После вступления в наследство на квартиру сделать завещание


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После вступления в наследство на квартиру сделать завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Срок может быть уменьшен или увеличен. Основанием для уменьшения срока может стать острая необходимость наследника вступить в права собственности, когда иных претендентов на наследство нет, завещание оформлено как полагается, состав наследственной массы определен. Основанием для увеличения срока может стать отказ указанного в завещании наследника и розыск иных наследников.

Вслед за открытием наследства (после смерти завещателя) нотариус должен оповестить об этом тех наследников, о месте работы или жительства которых ему известно. Еще нотариус имеет возможность известить наследников, разместив публичное уведомление или информацию об этом в СМИ (ст. 1113 ГК РФ; ст. 61 Основ законодательства о нотариате).
Так как одна копия завещания остается у нотариуса, в его делах (ст. 44.1 Основ законодательства о нотариате), а второй представляется завещателю, то вероятна ситуация, когда наследники по закону получат наследство, а в последующем будет найдено завещание.

Четвертый этап. Регистрация права собственности

Человек, который желает получить часть вещей умершего, обязан письменно заявить об этом. Завещание лишь определяет, кто какое имущество получит.

Гражданин в любом случае должен обратиться к нотариусу, указав, что он желает принять участие в разделе имущества умершего.

Очень часто паенакопления бывают общими, когда выплачиваются обоими супругами. В этом случае, по наследству они тоже передаются, как общие. При поучении по наследству кооперативной квартиры можно получить, как всю квартиры, так и ее часть.

В случае, когда квартира была приватизирована несколькими участниками с указанием долей, потребуется только оформить долю указанной квартире на наследство, которая была собственностью наследодателя по договору. В ситуации, когда квартира была приватизирована без указания долей, для получения наследства нужно будет определить долю завещателя.

Только в течение шести месяцев со дня открытия наследства оно может быть принято (ст. 1154 ГК РФ). В тоже время возможно восстановление срока, если наследник пропустил вышеуказанный срок (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Стоимость оформления наследства по завещанию

Перед следующим шагом – оформлением права собственности – наследники должны выплатить все долговые обязательства или письменно принять их на себя. Например, выплату ипотечного кредита.

Потом необходимо исследовать правовое положение наследника, так как он может быть недостойным наследником. В случае признание наследника недостойным у него отсутствуют права на наследование по завещанию (ст. 1117 ГК РФ).

Чтобы приобрести завещанное имущество необходимо предоставить нотариусу перечень следующих документов.

Последний визит в нотариальный орган должен состояться по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства.

Чтобы определить, куда идти для получения наследства, нужно определить последнее место проживания владельца имущества.

Если по завещанию передается земельный участок, который был приобретен наследодателем до 1991 г по праву пожизненного наследуемого владения, то для регистрации права собственности необходимо вначале поставить его на кадастровый учет.
В первом случае принятие наследства осуществляется после оглашения завещания и предоставления заявления о вступлении в право наследования.

Законные основания для вступления в наследство без завещания — это родство различной степени с покойным.

Первый этап. Сбор необходимых документов

Завещание должно иметь письменную форму и удостоверяется нотариусом. Составление завещания юридически является односторонней сделкой. Поэтому перед тем как заверить волю наследодателя нотариус должен убедиться в его дееспособности на момент составления документа.

Наследованию подлежит только то имущество, которое принадлежало усопшему по праву собственности. Оформление наследства на неприватизированную квартиру невозможно. Она принадлежит муниципалитету, и если вы там проживали как член семьи нанимателя, то придется переоформлять договор социального найма на себя.

Однако для возможности полноправно распоряжаться им гражданам необходимо получить соответствующее свидетельство, которое выдается после закрытия наследственного дела.

Смерть близкого человека почти всегда внезапна. После проведения всех обрядовых мероприятий приходит черед урегулирования имущественных вопросов. Оформление наследства на квартиру, принадлежащую покойному, одна из самых трудоемких процедур. Здесь наследников часто поджидают неожиданности и неприятности.

После этого гражданин сможет вступить в наследство, если является родственником или имеет долю имущества по завещанию (квартиры, дома или др.).

Когда речь заходит о вступлении в наследство, люди теряются. Как оформить документы? Куда обращаться? Как успеть в срок? Обо всем по порядку рассказывает Любава Трофимова, руководитель консалтингового агентства «Трофимова Групп».

Ведь член кооператива после последнего паевого взноса моментально становится собственником указанного имущества, вне зависимости от места проживания. После того, как право собственности закрепится за участником кооператива, он сразу же получит свидетельство, подтверждающее право собственности.

Если заинтересованное лицо не знает, где был прописан умерший, можно обратиться к нотариусу, работающему по месту нахождения недвижимости.

Для начала потребуется снять умершего собственника с регистрационного учета. Но зачастую этим занимаются близкие родственники умершего. Поэтому наследнику, вполне вероятно, не придется заниматься этим. Для снятия с регистрационного учета умершего человека необходимо обратиться в ФМС по месту его проживания. Там родственникам будет выдана выписка со специальной отметкой.

За такой же отметкой нужно обращаться и тем наследникам, у которых документ хранился на руках. Наследство квартиры по завещанию требует наличия определенных документов.

Процесс вступления в наследство на недвижимость по завещанию

Его перенаправят в тот нотариат, где открыто наследственное дело. При проживании в другой местности, можно воспользоваться почтой.

Основное условие, которое позволяет открыть наследство — это смерть наследодателя. Этот факт подтверждается документально путём предоставления свидетельства о смерти. Его выдают органы ЗАГС на основании справки из больницы. Поэтому для констатации факта смерти всегда вызывают медика.

Если же было составлено завещание, то вторая часть наследства по завещанию отходит наследнику, как и оговорено в завещании.

Порядок вступления по завещанию

Для вступления в наследство необходимо проделать следующее:

  • Составить заявление о вступлении в права наследника и передать его нотариусу;
  • Собрать необходимые документы, которые будут переданы нотариусу;
  • Оплатить госпошлину и его услуги;
  • Получить свидетельство о вступлении в права наследника;
  • Через полгода оформить право собственности на наследство. Для этого предоставить в установленный срок свидетельство на наследство в органы РосРеестра, зарегистрировав унаследованное имущество, получить выписку о праве собственности на него из ЕГРП.

Как вступить в наследство по завещанию

Как оформить завещание на приватизированную квартиру? Кто имеет право вступления в наследство по завещанию на квартиру? Каков размер налога при оформлении наследства?

Чтобы начать процедуру вступления в наследство, сначала придется открыть его. Нотариус, к которому обратятся наследники заводит наследственное дело. Это может быть нотариальная контора по последнему месту жительства покойного, либо по адресу его собственности.

В случае если наследник утаил существование найденного завещания и это будет доказано, то он может быть признан недостойным наследником, при этом его обяжут вернуть все необоснованно полученное наследственное имущество, как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1117, гл. 60 ГК РФ).

Эта обязанность возлагается на того нотариуса, который принял заявления о вступлении в наследство по завещанию от наследников.

Для того чтобы принять наследство, нужно:

Среди всех наследников действует принцип очередности по степени родства. Вступление в наследство на квартиру по завещанию разрешено людям, указанным в нём. Родственники они или нет — не имеет значения.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус; оно печатается на специальном бланке под определенным номером, который регистрируется в реестре. В случае потери документа его можно восстановить у того же нотариуса.

Учитывая факт, что свидетельство о наследстве заверяется нотариально, регистрация, скорее всего, займет не более трех дней.
Доказать, что квартира куплена на ваши средства, увы, можно будет только через суд. Добиться признания права на всю квартиру довольно сложно (сложна сама процедура), но все-таки возможно.

Датой открытия наследства будет не дата обращения наследников к нотариусу, а дата смерти, проставленная в свидетельстве. Если же наследодатель признан умершим по решению суда, то датой открытия наследства считается дата вступления в законную силу постановления суда.

Составляется заявление в простой письменной форме. Образцы можно получить в нотариальной конторе, либо скачать ниже. За подачу заявления каждый наследник платит 300 руб. Подать заявление можно лично или же поручить это доверенному лицу по нотариально заверенной доверенности.

По закону это односторонняя сделка: гражданин распоряжается своим имуществом, от наследников ничего не требуется. Граждане имеют право отказаться от принятия вещей умершего.

Она должна быть реализована после кончины завещателя. От установленной стоимости будет зависеть размер госпошлины. Также она будет указываться в свидетельстве о наследовании.

Вступление в наследство по завещанию: этапы процедуры, сроки и документы

Вступление в наследство по завещанию осуществляется по определенным правилам. Особое внимание при этом уделяется объектам недвижимого имущества.

В случае, если обратиться в тот ЗАГС невозможно, то запрос подается наследником в ЗАГС по месту жительства, и уже его сотрудники отправят запрос в необходимый вам орган ЗАГСа на территории РФ. Если полученную от умершего родственника квартиру никак не оформлять, то распорядиться ею не получится. Продажа будет возможной только после официального вступления в наследство на квартиру и регистрации собственности в Росреестре. Для этого нужно пройти долгий путь от обращения к нотариусу до внесения записи в ЕГРН.

Рекомендуем!  Как можно оспорить завещание на дом
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

три + девятнадцать =