Как оформить завещание на дачный участок


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание на дачный участок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нотариус, перед оформлением завещания на дом, земельный участок, который является собственностью наследодателя, вправе затребовать необходимые документы к заявлению:

  • паспорт заявителя;
  • документы (свидетельство о праве собственности), подтверждающие право человека, пишущего завещание, на все строения (жилые и нежилые);
  • кадастровый план;
  • справка с данными про инвентаризационную стоимость, учитывающая износ строений (её дают органы БТИ);
  • паспортные данные, адрес места жительства лица, получающего земельный надел в наследство;
  • справка об отсутствии психоневрологического или наркологического учета.

Завещатель — это человек, которые полностью распоряжается недвижимостью и определяет, кому он хочет передать свое имущество, когда он умрет. Получение собственности по завещанию отличается от наследования земельного участка по закону тем, что владелец наследственной массы сам определяет своих преемников, а также их доли. Составитель завещание может неоднократно переписать либо дополнить.

Наследники могут вступить в права владельцев только после кончины наследодателя. Тогда они могут делать с имуществом все, что угодно: оформить на лицо другое, продать, подарить и т.д. Однако с недвижимостью, которую нельзя разделить на части, произвести все эти манипуляции не всегда легко, если наследников много, и они не могут прийти к общему согласию.

Как составить завещание на дом и земельный участок

Таким образом, теоретически можно составить завещание только на земельный участок, но не на сам дом. Но, согласно статье 35 Земельного Кодекса РФ при переходе права собственности на постройку, к новому владельцу переходит право пользования земельным участком, на котором эта постройка расположена, на тех же условиях, на которых им пользовался завещатель.

Рекомендуем!  Можно ли опротестовать завещание на наследство

Закон позволяет составлять завещание не только на то имущество, которое уже есть во владении, но и то, которое предполагается оформить на себя в будущем.

Наличие квитанции об оплате госпошлины дает возможность зарегистрировать переход прав собственности на дом и земельный участок.

И наоборот, данной статьей не допускается отчуждение земельного участка без расположенного на нем дома, если оба объекта недвижимости принадлежат одному лицу.
Понесет затраты и наследуемое лицо: земельный надел и дом, получаемые в собственность, оно оплачивает. Госпошлина для близких родственников составляет 0,3% от стоимости дома и земельного надела. Для остальных родственников и третьих лиц размер госпошлины увеличивается вдвое. Однако наследники не могут заплатить больше миллиона за 1 объект.

В чем разница между наследованием по закону и по завещанию

Федор Ильич решил отписать все свое имущество — квартиру, автомобиль и земельный участок с каменным двухэтажным домом — белокурой Настеньке, скрасившей его последние дни. Но при этом позабыл, что у него имеются двое детей 14 и 17 лет, проживающих с его бывшей женой.

Земельный надел относится к такому же виду недвижимости, как частный дом или квартира. Его владелец регистрирует в органах Росреестра и получает документ права собственника. Завещание на земельный участок составляется в том же порядке, что и на постройки. Одинаково с получением дома проходит и наследство земли после смерти владельца.

Оформление завещания на дом и землю может происходить по одному из следующих условий:

  • составляется один документ, содержащий полный перечень имеющейся собственности, а также порядок ее распределения между претендентами;
  • написание нескольких отдельных завещаний, которые содержат данные о различных материальных благах.

После того как будет получено наследственное свидетельство, можно приступать к оформлению наследства на дачу.

Стоимость оформления завещания регламентируется статьей 333.34 НК РФ – за каждую страницу документа уплачивается 100 рублей. Составление завещания юристом или нотариусом будет зависеть от тарифов специалиста – средний чек на рынке от 1000 рублей.

Закон позволяет оформлять завещание только дом или только на землю. Даже если жилой объект находится на территории конкретного земельного участка.
Домовладение – это жилая или нежилая постройка, которая расположена на территории дачного участка или в пределах населенного пункта. Сведения обо всех объектах недвижимости, а также их владельцах находятся в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).

Если среди родственников, первоочередных наследников, не сложилось единой позиции по отношению к завещанному имуществу, нет согласия с осуществлённым, наследодателем, распределением, то возникновение споров после смерти завещателя, неизбежно.

Каждый собственник дачного владения имеет законное право завещать свое имущество наследникам. Чтобы воспользоваться этой правовой возможностью, необходимо составить завещание. Ничего особенно сложного в этой процедуре нет.

Завещание на дом – это распорядительный документ, которым владелец недвижимости устанавливает, кому в собственность перейдет объект в случае его смерти (признания умершим или безвестно пропавшим). Наличие документа гарантирует, что дом всецело перейдет конкретному претенденту, а не будет в равных частях разделен между представителями законной очереди.

Заверяется документ обязательно в присутствии двух свидетелей. Перед тем, как нотариус поставит печать, наследодатель подписывает завещание.

Как оформить завещание на дом и земельный участок, фиксирует Гражданский кодекс РФ, статьи которого устанавливают основные требования к объекту недвижимости, завещателя и наследнику. Соблюдение указанных правил – дополнительный механизм защиты от аннулирования документа в будущем.

Как правильно оформить завещание на квартиру и какие документы нужны для оформления бумаги у нотариуса?

Завещание на дом и земельный участок — как правильно оформить?

Для оформления полученного в наследство дома и земли по закону или по завещанию, наследник должен в установленный ГК шестимесячный срок, исчисляемый с того дня, как произошла смерть наследодателя, обратиться в нотариальную контору с заявлением.
Далее идет сбор различных документов, справок и выписок, которые предоставляются для определения законности сделки, состава наследственной массы, круга возможных наследников и долей, причитающихся им в наследуемом имуществе.

Напомним, что завещание составляется в двух экземплярах – один остается у завещателя, второй у нотариуса.

Завещая определенные доли, наследодатель в завещании может указать, какую конкретно часть жилого дома кому из наследников достанется в пользование. Это предотвращает возможные споры между ними при принятии наследства и позволяет сделать процесс наследования мирным.

Если человек при жизни не оставил каких-либо распоряжений о судьбе своего имущества, то после его смерти будет иметь место наследование по закону. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, которые наследуют в равных долях.

Оформление наследства на дом и земельный участок: документы, налог, цена

Для составления завещания на дом и земельный участок потребуются правоустанавливающие документы на эту недвижимость. Также потребуется ваш паспорт и паспортные данные наследников для наиболее полной их идентификации, чтобы у них в дальнейшем не возникло проблем со вступлением в наследство. Случается, у наследодателя есть лишь право постоянного (бессрочного) пользования землей. Такой участок нельзя завещать в качестве собственности.

Отменить дарственную, т.е. таким образом восстановить бывшего собственника домовладения в его правах, можно в исключительных случаях, если есть доказательства, что во время сделки даритель был недееспособен, не осознавал происходящий процесс и его последствия.

Наследникам, принимающим собственность после смерти завещателя, придётся потратиться . Сюда входит, не только госпошлина за получение самого свидетельства о праве на наследство, а сбор и подготовка целого пакета документов, различного в конкретном случае. Что потребует не только финансовых, но и значительных временных затрат. Без помощи юриста не обойтись.

Пакет документов для заверки завещания

Для получающих право собственности от наследодателя или дарителя, в смысле затрат времени и денег, договор дарения предпочтительнее.

Важно! Землю и строения, можно разделять, об этом свидетельствует наличие двух свидетельств из Росреестра, касающихся обеих позиций.

В некоторых случаях при составлении завещательной бумаги требуются паспортные данные наследников. В этом случае люди интересуются, можно ли оспорить завещание без этих данных. Когда человек, который завещает, не располагает такими данными, но придерживается правильного оформления документа и четко прописывает, что и кому переходит во владение, то паспортные данные преемников могут не потребоваться.

Предпочтительнее, если текст будет оформляться в нотариальной конторе, расположенной по месту жительства наследодателя. Это упрощает этапы проведения поиска имущества и проверки на действительность предоставленной наследниками документации. На законодательном уровне нет запретов обращения наследодателя в любое нотариальное учреждение.

Право на обязательную долю в наследстве

Как оформить завещание на дом и земельный участок? Подробный ответ на этот вопрос содержится в нашей новой публикации.

Несмотря на установленные нормы и требования законодательства, наследственные дела остаются одними из самых проблематичных в юридической практике.

Эта норма одинакова для всех наследников вне зависимости от степени родства и других обстоятельств. То есть объект налогообложения при наследовании дачи отсутствует. Как оформить дарственную на квартиру для сына, дочери или другого близкого родственника, какие нужны документы?

Важно! Если собственники не смогли договориться, решением суда можно установить ограниченное право использования этих объектов (что отмечается в ст. 274 Гражданского кодекса РФ).

Перед рассмотрением пути оформления свидетельства, важно рассмотреть его виды:

  1. Открытое, не делает тайны из завещанного имущества: нотариус пишет два экземпляра текста, один оставляя у себя, другой передавая наследодателю.
  2. Закрытое: оба экземпляра письма находятся у уполномоченного лица, наследники узнают волю покойного, только после его смерти.

Можно ли составить завещание на дом, но не отдать при этом земельный участок? С юридической точки зрения постройка и земельный участок, на котором она расположена, это разные объекты, каждый из которых имеет свое документальное оформление – свидетельство или выписка из ЕГРН.

Такой документ должен быть подписан завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля.

Что легче оспорить: дарственную или завещание?

Лица, которые освобождены от уплаты госпошлины:

  • участники ВОВ;
  • кавалеры ордена Славы;
  • герои СССР и России.

Чаще всего она проходит между близкими людьми, которые хотят оформить дом и земельный участок на членов своей семьи.
Пакет документов, относящихся к самой недвижимости, потребуется лишь после смерти завещателя, когда будет оформляться принятие наследства.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

три × 3 =