Завещательный отказ и завещательное возложение курсовая работа


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательный отказ и завещательное возложение курсовая работа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними[37].

Помимо этого, в завещании предусматривалась обязанность сына купить и передать племяннице Козловинского рояль стоимостью 650 руб. После смерти завещателя выяснилось, что сумма долгов составляет 3 400 руб.

Как отказаться от обязательной доли в наследстве по закону

Кредитор может отказаться от принятия завещательного отказа, тем самым освободив наследника от лежащих на нем обязанностей, что может означать прощение долга (ст.1160 и ст.415 ГК РФ) и приращение доли соответствующего наследника – должника, только в случае, если не подназначен другой наследник (ст.1161 ГК РФ).

Отказополучатель может также попросту не воспользоваться причитающимся ему правом на получение завещательного отказа, которое согласно закону действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

Это право не может переходить от получателя легата к другим лицам, если такие условия не зафиксированы в самом завещании.

В последнее время получили распространение завещания, в которых завещатель, не назначая в завещании конкретных наследников, (материалы портала) возлагает на кого-либо из близких родственников обязанность по выполнению ритуальных услуг на случай своей смерти ( например, произвести кремацию; захоронить прах на определенном кладбище; произвести какой-либо культовый обряд и т.п.).

2.3. Завещательный отказ и завещательное возложение

Сегодня ведется широкий круг дискуссий по вопросам, связанным с нововведениями в законодательство о наследовании.

Статьей 1137 ГК РФ предусмотрена возможность завещательного отказа, т.е. включения в завещание такого завещательного распоряжения, которое связано с возложением обязанности на одного наследника, на нескольких наследников или на всех наследников исполнить за счет наследства определенную обязанность ( либо обязанности) имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц ( отказополучателей).

Срок действия завещательного отказа, предметом которого является право пользования жилым помещением, не обязательно совпадает со сроком жизни отказополучателя. Особенностью данной разновидности завещательного отказа является то, что предмет завещательного отказа передается отказополучателю не непосредственно из наследственного имущества, а через наследника.

Например, наследодатель может обязать наследника предоставить пожизненное право проживание в переходящей по наследству квартире определенному лицу (отказополучателю). При этом неважно, является ли получатель отказа родственником завещателя или нет. Чаще всего завещательный отказ используется, чтобы обезопасить близкого человека.

Действия для осуществления общеполезной цели могут быть самыми разнообразными, в частности: обучение детей малоимущих слоев населения данного населенного пункта в образовательном учреждении, созданном завещателем; предоставление возможности лечиться в медицинском учреждении, завещанном наследнику, пенсионерам и т.п.

Гражданский кодекс сохранил такую разновидность завещательных распоряжений, как возложение, суть которого по ранее действовавшему законодательству состояла в том, чтобы возложить на наследников по завещанию исполнение действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели.

С учетом этого право требования исполнения такого завещательного возложения действует в течение трех лет со дня открытия наследства[38].

В противном случае, согласно п. 3 ст. 1139 ГК РФ всякое заинтересованное лицо или любой другой наследник в судебном порядке вправе требовать от них исполнения завещательного возложения, если завещанием не предусмотрено иное.

Ссылки для упрощенного доступа

Если отказополучатель своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или наследников либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал или пытался способствовать получению завещательного отказа, он отстраняется от получения завещательного отказа ( п. 5 ст. 1117 ГК РФ).

Если при наследовании к наследникам переходит весь комплекс иму­щественных прав и обязанностей завещателя, то к отказополучателям переходят только права (собственности, владения, пользования).

Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Если же обязанный наследник умирает после открытия наследства, не успев принять причитающуюся ему долю, то исполнение завещательного отказа возлагается уже на его наследников.

Если наследник, на которого возложены указанные действия, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить возложение ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Во втором случае наследник, которого завещатель обошел молчанием, устраняется от наследования в том случае, если завещатель определяет судьбу всего имущества.

Девушка Тома Холланда — кто она? Журнал рассказал, но фаны не оценили

Однако, в отличие от наследников, отказополучатель не может требовать выдачи имущества прямо из наследственного имущества, т. е. участвовать в принятии и распределении наследства наряду с наследниками; он вправе направлять свои притязания только определенному наследнику, названному в завещании.

Отказополучатель становится кредитором наследника в момент открытия наследства. Происходит это в силу закона, поэтому каких-либо заявлений с его стороны о желании воспользоваться установленным в его интересах правом не требуется.

Строгое соблюдение закона, необходимо, чтобы закрепить действительную волю наследодателя и исключить действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, а так же обеспечить тайну завещательного распоряжения.

Само обязательство может быть исполнено только в отношении указанных в документе отказополучателей, а не каких-либо иных граждан.

Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами.

Очередность наследования после смерти бабушки

Конечно, наследование по завещанию имеет грустный оттенок, ведь наследование по завещанию связано со смертью человека. Смерть, конечно, неизбежна и можно относиться к ней философски, но это не делает менее болезненным потерю близких людей. В нашей стране мало кто из людей задумываются заранее, о том, кому и как перейдет их имущество после смерти. Не отвечают по долгам завещателя лишь отказополучатели, которые сами являются кредиторами по отношению к наследникам.

Поэтому в случае его смерти до открытия наследства или одновременно с завещателем либо в случае непринятия им наследства обязанность исполнения завещательного возложения постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, переходит на других лиц, получивших его долю, например в порядке приращения долей или подназначения наследника (ст. 1140 ГК РФ).

Завещательный отказ и возложение дают возможность наделить наследников не только правами, но и обязанностями. Наследодатели пользуются этими инструментами, чтобы позаботиться о дорогих им людях или пожертвовать часть своего имущества на благо общества. Закон защищает последнюю волю умершего человека, позволяя через суд добиваться исполнения указанных в завещании требований.

Суть завещательного отказа состоит в том, что из всей совокупности прав и обязанностей по наследованию конкретному лицу или лицам (легатариям) пере­дается определенное право или группа прав.

Завещательный отказ может быть возложен на нескольких наследников. Отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Понятие завещательного отказа существовало и в ранее действовавшем наследственном законодательстве, однако, не надо и говорить в настоящее время объем этого понятия расширен. В соответствии с п. 1 ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону.

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

предмет завещательного отказа

Это может быть цель, полезная не только для государства и общества, но и представляющая пользу для неопределенного числа лиц (например, пользование библиотекой наследодателя все­ми жителями города, оказание финансовой поддержки студентам какого-либо учебного заведе­ния и т. п.).

Свидетельство о праве на наследство по завещанию – итоговый документ для получения наследства по завещанию (Приложение 10). К нему применяются нормы ст. 1162, 1163 ГК РФ.

Завещательный отказ, кроме того, может заключаться в погашении обязательства имущественного характера. При этом законодатель позволяет обязать гражданина оплатить долг не в отношении одного конкретного кредитора, а в отношении любого количества кредиторов. При составлении завещания на отдельные виды имущества крайне важно дать правильную характеристику этого имущества, чтобы впоследствии не возникло разночтений завещания. В завещании можно указать некоторые описательные признаки отдельных видов имущества.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или определенной его частью.

Предмет завещательного отказа стал значительно шире по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 538 ГК 1964 г.).

Принятие данного правового акта стало очередным этапом коренного изменения гражданского законодательства. В качестве принципиальной особенности нового законодательства о наследовании необходимо отметить приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону.

Никто кроме наследников, перечисленных на страницах завещания наследодателя, на которых он возлагает легат, не может быть исполнителем имущественных обязательств.

Если же окажется, что какая-то часть имущества осталась не завещанной, то это имущество будет делиться между наследниками по закону. В число этих наследников войдут и наследники, которых наследодатель обошел в завещании молчанием.

Суть распоряжения, связанного с завещательным отказом, состоит в том, что из всей совокупности прав и обязанностей, входящих в наследство, определенному лицу или лицам передается лишь какое-то определенное имущественное право.

Рекомендуем!  Надо ли писать завещание на единственного наследника?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четыре × 1 =