Форма жалобы на прокуратуру города в вышестоящую


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма жалобы на прокуратуру города в вышестоящую». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В России полномочия прокурора определены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и статьей 129 Конституции Российской Федерации, а также статьей 37 УПК РФ, статьей 45 ГПК РФ и статьей 52 АПК РФ.

Прокуратура является тем надзорным органом, в который граждане имеют право пожаловаться на любое нарушение их прав и законных интересов. Но что делать, если такое обжалование оказывается неэффективным?

Как написать в прокуратуру — образец письма / жалобы прокурору

Основное назначение прокуратуры — надзорные функции за соблюдением законодательства государственными, муниципальными, законодательными, исполнительными и даже судебными органами.

Заявитель должен указать в жалобе реальные доказательства нарушения его прав, а не предположения или личные впечатления. Также нужно точно написать должность и ФИО человека, который, по мнению жалобщика, нарушил его права.

Граждане, избравшие последний способ отправки заявления, должны оформить его заказным письмом (с вложением). Это позволит ему получить отметку о вручении.

Рассмотрим, как правильно написать заявление в прокуратуру. Его точной формы не существует, так как каждое обращение сообщает об уникальном случае предполагаемого нарушения. Однако, несмотря на свободную форму составления жалобы, есть общие правила, которых следует придерживаться:

  • Вначале в правом верхнем углу листа оформляется «шапка» документа. Она содержит:
    1. наименование надзорного ведомства, куда подается бумага;
    2. ФИО должностного лица, которому адресовано заявление;
    3. чуть ниже: ФИО подателя жалобы, его адрес и максимальные контактные данные – телефон, факс, электронная почта и т.д.
  • Затем, посередине, пишется название документа: Жалоба / Заявление.
  • Ниже лаконично, связно и, по возможности, грамотно излагается суть предполагаемого нарушения, в связи с которым составлена жалоба в прокуратуру.
  • После описания нарушения указывается цель обращения, побуждение прокурорских работников к определенным действиям. Обычно заявители заканчивают свои прошения стандартными формулировками: «Прошу на основании изложенных фактов провести прокурорскую проверку…» или «Прошу принять необходимые меры и восстановить мои права». Но иногда юристы рекомендуют с подобных фраз начинать обращение к прокурору.
  • Под текстом ставится дата и подпись заявителя.
Рекомендуем!  Жалоба в министерство социальной защиты московской области образец

Уведомление о правонарушении оформляется в виде заявления, в котором обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование прокуратуры (например, в Прокуратуру города Москвы).
  2. ФИО заявителя и адрес его регистрации.
  3. Детали происшествия (дата, место, ФИО должностного лица).
  4. Суть претензии.
  5. Просьба (о проведении внеплановой проверки и/или устранения нарушения прав заявителя, другие законодательно обоснованные требования).
  6. Перечень документов (доказательства правонарушения).
  7. Дата направления жалобы и личная подпись ее автора.

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Если требуется, чтобы ситуация была рассмотрена определённым государственным органом, просьба об этом должна присутствовать в тексте жалобы.

Можно просить привлечь таких работников к ответственности. Жалобу на бездействие прокуратуры быстрее всего подать через сайт. Можно направить ее заказным письмом, можно посетить здание прокуратуры и сдать жалобу через канцелярию или воспользоваться специальным ящиком «Для заявлений (обращений) граждан».

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

Жалоба на действия администрации города может быть подана, собственно, на действия, на постановление или на бездействие органа местного самоуправления. Это означает, что администрация города, по мнению заявителя, нарушила тот или иной закон, приняв какое-либо решение, осуществив действие или отказавшись осуществлять действие.

Мы обратились в Комитет, подготовив письменное заявление об ознакомлении с указанными материалами на основании ст. 24 Конституции Российской Федерации, однако, нам было необоснованно отказано со ссылкой на внутреннюю переписку и конфиденциальность сведений. 10.01.2017 г. после получения отказа Комитета в письменной форме нами направлена жалоба в прокуратуру г.

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Обращение в прокуратуру может быть как устным, так и письменным. Последний способ — эффективнее. Дело в том, что если впоследствии вы захотите обжаловать решение прокурора в вышестоящей прокуратуре, от вас потребуют предоставить соответствующее решение. Пересказ устного ответа не будет принят во внимание.

Отдельного внимание заслуживает жалоба в прокуратуру на действия и бездействия судебных приставов. О ее подготовке и порядке подачи расскажет данная статья. Что же при этом нужно знать? Читайте в нашем новом материале, если останутся вопросы, задавайте их в комментариях или онлайн-консультанту сайта.

Но не всегда добросовестно исполняют свои обязанности работники прокуратуры. Их действия или бездействие также может нарушать права или интересы определенных лиц, в этом случае можно подать жалобу уже на них.

При наличии претензий к деятельности прокурорских работников оформляется жалоба на бездействие прокуратуры.

Генеральный прокурор РФ несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры настоящим Федеральным законом.

Вначале указываются территориальный орган прокуратуры, куда она адресуется, а также полные данные о заявителе.

Обращение в прокуратуру возможно не только в случае ущемления ваших прав, но и при ущемлении прав других лиц, интересов государства и общества. Кроме того, обращение в прокуратуру может быть направлено по вашей просьбе общественной организацией или трудовым коллективом.

Ульяновска о привлечении к административной ответственности должностных лиц Комитета за необоснованный отказ в предоставлении возможности ознакомиться с материалами в отношении нашей семьи (по ст. 5.39 КоАП) или вынесению представления на имя председателя Комитета. Однако, как последовало из ответа за подписью помощника прокурора Г.В.

Перед тем, как подать жалобу в прокуратуру, к ней надо приложить копии документов, подтверждающих точку зрения гражданина. Все приложения также указываются в заявлении списком (перед датой и подписью).

При наличии претензий к деятельности прокурорских работников оформляется жалоба на бездействие прокуратуры.

Прокурорам вменено наблюдать за тем, исполняют ли государственные и коммерческие организации законы Российской Федерации. В связи с неисполнением ими законных требований всегда нарушаются чьи-то права, поэтому ущемленный в них человек вправе написать жалобу в прокуратуру.

Если возникает такая необходимость, должна быть отправлена жалоба в прокуратуру. Образец и правила заполнения для этого необходимо внимательно изучить.

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Разрешено не только напечатать на печатной машинке или распечатать с помощью компьютера, но и написать такой документ от руки.

Кроме того, в обращении, направляемом в суд, не нужно просить привлечь работников к ответственности. Суд вправе привлекать к ответственности строго в рамках административного или уголовного судопроизводства. К жалобе прилагаются копии подтверждающих документов, заверенные личной подписью заявителя.

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Если речь идет о тех же алиментах, пристав может не спешить с передачей исполнительного листа в бухгалтерию предприятия, где работает должник. Это также может быть поводом для обращения в органы прокуратуры.

Ниже приводиться пример, как может выглядеть жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя в прокуратуру.

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

В отдельных ситуациях срок может быть продлен, например, если потребовалось провести определенную проверку или истребовать дополнительные материалы.

Сведения о результатах регистрации и движении обращений в Генеральной прокуратуре Российской Федерации вы можете узнать по телефону: +7 495 987-56-56.

Для этого необходимо будет напечатать вашу жалобу по всем правилам, и направить ее на соответствующий адрес регионального подразделения или генеральной прокуратуры. Карту подразделений можно найти здесь: – два экземпляра жалобы и копии документов можно передать секретарю или уполномоченному лицу на приеме в подразделении прокуратуры, которое вы выбрали для обращения.

Считаю такое рассмотрение моего заявления поверхностным, а отношение прокуратуры к работе — формальным. Указаныне действия дискреитируют как прокуратуру Южского района, так и государственную власть в целом.

Образец жалобы на администрацию города можно легко найти на нашем сайте, однако наилучший эффект будет достигнут в том случае, если эта жалоба будет адаптирована юристами под конкретную ситуацию вашего дела.

Жалоба должна оканчиваться на требовании признать действия (бездействие) сотрудников прокуратуры незаконным, обязать совершить определенные действия для восстановления нарушенных прав (правопорядка). Можно просить привлечь таких работников к ответственности.

Пример жалобы на бездействие прокуратуры

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Если вы не знаете адреса и телефоны прокуратуры в вашем регионе, вы можете их узнать на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Описательная часть Далее следует описательная часть, в которой следует в деталях рассказать о причинах подачи жалобы.

Если прокуратуре не хватает информации для рассмотрения вопроса, жалобу могут вернуть с целью получения от подателя требуемой информации и повторной подачи. Возврат может произойти в течение семи дней.

В связи с этим жалобу на администрацию можно подавать в том случае, если она каким — то образом совершила нарушение, которое причинило вам ущерб как гражданину. Это сразу отсекает претензии, касающиеся качества обслуживания граждан, обратившихся за помощью, и разбирательства по конфликтам между гражданами и сотрудниками администрации.

Руководствуясь вышеизложенным, прошу провести проверку бездействия сотрудников прокуратуры г. Ульяновска по не принятию мер по фактам, изложенным в жалобе Евстигнеевых на Комитет молодежной политики, привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной или административной ответственности за нарушение норм Федерального закона № 59-ФЗ. О принятых мерах сообщить заявителю.
Описательная часть – вначале следует кратко изложить фабулу дела, после проинформировать руководство надзорного органа, каких обязательных действий не осуществил прокурорский работник.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

18 − 4 =