Обязательные наследники при наследовании по завещанию по праву представления


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные наследники при наследовании по завещанию по праву представления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отличительной особенностью такого правопреемства является неизменность доли, причитающейся каждому наследнику. Распределение производится лишь с учётом непосредственной очередности.

Законами Российской Федерации достаточно четко регламентируется весь процесс наследования. Подобных прецедентов возникает достаточно большое количество, поэтому каждый частный случай более или менее точно описан в законах.

Срок вступления в наследство по праву представления

Наследники по представлению находятся не на равных условиях с законными наследниками. Они могут наследовать только ту долю, которая причиталась бы умершему наследнику. Если таких наследников несколько, доля делится между ними пропорционально.

Согласно описанному в законодательстве порядку наследования по праву представления, он схож с процедурой принятия наследства в общем порядке. Обязательным условием является объявить о своем желании воспользоваться предоставленными законом правами.

Другой принцип действий предусмотрен в ситуации, если в завещании указана не вся собственность. Тогда обязательная часть формируется именно из нее, а при недостаточном покрытии также будет уменьшена доля лиц, вписанных в завещательный документ.

Племянники и племянницы наследодателя Статья 1143 ГК РФ определяет перечень наследников второй очереди.
Однако важно понимать, что наследники по представлению могут претендовать лишь на ту долю, которая причиталась законному наследнику.

Наследство по представлению при наличии завещания

В обоих случаях перехода наследственных прав по закону, как при представлении, так и при трансмиссии, преемники умершего наследника делят полагающуюся ему долю в равной степени.

Наследники следующих очередей могут наследовать только тогда, когда нет наследников более высокого порядка.

Такого преимущества лишены родственники 2 и 3 уровней родства – их прямые потомки призываются к наследству по 5 и 6 очереди соответственно.

Племянники умершего могут быть призваны к получению наследства, если его брат или сестра, которые могли бы стать его наследниками, умирают раньше него или вместе с ним, а прямых наследников (детей, родителей, супруги) у него нет. Они наследуют ту часть имущества, которую унаследовал бы их отец или мать, являющиеся братом или сестрой умершего, и тоже являются наследниками по представлению.

Если наследодатель не желает, что бы наследники по представлению получили наследство, он может ограничить их права в завещании.

Рост количества представителей в процессе не увеличивает фактическое количество основных наследников и не умаляет их доли. Если наследодатель имел 3 законных преемников, а в итоге с представлением их оказалось 7, то имущество всё равно делят на 3 части.
Иногда «долговой придаток» настолько превышает наследную долю, что принимать наследство становится экономически не выгодным.

Тут следует иметь в виду следующие моменты. Во-первых, собственность по завещанию перейдет к внукам только после смерти наследодателя. Во-вторых, в документе, отражающем последнюю волю, можно определить судьбу как тех вещей, которые есть уже сейчас, так и тех, которые могут появиться в будущем.

Бывает, что законный наследник погибает в одной аварии со своими родителями, от которых имел право получить в наследство какое-то имущество. Получается, что наследство после родителей и его самого должен получать кто-то другой, но кто имеет на это право и почему это называется правом представления?

Наследование по праву представления возможно и при наличии завещания и в случае наследования по закону. То есть, если у умершего наследника было завещано все его имущество, то вместо него в права наследования вступают лица, указанные в завещание. Если у умершего наследника не было завещания либо он завещал только часть своего имущество, то по праву представления наследуют его наследники по закону.

Право представления не следует смешивать с наследственной трансмиссией. Первое понятие относится к законному (родственному) наследованию, а второе связано с преемственностью по завещанию.

Таким образом, смысл наследования по праву представления состоит в том, что к наследованию вместо наследника, умершего после открытия наследства и не принявшего его, привлекаются его наследники -наследственные правопреемники.

Дееспособность граждан: понятие, виды. Ограничение дееспособности граждан. Признание гражданина недееспособным.

Чтобы рассчитать положенную долю, необходимо знать число наследников и перечень завещаемого имущества (его стоимость). Наследники по завещанию обязательные доли в наследстве получают согласно закону.

Эти категории означают, что только при отсутствии наследников предыдущих категорий последующие наследники имеют право наследования. ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства.

Право на обязательную долю закон предоставляет тем наследникам, чьи наследственные права ущемляются по тем или иным причинам. Это право является личным и не может передаваться по наследству.

Внуки наследодателя и их потомки Внуки наследодателя, а также их потомки относятся к наследникам первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Таким образом, в случае если наследник по закону умирает одновременно с наследодателем или раньше его, не успевая принять наследство, право на него переходит к его внукам и их потомкам.

Право представления являет собой специфический механизм призвания к наследованию правопреемников наследника, умершего до или одновременно с наследодателем.

Более того, вполне реальной представляется ситуация, когда такие преемники наследуют по представлению вместо основного наследника однако его наследства не получают, так как оно завещано другим лицам.

П. 2 и 3 ст. 1146 ГК РФ определены случаи, когда потомки наследника по закону или завещанию лишаются возможности получить наследство по праву представления. Для этого завещатель должен лишить одного из наследников по закону права на наследство (за исключением обязательной доли, согласно ст. 1149 ГК РФ ).

Однако сначала рассмотрим вопрос с завещанием, ведь когда речь идет о том, чтобы оставить наследство внукам, именно этот путь чаще всего советуют юристы. Хотя вопрос изначально ставится так: если я хочу оставить наследство внукам, что лучше – завещание или дарение (дарственная)?

Заключая такой договор, важно озаботиться, чтобы дарителя впоследствии не могли признать не осознающим значения своих действий в момент сделки и не признали бы такой договор недействительным. С завещанием подобное сделать сложнее, так как оно удостоверяется нотариусом, который должен убедиться в добровольности акта, а также в том, что лицо осознает свои действия.

Наследники по праву представления

Наследование внуками по праву представления один из сложных моментов в гражданском праве и практике. Речь идет о том, когда отсутствует завещание и к разделу имущества призываются наследники первой очереди.

Если близкие родственники умершего являются его прямыми наследниками, им предоставляется возможность использовать определенные права, принадлежавшие лицу при жизни. Здесь следует различать два возможных варианта:

  1. Гражданин умер до того, как открылось положенное ему наследство.
  2. Смерть наследника наступила, когда уже открыто наследство.

Иногда возникают ситуации, когда кто-то из первоочередных наследников умирает. Тогда права наследования переходят потомкам, согласно праву представления. Например, в автокатастрофе могут одновременно погибнуть отец и дочь. Дочь будет являться первоочередной наследницей своего отца.

По обязательному принципу очередности, передаются доли:

  • родителей, детей и супругов – внукам (родство первой степени);
  • братьев и сестёр – племянникам или племянницам (вторая очередь наследования);
  • тётей и дядей – сестрам, а также братьям по двоюродной линии (третья очередь).

Наследник по праву представления может отказаться от наследства в пользу третьих лиц или просто заявить об отказе от наследства одновременно унаследовать то, что не успел принять первый наследник в связи со смертью и то наследство, которое открылось после смерти наследника — второго наследодателя.

Наследственную трансмиссию надо отличать от наследования по праву представления. В первом случае — неограниченный субъектный состав правообладателей (наследники и по завещанию, и по закону), момент смерти правообладателя следует после открытия наследства, круг правопреемников -наследники правообладателя по закону или по завещанию.

Внуки наследуют то же, что должно было достаться их матери. Наследство, полученное по праву представления, делится на всех внуков в равных частях. То есть, если внуков трое, то из бабушкиного имущества каждый получает право на третью часть дома и такую же часть дачи.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Кто является обязательным наследником по завещанию?

Юридически это обосновывается тем, что прямые наследники, после ухода из жизни близкого человека, как бы выступают от его имени, при этом они могут принимать или отказываться от наследства, которое полагалось умершему при жизни.

Не только при наследовании по закону возможно наследовать по праву представления, а также и в том случае, если наследодатель оформил завещание.

Сущность указанной процедуры состоит в призвании к наследованию правопреемников ранее призванного наследника, однако умершего так и не успев принять полагающееся ему имущество.

Таким образом, право получить наследство переходит к потомкам законного наследника, и получить они могут только его часть.

Однако при отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. В случае смерти и второго наследника, который имел право представления на наследство, далее права наследования к наследникам последнего не переходят даже если есть завещание.

Рекомендуем!  Образцы завещаний на все имущество
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

3 × 5 =