Наследование по завещанию если пропущен срок


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование по завещанию если пропущен срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Схожая ситуация может получиться, если препятствием к обращению за имуществом покойного родственника стала тяжелая болезнь, но наследник по каким-то личным причинам не обращался за медицинской помощью.

Эта норма гласит, что наследство может быть принято не позже истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Пропуск срока для вступления в наследство вызовет ряд проблем, но истечение 6-ти месячного срока все равно не исключает возможности получить имущество.

Вступление в наследство посредством обращения в суд

Поэтому на вопрос, что делать, если пропущен срок вступления в наследство, ответ будет аналогичен приведенному выше.
Теперь рассмотрим, как действовать, когда пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин.

Петрова Н. обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса, отказавшего ей в совершении нотариального действия.

Как уже говорилось день смерти гражданина является моментом открытия наследства. День смерти должен быть зарегистрирован в органах загса, где выдается свидетельство о смерти.

Причину своего согласия или отказа наследники мотивировать не обязаны. Главное условие – их решение должны быть добровольными, поэтому оспорить в суде отказ одного или всех лиц от допуска к наследству опоздавшего наследника нельзя.

Какие общие сроки вступления в наследство

Однако в суд о восстановлении срока можно обратиться только в течение 6 месяцев, после того, как исчезли обстоятельства, из-за которых не было принято наследство . Вот этот срок судом уже восстановлен быть не может.

Важное условие для возобновления срока – причины бездействия наследника. Они обязательно должны быть уважительными: заболевание, длительная командировка, служба в армии и др. Продлить срок можно, обратившись в судебную инстанцию.

Гражданское законодательство не ограничивает срок для вступления в наследство «запоздавшим» наследником во внесудебном порядке. Но при отсутствии разрешения любого из имеющихся в деле наследников восстановить права таким способом не получится, и единственным выходом останется обращение в судебный орган.

Согласно действующему законодательству срок будет полностью восстановлен в случае, если наследник не знал об открытии наследства на его имя или находился на данный период в состоянии, которое влияло на его физическое здоровье. Существуют и другие уважительные причины, которые суд может учесть и вынести вердикт о восстановлении или продлении срока.

Согласно ФЗ № 51, есть два порядка действий по восстановлению срока вступления в наследство: процедура судебная и внесудебная.

Суд может восстановить срок только при наличии у гражданина уважительных причин. В законодательстве не содержится конкретного перечня таких причин.

Важно также учитывать, что при отправлении заявления о принятии наследства почтой, датой его подачи считается день поступления письма в почтовое отделение. Даже если оно поступит в адрес нотариуса после истечения полугода, срок не будет считаться пропущенным.

В случае, когда один из преемников отказывается от предназначенной для него доли в порядке очереди или на основании завещания, срок получения для последующего получателя сокращается в два раза — до 90 дней.

Порядок действий при нарушении сроков

Завещанием называют одностороннюю сделку для распоряжения своим имуществом после смерти. Оно имеет свою законную силу, если оно было составлено совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином.

Для ближайших родственников завещателя (муж или жена, дети, родители, сестры, братья) применяется ставка 0,3%, при этом сумма пошлины не должна быть больше 100 тысяч рублей.

Отсчет указанного периода начинается на следующие сутки после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя, факт которой должен быть документально подтвержден свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГС.

Результаты судебных разбирательств разных инстанций показывают, что в качестве значительных поводов нарушения срока выступают:

  • Долгая болезнь;
  • Неграмотность;
  • Недееспособность;
  • Несовершеннолетие;
  • Продолжительная командировка, экспедиция.

Но не всегда дату и факт смерти удается доподлинно установить. В случае если человек пропал без вести и позднее был объявлен судом умершим, датой смерти считается день вступления судебного акта в силу либо день его предполагаемой гибели, указанный в данном акте. В обоих перечисленных случаях отсчет срока идет с даты вступления в силу соответствующего решения суда.

Для вступления в права наследования на имущество умершего отведено 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Как вступить в наследство после смерти по завещанию?

Граждане, умершие в один день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них. Так, если в одни день погибли оба супруга, то после каждого из них призываются к наследованию его наследники по завещанию или закону. Они считаются умершими в один день, даже если один из них умер раньше другого на несколько часов.

Поэтому, если у вас пропущен срок вступления в наследство, придется подготовить иск в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает альтернативной или исключительной подсудности данной категории дел, поэтому дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного статьей 28 ГПК РФ, по месту нахождения ответчика.

Если нет возможности прийти к нотариусу, то можно заявление послать по почте или курьером . Важно, чтобы подпись заявителя была заверена нотариусом или тем, чье заверение согласно закону приравнивается к нотариальному. Доверенность на принятие наследства должна быть заверена нотариально. Родители и опекуны могут принять наследство вместо ребенка без нотариальной доверенности.

Некоторые наследники могут получить наследство, если другие отказались от этого права . умерли, либо лишены права наследовать в судебном порядке. Заменяющий наследник ограничен теми же временными сроками. СК РФ). Далее эта половина наследуется пережившим супругом единолично или пережившим супругом и другими наследниками первой очереди. В этом случае наследство распределяется между ними в равных долях. Когда кто-то из наследников по закону умер до дня открытия наследства, доля переходит к потомкам и делится поровну.

В обязательном порядке часть наследства полагается несовершеннолетним детям и нетрудоспособным гражданам, находящимся на попечении усопшего, вне зависимости от положений завещания и очередности получения имущества.

В случае, если срок вступления в наследство пропущен без уважительных причин, преемник лишается своих привилегий. Например, из-за незнания норм законодательства, халатного отношения к составлению документов, лени и прочее.

Пропустили срок вступления в наследство: что делать

Внесудебные разбирательства направлены на включение в состав наследников человека, не успевшего воспользоваться своим правом. В результате уменьшаются доли всех участников по предварительному соглашению.

Но даже при таком исходе событий, если найдется наследник, который не мог принять наследство, он не теряет своих прав. Если судом будет доказано, что пропуск срока был более чем уважительным, ему вернут признанное выморочным имущество или же средства, вырученные от продажи наследства.

Есть еще один способ возобновить срок. Обращения в суд можно избежать, если иные наследники, которые уже приняли наследство, согласны на восстановление срока. Согласие должно даваться в присутствии нотариуса письменно.

Если со смерти наследодателя прошло более 10 лет, суд не примет такой иск к рассмотрению ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, необходимо уплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и представить квитанцию нотариусу.

Исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения недвижимого имущества (если в составе наследства было недвижимое имущество).

Для того, чтобы установить точную стоимость полученного наследства, необходимо обратиться к специалисту для получения независимой экспертизы, и в результате выяснить рыночную или кадастровую стоимость имущества. Возможно, наследник (единственный наследник или один из принявших наследство умершего) отказывается давать согласие на включение Вас в список наследников. Либо такого наследника нет (имущество признано выморочным и перешло в собственность государства). В таких случаях сроки вступления в наследство Вам придется восстанавливать в судебном порядке.

Срок принятия наследства пропущен: что делать?

Срок принятия наследства известен — полгода с момента смерти завещателя. Но возможно ли его продлить и если да, в каких случаях?

Согласно ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, ФЗ от 30.11.94 № 51-ФЗ (далее – ФЗ № 51), временем открытия наследства является дата смерти гражданина или дата вступления в законную силу судебного решения о признании его умершим.

Один из них подать в суд заявление о восстановлении срока. Человек должен доказать, что он не мог объективно знать о наследстве или не смог принять его из-за обстоятельств . которые от него не зависели.

Нюансы вступления в наследство по завещанию

В таком случае нужно оценить стоимость полученного вами наследства и долга, который вы должны уплатить.

Вы можете восстановить сроки принятия наследства во внесудебном порядке, если имущество умершего (наследодателя) уже было унаследовано другими наследниками и они дают согласие на включение Вас в список наследников, принимающих наследство, как пропустившего сроки для принятия наследства.

По закону, по завещанию Наследование в порядке наследственной трансмиссии может происходить как по закону, так и по завещанию:

  1. Если наследник-1 не составлял завещания – право наследования доли, которую он не успел унаследовать после наследодателя, переходит к законным наследникам-2;
  2. Если наследник-1 составил завещание – право наследования переходит к наследникам-2 по завещанию.

Рекомендуем!  Правила оформления наследства по завещанию
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

18 − 4 =