что мое Решение суда об отсрочке аннулировано. Правомерно ли действует пристав и можно ли обжаловать его действия? Спасибо.

Исполнительное производство — всегда результат конфликта между должником и взыскателем, который не получилось разрешить в досудебном порядке.

Образец жалобы на бездействие судебного пристава

Стоит отметить, что подача жалобы в прокуратуру является наиболее действенным методом. Такие жалобы удовлетворяются в 90 % случаев. Плюсом является также то, что прокурор может потребовать выполнить определенные указания, установить срок для выполнения конкретных действий и при необходимости наказать пристава.
Суд общей юрисдикции и арбитражный суд. Первая инстанция рассматривает жалобы на бездействие пристава в порядке административного искового судопроизводства – подается административный иск (не жалоба). Арбитраж принимает жалобы в виде заявлений.

Согласно Закону «Об исполнительном производстве» срок рассмотрения жалобы вышестоящим судебным исполнителем не может превышать 3 дней. После этого срока он должен направить заявителю результаты рассмотрения жалобы.

В соответствии со ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

Однако до настоящего времени судебным приставом-исполнителем не совершено никаких мер, направленных на принудительное исполнение требований, указанных в исполнительном документе, что существенно нарушает права взыскателей.

Скажем, начальнику приставов и прокурору. В этом есть смысл, поскольку к проблеме таким образом будет привлечено максимум внимания. Соответственно вырастут шансы на положительное для заявителя решение существующей проблемы.

Данная служба создана не только с целью контроля за обязательностью тех же ответчиков, но и в связи с необходимостью соблюдения законных интересов всех сторон — и истцов, и ответчиков, не говоря уже о нормах закона, обязательных для всех.

И уж тем паче, нецензурной брани (а то ведь бывает и такое)! Заявитель должен держать себя в рамках приличия, излагая все четко, связно, последовательно.

Бездействие судебного пристава часто является более серьезным по возможным последствиям нарушением, чем незаконные действия и решения. В рамках исполнительного производства бездействие означает неисполнение приставом своих обязанностей, предусмотренных как должностными инструкциями и внутренними нормативными актами, так и действующим законодательством.

Если уж жаловаться по ведомственной линии, то сразу в региональное управление ССП. Они, конечно, тоже спустят заявление в районную службу, но по крайней мере возьму жалобу на контроль.

Если пристав исполнитель, по мнению истца, уклоняется от исполнения своих рабочих обязанностей, либо выполняет халатно, с многочисленными недочётами, то возможна подача жалобы на подобного сотрудника. Однако, прежде, чем отправить жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя, следует внимательно ознакомиться с параграфами закона о деятельности сотрудников ССП.
Однако те же недобросовестные папы намерено скрывают свое основное место работы, которое приставы не спешат устанавливать посредством той же рассылки запросов, вследствие чего сим процессом занимаются уже мамы.

Начало же этого срока определятся моментом, когда гражданину стало известно (или должно было стать известно) о попрании его прав и нарушении интересов.

Допустим, некто Ж получил отказ на свое заявление судебному приставу об ознакомлении с материалами конкретного исполнительного производства. И уже со следующего за этой датой дня начинается течение срока, отпущенного на обжалование действий/бездействия должностного лица службы СП.

Пристав имеет право окончить исполнительное производство только по основаниям, указанным в ст. 47 Закона № 229-ФЗ, Если постановление нарушило права и интересы взыскателя, он может подать жалобы в порядке подчиненности или в суд.

В рамках исполнительного производства. пристав обязан своевременно предпринимать меры по взысканию долга, выявлению и аресту активов или счетов должника, предоставлять информацию сторонам по делу. Если пристав уклоняется от реализации своих полномочий, либо затягивает сроки совершения исполнительных действий, можно подать жалобу на его бездействие в прокуратуру.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Обжаловать действия или наоборот, отсутствие действий, пристава исполнителя можно несколькими способами. Все варианты обращения и порядок подачи ходатайства прописаны в соответствующей статье закона №229. Обращаться можно во все инстанции, которые по роду своей деятельности обязаны контролировать действия сотрудников различных государственных служб, в том числе и службы приставов исполнителей. К таким инстанциям относятся:

  • Региональное управление ССП – прямая высшая инстанция по отношению ко всем приставам, действующим на территории данного субъекта федерации.
  • Районная судебная инстанция.
  • Администрация главы региона, либо президента страны.
  • Районная прокуратура.

Именно поэтому ст.99 ФЗ №229 данный вид долга отнесен к исключениям, позволяющим удерживать все средства до 70%. Для появления права на подачу жалобы нет необходимости ждать наступления каких-то негативных последствий бездействия пристава. Главное – наличие бездействия, которое нарушает права и интересы заинтересованного лица.

Рекомендуем!  Куда пожаловаться на
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

18 − два =