Департамент образования саранск жалоба на учителя


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Департамент образования саранск жалоба на учителя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно знать, что подать жалобу вы можете анонимно и устно, в свободной форме. Преимущество данного способа обращения — быстрота результата.

Каждый родитель понимает огромное значение школы в жизни ребенка. Это место, где ученик получает образование, заводит новых друзей, общается с преподавателями и получает все необходимые ему знания, умения и навыки.

Когда может потребоваться жалоба на учителя? Что делать, если вы столкнулись с неподобающе ведущим себя учителем и, главное, нужно ли этому придавать значение? Непременно, ведь неграмотность, неэтичность или конфликтность педагога может навредить детям, оставить негативный след на формировании их как личностей, создать проблемы в восприятии окружающего мира.

Написать жалобу в департамент образования

В случае подачи жалобы на учителя родитель ребенка требует рассмотреть претензии к профессиональной деятельности конкретного человека (или его поступкам с морально-этической точки зрения). При недовольстве самим образовательным процессом, состоянию оборудования или здания, где обучается ребенок, подавайте жалобу на школу.

Мой ребенок в настоящее время обучается в 5 классе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 495» г. Камень-на-Оби. С классным руководителем Д.В. Савельевой, которая была назначена администрацией школы в 2016 г., отношения не сложились. Учитель постоянно допускает унижение достоинства и чести моего ребенка, что не может оставаться безнаказанным.

Ни в одном нормативно-правовом акте не приводится исчерпывающего списка ситуаций, в которых можно подать жалобу.

Все это может спровоцировать конфликт, который придется решать. Конечно, стоит попробовать обговорить проблему с самим педагогом, возможно она разрешается довольно просто.

В заключительной части указывается перечень документов, прилагаемых к обращению как доказательства произошедшей ситуации, подпись и дата подачи заявления. Его можно лично доставить в департамент или направить по почте заказным письмом, приложив к пакету документов копию вашего паспорта.

Жалоба на преподавателя. куда пожаловаться на учителя школы?

Данный способ применяется тогда, когда у вас нет возможности предоставить обращение лично или по интернету – к примеру, объем доказательств и «улик» против школы столь велик, что электронные сервисы не могут их обработать.

Ее можно направить в несколько мест — руководству педагогического учреждения, где обучается ваш ребенок, в департамент образования, в прокуратуру и в суд.

Поэтому, очень важно подробно расспросить вашего ребенка о произошедшем, делайте это не торопясь, внимательно запишите это и используйте в своей жалобе.

При составлении жалобы изучается законодательство Об образовании, в сфере охраны здоровья, уголовно-правовые акты и нормы.

Что собой представляет жалоба на учителя, как её написать и куда отправить

Данную работу мой ребенок приготовил с использованием дополнительной литературы. Зная о необъективном отношении со стороны учителя, подготовка была очень тщательной, в том числе использовались статьи самого учителя (опубликованные в специальных изданиях).

Отправить письмо можно по адресу: 125993, Москва, ГСП-3, Тверская улица, д.11. Можно воспользоваться официальным сайтом Министерства образования и науки Российской Федерации и задать вопрос или оставить прошение в разделе «Обратная связь». Для того чтобы ваше письмо прочитали, необходимо оставить контактную информацию и данные о себе. Жалоба в Министерство образования и науки РФ станет эффективным рычагом воздействия на некомпетентного воспитателя, непрофессионального учителя или коррумпированного директора школы. На территории Московской, Пензенской области, а также других регионов страны, существует свой Департамент образования, куда следует писать заявление, если права вашего ребенка нарушены сотрудниками этой отрасли.

Открытое выражение неприязни или «особой любви» к одному или нескольким ученикам в сравнении с остальным классом неприемлемо. Учитель должен показывать одинаковое отношение к каждому своему подопечному. Кроме того, необходимо рассмотреть перечень проступков преподавателя, за которые он может попасть не только под дисциплинарное взыскание, но и под административную или уголовную ответственность.

Еще одна инстанция, в которую вы можете подать жалобу на учителя, — это прокуратура. И случаи исков к преподавателям совсем не редки. Они касаются тех ситуаций, когда нарушены гражданские права детей, обучающихся в школе. Поэтому обращаться в нее стоит только в тех случаях, когда ребенок серьезно пострадал, и действительно необходимо привлечение правоохранительных органов.

Некоторые «школьные» проблемы могут иметь очевидные отсылки к законодательным актам, к Конституции в частности, или административным документам системы образования.

В каких случаях нужно писать жалобу на учителя:

  • если вашего ребенка преследуют из-за вероисповедания или национальности – любое проявление дискриминации;
  • если школьника заставляют посещать определенные конфессионально направленные уроки, например, в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики»;
  • при публичном обсуждении убеждений ребенка и его действий, которое повлекло моральный вред и ущерб психическому здоровью;
  • если ребенка вынуждают заниматься физкультурой, когда есть врачебные рекомендации об ограничении физических нагрузок и др. ситуации, в которых не соблюдаются принципы охраны здоровья;
  • когда ребенка не допускают к урокам или удаляют с занятий (неоказание образовательных услуг – очень грубое нарушение, при условии, если ученик не угрожает безопасности других детей; на хулиганские выходки учитель может реагировать через администрацию школы; внешний вид, отсутствие выполненного домашнего задания и подобные тому причины не являются основаниями для удаления с урока);
  • при предвзятом отношении и завышенных требованиях, отличающихся от применяемых ко всем остальным детям в классе;
  • если ребенку занижают оценки;
  • при оскорблениях, унижениях и проявлениях насилия.

По таким фактам ведется процесс уголовного права, и окончательные меры воздействия определяются в ходе заседания суда.

Очень часто обращение к психологу требуется родителям, которые хотят написать жалобу на учителя начальных классов. Процесс осложняется тем, что маленькие дети могут многое выдумать из действий учителя или умолчать о нарушениях.

В сложившейся ситуации родитель или заменяющее его лицо должны обеспечить защиту конституционных прав несовершеннолетнего гражданина, что предусматривает подачу жалобы.

В соответствии с Порядком комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования города Москвы (утв. приказом Департамента образования города Москвы от 28 марта 2006 г.

Чаще всего между учителем и учеником или его родителями возникает простое недопонимание и этот вопрос легко урегулировать, просто переговорив с педагогом.

Право подачи жалобы закреплено в Конституции РФ. Фактически жалоба лишь один из видов обращений граждан, а значит, право ее подачи не может быть ограничено.

На глазах всех учеников учитель порвал рабочую тетрадь моего ребенка, оскорбила ее грубыми словами и вновь поставила неудовлетворительную оценку.

Нередко учителя нарушают права, как ребенка, так и его родителей или законных представителей, не выполняя свои непосредственные обязанности, некорректным поведением и т. д.

В соответствии с Порядком комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования города Москвы (утв.

В журнале успеваемости и в дневнике учащегося не должны присутствовать негативные отметки, характеризующие поведение. Данное правило особо относится к младшим классам, которые пока еще не отличаются высоким уровнем внимательности и сосредоточенности.

Конфликтные ситуации, возникающие между учителем и учениками, нельзя игнорировать. Следует попытаться разрешить проблему максимально оперативно. Первоначально, можно попытаться поговорить с самим преподавателем или нанести визит директору.

В учебном процессе нередко возникают проблемы в отношении педагогов и учеников, поэтому важно понимать, в каких случаях нужно писать жалобу на учителя.

Основные из них:

  1. Если ребенка преследуют из-за национальности или вероисповедания – любое проявление дискриминации.
  2. Если ученика заставляют посещать конфессионно направленные уроки.
  3. При публичном обсуждении убеждений ребенка и его действий, поскольку подобное может нанести вред психическому здоровью ребенка.
  4. Если ребенка заставляют заниматься физкультурой при наличии рекомендаций врача об ограничении физических нагрузок.
  5. Когда ребенка не допускают к урокам или удаляют с занятий.
  6. Если ученику ставят заниженные оценки.
  7. В случае оскорблений, унижений или проявлений насилия.
  8. При предвзятом отношении и завышенным требованиям.

Размер электронного обращения не может превышать 4000 знаков.5. Обращение может содержать не более 10-ти вложенных документов и материалов в электронной форме без архивирования. Общий объем вложений не может превышать 50 Мб.

Хотя пожаловаться можно и на конкретного человека, а не на всю школу в целом. За некоторые проступки, приведшие к причинению вреда здоровью школьнику, действия преподавателя будут квалифицироваться, как уголовное преступление. Причем речь идет не только о прямом физическом воздействии на ребенка.

В заключение следует отметить, что российское законодательство не выделяет административную ответственность учителей в отдельное направление, чаще всего к ним применяются общие правила гражданского и административного кодексов. Моральный ущерб, причиненный педагогом, возмещается также на общих основаниях в соответствии с российским законодательством, регулирующим данную область правонарушений.

Адреса Приемных:

  • Москва, Тверская у л., д. 11;,
  • Москва, Брюсов пер., д. 11;
  • Москва, Люсиновская у л., д. 51.

Есть вероятность столкнуться с ситуацией, когда дирекция «покрывает» своих подчиненных и даже закрывает глаза на их неподобающее поведение. В таком случае нет смысла привлекать ее к решению конфликта.

Куда направить претензию? Ее можно направить в несколько мест — руководству педагогического учреждения, где обучается ваш ребенок, в департамент образования, в прокуратуру и в суд.

Только специалист может ответить на вопрос, было ли нарушение со стороны учителя, или это фантазия ребенка. А также определить, что является причиной вдруг изменившегося поведения маленького ученика.

Юристы рекомендуют отправлять письмо с уведомлением, поскольку вы сможете отследить, доставлена ваша жалоба или нет и контролировать сроки получения ответа.

Индивидуальная жалоба составляется на сонове фактов, изложенных родиетлями одного ребенка. Направляется директору школы, так как имеет более личный характер.

Поводом для написания жалобы может быть:

  • Завышенные сборы в школьные фонды, подозрение в нецелевом использовании собранных средств.
  • Унижение ребенка, его чести и достоинства, факты физического насилия.

Внимание! Технические возможности системы позволяют обработать вложение до 5 Мб в следующих форматах: txt, doc, docx, pptx, xlsx, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Обращение к директору образовательного учреждения уместно, если учитель не соблюдает нравственные нормы, ведет себя непрофессионально, не проявляет уважения к ученикам и действует непедагогично.

  • Департамент образования. В территориальные отделы Минобразования следует обращаться, если директор школы не принял необходимых мер, чтобы разрешить конфликт.

Если учитель своими действиями, словами и поступками влияет негативным образом или ущемляет права ребенка, подача жалобы на учителя – не столько право, сколько обязанность родителя (законного представителя).

Учитель может ставить негативные отметки, не допускать к урокам, оскорбительно высказываться в адрес ученика.

В департамент и прокуратуру обращаются в случае, если руководитель учебного заведения не взял на заметку замечания родителей и не урегулировал ситуацию. При проявлениях аналогичных действий со стороны учителя рекомендуется обращаются в вышестоящие инстанции.

Родители учащихся имеют законное право на защиту прав и интересов детей (п. 59 Постановления). Поэтому при возникновении конфликтных ситуаций с руководством учебного заведения вы можете написать индивидуальную или коллективную жалобу. Первой инстанцией, куда следует обратиться, является районное (городское) управление образования.

Обычно причинами для жалоб становятся:

  • Грубость учителя;
  • Нарушения распорядка занятий (отменяют урок);
  • Плохая система отопления в школе;
  • «Вытягивание» денег с родителей на благотворительность, ремонт классов и другое;
  • Антисанитарные условия в школьной столовой, плохая еда;
  • Плохое обращение с детьми;
  • Некомпетентность преподавателя;
  • Отсутствие медицинских работников в штате школы;
  • Отсутствие охранников в школе.

Рекомендуем!  Жалоба на плохие дороги — как ее составить и куда подавать, образец жалобы
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четыре + шестнадцать =