Как правильно собственноручно составить завещание


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно собственноручно составить завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Фонд регистрируется нотариусом после открытия наследства. Доля имущества, определенная завещателем, передается в фонд.

Чаще всего, когда человек не может самостоятельно подготовить и подписать завещание, то и дойти до нотариальной конторы самостоятельно им будет затруднительно. В таких случаях нотариус приходит на дом и объясняет человеку, как правильно оформить завещание в «домашних условиях». Сам процесс практически ничем не отличается от посещения нотариальной конторы, только стоит дороже.

Кто может быть завещателем и наследником

Под гражданскими правами следует подразумевать в первую очередь право принимать юридически значимые решения: обделенные наследники часто пытаются кивать на возраст, мол, родственник ничего не соображал. Но, если человек не был лишен дееспособности по суду, то по умолчанию считается, что он пребывал в добром здравии.
Общепринятый способ узаконить свою последнюю волю – это обратиться в нотариальную контору, но в некоторых ситуациях такой шаг не представляется возможным.

Завещатель распоряжается имуществом так, как считает нужным. То есть может назначить наследниками по завещанию граждан, которые не являются его родственниками и не состоят ни в одной из очередей наследодателя.

Следует отметить, что в соответствии с законодательством завещание может быть заверено не только нотариусом. В соответствии со статьёй 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений России за границей предоставлено право совершать нотариальные действия, в том числе и удостоверять завещания граждан. Наследником, указанным в завещании, может выступать абсолютно любой человек, независимо от наличия родственных связей и российского гражданства. Иными словами, ограничений ни для кого нет. Однако нельзя сбрасывать со счёта категорию лиц, имеющих право на наследство независимо от завещания. К ним относятся неработоспособные родители наследодателя, супруг, а также дети завещателя до восемнадцати лет.

Рекомендуем!  Кто имеет право заверять завещания

Более того, при совершении некоторых видов завещаний текст, написанный рукой наследодателя — критерий действительности волеизъявления. Это касается документов, оформляемых в закрытой форме или составленных в чрезвычайных обстоятельствах.

В условиях чрезвычайных ситуаций, когда человек может умереть в любое время, завещание можно составлять без присутствия нотариуса. Например, человек уходит на боевое задание или лежит в больнице при смерти, находится в дальнем плавании и т.п.

Во избежание подобного, к его составлению нужно подойти максимально ответственно. Для большей уверенности в законности написанного, необходимо обратиться к услугам нотариуса, он подскажет, как оформить завещание, чтобы его не оспорили.

Каждое из них должно иметь подпись наследодателя. Без нее документ не имеет юридическую силу и исполнен не будет.

Находясь за границей, следует обращаться в консульство своей страны. На лицо, поставившее удостоверяющую подпись, обычно возлагается и обязанность по сохранению и передаче бумаг нотариусу по месту прописки усопшего, который изучит документ, заверит и передаст семье.

Наследодатель может делегировать собственность путем завещания любому лицу или наследнику, без его личного присутствия и согласия. Во избежание подобных казусов, стоит иметь базовые понятия о том, как оформить завещание правильно. Раздел собственности без наличия завещания может привести за собой непредсказуемые последствия. В качестве примера, суд может самостоятельно назначать опекуна над несовершеннолетними.

Старший сын обратился в суд, желая отсудить дом только себе. На суде все свидетели подтвердили, что умерший действительно хотел оставить дом лишь старшему сыну, но поскольку завещание составлено не было, указанный дом, по решению суда, все равно был поделен между всеми тремя наследниками в равных долях.

До того, как составить завещание, необходимо продумать, какие пункты будут в него включены. Они должны быть чёткими и понятными, а не двусмысленными. Для этого завещание можно составить у нотариуса по предоставленной форме и образцу. Оно может быть написано от руки или машинописным способом, с обязательным указанием времени и даты составления, как того требует порядок.

В Гражданском кодексе четко прописано, что любое завещание должно быть заверено в нотариальной конторе.

Многие не разбираются в достаточном объёме информацией как правильно оформить завещание. Первоначально, не у кого нет желания допускать мысли о своей смерти, а следующий момент – правовая безграмотность. Большинство людей смешивают это понятие с дарственной, или же у них вовсе отсутствует должное представление об таком документе.

В Гражданском кодексе четко прописано, что любое завещание должно быть заверено в нотариальной конторе.

Но подобная небрежность, касательно своего состояния зачастую приводит к семейным судебным процессам. Из всех гражданских судебных разбирательств процент наследственных споров равен 7.

Как правильно составить завещание? Чтобы никто не мог оспорить ваше решение в судебном порядке, постарайтесь соблюдать грамотность. Вы должны следовать правилам русского языка, орфографии и пунктуации. Особое внимание уделяйте инициалам наследников, а также информации, которая касается передаваемого им в тех или иных размерах имущества.

Нотариально удостоверенное завещание является для наследодателя самым надежным способом распоряжения своим имуществом и может обезопасить его наследников от неправомерных посягательств после открытия наследства.

И если кто-то из Ваших родственников имеет законные основания на наследование, то просто обойти его и оставить совершенно ни с чем нельзя. Предположим, по закону двое Ваших сыновей должны поровну разделить между собой Вашу квартиру. Однако Вы пожелали оставить ее одному из своих внуков. В этом случае, между сыновьями будет разделена половина жилплощади и каждый из них получит четверть.

Составляя текст завещания, завещатель может включить в него требование об исполнении одним или несколькими наследниками, включенными в завещание, обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Исполнение этого требования должно производиться за счёт наследственного имущества.

Завещание — не что иное, как письменное изложение посмертных распоряжений наследодателя. Юридически значимым документом оно становится только после осуществления определенной процедуры. И ответственность за ее правильность и законность возложена на нотариусов.

Написать завещание без нотариуса однозначно можно. Наследодатель вправе даже подключить к этому юриста, чтобы избежать ошибок и использовать предоставленные ему правомочия наиболее полно. Главное — подписать документ в присутствии уполномоченного лица. Но и на этом этапе услуги нотариуса вовсе не обязательны.

Прежде чем искать ответ на вопрос, как правильно составить завещание, необходимо разобраться, а кто имеет право на оформление подобного документа и в каком состоянии должен находиться человек, когда происходит составление завещания.

Зачем нужно составлять завещание? Какие преимущества дает его составление? Можно ли выполнить волю умершего, если он ее сообщил устно при свидетелях? Можно ли не афишировать факт составления завещания и то, что в нем указано? Каким образом составляется завещание? Какое завещание будет считаться настоящим, если их несколько?

Это не означает, что писать или подписывать завещание должен сам гражданин (завещатель), так как в некоторых случаях закон разрешает делать это другим лицам, но выражать свою волю о том, что будет с его имуществом после смерти, каждый завещатель должен самостоятельно.

Каждый гражданин имеет право составить лишь свое личное (индивидуальное) завещание. Составление одного документа (завещания) на двух и более лиц (завещателей) не допускается. Такое завещание будет недействительным.

Под завещанием подразумевается письменное распоряжение гражданина на случай его смерти. Документ позволяет определить круг наследников и размер их долей в отписываемом имуществе.

Завещание, добровольно составленное наследодателем, определяет граждан, которые получат его имущество после смерти, а также условия, при выполнении которых они получат право наследования. Оспорить такой документ при жизни завещателя невозможно. Чтобы его не оспорили после смерти, необходимо знать, как правильно составить завещание.

Документ имеет силу завещания, но действует в отношении банковских вкладов. Отписать другое имущество таким образом наследодатель не может. Подобное распоряжение удостоверяет уполномоченный сотрудник банка, в котором размещены деньги наследодателя. Наследование депозита происходит в общем порядке. Вкладчик может поставить условие наследником для получения денег.

На видео о наследстве и завещании

Если завещатель не конкретизирует часть каждого из получателей квартиры, тогда она будет распределена между каждым из указанных лиц в равных частях.

Ни в коем случае не используйте программы для улучшения качества изображения или звука. При подобных обстоятельствах ваше завещание смогут оспорить. Ведь если провести экспертизу, она обязательно покажет факт применения разного рода редакторов. Это веское основание для признания документа недействительным.

В конце статьи вы сможете скачать бесплатно и без регистрации различные примерные образцы составления завещаний, наиболее часто встречающиеся на практике.

Кто имеет право на обязательную долю в жилище? Здесь можно выделить следующих лиц:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних детей-инвалидов;
  • нетрудоспособных родителей или усыновителей;
  • нетрудоспособных супругов;
  • любых иждивенцев наследодателя.

Составляем завещание правильно

Важно! Особенностью волеизъявления является возможность лишения родственников прав на имущество. Завещатель не обязан кому-либо сообщать о своем решении.

Указанные лица обязаны поставить подписи на передаваемом конверте. После чего нотариус вкладывает документ в новый конверт, делает на нем соответствующую надпись.

Это посмертное распоряжение владельца своим состоянием, соответственно, оно приобретает законную силу только после ухода из жизни завещателя, когда он уже никак не может повлиять на судьбу принадлежавших ему ценностей.

Что касается актов последней воли, изложенных от руки, здесь сомнения в действительности документа абсолютно безосновательны. В «Методических рекомендациях по удостоверению завещаний», утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты, неоднократно упоминается о свободе завещателя в выборе способа написания акта.

Правила по изменению и отмене завещания

Настоящее завещание составлено и подписано в 2-х экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса КОРКИНОЙ ЛАРИСЫ ЮРЬЕВНЫ, нотариуса города Видное Московской области, а другой экземпляр выдаётся на руки завещателю.

Также старайтесь писать разборчиво. Опять же, если интересно, как составить завещание на наследство таким образом, чтобы никто не мог признать его недействительным, ваш почерк должен быть в обязательном порядке аккуратным и разборчивым. Нотариус или судебные органы должны иметь возможность без проблем прочитать, кому и что полагается.

И как оформить завещание, чтобы его потом не смогли опротестовать. К тому же наследники на момент действия завещания (то есть после смерти наследодателя) могут стать недостойными. В общем, нюансов в подобном деле много и прежде чем приступать к составлению документа их все необходимо изучить.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

восемь − три =