Все о завещании квартиры в россии


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о завещании квартиры в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данный процесс длится в течение 6 месяцев после того, как умер владелец. В случае упущения времени, выделенного на принятие, его можно оспорить в суде.

Простую письменную форму документа разрешается составлять при событиях, таящих прямую угрозу жизни (например, во время боевых действий).

Однако если таковые обстоятельства прекратятся, в любом случае нужно в течение месяца составить завещание в присутствии нотариуса.

Нельзя забывать об обязательной доле

Сведения о регистрации завещания заносятся в электронный реестр ЕИС. Вы можете внести в документ изменения или вовсе отменить его, и все обновления тут же отобразятся в реестре. Так что можете не опасаться подлога: все попытки подделать завещание будут разоблачены.

Учтите, что закрытое завещание легко оспорить. Неспециалисту сложно учесть все тонкости, которые могут послужить поводом к опротестованию документа, так что лучше дать нотариусу вычитать проект и вовремя устранить оплошности, из-за которых ваш наследник может лишиться жилплощади.

Таким образом, выбор документа, который будет давать основания для получения прав на квартиру, переданную собственником другому лицу, зависит от множества факторов. Именно поэтому перед оформлением такого документа собственник жилой площади должен тщательно обдумать все последствия совершения сделки.

Договор же дарения, подписанный сторонами, не может быть изменен или отменен, кроме тех случаев, которые прямо предусмотрены законодателем или содержатся в условиях договора. Это означает, что круг всей родни покойного разбит на несколько очередей. Из них ГК РФ определяет основные три.

Обычное завещание на квартиру составляется в двух экземплярах: один выдается на руки собственнику, другой остается на хранение в нотариальной конторе. Закрытое завещание уникально, не имеет копий и хранится у нотариуса.

Во-вторых, завещание всегда делается от имени одного человека. Это означает, что нельзя составить общее завещание, например, от имени супругов, либо брата или сестры.

Такой обязанностью может являться, к примеру, необходимость предоставить кому-нибудь пожизненное пользование жилой площадью или его ее частью, выполнение конкретной работы, оказание некоторых услуг.

Любой из вышеперечисленных граждан может оспорить любые правила завещания и потребовать от суда внесения изменений в порядок распределения имущества наследователя.

Можно ли оспорить завещание на квартиру

Закон разрешает завещать недвижимость не только родственникам, но и посторонним людям, в том числе иностранцам, а также юридическим лицам или государству. Статьей 1149 ГК РФ введены ограничения свободы волеизъявления. Согласно им, иждевенцы завещателя гарантированно должны получить 50% недвижимости.

Завещание должно быть написано в 2-х экземплярах (один остается у нотариуса, другой — у завещателя) с указанием места и времени его составления, адреса, фамилии, имени и отчества завещателя и наследников; подобные документы можно оформить только лично, сделать это через представителя непозволительно; в случае с несколькими наследниками необходимо расписать, кто, в каких долях и что наследует. Рассмотрим некоторые тонкости, связанные с составлением и утверждением завещательного документа. Для составления завещания требуется личное присутствие завещателя, достигшего 18 лет. Оно считается действительным, если составлено в письменном виде с указанием места и даты подписания, за исключением случаев, когда составляется закрытая его форма.

Все это способствует признанию поручения не действительным. Однако одних догадок и голых фактов будет мало. Каждое из этих оснований должно подкрепляться доказательной базой. Чем больше она будет, тем больше шансов на благоприятный исход дела.

Завещание или дарственная на квартиру: что выбрать, плюсы и минусы

При выборе формы завещания необходимо учитывать все юридические аспекты и последствия, к которым могут привести данные действия.

Владельцы собственной квартиры начинают задумываться о том, что будет с их имуществом, после того, как их не станет, задолго до выхода на пенсию.

Гражданский кодекс — основной нормативно-правовой акт, регулирующий составление и вопросы исполнения завещания, согласно которому завещатель управляет своим имуществом после смерти, передавая его наследнику.

Владельцы собственной квартиры начинают задумываться о том, что будет с их имуществом, после того, как их не станет, задолго до выхода на пенсию.

Гражданский кодекс — основной нормативно-правовой акт, регулирующий составление и вопросы исполнения завещания, согласно которому завещатель управляет своим имуществом после смерти, передавая его наследнику.

Оставить квартиру (или иное имущество) конкретному лицу и сделать так, чтобы никто не смог «оттяпать кусочек», можно через завещание или через дарение. Первый вариант хорош, если наследство оставляется близкому родственнику, и у завещателя нет недееспособных наследников.

Иные лица уплачивают НДФЛ в размере 13% от цены переданной им в собственности квартиры. При таких условиях можно сделать очевидный вывод о большой выгодности завещания.

Перед регистрацией наследодатель заверяет завещание своей подписью, а если болезнь или увечье не позволяет расписаться лично, просите об этом кого угодно, но в присутствии нотариуса.

Лицо, которое является собственником жилья, после оформления завещания на квартиру не теряет прав на жилую площадь, т. к. имущество передается наследнику только после смерти завещателя.

Завещатель может распорядиться жильем как угодно:

  • «отписать» квартиру родственнику или постороннему человеку;
  • поделить ее между несколькими наследниками или выбрать кого-то одного;
  • обозначить дополнительные условия для наследников.

Совет: если есть веские основания полагать, что завещание будет оспорено, лучше обратиться в медицинское учреждение и документально подтвердить психическое здоровье и адекватность. Поэтому, лучше всего сразу обратиться к юристу и нотариусу, которые помогут без проблем и в установленные сроки.

Предусмотрены расходы и со стороны наследников, когда они вступают в права. Налог на квартиру, доставшуюся по завещанию, отменен. Вместо этого приемники должны оплатить затраты, связанные с оформлением документации за переход имущественных прав, а также нотариальные услуги за открытие наследства.

Информация о свидетелях отсутствует, тогда как, согласно используемой форме, она обязательно должна быть.

На стороне как арендатора, так и арендодателя могут выступать сразу двое или более лиц. В таком случае, речь идет о множественности лиц на стороне арендатора или арендодателя. Субаренда и аренда. Аренда также включает в себя некий подвид, называемый субарендой.

Оформление данного документа имеет ряд сложных моментов, для решения которых необходимо обратиться к специалисту.

Во-первых, на протяжении своей жизни человек может менять свою волю несколько раз, составляя каждый раз новое завещание в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Указанный документ необходимо оформить в соответствии с установленными законом нормами. В нем должна присутствовать стандартная информация:

  • Сведения о завещателе, его персональные данные (адрес и данные о рождении);
  • Паспортные данные лица, которому предоставляется в дар собственность;
  • Информация о наследниках;
  • Общее описание жилищного помещения;
  • Даты и подписи участников процесса.

Данный документ составляется в случае, если собственник хочет оставить свою недвижимость конкретному лицу или лицам.

Дееспособность определяется нотариусом документально (путем проверки документов, удостоверяющих личность завещателя, в которых указан его возраст) и визуально (нотариус беседует с завещателем, задает вопросы общего характера, определяет логичность изложенных мыслей, дает собственную оценку адекватности его поведения).

Старое завещание на квартиру будет полностью аннулировано сразу после того, как нотариус заверит новый вариант документа. Составить новые правила распоряжения имуществом наследователь может только при участии нотариуса, который помимо юридической поддержки оказывает услуги освидетельствования. Один сын живёт с родителями и помогает им, второй – ведёт асоциальный образ жизни. Если родители уйдут из этой жизни, не выразив свою волю, то оба сына получат их квартиру «пополам», невзирая на свои «заслуги».

Как застраховать завещание от оспаривания

В соответствии с законом существует несколько вариантов, как безвозмездно передать недвижимость в пользование другому человеку:

  • Первый способ — дарение, оформить дарственный документ можно на любого человека;
  • Второй способ — завещать имущество, также наследование в рамках закона, но данный вариант не зависит от воли завещателя.

Если вы задумались о завещании квартиры, то наверняка хотите, чтобы недвижимость осталась во владении наследника и не отошла кому-то другому в ходе судебного разбирательства. Для этого нужно составить завещание так, чтобы у хитроумных адвокатов не осталось пространства для маневра.

Наряду с нотариусом, удостоверить завещание могут:

  • главврачи медучреждений;
  • капитаны судов дальнего плавания;
  • командиры разведочных экспедиций;
  • начальники мест лишения свободы.

Консультацией граждан по вопросам наследования и составления завещания занимаются специальные организации, которые четко знают все действующие правила Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Если владельца недвижимости устраивает такой вариант перехода прав на его имущество, то составлять завещание ему не нужно. Однако те люди, которые задумываются о том, что будет «после них», они почти всегда приходят к выводу, что без завещания не обойтись.
Этот документ не имеет срока давности. После смерти завещателя, срок действия завещания не прекращается. По закону, после дня смерти собственника, наследники в течение 6 месяцев могут подать заявление на вступление в наследство.

Рекомендуем!  Госпошлина при наследовании квартиры по завещанию
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

20 + шесть =