Завещание текст образец


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание текст образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Всего нужно заполнить 2 экземпляра, одно можно оставить себе, а другое передать будущему претенденту. Обратите внимание, что оно не может быть заявлено устно: Закон не воспринимает такие договоренности по переходу права собственности после смерти, даже если и были свидетели договоренности.

В некоторых случаях даже при выполнении этих условий законные наследники пытаются оспорить завещание. Главным их аргументом становится недееспособность усопшего родственника. Чтобы обезопасить будущего наследника, перед обращением к нотариусу стоит получить справку у психотерапевта или заключение у врача о своей полной дееспособности.

Во втором случае есть вероятность неверного составления завещания. Чтобы избежать такой неприятности, стоит перед оформлением бумаг проконсультироваться с нотариусом, получить бланк или типовую форму, внести личные сведения о себе и имуществе.

Кому закон позволяет быть завещателем?

Настоящее завещание удостоверено мной, КОРКИНОЙ ЛАРИСОЙ ЮРЬЕВНОЙ, нотариусом города Видное Московской области, действующей на основании лицензии № 167/214, выданной Управлением юстиции Московской области 06 октября 1993 года.

Но бывают случаи, когда наследодатель изъявляет желание на присутствие при составлении завещания своих наследников. Тогда в завещании ставится соответствующая отметка, подтвержденная подписью наследодателя и нотариуса с оттиском его печати.

ГК РФ), но в отличие от сделок оно должно быть составлено завещателем лично или нотариусом в присутствии завещателя.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание действующего законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте.

Из принадлежащего мне имущества 1/2 (одну вторую) долю денежного вклада с причитающимися процентами, хранящегося в акционерном банке «Альтаир» в городе Москве на счете N 876, открытом на имя моей жены — Сидоркиной Елены Геннадьевны, внесенного нами в период брака, я завещаю дочери — Меньшиковой Ирине Марковне.

Текст завещания унифицированной формы не имеет, даже если речь идет о наследовании всего имущества одним человеком. Однако образец документа может существенно упростить процедуру заполнения.

Завещание должно содержать точные сведения о наследниках и наследственных объектах, поэтому процедура оформления завещания невозможна без некоторых документов:

  • Паспорт наследодателя;
  • Паспорта (копии паспортов) наследников;
  • Правоустанавливающие, регистрационные документы на недвижимое и другое имущество.

Требования к завещателю: на момент составления документа это должен быть совершеннолетний дееспособный гражданин. Свою волю он высказывает только лично, составить завещание через представителя, в т.ч. по генеральной доверенности или любой другой, невозможно. Распорядиться можно только своим имуществом и от своего лица. Двумя или группой лиц завещание составляться не может.

1. Примерные образцы завещаний

Следует отметить, что в соответствии с законодательством завещание может быть заверено не только нотариусом. В соответствии со статьёй 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений России за границей предоставлено право совершать нотариальные действия, в том числе и удостоверять завещания граждан.

Затем документ подписывается лично завещателем. Если завещатель болен или страдает от физических недостатков, не позволяющих ему поставить подпись самостоятельно, он может воспользоваться услугой рукоприкладчика. Оформить завещание может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин. На момент оформления документа он должен пребывать в ясном уме, осознавать смысл собственных действий, не испытывать принуждения со стороны других лиц.

Как правильно составить завещание? Нотариус обязан подробно объяснить все основные правила составления подобного документа, предоставить необходимые формы завещаний. Но если у клиента нет времени на длительную консультацию, то ему следует запомнить некоторое основные правила составления завещания:

  1. Инициалы наследодателя и преемников пишутся полностью.
  2. Важно корректно указать свои инициалы и место проживания.
  3. Необходимо точно указать то имущество, что переходит к преемникам, желательно четко распределить его.

Порядок вступления в наследство по завещанию, особенности оформления наследства, право на обязательную долю и лишение наследства подробно рассмотрены в соответствующих статьях нашего сайта.

Завещатель имеет право составить неограниченное количество Завещаний, при этом каждое такое последующее завещание будет отменять предыдущее Завещание лишь в той части, в которой новое завещание ему противоречит.

Завещание – письменный и нотариально заверенный документ, который содержит прямой и однозначный порядок перехода имущества в собственность наследников, порядок пользования и распоряжения имуществом. Предметом завещания может быть любое имущество — дом или квартира, транспортные средства, денежные сбережения.

Составление Завещания не является обязательным, а в случае его отсутствия имущество умершего физического лица распределяется согласно закона.

Завещание – сделка односторонняя. Это значит, что единственной стороной сделки является собственник имущества — завещатель. Завещатель сам решает, кому оставить имущество: любое лицо, независимо от родственной связи, возраста, гражданства, места проживания, может быть наследником и получит право собственности на имущество после смерти завещателя.

Если завещатель желает, он может пригласить на процедуру двух свидетелей, а также рукоприкладчика для проставления подписи.

К. было составлено завещание, в котором она в равных долях оставляет все свое имущество лучшей подруге Ивашкиной Н.З. и приюту животных.Дети Храпунковой У.К. обратились в суд для признания завещания недействительным, т.к. оно было подписано не лично умершей. Но рассмотрев дел суд установил, что завещание действительно.

Нотариально удостоверенное завещание является для наследодателя самым надежным способом распоряжения своим имуществом и может обезопасить его наследников от неправомерных посягательств после открытия наследства.

Завещание не будет иметь юридической силы, если оно оформлено ненадлежащим образом и его не удостоверил нотариус, которого для удобства наследодателя можно даже вызвать на дом.

Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Москвы Тихомировой Н.Н., а другой экземпляр выдается завещателю Ложкину Рудольфу Константиновичу.

Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю Громовой Ирине Олеговне.

В самом документе приведен перечень ценностей, что упрощает процедуру определения их количества и местонахождения.

Образец завещания предоставляется гражданину нотариусом. Под руководством уполномоченного лица человек составляет документ, согласно которому он разделяет все свое имущество (или часть) между различными людьми, не обязательно родственниками.

Главное правило, которое необходимо соблюдать, составление завещания в простой письменной форме, документ должен быть подписан самим наследодателем. Но даже из этого правила есть свои исключения. Если человек болен и признан недееспособным или он неграмотный, то написать и сделать завещание за него может третье лицо. Но это процедура должна проходить в присутствии уполномоченного лица.

Как составить образец завещания?

Возможен пример, когда человек не желает, чтобы его решение было кому-либо известного до момента его смерти. В этом случае он сам составляет завещание, образец которого предварительно берет у нотариуса. После этого лицо собственноручно пишет текст, запечатывает его в конверте и его передает уполномоченному лицу.

Так уж устроен наш мир, что умерший не может все взять с собой в последний путь ничего из мира живых. И все нажитое имущество: ценные и не очень вещи, в том числе и квартира, должны перейти к его наследникам.

Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива.

Этот документ может быть зарегистрирован, как и другие договорные обязательства, тогда к нему будет больше доверия со стороны третьих лиц.

Разработанный проект Завещания может быть использованы нотариусами частных и государственных нотариальных контор, а также самостоятельно физическими лицами для целей фиксации волеизъявления таких лиц по распоряжению их имуществом на случай смерти.

Даже если есть завещание, некоторые родственники получат обязательную долю. Это условие невозможно отменить. Единственный вариант — изменить право собственности до смерти.

Образец завещания отличается в зависимости от состава имущества, в отношении которого оставляются распоряжения. Если это все имущество, документ должен выглядеть следующим образом. Если же нет лица, способного заверить завещание, это могут сделать два свидетеля, имена которых указываются в тексте.

Основанием отмены завещания является назначение недостойных наследников, перечень которых четко означен в законодательстве. Кроме того, существует такое понятие, как доля для обязательных наследников.

Используя наш образец применительно к своим условиям, вы можете составить текст вашего завещания, исходя из количества наследников и конкретного имущества, которое намереваетесь завещать определенному наследнику. В случае если вы не укажете, кому и какое имущество оставляете, то ваши наследники будут иметь право на равные доли в наследстве.

Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Москвы Тихомировой Н.Н., а другой экземпляр выдается завещателю Журавлеву Иннокентию Юрьевичу.

При желании при составлении открытого завещания может присутствовать свидетель (свидетели), а при оформлении закрытого завещания обязательно присутствуют 2 свидетелей (которые должны быть дееспособными, не быть неграмотными, владеть языком, на котором составляется завещание, не быть наследником или его супругом, ребенком, родителем).

Квартиру номер 42, находящуюся по адресу г. Обнинск, ул. Магаметова, д. 19, принадлежащую мне, завещаю своему сыну, Азарову Артему Ярославовичу. Человек волен самостоятельно решать, кому достанутся нажитые им при жизни ценности после его смерти. Наследство может передаваться одному или нескольким лицам. В последнем случае в документе прописываются доли или конкретные виды имущества, отходящие определенным людям. Если же все ценности переходят в руки одного человека, то может быть составлено завещание на все имущество одному наследнику.

Рекомендуем!  Все о завещании квартиры в россии
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

пять × 5 =