Как регламентирован срок принятия наследства по завещанию и по закону


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как регламентирован срок принятия наследства по завещанию и по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если человек скончался до официального получения имущества, происходит переход права наследования к членам его семьи или людям, упомянутым им в завещании, по наследственной трансмиссии.

Завещание может быть составлено лично владельцем имущества или нотариусом по его словам. Перед этим нотариус должен убедиться в дееспособности обратившегося к нему гражданина, то есть определить, находится ли он в здравом рассудке, понимает ли смысл своих действий, способен ли нести за них ответственность.

Перед заверением владелец имущества должен еще раз ознакомиться с составленным документом и поставить на нем свою подпись в присутствии нотариуса. После этого нотариус может поставить на документе удостоверительную надпись, скрепить печатью, внести данные о документе в реестр.

Как вступить в наследство по завещанию

Истица обратилась в суд с заявлением о признании мужа умершим. В обосновании своего заявления, истица сообщила суду о том, что ее муж, с которым они совместно проживали более девяти лет, уехал на заработки и в течение пяти лет о нем нет никакой информации.
Действуя в интересах их малолетнего сына, истица просит суд признать мужа умершим, для того, чтобы их совместный сын вступил (по праву представления) в наследство, которое открылось после смерти ее свекрови.

Законное наследование осуществляется по очередям, которых в Гражданском кодексе предусмотрено целых 7.

Последствия, возникающие в результате восстановления срока для принятия наследства, не должны затрагивать права и интересы третьих лиц, к которым имущество перешло на законных основаниях.

Тему, которую мы рассмотрим, в этой книги имеет грустный оттенок. Ведь наследство и все с ним связанное возникает только со смертью человека. Смерть, конечно, неизбежна и можно относиться к ней философски, но это не делает менее болезненным потерю близких людей. В нашей стране мало кто из людей задумываются заранее, о том, кому и как перейдет их имущество после смерти.

Иные сроки принятия наследства

Право наследования гарантируется Конституцией Российской Федерации. А Гражданским кодексом РФ установлены правила и порядок, которые регламентируют отношения в сфере наследования.

Что может послужить для этого основанием?

  • несоответствие завещания законодательству РФ;
  • несоблюдение предусмотренной законом формы документа (отсутствие подписи завещателя, отсутствие нотариального удостоверения);
  • доказанная недееспособность наследодателя на момент составления документа;
  • доказанное воздействие на завещателя со стороны заинтересованных лиц – обман, угрозы, введение в заблуждение, физическое или психическое насилие.

Пример: гражданка оставила дочери дом. До смерти она заботилась о престарелом отце. Если бы не волеизъявление усопшей, они получили бы по половине объекта недвижимости как первоочередные наследники. Но в этой ситуации отец унаследует ¼ квартиры, дочь — ¾.

Таким образом, открытие наследства означает наделение имущественной совокупности прав и обязанностей умершего гражданина юридическими свойствами наследуемой имущественной массы, предназначенной для приобретения новыми правообладателями в порядке наследственного правопреемства.

ГК РФ, лицо, о котором не имеется сведений, в том числе о местонахождении на протяжении пяти лет, суд может признать умершим. К показаниям свидетелей суд относится критически, так как ими не предоставлено доказательств того, что именно данный гражданин – муж истицы разговаривал с ними по телефону.

Последующие очереди определяются степенью родства, то есть количеством рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Гражданин может наследовать только тогда, когда у усопшего не останется преемников из предыдущих очередей, они откажутся или будут объявлены недостойными.

Если восстановление сроков происходит путем получения письменного согласия на это от иных наследников, то подписи наследников на документе подлежат обязательному удостоверению нотариусом или иным лицом, уполномоченным на совершение таких действий (п. 2 ст. 1155 ГК).

Как стать собственником имущества

При реализации наследственных прав приходится руководствоваться требованиями разных отраслей права: гражданского, семейного, жилищного, земельного и налогового права. Помимо этого, существует еще ряд специфических законов, регулирующих деятельность по проведению государственной регистрации прав на недвижимость, оценочную, банковскую и нотариальную деятельности.

Умерла моя родная тетя. После нее осталось завещание, в котором все имущество делится в равных долях между двумя ее племянниками — мной и моей родной сестрой. Скоро уже полгода как тетя умерла, мне говорят надо идти к нотариусу подавать заявление на вступление в наследство. А что будет если я не подам заявление? Чем мне это грозит? Я ведь все равно вписан в завещание?

В судебном порядке делятся ценные или неделимые вещи (машины, предметы искусства). При этом арбитр должен учитывать обстоятельства дела и местные обычаи.

Если Вы не вступите в наследство и при условии, что Вы не являлись фактическим пользователем (например, не были прописаны в наследственной квартире), то Ваши действия расцениваются как отказ от принятия наследства, не взирая на то, что в завещании есть упоминание о Вас.

Бытовые предметы, мебель и иные вещи, не представляющие ценности, наследники могут разделить самостоятельно по устному или письменному договору.

В этом случае лицо, к которому переходят указанные права, получает шесть месяцев на принятие наследства.

Какие правила вступления в наследство по завещанию

Указанные последствия, связанные с восстановлением срока для принятия наследства, применяются вне зависимости от того, восстановлен ли срок судом или по согласию наследников, принявших наследство.
Сама по себе процедура вступления в наследство после смерти матери или отца (или проще — наследодатель) не представляет особой сложности, если вовремя осуществить все формальности, то она пройдет достаточно быстро и легко для наследника.

Например, наследодатель умирает 30 числа, а шестимесячный срок оканчивается в феврале. Следовательно, днем его окончания будет 28 число (29, если год високосный).

В виде общего правила наследник, которому восстановлен срок для принятия наследства, имеет право на получение причитающегося ему имущества в натуре, и только в случае невозможности возврата имущества в натуре ему должна быть выплачена действительная стоимость имущества, определяемая на момент его приобретения, в данной ситуации — на момент открытия наследства (ст. 1105 ГК РФ).

При этом момент открытия наследства – это, согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ, момент смерти наследодателя. Дата и время смерти указываются в медицинском свидетельстве о смерти, которое получают родственники умершего гражданина. Именно это время и дата считаются временем и датой открытия наследства.

Если медицинского свидетельства о смерти нет, а гражданин объявляется умершим по решению суда, то днем открытия наследства будет считаться день вступления решения суда об объявлении наследодателя умершим в законную силу, согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ.

В гражданском кодексе РФ (статья 1112) указано, что в состав наследства входит все принадлежавшее наследодателю имущество (движимое и недвижимое), все имущественные права и обязанности. Это может быть дом или квартира, автомобиль, мебель и техника, ценные бумаги, предметы старины и роскоши, право на долю в предприятии, долги или кредиты.

Если право на наследование у лица появилось вследствие отказа иных наследников от этого права, принять наследство можно в течение 6 месяцев со дня возникновения права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК).

Если для передачи заявления используются последние два способа, подпись наследника на документе следует удостоверить нотариально или иным, допускаемым законом способом. Ст. 185 ГК устанавливает, что удостоверять подписи на документах в экстренных случаях также могут:

  • начальники военно-медицинских учреждений, их заместители по медчасти (если наследник находится на лечении в указанных учреждениях),
  • старшие или дежурные врачи;
  • командиры (начальники) воинских частей в пунктах их дислокации, а также начальники военно-учебных заведений (для наследников-военнослужащих);
  • начальники мест лишения свободы (для осужденных);
  • руководитель или представитель администрации учреждений социальной защиты (для находящихся в этих учреждениях граждан).

Порядок вступления в наследство после смерти наследодателя

Восстановив срок обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, Вы обеспечите себе право участия в наследстве. При этом подавать встречный иск к внуку нотариуса не является обязательной процедурой, исходя из того, что Вы являетесь ответчиками и можете отстаивать свои права по данному спору будучи в данном процессуальном статусе.

В тех случаях, если наследник умрет до того, как примет наследство, ГК РФ предусмотрено, что его право получить имущество перейдет к его наследникам, то есть получение наследства по трансмиссии.

Закон также устанавливает дополнительные сроки, связанные со вступлением в наследство. Например, в случае наследственной трансмиссии, то есть перехода наследственных прав от наследника, умершего до вступления в наследство, к его наследникам. Эти следующие наследники должны вступить в наследственные права и обязанности до завершения основного 6-месячного срока.

Юридические лица могут быть претендентами на наследство только, если не ликвидированы на момент принятия наследства.

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Если Вам по завещанию полагалась только доля в квартире (50%), то Вы можете унаследовать в порядке наследственной трансмиссии только эту доли без притязаний на оставшуюся часть. Эта оставшаяся часть полается наследникам по закону (в том числе двоюродной сестре, если таких нет, то только сестре).

Причины чтобы принять наследство являются как воля завещателя, выраженная в документально оформленном у нотариуса завещании, так и родственные связи, которые определяются в законном порядке принятия наследства восьмью очередями наследников.

Момент смерти определяется исходя из медицинских показаний необратимыми изменениями, произошедшими в мозге человека.

Суд восстановил срок принятия наследства и признал за мной право на владение имуществом умершего родственника. Необходимо ли обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство?

Оформление наследства после смерти

Принимают наследство по трансмиссии на общих основаниях. Но, для принятия наследства по трансмиссии нужно подать два заявления в местах открытия каждого наследства.

Такой период исчисляется в календарных месяцах. Если конец периода для принятия наследственного имущества приходится на праздничные или выходные (нерабочие) дни, тогда датой окончания такого периода будет считаться следующий за ними рабочий день.

П. 4 ст. 1152 ГК РФ определяет, что наследство, которое было наследником принято, считается принадлежащим ему с момента открытия наследства. При этом момент фактического принятия наследства и момент государственной регистрации перехода права собственности на наследственное имущество не оказывают влияния на факт принадлежности имущества наследнику.

Способы и срок принятия наследства

Возможность «восстановления» срока на принятие наследства в бесспорном (внесудебном) порядке, так же как и в судебном, допускается независимо ни от того, выдано ли уже другим наследникам свидетельство о праве на наследство, ни от того, произведена ли регистрация прав на недвижимое имущество, если такое имеется в составе наследства.

После этого ранее выданные документы на право получения наследства аннулируются, и происходит перераспределение долей с учетом нового числа наследников. Если ранее полученное имущество уже было официально зарегистрировано за одним из наследников, ввиду открывшихся обстоятельств в запись о госрегистрации вносятся соответствующие изменения. Для решения вопроса о законности нахождения в квартире указанных лиц, а также квалификации их поведения можно обратиться в полицию с заявлением об асоциальном образе жизни новоиспеченных жильцов, незаконном занятии ими жилого помещения (без согласия собственника), а также проживания в квартире без регистрации (нарушение правил регистрации по месту прибывания или проживания).

Рекомендуем!  Оспаривание завещания наследниками первой очереди судебная практика
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

один × 3 =