Кто может оспорить завещание на квартиру в беларуси


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может оспорить завещание на квартиру в беларуси». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для большинства граждан решение вопроса о судьбе их имущества не является безразличным: как им лучше распорядиться, чтобы впоследствии у близких не возникали конфликты при его разделе?

Нередко бывают ситуации, при которых владелец наследства завещает его человеку, совершенно для него постороннему.

Либо он выражает свою волю передать имеющееся у него имущество лишь одному избранному родственнику, лишив права на его получение других наследников.

Когда нельзя оспорить завещание на наследство

Основным назначением завещания является определение порядка перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам. Т.е. составляя завещание, человек конкретно прописывает, что и кому он собирается оставить после своей смерти — это и является главным отличием завещания от наследования по закону.
Принцип свободы завещания многогранен. Так, вы можете распорядиться своим имуществом как угодно (причем не только тем, которым уже владеете, но и тем, которое можете приобрести в будущем). Можете без объяснения причин лишить наследства.

Иск составляется в нескольких экземплярах, число которых должно соответствовать числу ответчиков. Ко всем копиям прилагается полный перечень приложений с доказательствами.

Жене осталась жилая недвижимость. Сыну отошел автомобиль и земельный участок. Ребенку от первого брака досталась дача.

В противном случае, оно может быть признано недействительным. Для составления завещания не существует ограничений по тому, к какому нотариусу можно обращаться, в отличие от наследования. Законным может быть признано и завещание, которое составил иностранный нотариус, но для этого документ должен пройти процедуру легализации.

По сути, завещание это односторонняя сделка, поэтому сроки оспаривания соответствуют положениям, прописанным в статье 182 ГК.

Чтобы стать законным обладателем наследства (или какой-то его части), нужно будет нотариально оформленное завещание аннулировать в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд вместе с квитанцией об уплате госпошлины, которая в 2019 году составляет 300 рублей.

За удостоверение завещания взыскивается нотариальный тариф в размере 1 базовой величины. От уплаты нотариального тарифа за удостоверения завещания будут освобождены на 50% граждане, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы, при предъявлении документа, подтверждающего льготу.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Дети, супруг и родители наследодателя – относятся к наследникам первой очереди. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети имеют право на так называемую обязательную долю наследства.

Принятие наследства по завещанию, как правило, не вызывает особых вопросов. При наличии нотариально заверенного завещания, наследством будут распоряжаться согласно воле умершего при условии, что в составлении такого документа не было допущено юридических ошибок. Наследником по завещанию может выступать как близкий член семьи, так и дальний родственник и даже просто знакомый умершего.

Свобода завещания выражается в том, что завещатель может по собственному выбору сделать любое распоряжение.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

В течении какого срока можно оспорить завещание на наследство

Также наследник может посчитать завещание таким, которое задевает его интересы. Тогда они обращаются в суд, чтобы завещание признали частично или полностью недействительным. Существуют сроки, в течение которых можно оспорить завещание наследником при определенных обстоятельствах.

Такие иски рассматриваются в районных судах по месту нахождения наследства, а если оно не включает недвижимость — по месту проживания ответчика. Значит, квартира по-прежнему завещана сыну.

В соответствии со статьей 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, с указанием времени и места его составления. Обязательно должны быть указаны: фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, личный (идентификационный) номер, место жительства завещателя, полное наименование наследников.

В первую очередь надо предоставить копию о смерти завещателя, а также нотариально заверенную копию завещания, которая берется у нотариуса, оформлявшего наследство.

К форме завещания предъявляются строгие требования, так как несоблюдение формы завещания влечет его недействительность.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Кто вправе оспорить завещание?

Наследодатель не может лишить права несовершеннолетних или нетрудоспособных детей их части. Поэтому, если распорядительный документ не учел интересы малолетних детей, то родители или опекуны могут обратиться в суд.

При отсутствии завещания дочь-пенсионерка является единственной наследницей. Это значит, что она получила бы и квартиру, и дачу. Законная доля составляет 140000 бел. руб. (140000 бел. руб. / 1 наследника).

Оспорить распорядительный документ имеет право любое заинтересованное лицо. таким образом, гражданин, который не получит выгоды от отмены распоряжения, не может быть истцом.

Согласно статье 1052 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещание может быть полностью или частично признано недействительным, если для этого имеются весомые причины. Решение суда принимается на основании доказательств, которые будут предоставлены для рассмотрения.

При этом не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Для составления завещания не существует ограничений по тому, к какому нотариусу можно обращаться, в отличие от наследования.

Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9).

Родственники завещателя могут также оспорить завещание в случае, если у них появилось подозрение, что завещатель не отдавал отчет в своих действиях на момент составления документа из-за болезни или обострения психического расстройства.

Нельзя уничтожить завещание просто порвав или перечеркнув его, так как наследники после открытия наследства получат дубликат завещания, хранящийся у нотариуса.

Завещание – это одностороння сделка (т.е. такая сделка, которая может быть совершена волеизъявлением лишь одного лица). Оформить завещание необходимо в том состоянии, когда сторона (или стороны) осознают значение своих действий и могут руководить ими.

Ряд этих особенностей требуется помнить, если имущество будет чередоваться по наследству или же приниматься. Особенности: Любое наследство, в отношении которого произошло принятие, влечет за собой не только получение части имущества, но и получение части обязанностей наследодателя в долевой форме, если иное не было указано в завещательном акте или происходит полное наследование по закону.

При установлении судом факта, что при совершении такой сделки, как завещание, наследодатель (завещатель) не мог осознавать значение своих действий и руководить ими, исковые требования о признании такого завещания недействительным подлежат удовлетворению, т.е. в этом случае оспорить завещание можно.

Завещание 2019 в Украине: как правильно оформить или оспорить завещание

Все прекрасно знают, что завещание в принципе, просто устанавливает что и кому перейдет в собственность после смерти наследодателя.

В этой связи так важно понимать, каковы основания признания завещания недействительным, как именно можно оспорить завещание, какие детали необходимо учитывать и на что следует делать особый акцент.

Последствия недействительного завещания такие же, как и последствия недействительной сделки. Например, в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РБ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возместить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить его в натуре возместить стоимость в деньгах.

Но об этом не жалею. Сыграть Моцарта могу и сейчас. Пишу в разных жанрах: новостные заметки, репортажи, журналистские расследования, испыталки. Из тех, кто вечно куда-то спешит и опаздывает. В людях ценю честность и искренность. Люблю встречать рассветы на берегу моря.

Следует понимать, для любого судебного дела особо важным является процесс доказывания. Неспособность человека осознавать значение своих действий и руководить ими, т.е. неспособность оформить завещание надлежащим образом, далеко не всегда является следствием душевной болезни, хотя и этот вариант распространен. Причин для подобного состояния завещателя может быть великое множество.

Многие люди, услышав слово «завещание», сразу вспоминают стариков, что в корне неверно. Завещание можно составить в любом возрасте. К сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован. Поэтому рано или поздно возникает вопрос: как распорядиться своим имуществом в случае смерти? Ведь все, что было нажито непосильным трудом, в любом случае будет распределено среди наследников.

Больше всего нарушений и фактов мошенничества встречается тогда, когда наследование осуществляется по завещанию. Зачастую завещатель вводится в заблуждение или используется его неадекватное состояние. Уличить мошенников очень непросто, но если при помощи профессиональных юристов удается собрать доказательную базу, то сделать это все-таки возможно.

Кто может оспорить завещание на квартиру в беларуси

Однако такое бывает довольно редко. Но если претенденты имеют на руках документы, подтверждающие такой факт, то есть все основания для подачи иска.

По нынешнему законодательству (п. 4 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ) наследник может «спасти» завещанное ему имущество от выделения обязательной доли.

По просьбе этого нотариуса суд назначил экспертизу подписи. Вывод почерковедов — племянник подписал документ. А еще суд по требованию истца назначил посмертную медэкспертизу состояния зрения завещателя.

Рекомендуем!  Порядок наследования имущества без завещания
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

11 − один =