Образцы завещаний на все имущество


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы завещаний на все имущество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещания, приравненные к нотариальным. В эту категорию относятся распорядительные документы, оформленные в случае, когда привлечь нотариуса невозможно. Утверждается документ должностным лицом, имеющим полномочия подписания завещания.

Если завещатель не в состоянии изложить свое волеизъявление лично (ввиду неграмотности, состояния здоровья или физических недостатков), он может попросить об этом нотариуса.
А подписание документа вместо него в случае необходимости осуществляет рукоприкладчик — незаинтересованный, специально приглашенный для этого человек, чьи паспортные и контактные данные также указываются на завещании.

Образец завещания на имущество — разбираем по пунктам

Распоряжение подписывается в присутствии вышеуказанных лиц. Позже документ направляется по адресу прописки завещателя или нотариусу.
Гражданский кодекс не предусматривает возможность посредничества при оформлении наследства. Человек должен посетить нотариуса или обратиться к иному уполномоченному лицу.

Все вопросы, касающиеся наследования по завещанию, регулируются Главой 62 части III Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для составления завещания необходим паспорт гражданина Российской Федерации. Никаких документов, свидетельствующих о праве собственности на имущество, по закону не требуется.

Но если завещатель пережил опасную ситуацию, угроза его жизни исчезла, его рукописное завещание уже потеряет юридическую силу. Понадобится обращение к юристу для составления распоряжения по всем юридическим правилам.

Отдельно следует упомянуть назначение завещательного отказа и возложения. В соответствии со статьями 1137 и 1139 ГК, наследодатель имеет возможность распорядиться о получении указанными лицами определенных материальных благ и услуг от наследополучателя.

Можно сначала составить проект документа, потом напечатать основной вариант, с внесением всех поправок.

Недействительным окажется и завещание, по условиям которого распределяется чужое имущество (например, муж неправомерно распорядился в завещании личной собственностью жены).

Наследники смогут открыть дело о наследовании только если на руках у них будет экземпляр завещания, выданный наследодателю.

Процедура оформления завещания включает ряд следующих действий нотариуса:

  1. Установить личность и дееспособность завещателя.
  2. Проверить, грамотно ли составлено завещание и не содержится ли в нем положений, нарушающих закон.
  3. Разъяснить нюансы процедуры наследования, в частности, права и обязанности наследников, возможность изменения или отмены документа.

Примерный образец составления завещания

Одним из вариантов подачи заявления является обращение в МФЦ. Однако через центр можно зарегистрировать только недвижимость. Другие виды имущества (автомобиль, ценные бумаги) подлежат регистрации в соответствующих организациях (ГИБДД, акционерное общество).

Согласно законодательной базе РФ, завещание на все имущество одному наследнику имеет место в юридической практике и довольно часто оформляется завещателями. Так как наследодатель может делать с собственностью все что угодно, он может завещать ее любому человеку по своему усмотрению.

Важно, что в завещании можно распорядиться не только имуществом, уже принадлежащим наследодателю. Также допускается указать, как будет распределяться имущество, которое наследодатель приобретет в будущем.

Какой бы свободной от рамок ни казалась воля завещателя, все же некоторых наследников нельзя исключить из наследства, иначе весь документ может быть опровергнут в судебном порядке, это касается:

  • детей завещателя, не достигших совершеннолетия;
  • нетрудоспособных родителей и супругов;
  • иждивенцев, пробывших на попечении завещателя от года.

Сделать это может директор тюрьмы, главный врач, главнокомандующий части. это зависит от того, где на данное время находится завещатель. Если на момент составления такого документа никого нет из должностных лиц, разрешается привлечь к процедуре двух свидетелей.

Данное завещание составлено в двух экземплярах: один из них хранится у нотариуса города Новозаводска Орлова Юрия Николаевича, другой выдан завещателю Макарову С.С.

Завещание является письменным документом, по которому заблаговременно определяется круг наследников, а также порядок передачи им имущественных активов. Составить завещание может каждый дееспособный гражданин, а его предметом может выступать существующее или еще неприобретенное имущество.

По желанию завещателя Макарова С.С. при составлении и заверении завещания присутствовал свидетель Еремеенко Андрей Васильевич, проживающий по адресу г. Новозаводск, ул. Московская, д. 2. Паспорт: 1407-78 789999, выдан УФМС города Новозаводска 30 апреля 1995 года. Свидетель лично не заинтересован в составлении завещания, владеет русским языком, в полной мере осознает происходящее.

К оформлению и удостоверению завещания закон предъявляет повышенные требования, гарантирующие свободу волеизъявления наследодателя. Рассмотрим правила составления завещательного бланка и требования к его форме.

В конце статьи вы сможете скачать бесплатно и без регистрации различные примерные образцы составления завещаний, наиболее часто встречающиеся на практике.

Согласно закону, завещание представляет собой одностороннюю сделку, когда завещатель передает право распоряжения своим имуществом иным лицам после своей смерти.

Последний пункт – остается на усмотрение наследодателя. Однако если наследник не узнает о наличии завещания, то он может так и не вступить в свои права, если наследодатель внезапно скончается. Поэтому нужно, по крайней мере, сообщить человеку о его наличии.

Таким образом, даже если иждивенцем является наследник 2 и последующих очередей либо вообще не родственник наследодателя, он все равно наследует вместе с наследниками первой очереди. Образцы завещательного договора на все имущество смотрите выше.

Положения о завещании содержит третья глава Гражданского Кодекса РФ. Согласно ей, каждый гражданин имеет право распорядиться личным имуществом по собственному усмотрению: назначить наследополучателями одних и лишить этого права других или распределить между законными претендентами права на наследство желаемым образом.

Как уже отмечалось выше, юридическую силу наследственные распоряжения приобретает только после заверения уполномоченным органом, которым в большинстве случаев является нотариус. Он не только заверяет документ, но и хранит один из его экземпляров у себя до открытия наследства. Завещательное распоряжение в банке отменяется по аналогичному принципу, однако заявление об этом может быть подано как в само финансовое учреждение, так и нотариусу. В последнем случае информация об аннулировании должна быть передана в соответствующий филиал банка.

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса бывают случаи исключения, когда за законными наследниками сохраняется наследственная доля.

При оформлении действующего акта волеизъявления также следует убедиться, что оно:

  • удостоверено уполномоченным органом;
  • соответствует установленному образцу;
  • содержит дату заверения;
  • подписано завещателем и, если того требует ситуация, свидетелями;
  • не несёт в себе противоречащих друг другу распоряжений.

Все мое имущество на момент моей смерти, в чем бы ни исчислялось, где бы ни находилось, я завещаю своему сыну, Макарову Дарию Степановичу.

Среди преимуществ завещания – возможность передачи собственности близким родственникам или посторонним лицам, возможность оформления распорядительного документа на ту собственность, которая еще не куплена. Главный недостаток – риск обжалования распределительного документа в будущем.

Но не стоит волноваться, если со временем что-то в тексте завещания не устроит наследодателя, он сможет переписать распоряжение, полностью изменить его, как пожелает.

Наследниками по завещанию могут быть все граждане, иностранцы, лица без гражданства независимо от места их проживания. Получателем собственности могут выступать недееспособные граждане с психическими расстройствами, несовершеннолетние дети, интересы которых представляют законные представители и назначенные опекуны.

Составление завещания в простой письменной форме возможно только в случае, если жизни наследодателя что-то угрожает.

Следует отметить, что в соответствии с законодательством завещание может быть заверено не только нотариусом. В соответствии со статьёй 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений России за границей предоставлено право совершать нотариальные действия, в том числе и удостоверять завещания граждан.

Направляясь в нотариальную контору, следует первым делом выяснить, что нужно для составления завещания. Гражданину понадобится минимум документов:

  • паспорт;
  • текст завещания, если решил написать его самостоятельно;
  • справку, подтверждающую отсутствие психических отклонений (болезней) или других факторов, приводящих к признанию лица недееспособным.

Настоящее завещание удостоверено по месту нахождения нотариальной конторы: город Видное Московской области ул. Садовая, 115, телефон 495-42-67.

Что значит наследование по завещанию

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации завещателем может быть гражданин России, подданный другого государства, человек без гражданства, который соответствует следующим требованиям:

  • полная дееспособность (достижение 18 лет, получение дееспособности в порядке эмансипации);
  • отсутствие психологического расстройства, мешающего полностью осознавать свои действия;
  • отсутствие временной недееспособности, которая может возникать из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или психотропными препаратами.

Гражданин Л. посещал зимой дачный участок. Иногда он неделями жил в дачном домике. Члены семьи знали об этом и не волновались. На него напали неустановленные граждане и нанесли побои. Соседи прогнали преступников. Однако скорая помощь не могла проехать к участку. Поэтому гражданин Л. написал завещание. Соседи заверили его. Через несколько часов он умер.

Наследодатель вправе завещать всё своё имущество, включая приобретенное в будущем, или только его часть. Он также может распределять наследство между преемниками в любых долях и в любом порядке, опираясь при этом исключительно на личные соображения.

Помощь нотариуса при формулировке текста волеизъявления понадобится в случае, если человек сомневается, сможет ли правильно написать завещание на все имущество.

Я, гр. Саблин Анатолий Петрович, 14.04.1959 года рождения, паспорт серии 77 09 N641753 выдан отделом ФМС России по Московской области в г. Видное «18»февраля 2009 г., код подразделения 712-009, проживающий по адресу: Московская область г. Видное ул.

При этом важно помнить, что новый акт имущественных распоряжений отменяет предыдущий только по соответствующим пунктам. Часть прежнего завещания, не затронутая отдельной аннуляцией или противоположными указаниями, сохранит свою юридическую силу.

Рекомендуем!  Сколько налог на наследство по завещанию?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

3 × 1 =