Кто может оспорить завещание после смерти завещателя


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может оспорить завещание после смерти завещателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такими лицами являются законные наследники, то есть люди, которым досталось бы наследство в случае отсутствия завещания.

Итак, подготовительный этап пройден: все документы собраны. Следующий шаг – подаем исковое заявление в суд.
При наличии более раннего завещания – согласно его положениям. В остальных случаях – в порядке очередности наследников.

Как исключить возможность отмены завещания?

Чтобы осуществить процедуру аннуляции завещания, необходимо знать при каких обстоятельствах составлялся документ, и в силу каких факторов возможно отменить действие завещания.

Законодательством РФ предусмотрено предпочтительное право на выполнение последнего волеизъявления умершего.

Датой начала течения срока признаётся момент, когда лицо получило информацию или должно было узнать, что его права как наследника были нарушены. В современной юридической и судебной практике нередки споры, которые касаются порядка наследования. У родственников завещателя, считающих себя несправедливо лишенными наследства, существует право оспорить завещание.

Также, признать завещание недействительным не удастся при его безукоризненной точности и соответствии положениям ст. 62 ГК РФ, а также до вступления в силу документа в силу.

Время чтения: 8 минут Государство позволяет переоформить полученную недвижимость в личную собственность.

Если спор затрагивает жилую недвижимость, преимущество будет у лица, проживавшего на этой жилплощади. Это правило применяется в том случае, когда другого жилья нет.

Если неуказанный в документе наследник не мог подать иск по той причине, что не был своевременно уведомлен о смерти родственника, в судебном порядке могут быть продлены сроки подачи иска. Это касается и тех случаев, если родственник отсутствовал в стране или серьезно болел. Для этого нужно предоставить в суд документы, подтверждающие причину срыва сроков.

Как опротестовать завещание на квартиру?

Для этого потребуется иметь документ, подтверждающий факт смерти и возможность последующего получения наследства.

Законодательно предусмотрено понятие «недостойный наследник». Признать человека таковым можно только в судебном порядке.

Доказать, что какое-либо из перечисленных обстоятельств имело место быть, чрезвычайно сложно. К примеру, наличие отклонений в состоянии завещателя доказывается путем проведения посмертной экспертизы в судебном порядке.

Перейдем к вопросу о том, кто имеет законное право оспорить завещание, список лиц, которые вправе написать заявление в суд, определяет статья 1131 ГК РФ. Итак, главным образом, право оспорить завещание имеют наследники первой очереди, то есть, те, кто получил бы наследство в том случае, если бы завещания не было. В перечень наследников первой очереди входят супруги, дети и родители.

Подготовка документов и составление заявления

Под понятием завещания подразумевают составленный физическим лицом (гражданином, лицом без гражданства или иностранцем) юридический акт, распоряжающийся принадлежащим ему материальным и нематериальным имуществом в случае смерти. Эта сделка является односторонней, поскольку составляется волеизъявлением одного человека.

Люди пишут завещание на распоряжение своим имуществом только в присутствии адвоката, поэтому его текст многие родственники покойного видят впервые после его смерти.

Завещание – это документ, в котором гражданин отразил свою волю по отношению к имуществу, находящемуся в его собственности, после своей смерти. В случае отсутствия завещания имущество гражданина делится в соответствии с очередностью, предусмотренной законодательством.

Петр, имея единственного брата, давно уже с ним не разговаривает. Раздор между близкими людьми внесло завещание родителей, в котором двухкомнатная квартира и дача были отписана брату Ивану. Понять родителей можно: старший Петр устроен, у него семья, хороший заработок, он купил себе трехкомнатную квартиру, сможет и на дачу заработать.

Казалось бы, что наличие завещания значительно упрощает процесс наследования. Однако это не совсем так. При определенных обстоятельствах документ может быть оспорен в судебном порядке.

Оспорить завещание после смерти завещателя можно каждому претенденту на имущество. Для этого ему потребуются законные основания и их документальные подтверждения. Проведение процедуры возможно только через судебный орган. После вынесения соответствующего судебного решения происходит перераспределение собственности. Оспаривается завещание или нет, нужно определять в конкретной ситуации.

Соседи завещателя, его знакомые, родственники, лица, длительное время проживающие с ним на одной территории, сотрудники соцслужб и другие лица могу подтвердить тот или иной факт.

Согласно статье 1131 Гражданского Кодекса на 2019 год можно просто определить представителей, которые обладают правом подать судебный иск об оспаривании завещания.

Классический пример: переход прав на квартиру к завещателю по договору купли-продажи не был своевременно зарегистрирован органами Росреестра.

Согласно статье 62 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане имеют право на передачу своего имущества любым лицам по своему усмотрению, даже, если это обделит законных претендентов или полностью лишит их наследства. Это зачастую не устраивает последних, которые могут посчитать подобное действие несправедливым и захотеть опротестовать завещание.

Как обезопасить завещание от судебных тяжб

В случае их отсутствия или смерти, это право приобретает вторая очередь правопреемников: братья и сестры (при наличии хотя бы одного общего родителя), а также их дети (по представлению), дедушки и бабушки по обеим линиям. При отсутствии завещания, все наследство родителей досталось бы братьям в равных долях. Петр, как и Иван, — наследники первой очереди (дети, родители). Был еще дядька (брат отца) — наследник второй очереди, но он вряд ли стал претендовать на имущество брата при наличии у того двух детей.

Другими словами, завещание должно быть признано недействительным документом. Признать документ недействительным может только суд, и чтобы аннулировать действие завещания, нужны весьма веские причины, завещание в органах судебной власти пользуется безусловным приоритетом.

Следует знать, что закон (статья 181 ГК РФ) устанавливает сроки, в течение которых есть возможность оспорить завещание. Если есть доказательства ничтожности документа по причине неправильного оформления (заверения) или по причине признания наследодателя недееспособным, установленный срок составляет 3 года.

Необходимо добавить, что при рассмотрении завещания доказать наличие каких-либо психических или физических расстройств или иных отклонений у наследодателя крайне сложно (так как он на этот момент уже умер).

А если наследником объявлен человек посторонний или, член семьи, явно недостойный наследовать имущество?

Несмотря на то что последняя воля человека хорошо защищается законами мошенники все равно находят невероятное количество лазеек что бы эти законы обойти. Поэтому в спорных ситуациях я бы настоятельно рекомендовал прибегать к помощи юристов в решении таких вопросов. С уверенностью могу сказать что это в разы повысит ваши шансы на успех.

Тогда обязательным условием становится наличие двоих незаинтересованных свидетелей. Если обстоятельства нормализовались и у завещателя появился шанс составить нотариально заверенный документ, но он им не воспользовался, по прошествии месяца составленный ранее документ все равно перестает действовать.

Наследство по завещанию — кто может оспорить и при каких обстоятельствах?

Петр предложил Ивану добровольно отказаться от части наследства в его пользу: поделить квартиру и дачу в равных долях. Младший брат отказался.

Как опротестовать завещание в этом случае? Человек, имущество которого было указано в распоряжении, может предъявить документы, по которым объекты принадлежат именно ему. Однако, чаще всего, подобные дела рассматриваются при наличии супружеской доли.

Споры о дееспособности завещателя в момент составления завещания наиболее часто встречаются в юридической практике. Юристы отмечают сложность данных процессов. Истец должен предоставить убедительные аргументы, доказывающие невменяемое состояние составителя.
Какое завещание нельзя оспорить в суде? Всё просто, нельзя аннулировать документ, который правильно составлен и не нарушает законные интересы других лиц.

Единственным исключением может быть простая письменная форма, допустимая в чрезвычайных обстоятельствах.

Достаточно часто к юристу обращаются с вопросом: можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Такое происходит из-за того, что после смерти наследователя оказывается, что ближайшие наследники не имеют права на дом, автомобиль и другую недвижимость. В завещании, которое оставил богатый родственник, указывается лишь один или несколько человек, имеющие право на наследство.

При этом супруг имеет право на пол квартиры, несовершеннолетние дети — половину от доли, причитающейся им по закону (если в завещании они не наследуют полную), иждивенцы также получают в собственность половину от положенной им (ст. 1148 ГК) части недвижимости.

При неподобающем поведении наследника суд вправе лишить его наследства. Такие наследники признаются недостойными.

Основания для оспаривания завещания должны быть подтверждены. Ещё одним основанием может стать то, что наследник, указанный в распоряжении, признаётся недостойным.

Придраться к тексту документа не получилось. Завещание составлялось грамотным нотариусом, в соответствии с законодательством, поэтому признать его недействительным, ничтожным, в суде не получится.

Рекомендуем!  Налог на наследуемое имущество по завещанию
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

четыре × 1 =