Как и когда надо составлять завещание


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и когда надо составлять завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещать можно не только то имущество, которое уже принадлежит вам, но и то, которое вы планируете приобрести в будущем. Например, если у вас еще нет в собственности квартиры, но вы уже знаете, что через некоторое время приобретете ее, то вы уже можете включить ее в завещание.

Пожилые люди, имеющие большое количество родственников, часто задумываются над тем, как грамотно подготовить завещание на квартиру: плюсы и минусы этого документа надо оценить заранее. Правильное составление волеизъявления поможет избежать скандалов между близкими.

К главным достоинствам относятся:

  1. Возможность продолжать пользоваться своей недвижимостью. Квартира остается в собственности завещателя. Он сохраняет право в ней проживать, делать ремонт, сдавать в аренду и т. д.
  2. Защита от мошенников. При наличии письменного волеизъявления недвижимость защищена от недобросовестных чиновников, которые могут попытаться лишить наследников недвижимого имущества после смерти завещателя.
  3. Возможность отмены или изменения документа. Волеизъявитель может составить новый акт, при наличии которого предыдущий становится недействительным.

Обращайтесь сейчас же к юристам по наследственным делам!

Лица, достигшие 16 лет при условии, что они получили право дееспособности. С 16 лет такое право получают лица, которые вступили в брак, занимаются предпринимательской деятельностью, заключили трудовой договор.

Требования в целом не сложны:

  • в первую очередь гражданин должен на момент составления документа быть дееспособным;
  • не младше 18 лет;
  • завещание пишется собственноручно.

Поскольку завещание написано по распоряжению наследодателя, оно не имеет определённого срока давности.

Можно передавать не только то, чем владеет завещатель, но и то, чем он на момент подписания еще не распоряжается, но в ближайшее время будет владеть.

Надежда откладывает каждый месяц 5% дохода на депозит. Если при жизни деньги не пригодятся ей самой, всю сумму она хочет отдать соседке, с которой дружит много лет. Соседка организует на эти деньги достойные похороны, а остаток потратит на образование своего сына, крестника Надежды.

Главным недостатком завещания является возможность его оспорить. После судебных разбирательств недвижимость на законных основаниях может перейти не к тому родственнику, которому ее хотел передать волеизъявитель.

Если завещание не составили, то наследством распоряжается закон. Он делит родственников по степени родства: от самых близких к самым далеким. Родственников одного порядка называют очередью. Чем меньше номер очереди, тем больше шансов на наследство.

Независимость смертного наказа пресечена лишь требованием обязательной доли, суть которой будет изложена подробно ниже.

Несмотря на то, что владелец имущества имеет полное право указать в качестве наследников любых граждан, согласно закону, имеется перечень лиц, которые в любом случае получают долю наследства. Даже в случае, если и не были упомянуты в составленном документе, их право на наследство учитывается при распределении наследства.

Завещание без нотариуса можно оформить только в чрезвычайных ситуациях: во время стихийных бедствий, болезней, войн или из тюрьмы.

По завещанию — это наследование по желанию наследодателя. Он сам решает кому и в какой доле достанется наследство. Наследником может быть и юридическое лицо, и государство, и домашнее животное. Например, американка Элла Уэндел оставила в наследство 15 миллионов долларов своему пуделю. Имеет право.

Наследодателю настоятельно рекомендуется выбрать свидетеля, который, уже после его смерти, сможет дать правдивые показания на суде.

Распорядиться личной собственностью на случай смерти, минуя наследование по закону, можно при помощи завещания. В России правом выразить предсмертную волю обладает каждый дееспособный взрослый гражданин. О том, что такое завещание в современном контексте, а также о порядке его составления при учете разных жизненных ситуаций, будет рассказано в этой статье.

В документе также может быть указано имя распорядителя завещания, который будет производить фактическое распределение собственности умершего. В таком случае к волеизъявлению важно приложить согласие данного человека.

Наследование — это право на имущество, а также на имущественные права и обязанности наследодателя. Это значит, что наследник может получить от родственника не только семейную реликвию или квартиру, но и долги, которые он не успел погасить.

В качестве наследников в завещании могут быть указаны как физические, так и юридические лица. При необходимости составитель завещания может отдельным пунктом указать граждан, которых он лишает права на свое имущество. Данный пункт не обязателен, так как если документ не содержит имени наследника, то автоматически считается, что он лишен права приемки имущества.

На некоторые вещи у наследника обязательно должно быть разрешение. Например, нельзя передать внуку ружье, если у него нет законного права на хранение оружия.

Сталкивался в вопросах защиты должника от противоправных действий сотрудника банка, хороший сервис — отличные специалисты. Не разочаровался.

Как правильно оформить завещание на все или отдельное имущество?

При отсутствии данного документа оставленные после смерти активы разделят по закону, то есть его получат в равных частях все наследники, причисленные к категории прямых. В свою очередь, оформление последней воли позволит гражданам, не имеющим родственников, передать нажитое к примеру друзьям или людям, обеспечивающим уход за ними. Без рассматриваемого документа они ничего не получат.

При составлении бумаги необходимо учитывать данный нюанс и обязательно указать при составлении наследства данные лица и их долю.

Сразу после кончины близкого человека надо вызвать наряд полиции и бригаду скорой помощи для фиксирования …

Завещание — это документ, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти: как именно и между какими людьми нужно разделить его собственность, долги и права. Когда есть завещание, неважно, что о распределении наследства написано в законе: его разделят так, как захотел собственник.

Завещание вступает в силу только после смерти. В отличие от договора дарения или ренты никаких прав при жизни собственника оно не дает. Для внесения новой информации в составленный документ нужно явиться к нотариусу, оплатить стоимость услуги, написать новый текст или изменить ранее написанный и предоставить его для заверения работнику нотариата. Изменение завещания обычно проходит по веским основаниям: произошло убавление или уменьшение числа имущества, состава или числа правопреемников.

Законодательно оформление завещания регулирует ст. 1124 Гражданского Кодекса. В ней расписаны основы составления этого документа, а также алгоритм действий.

Он обязательно должен быть написан вручную и подписан волеизъявителем. Далее документ кладется в непрозрачный конверт и передается нотариусу. При этом наличие двух непредвзятых и незаинтересованных свидетелей обязательно, поскольку в момент передачи из рук наследодателя в руки нотариуса конверта с завещанием, на нем проставляются их подписи.

Требуемые для составления завещания документы

Зачастую это происходит быстрее. Нотариус должен объяснить суть завещания наследникам и родственникам. На данном мероприятии должны присутствовать те свидетели, что и при составлении завещания, а также все заинтересованные в этом деле лица. По факту открытия конверта и разъяснения его сути составляется протокол, заверенные нотариусом копии которого получают все наследники.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс.

Оспаривать волю умершего не имеют право:

  1. Несовершеннолетние. Интересы таких лиц представляют только родители или другие законные представители. Исключение может быть сделано для несовершеннолетних, достигших 16 лет и признанных эмансипированными.
  2. Лицо, не являющееся выгодоприобретателем в результате исполнения волеизъявления.
  3. Недееспособные лица или наследники с ограниченной дееспособностью. Обращаться в суд за таких лиц имеют право их законные представители.

Составляя завещание особое внимание нужно уделить его форме, потому что нарушение требований к ней может сделать завещание недействительным. Конечно, если для составления завещания вы обратитесь к нотариусу, проблем с этим не возникнет.

Пакет документов для заверки завещания

Текст распоряжения лучше составлять собственной рукой волеизъявителя, что сыграет положительную роль при несогласии правопреемников с написанным. Заявление, не заверенное нотариусом, обязательно должно быть составлено наследодателем собственноручно. При нотариальном удостоверении допускается возможность оформления бумаги в электронном виде.

Например, завещания граждан, которые находятся на лечении в больницах, госпиталях, подписанные главврачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих лечебных заведений тоже считаются законными.

С собой нужно взять паспорт. В этот момент запрещено присутствие посторонних (кроме работников нотариального офиса), в особенности потенциальных и реальных получателей наследства, дабы исключить моральное давление от них. Однако сопровождать завещателя может свидетель. Когда он умирает, это все переходит порой к совершенно чужим людям. Если Вы заинтересованы в том, кому именно достанутся те или иные Ваши материальные ценности, збережения; справедливо ли они будут распределены между Вашими близкими, Вы вполне способны позаботиться об этом еще при жизни, составив завещание.

Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому.

Также завещание не удостоверяется нотариусом, если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности обстоятельств не может удостоверить завещание у нотариуса. В такой ситуации человек может изложить свою последнюю волю, написав завещание от руки на листе бумаге в присутствии двух свидетелей.

Документ заверяется нотариально, как и любая другая юридическая бумага. Вступает оно в силу только после смерти составителя. При этом после составления его можно аннулировать, составив новое или написав заявление на аннулирование. Отметим, что в итоге в силу вступает последняя составленная и заверенная бумага.

Двоюродные сестры не смогут претендовать на имущество Светланы, даже если это ее единственные родственники.

Сколько нужно платить за составление завещания?

Представление свидетельств и договоров, подтверждающих права владения составителя наказа завещаемым не обязательно. Но ознакомить нотариуса с ними можно по своему желанию.

Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Если волеизъявитель не может собственноручно подписать завещание, то за него это может сделать другой человек. В таком случае документ обязательно должен быть составлен в присутствии нотариуса, а к тексту документа добавляется приписка с объяснением невозможности поставить подпись и указанием замещающего лица.

Рекомендуем!  Как делить наследство без завещания?
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

пять × четыре =