В каких случаях завещание признается недействительным


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях завещание признается недействительным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещание составлено, подписано, удостоверено или передано нотариусу без свидетеля в случае, когда его присутствие необходимо.

Если же новое завещание будет признано недействительным (например, при его составлении завещатель не отдавал себе отчет в своих действиям и не мог ими руководить), то юридическую силу обретет предыдущее и наследование будет осуществляться в соответствии с волей, изложенной в нем. Еще одним способом отмены завещания является распоряжение о его отмене.

В каких случаях завещание может быть признано недействительным?

Но даже если срок пропущен, это не проблема, ведь срок исковой давности по делам такого типа составляет 3 года.

В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

В первом случае (при ничтожности завещания) соответствующие последствия применяются самим нотариусом, а во втором – судом или нотариусом на основании решения суда.

Для защиты своих прав родственники наследодателя, а именно они чаще всего оспаривают завещание, обращаются в суд.

До судебного разбирательства или в его процессе может потребоваться проводить экспертизу подписи или посмертную проверку завещателя. Это платные процедуры. Первая обойдется примерно в 6,5 тысяч рублей, вторая, от 20 тысяч и больше. Кроме этого нужно заплатить государственную пошлину, которая варьируется в зависимости от стоимости иска (цены наследуемого имущества).

Первичное завещание считается отмененным если распоряжения, содержащиеся в нем, противоречат распоряжениям, содержащимся в новом завещании (абз. 2 п. 2 ст. 1130 ГК РФ).

Данные основания устанавливаются ст. 168-179 ГК РФ как общие основания для признания сделок недействительными:

  • завещание не соответствует закону или иным правовым актам;
  • завещание совершено с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка;
  • завещание является мнимым или притворным (то есть, в нем указана заведомо ложная информация);
  • завещание совершено лицом, которое в судебном порядке признано недееспособным или ограничено в дееспособности;
  • завещание совершено несовершеннолетним лицом, если он не приобрел дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (ст. 21 и 27 ГК РФ);
  • завещание совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • завещание совершено под влиянием заблуждения;
  • завещание совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Если это сделать невозможно (например: имущество продано), то необходимо возместить стоимость этого имущества. Кроме этого, в случае ухудшения состояния имущества, наследникам выплачивается денежная компенсация за нанесённый вред или необоснованное обогащение.

В каких случаях завещание признается недействительным

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения имущества (или самой большой/дорогостоящей его части). Если самостоятельно добраться до суда по тем или иным причинам невозможно, заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Данная статья представляет собой развернутую консультацию по вопросам, относящимся к защите прав наследников, имеющим основания полагать, что при составлении их близким человеком завещания, а также при его удостоверении нарушены нормы закона. Это обстоятельство служит мотивом для обращения в суд по вопросу признания завещания недействительным.
Признание завещание недействительным не является препятствием для указанных в нем наследников или отказополучателей к получению наследства по закону или по другому, действительному завещанию.

Возвращаясь к исходному вопросу, можно только порекомендовать побеседовать с наследодателем и обосновать свою точку зрения, т.к. при жизни только он сам сможен изменить или отменить свое завещание.

О том, когда завещание может быть признано недействительным, об обстоятельствах, которые могут служить основанием для этого, а также о том, как это можно сделать в судебном порядке, мы рассказывали здесь.

Часто в юридической практике встречаются иски, когда недействительными признаются завещания, которые составлены наследодателем в состоянии, когда он мог не понимать значения своих действий или руководить ими. То есть, фактически гражданин дееспособен, но, например, страдает каким-либо недугом, мешающим ему нормально воспринимать действительность.

Иски о признании сделок, в число которых входят и завещания, в соответствии со ст. 181 ГК РФ, рассматриваются в пределах сроков исковой давности, которые для оспоримых сделок составляют один год, а иски о недействительности последствий ничтожных сделок рассматриваются в течение трех лет с момента начала их исполнения.

Угроза, в отличие от насилия, — нереализованное в действительности действие, представляющее собой психическое воздействие на волю лица посредством заявлений о возможности причинении ему или его близким физического или морального вреда, например если лицо не подпишет завещание в пользу некоего «нужного» человека.

П. 3 ст. 1131 ГК РФ разъясняет, какие нарушения считаются незначительными для признания завещания недействительным. Так, не служат основанием описки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или оформления завещания, если они, по мнению суда, не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

В остальном, после анализа ситуации и разрешения вопросов подсудности, подведомственности, разрешения вопросов уплаты государственной пошлины, сбора доказательной базы, подача искового заявления в судебные органы может быть начата.

Но, безусловно, завещание недействительно при доказанности того, что оно совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), либо под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Прежде чем перейти к разъяснениям по нижеперечисленным вопросам о признании завещания недействительным, мы остановимся на некоторых нюансах, без разрешения которых, дальнейшая инициация гражданского производства, невозможна.

Несмотря на то что при жизни завещателя завещание не порождает никаких юридических последствий и становится юридически значимым лишь после смерти завещателя, недействительность завещания определяется на момент его совершения.

К нему примыкает другой, аналогичный, но принадлежащий детям. Завещатель пользовался обоими участками с одинаковым успехом, и длительное время считал их своими. Он ошибочно вписывает оба участка в завещание, указывая их как одну общую территорию. Этот момент можно опротестовать, но не отменять действие документа целиком.

Определить ответчика/ответчиков, а также любых лиц, которых нужно привлечь к судебному разбирательству.
По этой причине лишено смысла обращение в суд для признания таких завещаний недействительными — они не могут служить основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство либо для реализации иным образом наследственных прав. Другую группу образуют завещания, недействительность которых независимо от оснований может быть признана только в судебном порядке.

Рекомендуем потенциальным наследникам ознакомить своих пожилых родственников с данной публикацией, так как признание завещания недействительным и сопутствующие этому «междуусобные войны» между наследниками — последствия того, что умерший при жизни (как правило, просто из-за незнания законодательства) не распорядился своим имуществом таким образом, чтобы этого избежать.

Все основания, по которым завещания признаются недействительными, можно условно разделить на общие и специальные.

Как завещание признать недействительным

Недействительное завещание не наделяет наследников по завещанию правами и обязанностями. Если наследство было принято, то все полученное по недействительному завещанию подлежит передаче действительным наследникам, а выданное свидетельство о праве на наследство, заключенные договоры, на основании недействительного завещания подлежат признанию недействительными.

Поскольку завещание, согласно закону, является односторонней сделкой, обязательное условие его действительности – полная дееспособность завещателя. Если завещатель признан судом недееспособным, оформленное им завещательное распоряжение можно признать ничтожным.

Законом установлено одно важное исключение: в соответствии с ч.5 ст.1130 ГК РФ, завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, способно отменить или изменить только предыдущее такое же завещание, т. е. завещание, ранее также составленное в чрезвычайных обстоятельствах.

Согласно пункту 3 статьи 1131 ГК РФ незначительные нарушения формы и порядка оформления документа не служат основанием для опротестования и признания завещательного распоряжения недействительным, если они не нарушают закон и не препятствуют выражению воли завещателя.

Сроки признания завещания недействительным

В исковом заявлении в обязательном порядке необходимо указать наименование суда, Ф.И.О. истца, место жительства истца, сведения о заявляющих и не заявляющих свои претензии по предмету иска третьих лицах (незаинтересованным третьим лицом является нотариус).

Ничтожные завещания являются недействительными по определению закона и не требуют подтверждения недействительности в судебном порядке.

Отсутствие завещателя, от чьего имени оформлено выражение последней воли, а также невозможность опровергнуть или подтвердить написанное от его имени, создает значительные трудности в ходе судебного разбирательства. Ко 2-ой группе относятся специальные основания, установленные разделом 5 ГК РФ. К ним относят: несоблюдение письменной формы завещания (ст. 1124 ГК РФ), а также отсутствие подписи наследодателя, за исключением случаев, установленных ст. 1124 ГК РФ и т.п.

Что такое недействительность завещания

Проведение экспертизы поручается специализированному медицинскому учреждению с лицензией. Но и выводы экспертов не являются для суда единственным доказательством и исчерпывающим аргументом – дело рассматривается всесторонне.

Завещание может быть опротестовано в судебном порядке и признано недействительным по решению суда в спорных случаях, если…

  • оформлено лицом, признанным судом ограниченно дееспособным.
  • оформлено несовершеннолетним лицом (от 14 до 18 лет), которое приобрело полную дееспособность до совершеннолетия согласно статье 21 и 27 ГК РФ;
  • оформлено лицом, которое в силу пожилого возраста, психического заболевания, приема препаратов, вызывающих специфические побочные эффекты, хронического употребления наркотических средств или алкоголя — не осознавало смысла собственных действий, не могло руководить ими;
  • оформлено неграмотным лицом
  • оформлено в результате обмана или вследствие введения в заблуждения, противоречит истинной воле завещателя;
  • оформлено под влиянием физического или психологического насилия, стечения тяжелых обстоятельств.

Анна хочет оспорить завещание, и если насчет машины у нее особых претензий нет, то квартиру отдавать Василию она не планирует. Цена иска будет равна оценочной стоимости квартиры (определяется оценочной компанией. Такой документ все равно нужен при оформлении наследства у нотариуса).

Если имущество уже получено наследником, то после признания завещания недействительным, он обязан передать его новому собственнику. В случае отказа – решение суда передается в исполнительную службу.

В данном разделе информация для тех, кто столкнулся с тяжелой проблемой, пребывает в растерянности, не знает с чего начать, как правильно поступить.

Причина возникновения данных споров достаточно проста – лица, которые не были упомянуты в завещании, считают действия наследодателя (распоряжение имуществом) противоречащими его поведению, воли и т.п., то есть, по их мнению, предпосылок, чтобы распорядится им (имуществом) в отношении иных родственников, а тем более иных лиц, у умершего не усматривалось. Когда завещание признаётся недействительным, его действие или действие некоторых пунктов отменяются с момента составления всего документа в целом. Если документ потерял силу действия, родственники оставляют право наследования за собой.

Рекомендуем!  Что выгоднее для наследника завещание или дарение?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

15 − одиннадцать =