Как можно оспорить завещание на дом


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно оспорить завещание на дом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если сроки были нарушены по той причине, что обделенный наследник не знал о завещании или не мог подать иск по серьезным причинам (например, был за границей или серьезно болел), в судебном порядке их можно продлить. Однако для этого также нужно представить доказательства причин, по которым произошло нарушение сроков.

Как оспорить завещание? С таким вопросом обращаются наследники по закону, когда по каким-то причинам не согласны с завещанием наследодателя. Судебный процесс по оспариванию завещания весьма не легкий. Выиграть такой процесс без определенного багажа юридических знаний практически невозможно.
Переживший супруг независимо от завещания имеет право на часть имущества нажитого во время брака с наследодателем и являющего их совместной собственностью. То есть, если супруг завещал жилой дом, своим детям исключив из числа наследников свою супругу, последняя имеет право собственности на ½ долю жилого дома приобретенного наследодателем во время брака с ней.

Наследование вне зависимости от завещания

Подавая иск, стоит знать об имеющихся сроках. Если заявитель не разделяет решение суда, он вправе его оспорить.

Стоит учесть, что нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации, предусматривают перечень лиц, которые могут иметь приоритетное право получения доли завещанной квартиры, Вашего дома или же другого имущества, вне зависимости от того, были ли указаны эти люди Вами в последнем распоряжении.

Наши юристы готовы предоставить Вам необходимую консультацию по всем вопросам, касающимся установленного документального порядка непосредственного оформления самого документа и, конечно же, вступления во все права, связанные с получением наследства, будь то, имущество, завещанный дом или же квартира после наступления смерти завещателя. Как оспорить завещание составленное лицом не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

Рекомендуем!  Где и как оформить завещание

В каких случаях допускается отмена и оспаривание завещания

Если же наследодатель был признан недееспособным или ограниченно дееспособным еще при жизни, судебное разбирательство значительно упрощается. В качестве доказательства нужно представить соотвествующее медицинское заключение и решение органа опеки и попечительства.

Если заявитель выдвигает только требования о признании завещания недействительным, оплачивается госпошлина в размере 200 рублей. Если же имеются еще требования о признании права собственности на наследственное имущество, то дополнительно оплачивается государственная пошлина исходя из цены иска.

Самостоятельное обращение в суд чревато вынесение отрицательного решения, поскольку данные дела относятся к спорам повышенной сложности.

Законом определен и расширенный список. По этим основаниям можно признать завещание недействительным полностью или только одну его часть.

При составлении иска в суд стоит учитывать требования, отраженные в статье 131 Гражданского процессуального кодекса России.

Если по итогам рассмотрения дела суд вынесет решение о признании завещания недействительным, данный документ полностью или частично утратит свою силу.
Лица, указанные в завещании, также могут выступать истцами по данной категории дел при условии, что они входят в состав одной из возможных очередей наследников.

Нина была давно разведена. Воспитала дочь, выдала ее замуж в другой город. Сама жила со старенькой мамой.

В этой статье мы разберем, кто же имеет право оспорить завещание, какие для этого есть причины. И как обезопасить завещание, чтобы по вашей смерти оно не явилось объектом судебных разбирательств.

Кто может оспорить завещание на квартиру, дом или другое имущество? Этот вопрос часто задают родственники умершего, когда открывают документ, ведь в этот момент начинаются споры по вопросу наследования имущества.

Помимо указанных обстоятельств, могут возникать и иные нарушения, а их существенность будет оценивать суд.

При распределении имущества наследодатель мог руководствоваться своими побуждениями. Решение могло быть принято по разным причинам, но можно выделить общие и специальные основания. Их используют для оспаривания последней воли умершего.

Помимо указанных обстоятельств, могут возникать и иные нарушения, а их существенность будет оценивать суд.

По мнению опытных юристов, судебные процессы по оспариванию дееспособности завещателя довольно сложные. Потому к подготовке доказательной базы нужно подходить крайне ответственно и последовательно.

В каких случаях можно оспорить завещание

К сожалению, да. Но оспорить его смогут исключительно наследники, находящиеся в первой очереди, а именно – супруг, Ваши дети или же родители.

Все конфликты касаемо распределяемого имущества рассматриваются в районных либо городских судах. Иск подается по месту нахождения имущества.

Все вопросы и риски составления именно этого документа крайне важны, так как, к сожалению, шансов исправить какие-то огрехи документа, обнаруженной после наступления смерти, у Вас, как у завещателя, уже не будет.

Чтобы совершить процедуру оспаривания завещания на дом или другое наследственное имущество, нужно знать, какие для этого предусмотрены основания, куда обращаться и как доказать его незаконность. Все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Инициировать процедуру опровержения документа можно только после смерти завещателя. До момента смерти завещатель может неограниченное количество раз перезавещать имущество, отменяя предыдущее завещание и оформляя новое, разумеется, в нотариально заверенной форме.

Опротестовать завещание можно в срок, указанный в ст. 181 Гражданского кодекса. Если наследодатель находился в невменяемом состоянии или при оформлении документа были допущены ошибки, то оспорить волю покойного можно в течение 3 лет.

Получать в наследство что-то ценное (недвижимость, автомобиль, антиквариат, землю и прочее) очень приятно.

Задержалась она в другой стране на долгих 5 лет. Долги отработала, но возвращаться не спешила. Работодатель попался хороший, платил исправно – так почему бы не заработать копеечку дочке и внучке? Да и себе на старость лишняя копейка не помешает.

И тут «добрая» соседка продемонстрировала завещание, согласно которому старушка оставила квартиру ей, мол, в благодарность за то, что она столько лет была рядом и помогала.

Все завещания с такими нарушениями автоматически признаются недействительными, оспаривать их юридическую силу в судебном порядке нет необходимости.

Если суд своим решением признает завещание недействительным, наступает наследование по закону в порядке установленной законом очередности.

Оспорить можно как все завещание целиком, так и отдельную его часть или условие. В последнем случае признание части завещания недействительным не означает, что таковым можно считать весь документ.

Можно попытаться доказать, что владелец имущества страдал психическими заболеваниями или не понимал происходящего в момент подписания бумаги. Но доказать это сложно. Можно ли оспорить завещание на дом, опираясь на перечисленные выше основания? Да, но нужно понимать, что это обвинение нотариуса, который зарегистрировал сделку с тяжелобольным.

На документе завещания обязательно проставляется дата и место нотариального удостоверения. Исключением, по ст. 1126 ГК, является закрытое завещание. Оно оформляется и оглашается нотариусом по другой процедуре. Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя при его закрытости? Да, после вручения наследникам протокола вскрытия нотариусом при свидетелях конверта с завещанием.

Когда в завещании есть мелкие описки и недочеты, то они не могут быть причиной для оспаривания, если не способны исказить волю наследодателя.
Можно оспорить наследство по завещанию, если текст юридического документа неправильно составлен. Стандарт оформления завещания определен ст. 1124 и 1127 ГК РФ.

Недостойный наследник ‒ как понимает это закон

Этот способ является вспомогательным и может использоваться как довод совместно с результатами экспертизы и медицинских документов. Близко проживающие с умершим люди (родственники, соседи) могли еще при его жизни отмечать странности в его поведении (потеря памяти, дезориентация). Показания такого рода могут стать дополнительным подтверждением невменяемости завещателя.

Сюда могут относиться любые документы, которые свидетельствовали бы о недостаточном психическом здоровье завещателя. Например, если он находился на лечении в психоневрологическом диспансере или наблюдался у психиатра, то медицинские справки, подтверждающие это, станут весомым доказательством в суде.

Решить проблему в судебном порядке могут не только граждане, которые незаконно не получают наследство. Часто бывают случаи, когда завещаемое имущество было продано владельцем до наступления смерти.

К специальным основаниям, позволяющим наследникам признать завещание недействительным, относятся:

  • документ не удостоверен нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным на заверку завещания;
  • документ оформлен с ошибками, недочетами и не соответствует нормам, предъявляемым законом к документу;
  • наследник, указанный в завещании, признан судом недостойным;
  • в завещании не указаны наследники, имеющие право на часть наследственного имущества в обязательном порядке.

Большая часть исков на оспаривание, которые суд удовлетворяет, связана с неправильным составлением формы завещания. Поэтому при составлении крайне важно соблюсти все законодательные нормы.

Но как можно оспорить завещание на квартиру при отсутствии прижизненного заключения врача о заболевании психики? Иногда возможно доказать, что завещатель находился под влиянием сильных лекарственных средств или алкоголя. В этом помогут показания свидетелей, медицинское подтверждение факта алкоголизма или лечения психотропными препаратами, посмертная психиатрическая медэкспертиза.

Если суд аннулирует имеющееся завещание, в силу вступает предыдущее, а при его отсутствии наследство будет распределено по закону.

Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

16 − 15 =