Завещательный отказ в наследственном праве


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательный отказ в наследственном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По решению суда размер обязательной доли в наследстве может быть меньше минимального размера такой доли, определяемого в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ. В некоторых случаях наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, может быть вообще отстранен судом от наследования.

Получатель отказа имеет право отречься от легата. В этом случае, процедура схожа с отказом от наследства и связана с написанием заявления в письменной форме нотариусу по месту открытия наследства. Отказополучатель не имеет возможности отречься в пользу другого гражданина, то есть отказ носит абсолютный характер и исключений быть не может.

Форма завещания с завещательным отказом и его образец

Впервые в ЖК РФ установлены правовые нормы, регулирующие пользование жилыми помещениями, предоставленными по завещательному отказу (легату). Завещательный…

В качестве примера завещательного отказа укажем право наследодателя завещать земельный участок и возложить на наследника обязанность сохранить для соседа право ограниченного пользования земельным участком.

Завещательный отказ должен быть указан в завещании, должен быть его частью, поэтому его закрепление в каком-либо отдельном документе невозможно. «Вне завещания назначение отказа не имеет силы, оно должно быть сделано самим завещателем и не может включаться в завещание путем толкования его судом». Исходный код расширения WIKI 2 регулярно проверяется специалистами Mozilla Foundation, Google и Apple. Вы также можете это сделать в любой момент.

Но его отличие от срока исковой давности состоит в том, что период, в течение которого возможно совершить отпадение — пресекательный. То есть в случае пропуска срок не может быть восстановлен ни по каким причинам (в том числе и уважительным).

Лицо, которое проживает на жилплощади в силу легата, может потребовать государственной регистрации права пользования этой жилплощадью. В судебном порядке есть возможность выселить человека, проживающего в жилом помещении в рамках легата при наличии достаточных оснований.

Когда предметом завещательного отказа является вещь, не определенная родовыми признаками, а содержащая лишь указание на ее стоимость, при отказе вещи можно установить для отказополучателя право выбора из двух и более вещей. Тогда легатарий вправе выбрать один или несколько предметов из числа вещей, отвечающих общим признакам, или из двух и более индивидуально-определенных вещей.

Так, отказ может прописываться отдельным пунктом в завещаниях такого типа:

  • открытого, которое часто прописывается в присутствии нотариуса;
  • закрытого, передаваемого наследодателем нотариусу в заклеенном конверте;
  • завещание, подписанное главным врачом медучреждения, начальником исправительной колонии или военным офицером.

Завещатель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности…

Завещательный отказ (или легат) и случаи его применения регулируются статьей 1137 ГК РФ. Простыми словами определить это понятие можно с помощью примера: гражданин завещает дом сыну, при этом предписывает ему разрешить племяннику пользоваться половиной участка земли возле дома в течение ближайших 10 лет. Необходимо отметить, что отказополучатель сохраняет права пользования наследственным имуществом не только при переходе имущества в собственность другого лица, но и в случаях, когда оно переходит к другим лицам по иным основаниям, например по договору найма.

Предметом завещательного отказа становятся: какая-нибудь вещь, право собственности или пользования, получение какой-либо услуги или работы.

Пример: Гражданка А в своем завещании передает дом и земельный участок гражданину Б, а легковой автомобиль – гражданке В. В рамках своего завещания гражданка А устанавливает легат, согласно которому на гражданина Б накладывается обязанность представить гражданке В треть земельного участка на пожизненное пользование для реализации хозяйственной деятельности.

Следует возразить такому взгляду на статус отказополучателя, который, как уже говорилось, не является правопреемником наследодателя. В крайнем случае можно допустить солидарную ответственность легатария лишь в том случае, если по наследственному предназначению к нему в собственность перешла материальная вещь и пределы ответственности отказополучателя ограничены ее стоимостью.

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, то они обязаны исполнить его соразмерно своей доле, если завещанием не установлено иное (п. 2 ст. 1138 ГК).

Как считает Б.Л. Хаскельберг, «…имущественное благо, полученное отказополучателем вследствие реализации этого права, представляет собой сингулярное производное приобретение».

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, то они обязаны исполнить его соразмерно своей доле, если завещанием не установлено иное (п. 2 ст. 1138 ГК).

В законе четко указано, что лицо, составившее завещание с помощью завещательного отказа и завещательных финансов возлагается на получателей наследства определенные обязанности по выполнению воли наследодателя, которая связана с имущественными вопросами.

Что такое завещательное возложение

Если наиболее просто изобразить сущность завещательного отказа, то часть наследственного имущества будет принадлежать наследникам по закону или по завещанию, а другую часть наследники должны передать или предоставить по завещательному отказу обозначенному третьему лицу, которое приобретает право требования к наследникам на часть наследственного имущества.

Перечень возможных предметов легата является открытым, в него могут быть включены и иные действия наследников, не противоречащие закону и существу завещательного отказа. Таким образом, предметом завещательного отказа могут быть вещи, вещные и обязательственные права, действия, работы и услуги, т.е. весь тот набор материальных благ, которые выступают в качестве объектов гражданских прав.

В таких обстоятельствах следует понимать, что завещательным отказом является обязанность того лица, в чью пользу составлено наследство.

Согласно ст. 35 ЖК, наследник может оспорить права отказополучателя и выселить его из жилого помещения. Однако это возможно только при весомых основаниях.

Рассматриваемое обязательство выполняется лишь по отношению к обозначенным в посмертном распоряжении лицам, и их круг не может быть расширен. Например, если бабушка решила передать подобным образом квартиру в собственность дочери, но не указала при этом ее мужа в качестве второго получателя, то оформление будет происходить именно на нее.

Но если первоначальному легатарию был подназначен другой отказополучатель (на случай его гибели или отпадения от получения имущества), то у подназначенного получателя все же возникнет возможность написать отказ от завещательной уступки.

Б. выступает как в роли наследника, так и получателя отказа. Наследник, принимая наследство, автоматически берет обязательства в рамках исполнения легата. С другой стороны, наследник может и отречься от наследства, при этом он освобождается от обязательств в интересах отказополучателя. Такая же возможность есть и у получателя отказа (ст. 1160 ГК РФ).

У завещателя может быть запасной отказополучатель или даже несколько на случай, если указанный человек не может или не желает воспользоваться отказанным ему имуществом, если умрет раньше завещателя или одновременно с ним.

Если предметом становится право пользования жилым имуществом, то это право сохраняется даже после смены собственника.

Следует восполнить логику советских ученых, видевших сингулярное правопреемство при исполнении завещательного отказа со стороны наследника в том, что не всегда завещательное предоставление предусматривало передачу имущества отказополучателю.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (см. § 3 настоящей главы).

Гражданский кодекс в V разделе (ст. 1137) определяет, что такое завещательный отказ, и приводит пример: наследодатель может завещать наследнику дом, при этом обязав наследника разрешить постоянно проживать в доме другому лицу (отказополучатель). Отказополучатель не обязательно должен являться наследником.

В случае смерти его наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть передан их наследникам по представлении ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а в необходимых случаях — и документов, подтверждающих родственные отношения наследников с наследодателем (если документы не были представлены ранее).

Исполнение завещания. Исполнитель завещания

Поэтому при характеристике легатарных отношений следует поддержать мнение В.А. Белова о праве отказополучателя как строго личное, прекращение которого может быть прекращено отказом легатария от получения легата. В данном случае можно говорить о наличии между наследником и отказополучателем относительного обязательственного правоотношения, поскольку, как указывает Г.С.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого действительного завещания.

Оно совершается по правилам, выделенным в статье 1138 ГК РФ. Они представлены далее:

  • Наследник несет возложенную на него ответственность в пределах стоимости полученного от наследодателя имущества, но с вычетом долгов завещателя, если таковые имеются и их должен выплатить также наследник.

В данном акте во всех подробностях описаны функции и правовые последствия такого акта. Под завещательными отказами принято подразумевать возложение на наследников наследодателя определенных обязательств по исполнению его воли.

С принципом тайны завещания непосредственно связан порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания. Дубликат завещания может быть выдан только самому завещателю, а после его смерти — указанным в завещании наследникам по представлении свидетельства о смерти завещателя.

Завещатель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности в пользу одного или нескольких отказополучателей — легатариев (п. 1 ст. 1137 ГК РФ). Предметом такого отказа могут быть: • передача наследником…

Легат — это право, предоставляемое его получателю, но никак не обязанность. Так что, согласно норме 1160 ГК РФ, вполне допустимо отпадение от его получения.

Предметом зав. отказа может выступать передача права пользования жилым помещением. В этом случае наследник значительно ограничивается в своих правах по пользованию полученным в наследство имуществом.

В качестве кредитора и наследника наследодателя могут выступать как разные люди, так и один и тот же человек. Фролову Г.Б – сыну завещателя, а легковой автомобиль получает дочь – Никитина Е.Б. Однако Фролова Л.И. в рамках завещания предусмотрела завещательный отказ и указала, что на Фролова Г.Б. возлагается обязанность предоставить Никитиной Е.Б. возможность пожизненного пользования половиной земельного участка в период с февраля по октябрь для посадки сельскохозяйственных культур.

Рекомендуем!  Может ли завещатель лишить права наследования наследников?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

13 − 8 =