Каков порядок возмещения расходов душеприказчика связанных с исполнение завещания


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков порядок возмещения расходов душеприказчика связанных с исполнение завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если наследодатель не распорядился, кто должен его волю исполнять, это делают получатели наследства. Когда исполнитель завещания указан в документе, он выполняет волю наследодателя.

Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Инфра-М, 2002. С. 97 — 98.

Что означает исполнение завещания?

Предполагается, что при несении расходов, связанных с исполнением завещания, душеприказчик, как и любой иной участник гражданских правоотношений, должен проявлять разумность и добросовестность.

Исполнитель завещания (душеприказчик) — лицо, осуществляющее меры по выполнению распоряжений наследодателя, указанных им в завещании. Статья 1133 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) предусматривает исполнение завещания наследниками завещателя. Исключением являются случаи, оговоренные в ст. 1134 ГК РФ. когда исполнение завещания производится исполнителем завещания, назначенным умершим.

Все эти правила соотносятся с положениями п.2 и п. 3 ст. 1168 ГК РФ о наследовании неделимой вещи при разделе наследства.

Вместе с тем к расходам, связанными с исполнением завещания, относятся не только расходы, обусловленные затратами на осуществление необходимых мер по исполнению завещания, но и иные связанные с исполнением завещания расходы (например, сумма вознаграждения исполнителя завещания — душеприказчика). Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. 2.

Порядок возмещения расходов исполнителю завещания

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: – расходы по проезду; – расходы по найму жилого помещения;…

В. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Исполнитель завещания. М.: Феникс, 2002. С. 233.

Трактовать распоряжение могут суды, душеприказчики и нотариальные органы. Трактуется распоряжение, чтобы прояснить неточности и противоречия, которые мешают исполнить документ.

Дея­тельность душеприказчика, как правило, безвозмездна, так как он связан с завещателœем личными доверительными отношениями.

После окончания осуществления своих обязанностей исполнитель вправе рассчитывать на возмещение произведенных им расходов и получение вознаграждения .

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Заверить волеизъявление могут нотариусы, которые работают в государственных и частных конторах. Присутствие свидетелей является необходимым, когда волеизъявление передается нотариусу в закрытом конверте.

На практике часто бывает так, что исполнитель завещания выполняет все распоряжения, но впоследствии завещание было признано недействительным. Ясно, что душеприказчик как добросовестный участник гражданских отношений в данном случае не может быть привлечен к ответственности. В этом случае ответчиком по иску должен стать приобретатель имущества.

Расходы, связанные с исполнением завещания

Исполнитель завещания выступает в суде и при исполнении завещания от своего имени в интересах завещателя и может принимать участие в любом гражданском судопроизводстве (исковом, особом, возникающем из публичных правоотношений). Исполнитель завещания не является представителем, поверенным, попечителем, так как осуществляет все действия от своего имени.

Заявления заинтересованных лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, и нотариус должен разъяснить этим лицам порядок обращения в суд с иском об исключении принадлежащего им имущества из акта описи.

Если имеются обстоятельства, которые препятствуют осуществить исполнение завещания, наследник или исполнитель могут обратиться в суд. В заявлении нужно указать обстоятельства, которые препятствуют выполнению воли наследодателя.

Нотариусы не должны возмещать расходы, вызванные смертью наследодателя, не только тогда, когда наследство уже принято кем-либо из наследников, но и в том случае, когда имущество наследодателя, находившееся в его доме, оказалось вывезенным ко времени обращения лица, понесшего эти расходы, для их оплаты к нотариусу.

Полномочия исполнителя подтверждает свидетельство. Свидетельство выдается в нотариальной конторе. Исполнитель получает компенсацию расходов, связанных с выполнением воли, указанной в распоряжении.

Исполнитель может потребовать возмещения расходов на выполнение требований в завещании. Возложение обязанностей на душеприказчика считается законной, если все оформлено должным образом у нотариуса.

Прежде всего заслуживает внимания вопрос о размере вознаграждения, когда он не определен в завещании. В данной ситуации представляется допустимым придерживаться правил об определении обычно взимаемой рыночной цены за аналогичные услуги.

Согласно п. 1 ст. 1134 ГК РФ. завещатель вправе внести в завещание указание о назначении определенного лица в качестве душеприказчика . Последний необязательно является одним из наследников, и может быть любым дееспособным гражданином.

Исполнитель завещания имеет законное право требовать от всех наследников возмещения понесенных ним расходов связанных с охраной, управлением и исполнением завещания.

Деятельность душеприказчика, как правило, безвозмездна, так как он связан с завещателем личными доверительными отношениями. В силу этого ст. 445 ГК РСФСР закрепляла положение, имевшее место на практике.

Полномочия душеприказчика обязывают его принять определенные меры для исполнения завещания. К их числу относятся и меры, предусмотренные п. 2 ст. 1135 ГК РФ: а) меры, осуществляемые в интересах наследников: • обеспечение перехода к наследникам наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя…

В то же время существование определенных прав (требований) у исполнителя завещания позволяет не только считать его должником, но и причислить к категории кредиторов лиц, чьи обязанности корреспондируют с этими правами.

В результате указанные действия вполне могут быть расценены как злоупотребление завещателем своим правом.

Можно сделать вывод, что исполнение завещания, как правоотношение представляет собой интерес, привлекая внимание своей необычностью. При возникновении этого правоотношения его инициатор (завещатель) уже ни является носителем не прав, ни обязанностей, и, естественно, в рассматриваемом отношении не участвует.

Институт исполнителя завещания и полномочия душеприказчика (Кириллова Е.А.)

Лица, обращающиеся для возмещения понесенных ими расходов, должны представить нотариусу документы, подтверждающие, что расходы произведены на похороны (в том числе и на оплату места погребения и т.д.) наследодателя. Чаще всего это — счета (чеки) магазинов, квитанции, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон, но могут быть представлены и любые другие документы.

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора (ст.179-181, 261, 269).

Часто в судебной практике возникает вопрос, кто обязан исполнить завещание, если наследник по завещанию, на которого наследодатель возложил исполнение завещания, отказался от такой обязанности либо был освобожден от нее после смерти завещателя и оказался не в состоянии исполнить завещание? А.Н.

В статье мы расскажем, как завещание вступает в законную силу, разъясним, что означает исполнитель завещания. Вопрос о завещании встает в связи со смертью наследодателя.

Размер вознагра­ждения определяется нотариусом по соглашению с указанными лицами, но не может превышать предельного размера, установленного законодательством РФ.

Именно поэтому к выбору душеприказчика нужно отнестись наиболее ответственно, ведь именно он будет руководить имуществом и финансами с момента открытия наследственного дела.

Поскольку возмещать эти расходы будут наследники, душеприказ­чик обязан: представить им документы (платежные квитанции, чеки, проезд­ные билеты и пр.), подтверждающие совершенные им расходы; доказать целœенаправленность расходов; обосновать крайне важно сть совершенных расходов. Роль исполнителя здесь заключается в том, что принятие наследства осуществляется в течение полугода. Все это время компания не может находиться без управления, но свидетельство о праве на наследство выдается только через 6 месяцев, следовательно, нужен доверительный управляющий.

Допуская возможность возмещения соответствующих расходов, закон не оговорил их предельных размеров. Применительно к расходам, обусловленным затратами на осуществление необходимых мер по исполнению завещания, особых трудностей возникать не должно. Соответствующие расходы возмещаются в объеме понесенных затрат.

Другая проблема может возникать в связи с установлением в завещании чрезмерно высокого вознаграждения (например, такого, при возмещении которого могут оказаться ущемленными интересы наследников (в том числе и обязательных), а также кредиторов). В результате указанные действия вполне могут быть расценены как злоупотребление завещателем своим правом.

В комментируемой статье закреплено право душеприказчика на компенсацию за счет наследства произведенных им при исполнении завещания расходов.

Несмотря на то что процесс составления и удостоверения завещания подробно урегулирован законодательством, зачастую последняя воля завещателя оказывается сформулированной таким образом, что не исключает возможность ее двоякого понимания, а то и вообще не позволяет выявить волю завещателя. При неясности…

Что такое завещание и в чем его сущность 2. Особенности наследования по завещанию 3. Порядок удостоверения завещания 4. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным 5.

Полномочия и обязанности душеприказчика оговариваются в ст. 1135 ГК РФ. они основываются на составленном завещании и свидетельстве, оформленном у нотариуса.

Если умерший был офицером в отставке или запасе, холодное оружие (кортики) передается по отдельной описи представителю соответствующего территориального военкомата Министер­ства обороны РФ.

Рекомендуем!  Как оформить завещание на квартиру разной формы собственности
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

14 + два =