Как делить наследство, если нет завещания


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить наследство, если нет завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Достаточно часто возникают ситуации, когда человек умирая, не оставляет завещания. Возникает вопрос: как вступить в наследство, если нет завещания? Наличие завещания необязательно для близких умершего. Таковыми по закону признаются законная супруга или супруг, его дети — родные и усыновленные, родители, в том числе, если они являются усыновителями.

По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

Наследники по завещанию и по закону – как разделить наследство правильно?

При наследовании по завещанию распределение имущества происходит в соответствии с условиями документа. Если же завещатель не указал размеры долей для каждого претендента, то его собственность будет разделена между ними поровну.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным.

Согласно этому нормативно-правовому акту, существует такое понятие, как очередность наследования, а также обязательная доля.
В целом, наличие завещания значительно упрощает процедуру наследования, ведь наследодатель четко оговаривает кто и сколько унаследовал, исключая споры между членами семьи.

Кто имеет право на наследство, если есть завещание

К соглашению нужно прилагать копии паспортов всех наследников-собственников, свидетельство о праве получения наследства, а также правоустанавливающие документы на разделяемое имущество.

На свое усмотрение мужчина может разделить имущество между наследниками поровну или завещать все кому-то одному.

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, поясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Причем завещание в большинстве случаев ставится выше норм закона, так как оно представляет собой документ, выражающий волю самого владельца имущества.

Замыкает очередность седьмая категория претендентов, к которым относятся отчим, мачеха, а также пасынки и падчерицы.

Кроме того, наследники вправе разделить имущество, в отношении которого они приняли наследство. «Такой раздел может быть произведен либо по соглашению между наследниками, либо в судебном порядке.
Плюс ко всему многие, по ее словам, боятся первыми начинать процесс оформления документов, так как до сих пор считают, что их ожидают чудовищные очереди и бесконечные мытарства за разными справками.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как делится наследство если нет завещания пример

Законы, регулирующие те или иные стороны взаимодействия членов общества, можно разделить на две группы: законодательные акты, составленные для контроля и управления новых сфер коммерческой или другой деятельности, и законы, в основу которых легли порядки и традиции, возникшие века или даже тысячелетия назад.

Если человек умирает, не оставив завещания, либо этот документ признается недействительным, все имущество наследуется в соответствии с законом. Эта процедура предусматривает переход ценностей усопшего к его родственникам в порядке очереди. В гражданском кодексе есть четкие указания о том, кому достанется наследство если нет завещания и как делится наследство если нет завещания.

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.

Приоритет наследования без завещания получают наследники первой и второй очереди. Если таких нет или они отстраняются, лишаются, отказываются от наследства, имущество подлежит разделению между наследниками третьей или последующих очередей.

Очень часто ссоры между наследниками возникают из-за банального упрямства каждого из них и элементарного незнания своих прав. «Иногда доходит до абсурда: люди переругиваются из-за наследства, даже не пытаясь выяснить для начала все детали процесса.

Завещание является наиболее распространенным вариантом передачи собственного имущества другому человеку. Оно позволяет передать имущество не только в пользу ближайших родственников, но и в пользу совершенно посторонних людей, в том числе друзей или соседей. Получение наследства нередко вызывает сложности и провоцирует появление самых разных вопросов.

Вне зависимости от текста завещания или очередности наследников, есть круг лиц, которые имеют право на получение не менее 0,5 части доли имущества от той, которой они могли бы владеть по закону.

Не могут получить наследство следующие категории законных претендентов:

  • Отказавшиеся в добровольном порядке от вступления.
  • Лишенные родительских прав в отношении отдающего.
  • Пропустившие сроки вступления в наследство.

Вопросы разделения наследства, с юридической точки зрения, однозначны – есть обязательные наследники по закону, и есть завещание, которое, в некотором смысле отменяет очередность наследования и доли – все так, как решил завещатель.

Чтобы разделить имущество между всеми наследниками, сначала нужно получить на руки свидетельство о смерти наследодателя. С этим документом нужно обращаться к нотариусу. Он через 6 месяцев выдается свидетельство о праве на наследство. В зависимости от достигнутых между всеми наследниками договоренностей, это может быть как один документ на всех, так и несколько отдельных бумаг на каждого наследника.

Кто имеет право на наследство без завещания

После получения этого свидетельства наследникам нужно определиться, как именно они планируют делить имущество между собой. Рекомендуется заключить соглашение, если это возможно. Такой подход поможет избежать практически всех спорных и неоднозначных ситуаций в будущем.

Остальным претендентам доказать родство с усопшим и получить долю в наследстве можно исключительно в судебном порядке.

Получение части имущества возможно в тех моментах, когда лицо выступает легальным наследником. Все установленные законом наследники наделены возможностью требовать получения имущества по правилам, определяемым ГК РФ.

В соответствии с решением суда, каждое лицо, которое может претендовать на наследство, может признаваться недостойным в получении наследства или вообще лишиться данного права.

Необходимо отметить, что таким правом наделены люди, которые жили с наследодателем и совместно использовали вышеуказанные вещи.

При этом половина владений, которая принадлежит по закону второму супругу, нажитая в период брака, это не всё, на что может претендовать вдовец. Ему принадлежит право на доли второй половины нажитого, вместе с другими наследниками первой категории. Например, земельный участок, нажитый в период брака. Ровно половина его полагается второму супругу.

К последней категории относятся лица, не указанные в очередях законного наследования, но являющиеся нетрудоспособными и проживающие на территории наследодателя не менее одного года.

ГК РФ содержит норму, которая позволяет получить некоторую часть наследства лицам, находившимся на иждивении наследодателя.

как делится наследство если нет завещания

Вначале наследство нужно принять, получив свидетельство о праве наследования. На это отводится полгода после смерти наследодателя. На основании свидетельства регистрируется передача ценностей наследнику.

Надо сказать, что правило об обязательных наследниках – это единственное ограничение при волеизъявлении завещателя. Только физические лица могут быть обязательными наследниками, это касается родственников и иждивенцев. Мы уже говорили о том, что это нетрудоспособные родители, вышедшие на пенсию, либо оформившие инвалидность, получают обязательную долю.

Таким образом, очевидно, что право на наследство по закону в теории имеют все родственники наследодателя. Однако ключевое значение имеет очередность наследования, а именно тот факт, что наследники из первых очередей имеют приоритетное право на имущество умершего.

Итак, предположим, что муж и жена являются совладельцами квартиры, счета в банке и другого имущества, у каждого супруга половина доли. После смерти наследодателя, супруг должен написать заявление (статья 75 Закона о нотариате) и инициировать выделение своей доли. Нотариус следит за выделением супружеской доли. Остаток собственности будет разделен между всеми правопреемниками.

Отсутствие завещания является прямым поводом для распределения имущества по закону. В первую очередь стоит сказать о том, что оно будет производиться в порядке очередности. То есть, вначале право на принятие наследства получают лица, которые в законе указаны, как наследники первой очереди.

Гражданского кодекса РФ имущество в неизменном виде после смерти любого гражданина передается его родственникам в порядке универсального правоприемничества. Фактически совершается сделка по приобретению собственности наследниками. Например, можно унаследовать квартиру после смерти матери или автомобиль, который ей принадлежал.

В нем нужно указывать данные всех сторон, между которыми производится раздел, детально описывать имущество и четко указать, каким образом будет производиться раздел, кому и какая доля принадлежит.

Правила очередности закреплены ст. 1142 – 1145 ГК РФ.

Важно учитывать, что право наследования не перекрывает права оставшегося в живых супруга на половину совместно нажитого имущества.

Сохраняются права и у детей, зачатых при жизни наследодателя, но родившихся после его гибели. Малыш, который появился на свет, получает права на обязательную долю в имуществе родителя.

Для участка земли:

  • документ о собственности;
  • справку об уплате всех налогов;
  • паспорт и справку из БТИ;
  • кадастровый план с оценочной стоимостью.

Рекомендуем!  Право наследования без завещания в России
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

1 × пять =