Кто имеет право оспорить завещание на наследств


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право оспорить завещание на наследств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме собственности умершего, указанной в завещании, существует и собственность незавещанная, именно из нее в первую очередь и выделяется часть для обязательных наследников. Если этого мало, то захватывается доля завещанного имущества так, чтобы было достаточно покрыть наследуемую долю.

Но судом было принято решение отказать в принятии заявления, поскольку заявитель неправильно определил статью. На иски, касающиеся вопросов имущества, действует исключительная подсудность, поэтому согласно статье 30 ГПК РФ заявление подается по месту нахождения имущественного объекта, включенного в завещание.

Признание составленного завещания недействительным: полное или частичное

Оспорить можно как завещание в целом, так и его отдельную часть. Например, если предметом спора стала конкретная вещь, не принадлежавшая завещателю, оспаривание будет осуществляться только в отношении этой части документа.

Существует два вида наследования – по закону и по завещанию. В первом случае имущество распределяется в равных долях между родственниками первой степени родства, а во втором – переходит строго к определенным лицам.

Существует множество особенностей составления такового заявления. Со всеми ними стоит разобраться заранее. На основе статей 209 и 321 ГПК России решение считается вступившим в законную силу спустя 1 месяц, то есть это время дается сторонам процесса на обжалование решения.

Зато свидетели: соседи, знакомые, даже случайные посетители нотариальной конторы – могут подтвердить, что человек, например, нередко забывал свое имя и фамилию, не понимал, где находится, вел себя агрессивно или, наоборот, подавленно, впадал в ступор, страдал истерическими припадками.

Когда нарушения будут устранены, датой подачи иска является первый день его подачи. Если заявитель не согласен с определением суда, он имеет право составить жалобу частного характера. Срок рассмотрения иска определяется в пункте 1 статьи 154 ГПК РФ: 2 месяца в суде общей юрисдикции и 1 мес. в мировом суде.

Недействительность завещания устанавливается судом (в процессе оспаривания) либо без решения суда (ничтожное завещание, нарушающее действующие законы).

Родственники, которые хотят оспорить завещание, должны приготовиться к длительному и сложному судебному процессу. Следует учитывать, что для государства, а значит и для суда, приоритет будет иметь воля покойного.

Как оспорить завещание на наследство после смерти?

Рассмотрим перечень оснований, при которых заинтересованные лица могут инициировать судебный процесс по оспариванию завещания.

Недействительность завещания может устанавливаться в отношении всего документа или отдельной его части. Если суд признал недействительными отдельные пункты документа, оставшиеся завещательные распоряжения остаются действующими.

Завещатель, решивший изменить свою последнюю волю либо отменить ее вовсе, может осуществить задуманное в любое время. Причем данные действия не требуют от него обоснования причин принятого решения. Другими словами, гражданин не обязан ни перед кем отчитываться, зачем и почему он это сделал. Отмена и изменение завещания – процедуры, доступные при жизни наследодателя, и проводит их он сам. В силу каких-либо обстоятельств гражданин вправе внести изменения в некоторые пункты своего завещания либо отменить документ вовсе. Здесь возможны два варианта:

  1. У нотариуса составляется распоряжение об отмене или изменении завещания;
  2. Оформляется новое завещание, которое будет предусматривать все необходимые изменения.

Но судебная практика показывает, что суд с уважением относится к последней воле покойного и оспорить завещание, которое было должным образом заверено в нотариальном порядке, практически нереально.

Допускает ли законодательство в России опротестование документа? На чем может основываться ходатайство? Кто может оспорить завещание, обжаловать его? Обладает ли таким правом сын, внук, племянник покойного? Как выглядит образец искового заявления об обжаловании? Какие доказательства понадобятся? В какие сроки нужно подать заявление, кто вправе это сделать?

Именно они, как правило, и являются истцами по делам об оспаривании наследства. То есть если завещание написано на внука, его могут опротестовать дети.

Поскольку завещанием выражается желание умершего, этот документ является приоритетным в суде. Оспорить его не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как же и в каких случаях можно оспорить завещание в России? Разберем кто может оспорить наследство на квартиру или другое имущество по завещанию и в какие сроки.

Чтобы стать законным обладателем наследства (или какой-то его части), нужно будет нотариально оформленное завещание аннулировать в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд вместе с квитанцией об уплате госпошлины, которая в 2019 году составляет 300 рублей.

При желании завещание или же отдельную его часть можно оспорить. Соответствующий иск подается в суд только после того, как человек, оставивший подобный документ, скончался.

Кто вправе оспорить завещание?

По этому поводу присутствует достаточно обширная судебная практика. Споры о наследстве являются одними из самых сложных.

Поскольку при рассмотрении иска будут применяться правила о недействительности гражданских сделок, суд будет проверять наличие сроков исковой давности. Указанный срок для оспоримых сделок составляет один год, а для ничтожных – три года с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своего права.

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет опубликован на сайте.

Кроме них, оспорить волю завещателя могут люди, имеющие право на обязательную долю, если, согласно завещанию, им ничего не достается либо выделенная доля меньше положенной. Здесь речь об иждивенцах, которых содержал наследодатель.

Кто может оспорить завещание на наследство

Если наследник не получил того, на что рассчитывал, или даже того, что ему было обещано завещателем устно, это еще не является основанием для суда.

Возможно прийти в суд в любой момент в течение 3 лет, начиная с момента смерти завещателя или с той даты когда истцу стало известно о нарушении, если оно произошло вследствие ничтожной сделки.

Многие родственники искренне полагают, что наследодатель был введен в заблуждение, и на него оказывалось давление в момент подписания завещания, поэтому задокументированная последняя воля покойного не соответствует его реальным пожеланиям при жизни.

Но даже если обязательная доля была выделена, то это не является поводом для отмены всего завещания: оно продолжит действие, только в ограниченном объеме.

Права собственности на имущество, указанное в завещании, не переходит к наследникам до смерти наследодателя.

В случае с наследством так же. Завещатель имущества высказывает свою последнюю волю в соответствующем документе, а после его смерти, скорей всего, возникнут вопросы среди родных и близких.

По окончанию предварительного слушания, судья сообщает дату основного слушания, уведомляя участников о месте и времени его проведения.

Определяя данных лиц как обязательных наследников, государство оберегает тех, кто по объективным причинам неспособен к самостоятельному заработку и не имеет возможности полностью себя содержать.

Например, если завещание написано на ребенка, то второй может его оспорить, если он является нетрудоспособным или несовершеннолетним.

При открытии нотариусом дела о наследовании по закону – осуществляется раздел имущества умершего между его родственниками (переход наследства по закону), которых законодательство делит на определенные очереди. В таких процессах не может быть состава для конфликта и весомых причин оспорить наследство.

К числу таковых относятся дети покойного, не достигшие совершеннолетия на момент его кончины, а также его отец /мать /муж /жена, утратившие трудоспособность.
Поэтому данный период и является наиболее подходящим для принятия или отказа от наследства, а также опровержения законности посмертного волеизъявления умершего лица.

Сроки для оспаривания завещания по наследству

Как оспорить завещание после смерти, если имеется хотя бы одно из вышеперечисленных оснований? Чтобы выразить свое несогласие с завещанием и потребовать его отмены, необходимо обратиться в суд, собрав доказательства, подтвержденные документами, по одному из перечисленных оснований.

Оспорить завещание на наследство после смерти может любой субъект, чьи законные интересы нарушены наличием этого документа или его условиями. Оспорить наследство по завещанию можно только в судебном порядке, а сама процедура проходит по правилам ГК РФ, установленным для недействительности гражданских сделок.

Последний пункт данного списка является наиболее важным, поскольку далеко не каждый состоит на учете в психо-неврологическом диспансере или у нарколога, доказать факт приема сильнодействующих препаратов, даже если они были выписаны врачом, бывает практически невозможно.

Как составить исковое заявление

Обязательная доля составляет ½ той части наследственной массы, которая причиталась бы нетрудоспособному иждивенцу, если наследование происходило бы в соответствии с порядком очередей, предусмотренным законом. В зависимости от конкретной ситуации наследник по завещанию может оспорить право иных лиц на обязательную долю – эта процедура также происходит в судебном порядке.

Основания, по которым завещание может быть признано недействительным, в законе указаны открытым списком.

Рекомендуем!  Долги в квартире по завещанию
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

19 + шестнадцать =