Сколько стоит написать завещание на долю в квартире


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит написать завещание на долю в квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По закону завещание можно составить как в нотариальной конторе, так и на дому. Это происходит из-за того, что владелец имущества по состоянию здоровья не может выйти из дома или имеет серьезную болезнь. Часто завещатели вызывают нотариуса на дом.

Согласно ст. 1130 ГК РФ, завещатель может корректировать распоряжение путем внесения в него изменений или вовсе отменить его. Каждое новое завещание будет отменять предыдущее в полной мере или частично (ч. 2. ст. 1130 ГК РФ).

Когда можно оспорить завещание

Если человек сам хочет определить наследников, то ему необходимо заняться оформлением завещания. Для этого необходимо определить кому и что достанется, после написать завещание, потом заверить завещание нотариусом. Кроме того, что можно оформить на кого-то наследство, можно наоборот лишить кого-то права наследования.

Сбором документации занимается претендент лично или его представитель (доверенность оформляется нотариально).

Наследование доли квартиры предусматривает не менее двух посещений нотариуса:

  • подача документов и открытие нотариусом дела о наследстве доли квартиры;
  • получение свидетельства о регистрации права собственности.

И обращаться можно в частную нотариальную контору или в государственный нотариат. Сколько стоит завещание на квартиру, зависит от индивидуальных тарифов подразделения.

Собираясь завещать квартиру или дом, Вам лучше прихватить, направляясь к юристу, документы на данную собственность. Так Вы сможете более точно составить текст, что избавит наследников от двояких толкований Вашей воли.

Главой 62 Гражданского кодекса страны описываются все основные и обязательные элементы завещания. Наследодатель без каких-либо принуждений со стороны выражает свою волю относительно распределения своего имущества между наследниками, строго соблюдая требования, предъявляемого к такого рода документам.

Не будет у нее и обязанности по представлению декларации по НДФЛ (если у нее нет иных доходов, подлежащих декларированию). Это подтверждает ФНС России в письме от 01.02.2013 № ЕД-3-3/[email protected]

Если владелец квартиры, регистрирует у нотариуса завещание, значит, квартира после кончины хозяина переходит к другому человеку. До момента смерти владелец имеет все права на то, чтобы пользоваться недвижимостью в полной мере. Он может передать квартиру в аренду, подарить её, сделать перепланировку или ремонт.

В завещании обязательно должны быть указаны:

  • Данные паспорта завещателя;
  • Сведения об имуществе, находящемся в собственности;
  • Данные наследника;
  • Условия получения наследства;
  • Дата оформления завещания;
  • Подпись завещателя;
  • Нотариальное заверение.

Таким образом, при наследовании доли в квартире обязанности по уплате НДФЛ у дочери не возникнет (письмо Минфина России от 26.07.2010 № 03-04-06/10-417). Она также вправе не подавать налоговую декларацию по доходам, полученным от физических лиц в порядке наследования, если у нее не имеется иных доходов, подлежащих декларированию (письмо Минфина России от 27.06.2011 № 03-04-05/7-449).

Хочу оформить 1/2 доли квартиры на свою дочь. Как лучше поступить: оформить завещание на наследство или дарственную? Какой налог она должна будет заплатить?

Если чрезвычайные обстоятельства закончились и завещатель остался жив, в течение месяца он должен оформить документ соответствующим образом в нотариальной конторе, иначе он потеряет юридическую силу в соответствии со статьей 1129 ГК РФ.

Существует обязательная имущественная доля для определенного круга лиц, вне зависимости от того, как завещатель распорядился своей недвижимостью, иными активами на случай смерти.

Внимание Доля в приватизированной квартире Как упоминалось ранее, собственник, имеющий долю в общей собственности, должен составить завещание, если хочет, чтобы его имущество досталось достойному наследнику.

Во время составления завещательного документа важно учитывать следующие важные моменты:

  1. Оно оформляется ручкой на бумаге или печатается на компьютере. Документ категорически запрещено писать карандашом.
  2. Обязательно его должен подписать нотариус или другое лицо, имеющее право это сделать.
  3. В конце текста должна стоять дата и место, где он была составлен.

Если такого документа не будет, наследство перейдет правопреемникам по закону, которыми являются дети, супруги, родители, браться, сестры покойного и так далее.

Как лучше поступить: оформить завещание на наследство или дарственную? Какой налог она должна будет заплатить?

Таким образом, составление завещания в 2017 году в среднем по России 500 рублей. На практике стоит оформить завещание у нотариуса не больше 1000 рублей.

Где можно составлять последнее волеизъявление

Предварительно рекомендуется связаться по телефону с нотариальной конторой, чтобы определить время визита. Если по какой-то причине наследник не может прибыть к нотариусу, он может воспользоваться услугой выезда специалиста на дом.

Стоит указать, что независимо от способа наследования доли квартиры придется предоставлять документы нотариусу, чтобы открыть дело о наследстве.

Для того, чтобы оформить завещание у нотариуса, необходимо подать следующие документы:

  • Удостоверение личности;
  • Подтверждение права собственности на имущество.

Запомнить все пункты несложно, но если допустить ошибку, например, в дате оформления документа, то завещание можно будет легко аннулировать через суд. На самом деле завещание оспорить почти невозможно, но как раз один из способов это его неправильное составление. Получить точный образец можно будет у нотариуса, который и проверяет всё на правильность заполнения.

Юрист. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).

Сколько стоит написать завещание на квартиру у нотариуса цена

Существует, по сути, два способа безвозмездной передачи недвижимости – дарение и завещание (либо наследование по закону, но оно осуществляется вне зависимости от воли собственника). К сожалению, в наше время многие боятся писать завещание, опасаясь привлечь в дом беду. Однако через составление такого документа человек не окончательно решает судьбу своего имущества.

Вступать в права собственника доли в квартире дочь будет на основании свидетельства о праве на наследство.

Причем родственники, имеющие право на наследство обязательной доли, получают ее независимо от того, включил их наследодатель в завещание или нет.

Для понимания того, какая может быть получена доля квартиры по наследству необходимо обратиться к положениям, закрепленным в действующих нормативно-правовых актах, с этапами оформления, с установленным перечнем документации, а также порядком вступления в законные права.

Передать имущество можно по-разному: продать, оформить дарственную или договор мены. Но самым популярным способом передачи имущества считается составление завещания у нотариуса. О том, сколько стоит составить завещание у нотариуса, какую сумму нотариусу нужно оплатить и как оформить все грамотно, чтобы в будущем его не аннулировать – расскажем далее.

Размеры наследства, полагающиеся каждому преемнику, указываются точно, с учетом обязательных долей, предусмотренных законодательством для иждивенцев.

Как оформить завещание на квартиру? Чтобы бумага приобрела свою законную силу, важно учитывать ряд особенностей во время ее составления:

  1. Подписывается только рукой завещателя. Никакие иные лица не имеют права это сделать, вне зависимости от того, в каких отношениях с завещателем они состоят.
  2. Передаются не только недвижимость, вклады и иные объекты, но и могут быть оговорены доли, выделяющиеся наследникам.
  3. Давление, угрозы и шантаж во время или перед написанием бумаги – крайне недопустимы. Если данный факт случился, то бумагу признают недействительной.
  4. Правильность написанного завещания проверяется нотариальным работником.

Что выгоднее оформить: завещание или дарение?

Завещанием – это распоряжение человека относительно судьбы накопленного за годы жизни имущества на случай смерти. Завещание является односторонней сделкой. Права и обязанности у наследников появляются лишь с наступлением юридического факта – смерти лица, которому принадлежали материальные блага.

Дееспособность определяется нотариусом документально (путем проверки документов, удостоверяющих личность завещателя, в которых указан его возраст) и визуально (нотариус беседует с завещателем, задает вопросы общего характера, определяет логичность изложенных мыслей, дает собственную оценку адекватности его поведения).

Вроде простое решение, но иной раз люди так сильно затягивают, что просто отказываются от идеи заключения завещания. Интересно, что ни в одной очереди наследников нет родных внуков/внучек наследника. Это потому что они наследуют имущество «по праву представления». Если их родитель (наследник первой очереди) жив, то они не получают ничего, если же он умер, то его дети (внуки наследодателя) получают долю, которая причиталась бы их родителю, также в равных долях.

Оставляем наследство: сколько стоит оформить завещание на квартиру у нотариусов

Завещание – это бумага, оформленная завещателем, в которой выражается последняя его воля и оглашается лицо, которому после смерти завещателя присваивается все его имущество. Документ составляется физическими лицами и должен соответствовать всем нормам, предусмотренным российским законодательством.

Согласно российскому законодательству по завещанию передать собственность вправе каждый гражданин. Составляя бумагу, завещатель обладает следующими правами:

  • отдать собственность любому гражданину или тем, кто не считается его родственниками;
  • разделить имущество по долям и передать их каждому наследнику;

Не все люди задумываются о составлении завещания, рассчитывая, что после их смерти имущество между наследниками распределит закон. Но некоторые люди оформляют завещание заранее, потому что хотят распределить свое имущество между наследниками самостоятельно.

В случае дарения собственность переходит в другие руки незамедлительно. Поэтому первый вариант применим только тогда, когда данная жилплощадь волеизъявителю не нужна, и он готов расстаться с ней в любое время, передав ее выбранному лицу.

Есть и ещё один интересный пункт, который может подтолкнуть к тому, чтобы заключить завещание заранее, а не оставить всё на распоряжение Гражданского кодекса. Владелец может оформить документ, по которому всё имущество распределяется в равной степени, например, между детьми, но не всё так просто.

И еще одно пусть и формальное, но важное отличие – завещание обязательно удостоверяется нотариально, дарственная может быть оформлена в простой письменной форме.

При удостоверении документа на нотариуса возлагается обязанность определить, является ли наследодатель полностью дееспособным.

Рекомендуем!  Наследство в гражданском браке без завещания
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

2 × два =