Где составить завещание на квартиру


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где составить завещание на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещатель самостоятельно определяет перечень лиц и объем наследственной массы, которая перейдет наследникам.

Завещание – письменный и нотариально заверенный документ документ, который содержит прямой и однозначный порядок перехода имущества в собственность наследников, порядок пользования и распоряжения имуществом. Предметом завещания может быть любое имущество — дом или квартира, транспортные средства, денежные сбережения.

Как правильно составить завещание на квартиру: порядок оформления и образец

До того как написать завещание на квартиру любой хозяин определяет круг счастливчиков, между которыми весь объем будет разделен.

Правила не обязывают распоряжаться своими нажитыми благами в каком-то определенном порядке. Счастливым обладателем может стать любой. Распределение общего объема, как и доли в приватизированной квартире, например, решается на усмотрение хозяина общего или части.

Другие наследники оплачивают госпошлину в размере 0,6% от стоимости наследуемой жилплощади (но не более 1 млн. рублей). Тариф за юридическое сопровождение устанавливается нотариусом индивидуально. Цена нотариального заверения определена законом и составляет 100 рублей.

Очевидно, что в перечисленных ситуациях человек находится в таком положении, при котором найти поблизости нотариуса может быть весьма сложно, однако это не должно ограничивать право на составление завещания, поэтому закон позволяет удостоверять завещание иным лицам, кроме нотариуса.

Следующий важный момент — обращение к нотариусу. После того как наследодатель лично напишет документ, его необходимо заверить в нотариальной конторе. Иначе никакого законного действия он не будет иметь. Лишь в редких исключениях нотариус не нужен. Тем не менее рекомендуется перестраховаться.

В нотариальных конторах клиенту обязательно будет разъяснено, как правильно оформить завещание и предложен образец, соответствующий всем нормам и требованиям законодательства.

Как составить завещание? Образец правильного написания будет представлен далее. Вообще, нет единого шаблона. Главное, чтобы вы просто грамотно написали вручную текст с соблюдением юридических норм. В самом начале поставьте город вашего проживания, а также дату составления документа. Далее идет основной текст.

Под термином подразумевается наличие реальной угрозы для жизни гражданина – преступное посягательство, стихийное бедствие, катастрофа. Однако такой документ подлежит нотариальному удостоверению в течение месяца, например, если человек не погиб. Иначе распоряжение утратит свою значимость.

Кого можно считать наследниками? Основные принципы составления завещания. Порядок составления завещания. Предостережения адвоката.

Как оформить завещание на имущество

Однако нередки случаи, когда вместе с прерогативой обладания благами на человека возлагается необходимость выполнить определенные действия, например, выполнить работу по облагораживанию жизненного пространства. То есть деяния являются условиями обретения недвижимости.

Распоряжение подписывается в присутствии вышеуказанных лиц. Позже документ направляется по адресу прописки завещателя или нотариусу.

Важно! Также в обязанности нотариуса входит начисление и удержание госпошлины за совершение нотариального действия.

Чтобы разобраться в этом, следует подробно изучить особенности оформления для конкретных видов имущества.

Как правило, в вашем присутствии завещание будет запечатано в конверт. На нем проставляется дата осуществления подтверждения подлинности бумаги, место нахождения нотариальной конторы. Дополнительно конверт подписывается нотариусом, ставится его печать. И лишь после смерти наследодателя, в присутствии наследников, происходит распечатывание документа.

Кроме этого, иногда может понадобиться помощь юриста, сурдопереводчика (для глухонемых), представителя (для лиц с ограниченными возможностями) (рекомендуем прочитать: допускается ли совершение завещания через официального представителя?). За их услуги также придется заплатить.

Его можно только признать недействительным по решению суда. Например, если документ нарушает права других лиц или составлен недееспособным гражданином.

В НК РФ содержится информация о размере государственной пошлины за совершение всех нотариальных действий, включая заверение завещание. На 2018 год размер госпошлины за завещание составляет 100 руб.

Его можно только признать недействительным по решению суда. Например, если документ нарушает права других лиц или составлен недееспособным гражданином.

Владелец недвижимости часто задается вопросом: что будет с имуществом, после его смерти? По этой причине многие граждане нашей страны спешат оформить завещание на квартиру и проконсультироваться со специалистом задолго до достижения пенсионного возраста.

Что дает завещание на квартиру?

При этом завещатель должен подписать завещание. Подпись должна быть собственноручной (факсимиле и другие «заменители» подписи не допускаются).

В следующей ситуации кроме специалиста и собственника в момент оформления бумаг нет никого. Все происходит тайно.

Регистрировать его не нужно: номер будет занесен в единый реестр наследственных нотариальных дел, эти поправки были внесены совсем недавно, но действую по всей территории России.

Вопросы, возникающие у собственника перед тем, как оформить завещание на квартиру: сколько стоит оформление своего волеизъявления у нотариуса, в каком статусе должна быть квартира, какие документы необходимы, обязательно ли составлять завещание, регулируются наследственным правом, закрепленным в соответствующих статьях Гражданского Кодекса Рф.

Эксперт: Можно ли переписать завещание на квартиру

При отсутствии возражений на передачу своего имущества законным наследникам, владельцу составлять специальные распоряжения на случай своей смерти не нужно.

Если суду будут предоставлены доказательства того, что гражданин мог написать завещание под давлением третьих лиц, либо он несправедливо обделил наследников первой очереди по закону, тогда вероятно, что иск будет удовлетворен. Однако данный процесс весьма сложный и требует значительных временных затрат.

Также завещание может быть заверено уполномоченным лицом, которое имеет разрешение на проведение подобной процедуры.

Составлять завещание на несовершеннолетнего гражданина следует по общим правилам, то есть обязательно заверять у нотариуса в любом населенном пункте России.

Если завещатель не вступил в пенсионный возраст, для визита к нотариусу ему нужно подготовить паспорт и документы, подтверждающие его право владения собственностью.

В первую очередь собственник самостоятельно сможет определить перечень наследников, которые получат после смерти собственника права на его недвижимость.

Первый момент, который принимается во внимание, — это форма написания. Дело все в том, что среди правил оформления завещания есть один важный пункт. Он указывает на то, что данный документ должен быть представлен в письменной форме. И написан он должен быть от руки лично наследодателем.

Для его оформления необходимо обратиться к специалисту, осуществляющему свою деятельность либо по месту проживания завещателя, либо по месту нахождения того имущества, которое будет являться наследственной массой.

Оформление завещания на приватизированную квартиру

На законодательном уровне не установлено каких-либо явных различий между завещанием целой квартиры и определенной ее части. Как показывает практика, чаще всего граждане завещают долю в приватизированной квартире родне, в частности – остальным владельцам.

Нотариусу необходимо предоставить только документы наследодателя, от родственников никаких справок не требуется, поскольку составление завещания на дом – это односторонняя сделка.

Так уж устроен наш мир, что умерший не может все взять с собой в последний путь ничего из мира живых. И все нажитое имущество: ценные и не очень вещи, в том числе и квартира, должны перейти к его наследникам.

Для составления последней воли потребуется собрать документацию, которую необходимо предоставить в нотариальную контору:

  • Документ, удостоверяющий личность наследодателя;
  • Подтверждение дееспособности завещателя;
  • Документация, подтверждающая право владения собственностью, которую планируется распределить между родственниками;
  • Чек об оплате государственной пошлины.

Если завещатель обладает достаточными знаниями, составлением завещания он вправе заняться самостоятельно, впоследствии, обратившись к нотариусу для удостоверения ранее составленного документа.

В тех случаях, когда наследодатель не имеет достаточных знаний для составления документа, сделать завещание можно, обратившись к юристу. Специалист поможет юридически грамотно отразить волю в нужной форме и соблюсти все требования, которые предъявляются законодательством.

Но, как и в любом волеизъявлении, в последнем, посмертном, тоже есть свои плюсы и минусы. Для самого хозяина положительных моментов здесь больше, чем отрицательных. При жизни взаимоотношения между людьми протекают не всегда ровно и гладко. В случае завещательного волеизъявления человек может передать свое достояние кому угодно, не с кем не посоветовавшись.

Цена на заверение подписи регулируется специальным нормативом — ст.333 Налогового Кодекса РФ.

Составить письменное изъявление своей последней воли вправе любой совершеннолетний гражданин в полной памяти и уме.

В статье 118 Гражданского Кодекса четко прописано, кто имеет право выполнять роль завещателя. Это должен быть дееспособный человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, отдающий отчет своим поступкам. Право составлять завещательный документ есть у каждого здравомыслящего гражданина РФ. В нашей стране действует свобода завещания, позволяющая выразить последнюю волю любому человеку. Но некоторые ограничения все же существуют:

  • Не могут написать завещание дети, не достигшие восемнадцати лет;
  • Недееспособность завещателя;
  • Не имеют право составлять подобную бумагу граждане, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Наследодатель не осознает своих поступков и не понимает, к чему может привести заключенная сделка.

Достаточно часто происходят ситуации, когда в суд обращаются с требованием оспорить завещание. Чаще всего оспариванием занимаются наследники первой очереди, которых по какой-то причине не включили завещание. Они имеют на это право, однако нет никакой гарантии, что суд удовлетворит иск.

Рекомендуем!  Что делать если завещание утеряно
Internews.ru - Интернет журнал
Добавить комментарий

девятнадцать + 2 =