Можно ли переделать завещание


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли переделать завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если он отменит существующий документ путем оформления специального акта и составит новый, то в случае признания новой редакции недействительной, к исполнению будет принята старая.

Такое возможно в следующих случаях:

  1. Завещание составлено и/или заверено с грубыми ошибками и нарушениями. Например, не указано ФИО наследодателя, нет нотариальной подписи/печати или она недействительна, документ подписан рукоприкладчиком, хотя при этом завещатель мог самостоятельно писать и пр.
  2. В момент подписания и заверения завещания наследодатель был недееспособным. Это необходимо подтвердить соответствующим судебным решением. Завещание не может быть признано ничтожным, если решения о недееспособности завещателя было вынесено уже после подписания документа.
  3. Завещание заверило лицо, не имеющее на то юридических прав. Т.е. заверено не нотариусом, и не любым другим человеком, имеющим на это право по закону.

Для признания завещания ничтожным достаточно обратиться к нотариусу, предоставив ему соответствующие доказательства. Однако в практике подобные случаи встречаются довольно редко, что связано с достаточно высоким уровнем осведомленности граждан (например, о том, что документ обязательно должен быть заверен, причем только нотариусом) и спецификой деятельности нотариуса.

Бесплатная консультация юриста и адвоката

Например, один документ в отношении квартиры, второй – в отношении автомобиля, третий – на счет в банке.

Отменить или изменить распоряжение может только сам наследодатель. Причем он не должен объяснять нотариусу причины своего поступка.

Например: отец передал своему сыну дачу и машину, а в другом завещании записал, что дачу передает дочери. Следовательно, первое завещание изменилось. После кончины собственника наследство будет идти по обоим завещаниям. В первом случае дача будет у дочери, а во втором – машину унаследует его сын. Для аннулирования или перемены завещания устанавливается правило их безвозвратности.

Рекомендуем!  Как правильно вступать в наследство без завещания?

Это реально сделать только по суду. Для этого нужно составить иск о признании завещания недействительным в отношении статьи 1131 ГК РФ. Но здесь нужно помнить, что если по постановлению суда завещание окажется аннулировано, то ранее оформленное завещание (если оно имело место быть) возвратит свою юридическую силу.

В завещании необходимо прописать все свои распоряжения относительно нажитой собственности. Расторгнуть его можно еще и по принципу бесповоротности.

По закону можно произвести отмену завещания в следующих случаях.

  • Оно затрагивает права нетрудоспособных и не достигших 18 лет родственников. Они имеют право на законную часть в наследстве, которую не прекращает завещание.
  • Завещание составлено недееспособным лицом, находящимся на интенсивном лечении или имеющем психические расстройства.

Принято понимать, что завещание – это документ, в котором отражается последняя воля наследодателя. Только что делать, если отношение человека к наследнику изменилось? Можно ли отменить завещание у нотариуса?

Например, при заверении последнего завещания отсутствовал свидетель, и судом было вынесено решение о его недействительности. В этой ситуации восстанавливается действие предыдущего завещания. Если рассматривать приведенный выше пример, имущество унаследует сын завещателя.

Завещание – документ, составляемый наследодателем с целью самостоятельного определения судьбы имущества после наступления смерти.

Различия между изменением и аннулированием завещания

Если наследодатель передумал завещать свое имущество, то он может сделать распоряжение об отмене ранее составленного документа.

Изменение завещания или отмена завещания (нотариально заверенного) банковским распоряжением не производится. Например, составитель завещания оставил квартиру сыну, затем передумал и составил новое завещание, по которому отписал все дочери. Если после этого он распорядится отменить последнее завещание, предыдущее не вступит в силу, и квартира достанется не сыну, а будет разделена поровну между ним и дочерью (если отсутствуют другие претенденты первой очереди).

Список документов для изменения или отмены завещания включает в себя:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • распоряжение, которое вы желаете отменить или изменить.

Завещатель умер — можно ли отменить или оспорить завещание

Оба документа предполагают безвозмездную передачу имущества. Однако в случае завещания наследникам придется ожидать смерти наследодателя, а при дарении имущество переходит во владение нового хозяина сразу после регистрации имущественных прав.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2 ст. 166 ГК РФ; п. 2 ст. 1131 ГК РФ). Лица, которым предоставлено право оспаривать завещание, должны быть указаны в ГК РФ.

Прямая отмена представляет собой документ, содержащий непосредственные указания о полном или частичном аннулировании прежнего завещания. При этом существует два способа того, как отменить завещание на наследство:

  1. Написать новое завещание, в котором упомянуть о недействительности всех или нескольких пунктов из предыдущего.
  2. Написать специальное распоряжение, полностью аннулирующее последнее завещание (п. 4 ст. 1130 ГК РФ). Частичная отмена таким распорядительным документом невозможна.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2 ст. 166 ГК РФ; п. 2 ст. 1131 ГК РФ). Лица, которым предоставлено право оспаривать завещание, должны быть указаны в ГК РФ.

Косвенная отмена происходит в случае несовпадения пунктов более позднего завещания с ранним. Документ не указывает прямо об отмене прежних распоряжений, это автоматически подразумевается из несоответствия взаимоисключающих пунктов.

Свобода выбора на определение судьбы нажитого состояния дается наследодателю в принятии решения в том, кто после его смерти унаследует квартиру, иное имущество и имущественные права на него. Реализация этого права достигается путем составления особого указания, которое в законодательстве именуется завещанием.

Для этого можно направить запрос в Нотариальную палату. Порядок действий Споры, которые касаются отмены завещания должны рассматриваться в суде.

Если другое оформленное завещание не соответствует букве закона и несет заведомо неприемлемый текст, либо определено по результатам суда недействительным, то действующим становится предыдущее завещание. Вносимые поправки могут касаться некоторых пунктов или разделов завещания. В такой ситуации новое завещание не записывается.

Если суд удовлетворит заявленные требования, то наследование имущества усопшего человека будет происходить в порядке очереди. Такой исход обычно выгоден близким родственникам наследодателя.

Основные действия при отмене завещания Многие люди задаются вопросом можно ли отменить завещание, которое уже составлено? Безусловно, можно.

Если вы хотите составить завещание, то для начала нужно продумать все варианты, при которых потомки станут вступать в права. Это нужно для того, чтобы в будущем избежать спорных моментов и конфликтов между потомками.

Когда пора подумать о наследниках недвижимости?

В наследственном законодательстве имеется классификация общих типов завещания. К их числу относят:

  • письменные завещания, заверенные в нотариальной конторе;
  • тайные (скрытые) завещания;
  • завещания, которые аналогичны нотариально заверенным;
  • завещания на получение права на финансовые средства в банке;
  • завещания, оформленные при чрезвычайных событиях.

Положения данной нормы являются немаловажными, так как судебная практика признавала недействительными завещания, в которых были допущены мелкие нарушения (в основном речь идет о завещаниях, удостоверенных не нотариусами, а другими лицами, уполномоченными законом, например, врачами).

Завещатель вправе свободно распоряжаться судьбой нажитого имущества и не обязан отчитываться о мотивах своих поступков. Единственное требование – письменное оформление изменения и его последующее заверение у нотариуса.

В экстренной ситуации трудно доказать вменяемость человека. Однако, потом завещатель может изменить или отменить такое распоряжение.

В случае, если завещание составлено не по форме или со значительными ошибками, его также можно оспорить.

Для оформления завещательных актов существует единая форма, предусмотренная законодательством, согласно ей никакое завещание не может быть составлено без возможности внесения изменений в дальнейшем.

Следует понимать, что судебная инстанция может отменить завещание, однако оно вновь будет восстановлено юридически, если станет известно, что наследодатель составил документ ранее.

Для внесения поправок в завещательные документы или полной отмене их юридической силы ГК РФ предусматривает две основные статьи.

В-третьих, иск о признании завещания недействительным может быть подан только после открытия наследства (ст. 1113, 1114 ГК РФ) и по общим правилам, установленным для подачи иска в ст. 126–130 ГПК РФ. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

ГК РФ в качестве причины, служащей основанием для отмены или изменения раннее составленного завещания, называет только личное желание собственника.

Если с отменой завещания самим наследодателем проще, то аннулировать его наследникам не так-то легко. Для этого должны быть существенные основания.

Отмена завещания или его изменение также является неоспоримым и неограничивающим правом наследодателя.

При внесении изменений существуют определенные нюансы, тем более что сделать это может только сам завещатель при жизни, причем он не обязан с кем-либо советоваться и ставить в известность наследников.

Каждый гражданин вправе распоряжаться личным имуществом по собственному усмотрению – продавать, дарить или передавать по наследству. Одним из способов отчуждения имущества является завещание. Преимущества документа – наследники вступают в свои права только после смерти человека. При жизни гражданин продолжает пользоваться имуществом, как полноправный владелец.

Гражданин может оформить неограниченное число раз завещание. При этом каждое последующее завещание будет полностью или частично отменять предыдущее.

Документы для визита к нотариусу

Если завещание было составлено под давлением или угрозами, то наследники при наличии доказательств могут его аннулировать через суд, а лицо, угрожавшее, признать недостойным наследником.

ГК РФ предусматривает, что завещание — это особый наказ лица, который содержит в себе указание на то, кто унаследует имущество после смерти собственника. Этим документом наследодатель может изменить порядок наследования, прописанный в законе и по своему усмотрению назначить наследником того, кого посчитает нужным.

Представляется необходимым в рамках толкования установить, что норма п. 2 ст. 1131 ГК РФ относится как к оспоримым, так и к ничтожным завещаниям.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

3 + одиннадцать =