Как отбираются насленики без завещания


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отбираются насленики без завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правом преимущественного наследования наделены наследники, проживавшие с наследодателем до наступления его смерти. Такие преемники при жизни скончавшегося пользовались вещами из наследственной массы (например, мебельными изделиями).

С одной стороны плохо, ибо тот факт, что граждане не заботятся о будущей судьбе нажитого ими при жизни добра говорит об отсутствии правовой культуры и элементарного планирования собственной жизни. С другой стороны, никакой катастрофы тут нет – это просто факт нашей русской жизни, ибо мы по многим параметрам просто другие, нежели представители западных цивилизаций.

Правила наследования при отсутствии завещания

Также следует знать о том, что все родственники умершего не принимают участия в принятии наследства. К наследованию без завещания могут быть призваны близкие отдающего только одной из семи очередностей претендентов.

Независимо от того, было ли написано завещание, существует категория наследников, которые получают обязательную долю в имуществе при наследовании. Речь о несовершеннолетних детях и о нетрудоспособных родителях или супругах, которые зачастую являются иждивенцами для представителей среднего поколения. На какую долю они могут претендовать?

Законом предусмотрен достаточно узкий круг лиц, которые относятся к числу наследников 1-ой очереди. Это могут быть только близкие родственники покойного: его супруг или супруга, дети и родители. При этом, если завещание не было составлено, то все наследуемая собственность должна быть поровну разделена между наследниками первой очереди.
Первое правило заключается в том, что все имущество делится между правопреемниками в рамках одной очереди поровну, то есть в равных долях, без всяких исключений.

Восстановление пропущенного срока во внесудебном порядке возможно только с согласия остальных преемников. Мотивировать свое решение по этому поводу они не обязаны. По заявлению всех заинтересованных лиц, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство, и выдает новые с учетом доли нового наследника.

Рекомендуем!  Порядок составления завещания и наследование по завещанию

После смерти наследодателя его имущество переходит к правопреемникам двумя способами: либо согласно завещанию, либо, если наследодатель завещания не оставил, вступает в силу порядок, установленный по закону.

Скончавшихся на протяжении одного дня считаются умершими одновременно. Между ними не допускаются наследственные отношения – право на это есть только у их наследников.

Хорошо, если собственник имущества решает вопросы наследования самостоятельно – оставляет письменное завещание. В отсутствие документа, порядок оформления имущества и то, как оно распределяется между правопреемниками, устанавливает закон.

Право наследования имущества после смерти без завещания

В наследовании, как мы упомянули выше, могут принимать участие две категории наследников – это законные и завещательные преемники умершего. Но следует также знать, что любого претендента возможно лишить права вступления, признав его недостойным получателем.

Граждане, которых усыновили и являющиеся приемными родителями имеют те же полномочия, что и кровные родственники, но у них отсутствует право наследования после биологических родных (родителей и иных). В такой ситуации настоящие родители также не имеют право на наследство после детей по отношению, к которым их родительские права перешли к иным лицам.

Открытие наследства осуществляется после кончины наследодателя или же после вынесения судебного решения, согласно которого гражданин считается умершим. День открытия – это дата смерти, вступления в силу указанного судебного документа или дата кончины, указанная в нем.

В законе чётко прописано получение наследства без завещания. Сроки начала этой процедуры тоже чётко обозначены.

Переход права на имущественное наследство

Согласно ГК РФ, в составе наследства может находиться любое имущество, принадлежащее усопшему на праве частной собственности. Как правило, таким имуществом являются:

  • вещи личного пользования, предметы обихода;
  • автотранспортные средства;
  • земельные участки, объекты недвижимости;
  • денежные средства, сбережения;
  • акции, облигации;
  • имущественные права и обязанности.

В прошлом году у моей подруги умерла мама. С мамой они жили вдвоем и с родственниками не общались, но когда подруга обратилась за оформлением наследственной массы, выяснилось, что претендует на часть имущества еще и брат мамы.

После того как человек умер, в большинстве случаев неизменно возникает вопрос о том, кому перейдут принадлежавшие ему вещи, недвижимость и иные объекты. Одним из способов перехода прав собственности на них является наследство без завещания. Им обозначают переход прав, принадлежащих покойнику к другим лицам, когда отсутствует завещание.

Давайте поговорим о том, какие права имеют наследники 1 очереди при наследовании по закону без завещания и как происходит переход данных прав преемникам 2 очереди. Этот момент вызывает немало вопросов, которые люди озвучивают в Сети, поэтому, постараюсь максимально четко описать такую ситуацию и выделить наиболее важных особенности.

После того как человек умер, в большинстве случаев неизменно возникает вопрос о том, кому перейдут принадлежавшие ему вещи, недвижимость и иные объекты. Одним из способов перехода прав собственности на них является наследство без завещания. Им обозначают переход прав, принадлежащих покойнику к другим лицам, когда отсутствует завещание.

Часто бывает так, что человек после смерти не оставляет завещания, или он по определенным причинам признано недействительным. Вступить в наследство можно и по закону. Все нормы этой сделки установлены законом. Как получить наследство, если нет завещания, будет рассмотрено в статье.

Как вступить в права наследства без завещания?

Поэтому квартиру между ними нужно делить в равных долях. Однако эта недвижимость рассматривается одновременно и как совместно нажитое имущество, а потому супругу в ней по закону принадлежит половина. Следовательно, разделить межу собственниками можно только половину квартиры.

Не могут получить наследство следующие категории законных претендентов:

  • Отказавшиеся в добровольном порядке от вступления.
  • Лишенные родительских прав в отношении отдающего.
  • Пропустившие сроки вступления в наследство.

В настоящее время на законодательном уровне установлено несколько очередей наследования (всего их семь). И у каждой очереди есть приоритет относительно последующей. Формулировка сложная. На практике она означает, что если имеются наследники 1-ой очереди в то время как завещание составлено не было, то только они могут претендовать на собственность, принадлежавшую покойному.

Пример: наследницами имущества Д, умершего 03.01.17, являются его дочери М и Н. Одновременно с ними по праву представления к наследованию призывается внук наследодателя Д (сын умершей до его смерти дочери).

Пример: К умер 04.02.17. Единственным наследником I очереди был его сын М. Он не обращался к нотариусу, и не принял имущество фактически. Поэтому 05.08.17 право принять наследства перешло к А – наследнику II очереди, приходящемуся К братом. Все эти моменты подробно описаны в гражданском кодексе, поэтому, в случае возникновения вопросов, можно воспользоваться этим документом, чтобы разобраться в ситуации. Самым хорошим вариантом является обращение к юристу, занимающемуся ведением именно таких дел.

Довольно часто происходит так, что человек умирает и после себя не оставляет завещание либо же оно по каким-то причинам считается недействительным. Также случается так, что на время оглашения завещания все лица, которые в нём упомянуты, мертвы, признаны судом недостойными наследниками или отказались от своих прав.

Есть также вариант досрочного принятия в наследство. Но это возможно лишь в случае, если есть неопровержимые доказательства отсутствия остальных наследников. Это случается очень редко. Юристы не советуют начинать такие процедуры, поскольку их законность довольно спорна.

Имеют ли супруги права наследования?

В случае когда в шестимесячный срок никакой человек не вступил в наследство, происходит его передача в пользу государства.

Информация о том, как распределяется наследство без завещания, представлена в статье 1141 Гражданского Кодекса РФ. Многие покидающие живой мир наследодатели часто не оставляют при жизни документ с указанием лиц, которые могут претендовать на нажитый скарб. Поэтому он делится в соответствии с законом.

Более подробно об описываемых очередях вступления в права читайте в наших специальных заметках, посвященных этому вопросу. Сейчас же просто отметим, что существуют два основных правила, по которым осуществляется вступление в права обладания имуществом умершего без завещания.

Все имущество (наследственная масса) наследодателя надлежит делению в равных долях среди наследников одной очереди, которым надлежит вступить в права (за вычетом 1/2, принадлежащей пережившему супругу). Если возник спор между кандидатами по поводу объективности определения долей в составе наследства, как распределяется наследство без завещания между родственниками, решает судебное учреждение.

Способ получить наследство без завещания

Нас интересует второй вариант получения имущества, а именно, 1-ая и 2-ая очередности наследования. Почему именно эти группы – потому что, граждане из этих категорий наследуют имущество чаще всего. Регулирует этот момент ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Если говорить кратко, то в первую и вторую очередности включаются члены семьи, наиболее приближенные к покойному с учетом кровного родства.

Иногда наследующих считают недостойными. Тогда их лишают право получения имущества, если признано судом, что человек виновен в смерти наследодателя. Причиной этого могут быть угрозы для получения собственности.

Таким образом, первостепенные претенденты на имущество – близкие родственники – супруга/супруг (состоящие в официальном браке), мать/отец (не лишенные родительских прав), ребенок (родной/усыновленный, рожденный в браке либо внебрачный, зачатый, но не рожденный). Получить наследство без завещания получится с имеющимися обременениями, например, долгами. Нередко принимается решение об отказе получения такого имущества. Только это будет окончательный ответ, поскольку заявка не может быть отменена.

Наследники первой очереди, вступившие в наследство, другим очередникам не дают возможность претендовать на него. А в отсутствии первоочередных соискателей (к примеру, смерти), их самостоятельного отказа или лишения судебными учреждениями права на наследование преемство передается кандидатам, вторым в перечне.

ГК РФ к наследованию могут быть призваны наследники двух категорий: законные, представленные родственниками умершего, и завещательные получатели, определенные самим отдающим.

Пример: Б погиб 02.02.17. Его наследник Ж мог бы принять наследство до 03.08.17, но не успел этого сделать, поскольку 05.07.17 умер. Возможность принятия имущества перешла к И (наследнику Ж) по трансмиссии.

Если имеется первостепенный наследник, согласный принять имущество, представители нижестоящих очередей не могут претендовать на наследство умершего родственника. В отсутствие первоочередных родственников (если они отказались или лишены наследства), имущество оформляется правопреемником второй очереди. Последний также может вступить в наследственные права или отказаться.

Вступление выполняется через 6 месяцев после даты смерти наследодателя. Этот период отводится для подачи заявления о принятии имущества. Если срок пропущен, восстановление права наследования происходит с помощью суда. Только в этом случае необходимо доказать, что человек не знал о смерти. К уважительным причинам относят физическую невозможность подачи заявки, что подтверждено документов.

Дополнительно нужно отметить, что внебрачные дети и официально усыновленные вправе претендовать на наследство в первую очередь. Супруги являются наследниками лишь при официальном заключении брачных отношений. Для родителей ограничением может выступить лишение род.прав.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × четыре =