Оформление завещания на квартиру документы


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление завещания на квартиру документы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае, если речь идет о лице, находящемся в преклонном возрасте, стоит заранее поинтересоваться у нотариуса, какие документы нужны для завещания на квартиру в вашем конкретном случае.

Ещё может быть такая ситуация, когда собственник решает оставить жильё лицу, с которым не имеет родственных связей, но хочет оградить человека от сложностей со стороны «законных» наследников.

  • Согласно действующему законодательству, гражданин вправе самостоятельно решать, кому передать в наследство квартиру, как и любую другую недвижимость.
  • Завещание позволяет определить лицо или несколько лиц, которым непосредственно достанется квартира.
  • Или же, наоборот, исключить кого-то из числа претендентов на наследство (отречение от наследства). А свои решения, указанные в завещании, собственник имеет право не аргументировать.

Кто может удостоверить завещание?

Перечень желаемых наследников с как можно большим количеством идентифицирующей информации. Пишите полные имена, даты и места рождения, сведения по фактическим местам проживания, семейные положения и другое. Идеальный расклад — иметь заверенные копии документов наследников.
Документы, подтверждающие, что квартира (дом, любое другое имущество) принадлежат именно вам. Это тоже необязательный пункт, однако если к завещанию будут приложены нотариально заверенные копии таких документов — наследники смогут избежать большого количества проблем, вроде беготни по разным инстанциям и процедур, доказывающих, что именно вы являлись собственником.

Если нужно передать дом или квартиру кому-то одному из многочисленных родственников — более надежным вариантом будет дарение, поскольку завещание можно оспорить. Долю в наследстве может требовать тот наследник, который докажет, что был для наследодателя нетрудоспособным иждивенцем.

Чтобы текст завещания после того как умрет наследник вступил в силу, необходимо чтобы нотариус юридически заверил его. В случае закрытости нотариусу передается в присутствии двух свидетелей запечатанный конверт, который вскрывается только после кончины завещателя.

Рекомендуем!  Что такое завещательная тайна

Наследодателю важно понимать принцип осуществления этих действий: каждое последующее волеизъявление отменяет предыдущее полностью или в противоположной по смыслу части. Но неактуальные распоряжения подменять новыми не обязательно — для их аннуляции достаточно подачи отдельного документа, лишающего завещание законной силы.

Но, с другой стороны, оформление дарения лишает человека статуса владельца. А если учесть, что в документе нет возможности указать дополнительные условия, к примеру, право прежнего хозяина дальше проживать в подаренной им квартире, то это может стать причиной многих неприятностей.

Законным будет деление имеющейся части недвижимого имущества между несколькими наследниками. В этом случае используется два механизма воздействия:

  • собственник самостоятельно принимает при жизни решение, какой частью будет владеть тот или иной претендент на долю;
  • после смерти владельца происходит равноправный раздел имущества: каждому наследнику, указанному в завещании по 1/2, или 1/3, или 1/4 от части квартиры.

Пишется заявление о принятии наследства. Причем написать его должны все наследники в едином месте у одного нотариуса.

Завещание заверяется нотариально. Во время вашего визита в нотариальное агентство либо по предварительному телефонному звонку вам обязательно повторят информацию о необходимых документах. Не бойтесь чего-то забыть, профессионалы понимают важность сей процедуры.

Ещё одно требование, которое предъявляет нотариус к завещателю, это наличие полного пакета оснований для передачи нажитого после кончины собственника.

Принятое решение относительно того, кому и в каких пропорциях будет адресовано завещание, визируется у нотариуса. В зависимости от желания клиента документ имеет открытый тип, если при составлении принимало участие юридическое лицо или закрытый. Во втором варианте, текст известен только собственнику, поэтому привлекается двое свидетелей, чтобы подтвердили осознанное волеизъявление гражданина.

Примите решение о распределении имущества, учтите, что нельзя обделять обязательных наследников (несовершеннолетних детей, инвалидов, престарелых родителей, супругов). Помните, что обязательные наследники имеют право на долю вне зависимости от волеизъявления.

При написании завещания наследодатель может информировать об этом наследников, которых он включил в список. Но может возникнуть ситуация, когда наследник не знает, было ли оформлено завещание.

В ситуациях, когда невозможно провести нотариальное удостоверение завещания, оно может быть заверено прочими лицами, имеющими властные полномочия. Это могут быть главврачи, капитаны судов дальнего плавания, начальники тюрем и прочих мест лишения свободы, командиры воинских частей, начальники экспедиций и т.п.

Ежедневно в мире люди рождаются и умирают. Никто не может заранее запланировать исход жизни, поэтому собственники имущества часто задаются вопросом: какие документы нужны для оформления завещания на квартиру у нотариуса. Взрослые рациональные люди предпочитают решать проблемы по-взрослому, не оставляя после себя нерешённых и неразрешимых задач.

В большинстве случаев без нотариального удостоверения составленное поручение о посмертном разделе имущества не имеет законной силы.

Ежедневно в мире люди рождаются и умирают. Никто не может заранее запланировать исход жизни, поэтому собственники имущества часто задаются вопросом: какие документы нужны для оформления завещания на квартиру у нотариуса. Взрослые рациональные люди предпочитают решать проблемы по-взрослому, не оставляя после себя нерешённых и неразрешимых задач.

Владелец недвижимости часто задается вопросом: что будет с имуществом, после его смерти? По этой причине многие граждане нашей страны спешат оформить завещание на квартиру и проконсультироваться со специалистом задолго до достижения пенсионного возраста.

Как правильно оформить завещание на квартиру — правила составления

Распорядиться недвижимостью, которую человек имеет в собственности, он может при помощи завещания или договора дарения. Это избавит претендентов на нее от путаницы после смерти собственника. Выбор между этими двумя вариантами зависит от сложившейся ситуации, степени родства, взаимоотношений собственника с теми, кому он предполагает передать имущество.

Завещание требует оформления 2 экземпляров, поскольку в случае утери вашего экземпляра нотариальная контора сможет подтвердить наличие такого документа и его подлинность.

По закону, только последнее, юридически заверенное завещание, написанное наследователем в здравом уме и рассудке, имеет право быть приведено во исполнение.

Но им не может быть нотариус, выгодополучатель и его близкие родственники, граждане с ограниченной дееспособностью, не знающие языка и неграмотные.

Завещание личного имущества входит в категорию прав каждого гражданина Российской Федерации. Но воспользоваться им могут не все.

К примеру, у владельца может иметься большое количество родственников или, наоборот, их полное отсутствие. Тогда появляется неопределённость того, что будет с жильём, кому достанется помещение и что новый собственник будет с ним делать.

Каждый дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право самостоятельно определять:

  • список наследников на оставляемое имущество;
  • процентное распределение долей;
  • дополнительные обязательства, в случае неисполнения которых преемник утрачивает право на квартиру.

Оно грамотное, юридически верное и учитывает все законодательные нюансы. Закрытый вид предполагает, что его текст не знает никто, кроме самого завещателя. Дополнительно вам потребуются свидетели, что вы изъявили последнюю волю самостоятельно, без давления из вне, находясь в ясном сознании.

Для того чтобы заверить завещание, необходимо записаться на прием по этому вопросу в нотариальную контору. В некоторых населенных пунктах, преимущественно поселках, специалисты таких организаций самостоятельно определяют круг клиентов исходя из их места жительства, а в других принимают в алфавитном порядке. Принадлежность к одной из нотариальных контор можно определить даже без записи на прием.

Вопросы, возникающие у собственника перед тем, как оформить завещание на квартиру: сколько стоит оформление своего волеизъявления у нотариуса, в каком статусе должна быть квартира, какие документы необходимы, обязательно ли составлять завещание, регулируются наследственным правом, закрепленным в соответствующих статьях Гражданского Кодекса Рф.

Сегодня эти опасения беспочвенны, так как в первом случае закон позволяет выбрать лицо, которое выступит исполнителем завещательной воли (душеприказчиком) и проследит, чтобы все пункты, прописанные в документе, были в точности выполнены наследниками.

В этом случае стоимость услуг нотариуса будет повышена на сумму, покрывающую его транспортные расходы плюс обычный тариф, увеличенный в полтора раза.

Законом разрешается самостоятельное составление завещания, однако если вы не юрист и не разбираетесь во всех тонкостях этой темы, лучше поручить составление текста поручения о распределении имущества нотариусу.

В завещательном документе можно отобразить любые положения, все зависит от конкретного случая. Но некоторые пункты должны присутствовать в обязательном порядке:

  • Со слов наследодателя записывается вся необходимая информация о потенциальных наследниках;
  • Полная информации об имуществе, которое будет распределено между родственниками;
  • Дата и место оформления завещания. Это обязательный элемент, поскольку при отсутствии подобных данных родные имеют полное право оспорить последнюю волю завещателя и признать бумагу недействительной.
  • Данные о свидетелях, присутствующих на нотариальном заверении;
  • Удостоверение нотариуса.

Нотариус проверяет подлинность всех документов, которые были поданы: документ, подтверждающий смерть, завещание.
Для оформления завещания необходимо собрать техническую документацию на квартиру или дом, а также документы, подтверждающие, что завещатель является владельцем этой недвижимости. Иногда требуются дополнительные справки или бумаги. Например, при завещании корпоративной собственности потребуется справка о выплате паевой доли.

Какие документы нужно иметь при составлении документа

В права наследства вступает наследник первой очереди — считающийся самым близким по степени родства человек или несколько людей.

Если же существует желание собственника, чтобы его квартира была передана конкретному человеку, который не является наследником первой очереди или владелец квартиры желает разделить ее особым образом между несколькими людьми, то лучшим способом закрепить свое намерение является оформление завещания и заверение его у нотариуса.

Если вас искренне беспокоит, кто получит ваше имущество после вашей смерти, позаботьтесь о составлении завещания. Чем раньше и ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем более точно будет истолкована ваша воля, тем меньше проблем и вопросов возникнет у наследников. Поговорим сегодня о том, какие документы понадобятся, чтобы завещать свое недвижимое имущество.

Назначенный в завещании наследник имеет отдельное жилье, не проживал в квартире до смерти наследодателя и не является ее совладельцем.

Поэтому нужно очень ответственно отнестись к составлению текста завещания, для того чтобы он был грамотным с юридической точки зрения.

В статье 118 Гражданского Кодекса четко прописано, кто имеет право выполнять роль завещателя. Это должен быть дееспособный человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, отдающий отчет своим поступкам. Право составлять завещательный документ есть у каждого здравомыслящего гражданина РФ. В нашей стране действует свобода завещания, позволяющая выразить последнюю волю любому человеку. Но некоторые ограничения все же существуют:

  • Не могут написать завещание дети, не достигшие восемнадцати лет;
  • Недееспособность завещателя;
  • Не имеют право составлять подобную бумагу граждане, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Наследодатель не осознает своих поступков и не понимает, к чему может привести заключенная сделка.

Для этого необходимо составить завещание, но на практике граждане знают не обо всех важных тонкостях оформления такого документа.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × один =