Выплата наследства без завещания


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата наследства без завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Случается, что на момент оформления наследства нотариусу и заинтересованным лицам не было известно о действительном составе имущества усопшего. Если новые активы были выявлены уже после оформления наследства, правопреемник вправе обратится за выдачей дополнительного свидетельства на вновь выявленное имущество.

После смерти человека, его имущество может перейти государству, либо ближайшим родственникам. Однако процедура вступления в право собственности и оформления договора значительно усложняется, если завещание составлено не было.

Наследование без завещания — как распределяется наследство?

Желающих обзавестись имуществом умершего может оказаться немало. Одни приходятся ему близкими родственниками, другие проживали неподалеку, третьи покупали лекарства и помогали по дому. Кто из них имеет больше прав на наследство?

При переходе на сайт этой компании сразу бросается в глаза форма обратной связи, позволяющая задать бесплатный вопрос юристу. Вам предоставят первую консультацию и предложат пути решения проблемы. Юристы компании предлагаю весь комплекс услуг по оформлению наследства, в том числе в сложных случаях.

Для демонстрации намерений наследник должен обратиться в нотариальную контору за открытием наследственного дела. Если другой наследник уже открыл дело, необходимо заявить о своих правах на имущество.

Как получить наследство без завещания? Порядок вступления в наследство без завещания. Срок для вступления в наследство.

Рассчитывать стоимость в БТИ (инвентаризационную) — это право не действительно с 2014 г. Нотариус в праве потребовать документы о кадастровой оценке имущества. Третий — альтернативный вариант — заключение от независимого эксперта.

Составление завещательного документа не является распространенным явлением в России. Люди предпочитают действовать в рамках закона, согласно статьям Гражданского Кодекса РФ.

В правах также указывается, что если наследников из первой очереди несколько, то завещанное имущество делится между ними поровну. Что делать, если нет завещания?

Эти предметы являются неделимыми, что делает право наследника на нее преимущественным. Если таких лиц несколько, то объект будет раздел на равные доли, которые могут впоследствии продать или разделить, в зависимости от ситуации.

Наследники первой очереди могут принять наследство. Тогда представители остальных очередей претендовать на него уже не могут. Но если первоочередных наследников нет, если они отказались или были лишены наследства, право наследования переходит к представителям второй очереди. Они тоже, в свою очередь, могут принять наследство или отказаться от принятия.

Помимо этого, нужно узнать, какие документы нужны для оформления, и приложить их к заявке:

  • заключение о смерти;
  • выписку из домовой книги;
  • бумаги, подтверждающие степень родства между сторонами: свидетельство о браке или рождении;
  • иные бумаги, которые, по мнению заявителя, могут понадобиться;
  • свидетельство о смерти, если жена (муж) завещателя умерла при его жизни. При его отсутствии наследнику следует обратиться в отделение ЗАГС, расположенное по месту жительства дарителя. При этом необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении.

В правах наследования говорится то, что граждане второй и далее очередей вправе получить наследуемую недвижимость тогда, когда первоочередных членов семьи нет. Если первоочередными наследниками оформлена отказная бумага, то следующие по очереди граждане вправе претендовать на наследство.

Законодательством предусмотрено семь очередей наследования – вплоть до родственников пятой степени родства (двоюродные дяди, тёти, племянники, племянницы, правнуки, правнучки) и лиц, не являющихся кровными родственниками (к ним относятся отчим, мачеха, пасынки, падчерицы; но при этом усыновлённые и усыновители приравниваются к первой линии родства).

Способ получить наследство без завещания

Вариант наследования в обратном порядке возможен даже при существующей близкой родне, но при условии, что их лишили этого права в законном порядке.

При отсутствии завещания вступить в наследство могут родственники при соблюдении очередности:

  • первая категория – наследники прямой линии, к таковым относятся супруг, дети, родители, внуки по праву представления;
  • вторая очередь – братья и сестры, бабушки и дедушки, племянники и племянницы по праву представления;
  • третья – тети и дяди, по праву представления двоюродные братья, сестры;
  • четвертая очередь – прадедушки и прабабушки;
  • пятая – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, а также тети и дяди;
  • седьмая – вступить во владение имуществом могут отчим и мачеха, падчерицы и пасынки.

По нему человек может передать свою недвижимость другому лицу 2 способами:

  • выбрать приемника в завещании;
  • передать по закону — без завещаний.

При отсутствии завещания вступить в наследство могут родственники при соблюдении очередности:

  • первая категория – наследники прямой линии, к таковым относятся супруг, дети, родители, внуки по праву представления;
  • вторая очередь – братья и сестры, бабушки и дедушки, племянники и племянницы по праву представления;
  • третья – тети и дяди, по праву представления двоюродные братья, сестры;
  • четвертая очередь – прадедушки и прабабушки;
  • пятая – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, а также тети и дяди;
  • седьмая – вступить во владение имуществом могут отчим и мачеха, падчерицы и пасынки.

По нему человек может передать свою недвижимость другому лицу 2 способами:

  • выбрать приемника в завещании;
  • передать по закону — без завещаний.

Если наследодатель не оставил завещания, после его смерти предусмотрена особая процедура. Наследники устанавливаются в зависимости от очередности и степени родства. Необходимо предоставить документы и заявление в установленные сроки.

Вступить в наследство после смерти без завещания

Важно: Наследники первой очереди оплачивают пошлину в сумме 0,3% стоимости полученного наследства, но не более 100 тысяч рублей, наследники другой очередности – 0,6%, но не более 1 млн рублей.

Итак, переход права наследования от одной очереди к другой происходит на основании:

  • Смерти;
  • Лишения наследства решением суда;
  • Отказа от наследства.

По статистике большинство имущества после смерти родственников переходит именно к первоочередным наследникам. Представители другой очереди призываются в случае отсутствия первоочередных наследников. Иждивенцев также относят к категории наследников, при этом они должны проживать вместе с наследодателем не менее одного года до смерти.

Если Вы становитесь наследником, что означает, после принятия наследства, Вы стаете собственником имущества (движимого и недвижимого), денежных средств (если имеются) и акций. Унаследовать можно двумя способами — по закону (если нет завещания), либо по составленному наследодателем завещанию.

Не важен способ получения имущества — по имеющемуся завещанию или без (т.е. по закону). Его вид также не имеет значения — закрытое или открытое.

Если в течение шести месяцев со смерти наследодателя кандидатов нет, право вступить в наследство без завещания переходит к следующей очереди. Если соискателей нет и далее, имущество переходит государству.

В ст. 1141 ГК РФ указан принцип вступления в наследство без завещания: оно производится в порядке очерёдности.

Уважительной причиной также является физическая невозможность своевременной подачи заявления, подтверждённая документально (например, затяжная болезнь).

Кто имеет право на наследство без завещания

Найти его несложно: надо выяснить, какой государственный нотариус ведёт наследственные дела на территории проживания наследодателя.

В данной ситуации 50% принадлежит супруге, если квартира была приобретена во время официального брака, остальные 50% разделены между сыновьями. Если квартира куплена до второго брака, то квартира делится между всеми поровну.

Не имеет никакого значения, проживают ли люди, относящиеся к первой очереди, с умершим человеком. К данной категории граждан не относятся родители, лишенные когда-либо родительских прав по отношению к наследодателю.

Недостойными наследниками могут быть признаны лица, которые совершили противоправные деяния с целью получения какой-либо выгоды при вступлении в наследство, в том числе в отношении наследодателя либо других претендентов на имущество.

Нотариус выдает бланк заявления, которое пишется соискателем в присутствии должностного лица. Данный документ определяется, как письменное согласие указанного лица вступить в наследство при отсутствии завещания. Нотариус выделяет положенное имущество в соответствующих долях каждому из наследников и оформляет свидетельство о праве вступить во владение.

Им может быть только тот нотариус, который работает по адресу последней регистрации наследодателя по месту проживания.

Тогда предполагаемые наследники будут внесены в положенную очередь наследования. Для начала такое лицо обращается в нотариат за определением своей части в наследстве.

Положенная ему доля делится между ними в равных долях. Если подобных лиц нет, доля остается в наследственной массе и переходит в равных долях остальным претендентам.

В некоторых случаях наследники, которым положена доля в порядке очереди, могут утратить свое право на наследство.

Следующая очередь может призываться к принятию имущества не только при отсутствии или отказе предыдущей, но и при объявлении ее наследников недостойными претендентами.

Прежде чем обсуждать порядок получения наследства, нужно определить, что оно вообще собой представляет. Согласно определению, содержащемуся в Гражданском кодексе, в состав наследства входит все имущество, принадлежавшее умершему на момент открытия наследства. Это может быть:

  • Недвижимость;
  • Транспортные средства;
  • Вещи;
  • Денежные средства;
  • Ценные бумаги;
  • Имущественные права;
  • Обязательства.

Естественно, хочется по максимуму любому наследнику снизить стоимость имущества. Следствие — меньшая оплата госпошлины. В реальности заканчивается процесс регламентированной оценкой стоимости.

Если в силу каких-либо причин наследник или наследники не успели вложиться в установленный срок, то свое право на наследство они будут отстаивать в суде. С предоставлением весомых доказательств и обоснований.

Как правило, наследование осуществляет первая очередь. Если распределяется имущество отца, право на наследование сохраняется у супруги, детей и его родителей.

Заявление на то, чтобы вступить в наследство без завещания, пишется на месте, по образцу, выдаваемому нотариусом.

Рекомендуем!  Закон о наследовании имущества по завещанию
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

5 × два =